На первом месте

логлайн
                «На первом месте».

После гибели отца, молодой охотник загнан в угол банковским беспределом. Озлобившись, он отвергает  помощь своей жены и старого друга, но за большие деньги, соглашается на эксперимент с убийством собственного клона. Оказалось, не все проблемы решаются деньгами. Хотите поговорить об этом?


синопсис
                « На первом месте».

Как сложится ваша жизнь, зависит от того, что вы поставите на первое место:Любовь, работу или дружбу.

Сергей (бизнесмен) едет в гости к своему старому другу Андрею. Они давно не виделись. К тому же у Сергея возникли планы на счет местной лыжной базы.
Древняя лыжная база Зигзаг, на востоке Уральских гор, хоть и маленькая, но имеет своих клиентов. Здесь Андрей живет со своим отцом и молодой женой Аленой, которая ждет первенца. Молодожены полны энергии и жизненных планов. Андрей потомственный охотник, Алена художник-дизайнер. Они взяли кредит для расширения мастерской по изготовлению чучел животных. Бизнес и машина куплены под залог дома, который строил отец Андрея, Василий. Кредит - серьезное испытание для молодых и нервная нагрузка для старого лесника. Банк угрожает отобрать дом в связи с задолжностью. Чтобы погасить долги, Андрей участвует в боях без правил в местном клубе Атлант.
Визит Сергея оказался для всех сюрпризом. Да и цель приезда, покупка лыжной базы, тоже полная неожиданность. Все уверенны, что хозяин базы Федор, ни за что не продаст базу.
Вечером Василий и Федор отправляются в обход, проверить снежный покров на лавиноопастность. Обычная лыжная прогулка перед сном.
В это время на склоне появляются двое мужчин, которые закладывают на вершине склона заряды пиротехники. Очевидно, готовят салют или фейерверк.  Но почему уходя, они заметают следы сосновыми ветками? Их разговоры двусмысленны, возможно, что это киллеры.
В результате негромкого взрыва, со склона срывается лавина. Федор и Василий попадают под лавину и погибают. Василий похоронен, а тело Федора не найдено. Вдова Федора Зинаида, принимает предложение Сергея продать базу Зигзаг, так как сама она не потянет такое хозяйство. Так же Сергей помогает Андрею и Алене. Пользуясь своим положением, Сергей улаживает дела по кредиту Андрея. Теперь у молодых есть несколько месяцев, чтобы успеть заработать деньги. Алена принимает от Сергея заказ на дизайн нового Зигзага, что бы помочь мужу заработать.
Напряженная работа и нервная обстановка остужают отношения Андрея и Алены. Дело доходит до скандала. Алена подозревает Сергея в убийстве Федора как конкурента. Защищая своего друга, Андрей своей грубостью отталкивает жену. Пытаясь помочь мужу справиться со стрессом, Алена подсыпает Андрею успокоительное. Однажды Андрей засыпает за рулем. После несерьезной аварии, Андрей узнает о таблетках которые ему давала Алена, он звереет на глазах. Увидев утром записку мужа, Алена решается на самоубийство.
Случайная встреча вселяет надежду в сердце Алены. Ее школьная подружка Саша, работает секретарем у частного психолога. Профессор обещает Алене вернуть Андрею человеческий облик. Доверившись опытному специалисту, Алена ждет чуда. Воодушевленная скорым разрешением проблем, она отказывается от работы над проектом Зигзага, не желая помогать Сергею. 
Во время очередного визита, Сергей предлагает Андрею выкупить его кредит у банка, тем самым облегчив ему условия выплаты. Андрей не принимает его помощь, полагаясь на собственные силы.
Сергей весьма странный тип, в его глазах горят $$. Трудно понять, что он хочет на самом деле, то ли выручить старого друга, то ли сместить его в плане бизнеса и в плане борьбы за любимую женщину. Не смотря на беременность Алены, Сергей пытается сблизиться с ней.
В это время, Андрею предстоит важный бой на звание чемпиона Урала. За победу он надеется получить хороший выигрыш. Андрей выигрывает бой, но Сергей не доволен победой друга.
После боя Андрей принимает странное предложение от ученого профессора. Участвуя в секретной госпрограмме по созданию универсальной армии, Андрей должен проверить своего клона на пригодность в бою. Азарт бойца и жажда больших денег подталкивают Андрея согласиться на этот эксперимент.
Вся эта афера с клонированием была лишь театром под руководством профессора психолога. Его задумка была, показать Андрею его жестокость к себе и близким со стороны. Но Андрей принял все в серьез. Будучи в образе клона, он решает заменить Андрея собой, отомстив за то, что на него объявили охоту.
Алена узнает, какой розыгрыш профессор приготовил Андрею в качестве терапии. Понимая, что Андрей еще больше взбесится узнав, что денег за эксперимент он не получит, Алена просит Сергея найти ее мужа в тайге, она хочет все ему объяснить.
Сергей решает воспользоваться этим обстоятельством, чтоб уничтожить Андрея. Отправив киллеров по следам друга, Сергей домогается к Алене.
В результате нескольких кровавых стычек с киллерами, Андрей догадывается, кому он мешает, и что лавину действительно подстроил Сергей. Андрей продвигается к дому уже с другой целью - отомстить за отца и за любимую женщину.
Сергей пытается скрыться и берет Алену в заложники. Андрею удается настигнуть Сергея. Вооруженный пистолетом Сергей рассказывает Андрею о своих давних замыслах. В схватке, Андрей обезоруживает Сергея, но тот падает с обрыва. Андрей вытаскивает старого друга из пропасти. В ответ Сергей сбрасывает в пропасть Андрея. Покидая место преступления, Сергей сталкивается с Аленой. Вложив в удар всю силу, беременной обиженной женщины, ей удается отправить Сергея в нокаут.
Андрей выбирается из пропасти. Сергея арестовывает милиция.
К весне Андрей становится директором клуба Атлант. Свою мастерскую он отдал для дома детского творчества. На одном из занятий на природе, дети находят портсигар погибшего Федора.
Похоронив мужа, Зинаида наконец-то успокаивается.
Андрей с Аленой радуются рождению сына. В их отношениях, снова царит мир и любовь.




НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Козубский Назар Петрович

Оригинальный сценарий




















nazar.76@bk.ru
Tel +79062147057
Россия Калининград г.Неман








ИНТ.  КЛУБ АТЛАНТ  ДЕНЬ

В углах ринга противники готовятся к бою. АНДРЕЙ (30 лет, мускулистый, длинные волосы собраны в хвост) общается с АССИСТЕНТОМ.

АССИСТЕНТ
Ну что Андрюха, развлечемся?

АНДРЕЙ
Вы развлекайтесь, а я пойду, поработаю.
(улыбаясь)
Обожаю свою работу.

Звучит гонг. СУДЬЯ на ринге дает сигнал к началу боя.

Андрей профессиональный боец, поэтому в ходе боя «играет» с противником, развлекая зрителей.

ИНТ.  БАР В КЛУБЕ АТЛАНТ  ДЕНЬ

К барной стойке подходит молодой  ПАРЕНЬ(25 лет) в кожаной куртке с заснеженным меховым капюшоном. Он оценивающе смотрит на рыжеволосую ДЕВУШКУ снизу вверх и подсаживается к ней.

На большом телеэкране идет трансляция боя на ринге. Включается городской канал.

Реклама. Центр психологической помощи «Три кита». Слоган – деньги, дружба, любовь.

В кабинете психолога девушка КОРРЕСПОНДЕНТ берет интервью у ПРОФЕССОРА.

КОРРЕСПОНДЕНТ
А что в вашей жизни на первом месте? Деньги?

ПРОФЕССОР
Хотите поговорить об этом?

ИНТ.  БАР В КЛУБЕ АТЛАНТ  ДЕНЬ

Парень смотрит на экран, морщится.

ПАРЕНЬ
Бармен! Что за ботва? Верни картинку!

БАРМЕН (юноша) хватает пульт, переключает канал на трансляцию боя.

Парень довольный своим выпадом, отворачивается от экрана к девушке.

НАТ.  ПТИЧИЙ РЫНОК  УТРО

СЕРГЕЙ (30лет, бизнесмен) выходит с территории птичьего рынка с коробкой в руках, идет к своей машине. Он на ходу достает телефон, левой рукой набирает номер. Говорит по телефону.

СЕРГЕЙ
Я еду на «Зигзаг», к другу. Да, ты меня правильно понял. Будь на связи.

ИНТ.  БАР В КЛУБЕ АТЛАНТ  ДЕНЬ

На экране телевизора идет трансляция боя.

К парню у бара подходит НИКОЛАЙ(35 лет), его видно только со спины. Он хватает парня за воротник. Тащит его со стула.

На правой руке Николая, черная кожаная перчатка, выше перчатки видны глубокие шрамы ожогов. Николай стаскивает парня с барного стула.

Девушка перестает смеяться. Она смотрит на свой коктейль, потом на парня.

ДЕВУШКА
Э! А платить кто будет? Козел!

НИКОЛАЙ
(парню)
Я же сказал тебе – не светись! Пошли есть работа.

Парень идет за Николаем, старается не отставать. На ходу поправляет воротник.

ПАРЕНЬ
О, я весь во внимании.

Они идут к выходу.
 
НАТ.  ПТИЧИЙ РЫНОК  ДЕНЬ

Сергей кладет коробку на заднее сиденье машины. Он садится в машину и запускает двигатель для прогрева. Настраивает радиоволну.

По радио звучит сигнал точного времени.
ИНТ.  МАШИНА СЕРГЕЯ  ДЕНЬ

Сергей достает из барсетки органайзер с густо исписанными страницами.

ДИКТОР РАДИО
На «Нашем Урале» двенадцать часов. В эфире новости.
 
СЕРГЕЙ
(листая страницы)
Октябрь, октябрь, ага, ноябрь.

Пишет (левой рукой) «Зигзаг-начало!!!». Прячет ежедневник в барсетку.

ДИКТОР РАДИО
Российское духовенство, совместно с общественностью, выступает против клонирования человека.

СЕРГЕЙ
Мне бы ваши проблемы, блин.

ДИКТОР РАДИО
Теперь подробнее, об этих и других новостях.

Сергей включает поворотник и выруливает со стоянки.

НАТ.  ДОРОГА К ЛЫЖНОЙ БАЗЕ  ДЕНЬ

Машина Сергея проезжает мимо дорожного указателя – лыжная база «Зигзаг».

НАТ.  ДВОР ДОМА ЛЕСНИКА  ДЕНЬ

Сергей заезжает во двор, останавливает машину у порога дома. Сигналит. Выходит из машины.
 
В замороженном окне появляется АЛЕНА (около 30 лет), пытается разглядеть, кто приехал. Улыбается Сергею, машет рукой.
 
Сергей достает из машины коробку, приоткрывает ее, заглядывает внутрь.

СЕРГЕЙ
(в коробку)
Приехали. Сиди тихо.

Сергей улыбается, снова закрывает коробку. Идет в дом. На пороге останавливается, оглядывается по сторонам. Входит в дом.

ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  ДЕНЬ

Из коридора в комнату входят Алена с Сергеем. Алена в розовых пушистых тапочках, в комбинезоне испачканном  масляными красками и с художественными кисточками в руках.

В комнате на мольберте стоит незаконченное полотно, здание лыжной базы Зигзаг на фоне гор.

АЛЕНА
Вот так сюрприз! Как снег на голову. Хоть бы предупредил.

СЕРГЕЙ
Предупредил это не интересно. Решил сюрприз вам устроить.

Сергей указывает на живот Алены.
 
СЕРГЕЙ
Я смотрю, ты как то пополнела местами.

АЛЕНА
Уже заметно? Всего четвертый месяц.

Алена смущенно приглаживает свой живот.

СЕРГЕЙ
Больше по глазам видно.

Сергей руками изображает искры из глаз.

СЕРГЕЙ
Ты одна дома? Где мужики?

Из соседней комнаты выходит ВАСИЛИЙ (60 лет, хозяин дома). Василий в солдатской шапке, в домашних валенках, типичный лесник.
 
СЕРГЕЙ
Здравия желаю Василий Степанович.

ВАСИЛИЙ
Здорово!
 
Василий крепко сжимает руку Сергея.
ВАСИЛИЙ
Давно не заезжал. Каким ветром?
 
СЕРГЕЙ
Бизнес не допускает личной жизни. А нынче специально к вам. Ну и по делам, заодно.

НАТ.  АВТОСТОЯНКА  ДЕНЬ

Николай с парнем загружают в багажник рюкзаки и лыжи. Лицо Николая не видно. Садятся в машину. Николай пристегивается ремнем безопасности и надевает темные очки.

НИКОЛАЙ
Пристегнись. И не светись.

Парень неохотно пристегивается и надевает очки. Николай заводит двигатель, едут.

ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  ДЕНЬ

Сергей отдает коробку Василию.

СЕРГЕЙ
Это подарок, Андрюхе.
 
Василий открывает коробку, достает щенка. Разглядывает его со всех сторон, открывает щенку пасть, заглядывает в уши.

ВАСИЛИЙ
Красавец! Имя то у тебя есть собака? А?
(Сергею)
Умеешь ты пилюлю подсластить. Спасибо.

Василий уносит щенка на кухню, гремит посудой, подбирает чашку для щенка.
 
Сергей, скрытно от Василия, протягивает Алене футляр с золотой цепочкой.

АЛЕНА
(смущенно)
Это еще что? В честь какого праздника?

СЕРГЕЙ
Я же на вашей свадьбе не был? Бате только не показывай.

АЛЕНА
Мы уже давно не дети. Сейчас вот и одену. Спасибо.

Алена с Сергеем проходят в гостиную. Алена на ходу одевает цепочку.

СЕРГЕЙ
А где мой братан? Где Андрюха то?

АЛЕНА
Он сегодня в Атланте, кулаки чешет. К ужину приедет.
(смеется)
Ужин он не пропустит.

ИНТ.  КЛУБ АТЛАНТ  ВЕЧЕР

На ринге идет бой, последний раунд, Андрей добивает противника и выигрывает бой. Судья на ринге объявляет победителя.

Андрей уходит в угол ринга и общается с ассистентом.

АССИСТЕНТ
Может хватит на сегодня?

АНДРЕЙ
Я только разогрелся! Давай еще парочку. Время деньги.

Ассистент делает знак судье (показывает два пальца). Судья подходит к КОММЕНТАТОРУ.

СУДЬЯ
Парень сегодня в ударе. Еще два боя на сегодня.

КОММЕНТАТОР
(в микрофон)
Есть ли среди гостей желающие, попробовать свои силы в бою против нашего героя?

Из зрительного зала в направлении ринга пробирается крупный парень. Зрители в зале аплодируют.

Андрей в углу ринга, восстанавливает дыхание, готовится к новому бою. Улыбается, глядя на новую жертву.

На ринге, девушка в бикини в стили милитари, демонстрирует себя и табличку «1 раунд».
ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  ВЕЧЕР

Алена в фартуке, готовит ужин. Суетится у плиты.
 
Сергей, как джентльмен пытается помогать Алене, но делает все неуклюже.

СЕРГЕЙ
Давай я хоть консервы открою.

АЛЕНА
Сереж, какие консервы? У меня муж охотник.
(смеется)
Садись за стол, а то наступлю.

Сергей пятится к столу и садится в кресло.

СЕРГЕЙ
Ну правда, может помочь чего?

АЛЕНА
Лучше не надо. Я не могу смотреть, как ты левой рукой держишь нож. Мне кажется, ты себе пальцы отрежешь.
 
В это время Василий собирается в обход (готовит лыжи, валенки, фонарь…).
 
ИНТ.  БАР В КЛУБЕ АТЛАНТ  ВЕЧЕР

Андрей у стойки бара пересчитывает сегодняшний заработок в боях.

Бармен протирает бокалы салфеткой, заглядывает через плечо Андрея.

БАРМЕН
(присвистнув)
Неплохо за вечер.

АНДРЕЙ
Кому как? Такими темпами, я к Новому году с банком не рассчитаюсь! Мало Федя, мало…

Андрей прощается с барменом и посетителями бара, забирает свою спортивную сумку и под аплодисменты выходит на улицу к своей машине. Слышен сигнал электрозамка его машины.
ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  ВЕЧЕР

Алена заканчивает готовить ужин, снимает фартук. Подходит к буфету, достает праздничную посуду и сервирует стол.

Сергей активно помогает ей с посудой и тайком поглядывает на Алену (ее грудь, бедра, движения, походку).

АЛЕНА
(Василию, громко)
Папа пойдемте к столу! Андрей будет с минуты на минуту.
 
Услышав слова Алены, Сергей перестает активно помогать. Суетится, делает вид, что ему нужно сделать звонок по работе.

НАТ.  ДВОР ДОМА ЛЕСНИКА  ВЕЧЕР

Во двор въезжает машина Андрея. Андрей видит у дома незнакомую машину.

АНДРЕЙ
(себе)
Кого это черти принесли? Кредиторы? Кровопийцы!

Андрей выходит из машины, сильно хлопает дверцей, сосредотачивается, сжимает кулаки, идет к дому.

ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  ВЕЧЕР

Андрей входит в дом. Не снимая обуви, он решительно проходит в комнату на голоса. Увидев Сергея, он улыбается и приветствует друга. Со смехом происходит ритуал рукопожатий, знакомый им с детства.

АНДРЕЙ
(обнимая Сергея)
Здорово дружище! Братан!

СЕРГЕЙ
Здорово, здорово.
(задыхаясь)
Не дави Андрюха, ты ж мне ребра поломаешь.

Андрей прекращает обниматься и дружески бьет Сергея кулаком в плечо. Сергей улыбается сквозь гримасу боли.

Василий смотрит на друзей из комнаты, и смеется над Сергеем.

АНДРЕЙ
Я уж думал, опять банкиры наехали. Уже рукава засучил.

АЛЕНА
Хватит пробки в коридоре создавать. Прошу всех к столу!

ИНТ.  ГОСТИННАЯ ДОМА ЛЕСНИКА  ВЕЧЕР

Все усаживаются за стол, Алена подает горячее (дичь). Все дружно выражают восторг хозяйке. Принимаются за ужин.

ВАСИЛИЙ
Приятного аппетита!

АНДРЕЙ АЛЕНА СЕРГЕЙ
(хором)
Спасибо!

Сергей, положив салфетку на колени, умело пользуется ножом и вилкой, остальные, расправляются с мясом руками.

ИНТ.  САЛОН АВТОМОБИЛЯ  ДЕНЬ

Николай ведет машину, его лица не видно, только со спины. Парень сидит рядом.

На перекрестке светофор зажигает красный свет. Николай резко давит на тормоз.

ПАРЕНЬ
Какого черта? На дороге никого. Поехали!

НИКОЛАЙ
Только в одном случае можно проехать на красный.

ПАРЕНЬ
Если мы менты?

НИКОЛАЙ
Нет. Если мы уходим от ментов.

Светофор дает зеленый сигнал.

ИНТ.  ГОСТИННАЯ ДОМА ЛЕСНИКА  ВЕЧЕР

За столом Василий, Андрей, Алена и Сергей. Ужинают.

 
СЕРГЕЙ
(Андрею)
Признаюсь, ты меня шокировал своим грозным видом. Колись. Проблемы?
 
АНДРЕЙ
Я в банке кредит взял. Дом в залоге. Сроки поджимают, а долг, нарастает как лавина.

СЕРГЕЙ
А что мастерская? Чучела не продаются? Хочешь, подгоню пару клиентов?
 
Василий Степанович тяжело вздыхает.

АНДРЕЙ
Батя! Машина мне нужна для работы, и она свое отрабатывает.
 
ВАСИЛИЙ
(возбужденно)
Если дом отберут, будем в лесу землянку рыть. Одно хорошо, не придется к Новому году елку рубить, живую в лесу нарядим. Ага?

АЛЕНА
Давайте не будем о грустном. Справимся. А вы так и будите всухомятку жевать? Выпили бы за встречу.

Андрей откупоривает бутылку и наливает водку в рюмки.

АНДРЕЙ
И то верно. Ну что, вздрогнем?

ВАСИЛИЙ
Это без меня. Мне сегодня в обход. Надо после оттепели, склоны проверить.

СЕРГЕЙ
(Василию)
Тогда, с вашего позволения.
(Андрею)
Давай братан, за встречу.

Андрей с Сергеем чокаются, выпивают, закусывают.

НАТ.  У ПОДНОЖЬЯ ГОРНОГО СКЛОНА  ВЕЧЕР

Николай и парень достают из багажника рюкзаки. Николай закрывает машину, оглядывается по сторонам (его лицо не видно). Они надевают лыжи и идут в гору.

ИНТ.  ГОСТИННАЯ ДОМА ЛЕСНИКА  ВЕЧЕР

После выпитого, разговор за столом оживился. Все наперебой расспрашивают Сергея о планах холостой жизни.
 
СЕРГЕЙ
Хочу, у Федора Михайловича «Зигзаг» выкупить. Вот, приехал на переговоры.
 
Все переглядываются, смеются, утверждают, что Федор базу не продаст.

ВАСИЛИЙ
Ты же знаешь, он сам эту базу строил.

АНДРЕЙ
Сам приватизировал. Какой никакой, а все-таки семейный бизнес.

АЛЕНА
Не Куршавель конечно, но и тут своих клиентов хватает.

ВАСИЛИЙ
Нее, не продаст.

Сергей, не переставая жевать, пытается уследить за разговором.

СЕРГЕЙ
Да вы посмотрите, во что база превратилась. Все разваливается.

Сергей эмоционально тычет вилкой в сторону мольберта с пейзажем Зигзага.

СЕРГЕЙ
За бизнесом ухаживать надо. Вот выкуплю землю, сделаю ремонт, оборудование завезу.

Андрей, Василий и Алена переглядываются и вздыхают.
ВАСИЛИЙ
Не говори гоп! Это конечно, твое дело, но наше мнение ты услышал. Ага?

НАТ.  ГОРНЫЙ СКЛОН  ВЕЧЕР

Впереди на лыжах идет Николай, за ним парень. В сумраке их лица невидны. Они оглядывают местность, решают остановиться.

ПАРЕНЬ
А ты, откуда в пиротехнике разбираешься, учился?

НИКОЛАЙ
Практиковался, на свадьбах.

Николай демонстрирует свою правую руку в перчатке. Приподнимает рукав, но перчатку не снимает.

НИКОЛАЙ
Теперь у меня, свой бизнес.

Николай улыбается, осматривает окрестность через бинокль (прибор ночного видения).

НИКОЛАЙ
Лучше места не найти. Здесь и будем праздновать.
 
Николай вешает на дерево фонарь, снимает и распаковывает рюкзак. Достает из рюкзака динамитные шашки.

НИКОЛАЙ
Делаем гирлянду вдоль хребта. Промежуток пять метров. И поосторожней, это не детские  хлопушки.

ИНТ.  ГОСТИННАЯ В ДОМЕ ЛЕСНИКА  ВЕЧЕР

Слышен стук в окно, звонкий и не ритмичный. Василий смотрит через замерзшее стекло. На улице у окна стоит ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ (около 70 лет, владелец «Зигзага») на лыжах, машет Василию лыжной палкой.

ВАСИЛИЙ
А вот и Федор. Легок на помине.

Василий встает из-за стола и идет одеваться.


ВАСИЛИЙ
Задержался я. Пора мне.

Андрей встает вслед за отцом, тоже начинает одеваться.

АНДРЕЙ
Айда с нами Серега. Заодно с Федором переговоришь.

СЕРГЕЙ
Нееет, в горы я не пойду.

Сергей отмахивается руками, демонстрирует категорический отказ.

СЕРГЕЙ
Я их с детства боюсь. Я лучше завтра. Утро вечера мудрее.

АНДРЕЙ
Как же ты собираешься бизнесом руководить, ухаживать за ним?

СЕРГЕЙ
А я тебя директором назначу. А Аленку главным дизайнером. Как вам идея?

АНДРЕЙ
Я задохнусь в кабинете. Я привык руками работать.

Андрей стает в боксерскую стойку, изображает бой с противником.

Василий останавливает Андрея. Подталкивает его обратно в комнату.

ВАСИЛИЙ
Сиди дома, у тебя гость. Мы с Федором сами управимся, не впервой. Сходим, проветримся.

Андрей неохотно возвращается к столу.

АНДРЕЙ
Вы там смотрите не долго. А то носы отморозите.

Андрей разливает спиртное, поднимает рюмку.

АНДРЕЙ
Вернетесь, тащи Федора в дом, мы вас отогреем.

ВАСИЛИЙ
(Андрею)
Ты мне портянки принеси, а сто граммов это всегда успеется.

Андрей ставит рюмку на стол, выходит из гостиной, возвращается с шерстяными носками в руках.

АНДРЕЙ
Портянки еще не просохли. На вот носки.

ВАСИЛИЙ
В них ноги стынут. Я уж полвека в портянках хожу, поздно переучиваться.

Все же Василий принимает носки. Одевшись, он выходит на улицу.

НАТ.  ГОРНЫЙ СКЛОН  ВЕЧЕР

Парень укладывает рюкзак. Николай осматривает в бинокль поселок у подножья горы. Их лица не видно.

ПАРЕНЬ
Думаешь, этого хватит?

НИКОЛАЙ
Я свою работу знаю. Шоу будет отменное. Хотелось бы посмотреть, но лучше не рисковать.

Оба оглядываются по сторонам, и уходят в лес. На поясах закреплены сосновые ветви для заметания следов.

ИНТ.  ГОСТИННАЯ ДОМА ЛЕСНИКА  ВЕЧЕР

Андрей и Алена сидят на диване, Сергей на кресле. Вспоминают детские годы.

АНДРЕЙ
(Сергею)
А помнишь, как в пятом классе кровью братались? Я тогда у отца нож стащил.


СЕРГЕЙ
Я после отцовского ремня, целую неделю уроки делал стоя. И спал на боку.

Все смеются.

СЕРГЕЙ
Как такое забудешь?

Сергей смотрит на свою ладонь. На ладони виден грубый шрам. Сергей протягивает руку Андрею. У Андрея, ладонь тоже со шрамом. Андрей отвечает рукопожатием.

АЛЕНА
А мне вот вспоминается, как вы в тот же день и подрались из-за меня. И ты Серега, сломал нос моему Андрюшке.
 
Алена садится Андрею на колени и крепко обнимает его за шею. Целует Андрея в нос.

АЛЕНА
Я тогда первый раз его почувствовала. И сейчас чувствую, если что-то случилось. Даже на расстоянии.

Сергей косо поглядывает, как Алена обнимает Андрея. 

 СЕРГЕЙ
Хватит слюнявиться. Чай в этом доме подают или как?

НАТ.  ГОРНЫЙ СКЛОН  ВЕЧЕР

Федор идет на лыжах, следом за ним Василий. Идут не спеша.

ФЕДОР
Василь? А кто это у вас в гостях нынче?

Федор останавливается, оборачивается, поджидает Василия.

ФЕДОР
Гляжу, у вас машина во дворе. Не из наших, точно.
 
ВАСИЛИЙ
Так это Сережка наш. Заехал в гости, да по делам.

Василий останавливается, облокотившись на лыжные палки.

ВАСИЛИЙ
Говорит, хочет базу у тебя перекупить.

Федор достает портсигар, закуривает папиросу. Портсигар заметный, именной.

ФЕДОР
А ну-ка Василий, отсюда поподробней.

Федор протягивает портсигар Василию, угощает его папироской. Василий тоже закуривает. Стоят, курят.

ВАСИЛИЙ
Говорит, хочет тут бизнес делать.
(смеется)
А в горы то, даже носа не сунет, бизнесмен ек-макарек. Андрюха его тянул в обход, чтоб, стало быть с тобой вопрос обсудить. Так он не в какую.
 
ФЕДОР
Оно и понятно, что не пошел. Вопрос то уже решенный.

ВАСИЛИЙ
То есть как решенный?

ФЕДОР
Так и есть, решенный. Он на прошлой неделе был у меня. Предлагал, уговаривал, денег много обещал.

ВАСИЛИЙ
Ну а ты чего? Не тяни кота за живое. Выкладывай.

Федор держит паузу, затягивается и выпускает дым.

ФЕДОР
Отказал я ему. Так он не унялся, говорит, я еще приеду, для серьезного разговора.

Василий внимательно слушает Федора, взволнованно жует мундштук папиросы.
ВАСИЛИЙ
Ну, а ты чего?

ФЕДОР
А я тебе Василий так скажу. Еже ли моя Зинаида Юрьевна, будет с давлением маяться опосля таких визитов, так я возьму ружьишко, да пальну ему солью в зад, чтоб дорогу забыл.

ВАСИЛИЙ
И то верно. Деньги, оно конечно хорошо. Только их с собой не заберешь.

Василий крестится, подняв голову к небу.

НАТ.  ДВОР ДОМА ЛЕСНИКА  ВЕЧЕР

В свете уличного фонаря, Андрей с Сергеем соревнуются в меткости. Кидают снежки в ворота и по банкам. Андрей демонстрирует 100% результаты.
 
Сергей недоволен, что проигрывает. Он бросает снежок в Андрея, попадает ему в лицо, но сам падает поскользнувшись.

У Сергея при падении из-за пазухи выпадает медальон на цепочке (аналогичный армейскому).
 
Андрей помогает подняться Сергею.

Андрей вытаскивает цепочку со своим медальоном. На медальонах корявые надписи «друг» и «брат».

АНДРЕЙ
Друг!

СЕРГЕЙ
Брат!
 
Они жмут друг другу руку в знак братской дружбы. Идут к дому.

СЕРГЕЙ
Батя скоро придет? Где они сейчас?

Андрей жестом руки показывает их примерное нахождение в горах.


АНДРЕЙ
Скорее всего наверху, а может уже к дому повернули. Айда в дом, чай пить будем.

Андрей направляется в дом. Останавливается на пороге, отряхивает с одежды снег. Оборачивается к Сергею.

АНДРЕЙ
Ты на улице будешь Федора ждать?

Сергей задерживается, достает телефон, левой рукой набирает номер.
 
СЕРГЕЙ
Ты заходи, мне позвонить надо, по работе.

Сергей подталкивает Андрея в бок, намекает, чтоб он не слушал, и шел в дом.

АНДРЕЙ
Твоя кантора, круглосуточно работает?
 
Андрей в дом не уходит, в шутку начинает сопротивляться.

Сергей дождался ответа по телефону и вынужден говорить при Андрее.

СЕРГЕЙ
Ало! Ало! Да это я. Ээээ… Я на счет, акций.

Сергей делает знаки Андрею, чтоб он заходил в дом. Затягивает разговор по телефону.

СЕРГЕЙ
(в телефон)
Да я на счет наших акций. Да! Можете начинать! Думаю, сейчас самое время!

Андрей пытается рассмешить Сергея. Мешает ему разговаривать. Сергей отмахивается руками от Андрея, нервничает.

СЕРГЕЙ
(в телефон)
Сегодня нет! Завтра с утра, на планерке. Окей, действуйте!

Сергей отключает телефон.

АНДРЕЙ
(иронизирует)
Ты смотри. Прям как настоящий босс. И вид такой грозный.

СЕРГЕЙ
Андрюха, что за детский сад? Одно дело наша старая дружба, и совсем другое бизнес.

АНДРЕЙ
(с иронией)
Ладно извини. Больше не повторится. Айда в дом. Зануда.

Андрей открывает дверь и жестом приглашает Сергея войти. Сергей кивает головой и входит в дом. Андрей, «дружеским» пинком подгоняет Сергея.

НАТ.  ГОРНЫЙ СКЛОН  ВЕЧЕР

Василий и Федор поднимаются по склону. Василий идет впереди Федора.

ВАСИЛИЙ
Что скажешь Федя? Снежок хорош?

ФЕДОР
Приморозило. Теперь хоть кирпичи пили, да избу строй.

Федор тыкает лыжной палкой по снежной целине, демонстрирует крепость снежного покрова.

ВАСИЛИЙ
Ну и добре. Пущай твои туристы завтра катаются, а мы выходной заслужили. Повертай домой Федя.

Федор разворачивается на лыжне и теперь идет впереди Василия. Идут вниз.

ИНТ.  ГОСТИННАЯ В ДОМЕ ЛЕСНИКА  ВЕЧЕР

Андрей достает из серванта видеокассету. Ставит ее в видеомагнитофон.

СЕРГЕЙ
(Андрею)
О! Я такую технику уже давно выкинул. Будем «Ну погоди!» смотреть?

АНДРЕЙ
Типа того. Весной у меня будет бой, на звание чемпиона Урала. Вот с этим типом. Это Горец.

АЛЕНА
Я пойду убирать со стола. Я не могу такое смотреть.

Алена уходит на кухню.

На видеокассете записи боев ГОРЦА (35 лет, крупнее Андрея). Андрей садится в кресло и комментирует.

АНДРЕЙ
Он с западного Урала. Я уже давно слежу за его боями. Серьезный парень.

Андрей достает из шкафа папку с газетными вырезками о Горце.

СЕРГЕЙ
Кажется он выше тебя, и в плечах пошире будет.

АНДРЕЙ
Абсолютный титул не делится на весовые категории.

СЕРГЕЙ
А почему Горец? Бессмертный что ли?

АНДРЕЙ
Он в горах жил, отшельником. Изучал йогу и боевые искусства.

СЕРГЕЙ
Каковы шансы на победу?

АНДРЕЙ
Шанс небольшой. Но драться придется.

На экране, Горец легко расправляется с противником.
НАТ.  ГОРНЫЙ СКЛОН  ВЕЧЕР

Василий и Федор идут на лыжах вниз.

Под снегом, на одной из динамитных шашек моргает лампочка и сигналит зуммер. У вершины одновременно взрывается гирлянда зарядов. Взрыв не большой мощности, похож на хлопок.

Василий останавливается, прислушивается, оглядывается.

Федор замечает, что Василий остановился.

ФЕДОР
Ты чего там, примерз что ли?

ВАСИЛИЙ
Показалось, вроде как земля дрогнула, и громыхнуло что-то.

ФЕДОР
(с ухмылкой)
Скажешь тоже, громыхнуло. Это я воздух подпортил. Извиняй сосед.

Федор посмеивается, продолжает идти вперед.

Василий оборачивается к вершине, вглядывается в темноту, сосредоточенно прислушивается.

Шум усиливается. Василий замечает лавинный поток.

ВАСИЛИЙ
(шепчет)
Матерь божья! Сорвалась таки!

Василий оборачивается к Федору.

ВАСИЛИЙ
(кричит)
Федя скидай лыжи! Лавина пошла!

Шум нарастает. Надвигается снежный поток. Слышен треск ломающихся веток.
 
Василий и Федор сбрасывают рюкзаки и снимают  лыжи. Их накрывает лавиной. Их крики заглушает шум стихии. Лавина стремительно несется к подножью.


ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  ВЕЧЕР

Андрей сидит на полу у самого телевизора. Эмоционально наблюдает за боем как футбольный болельщик. Комментирует, жестикулирует руками.

В разгар боя, Андрей выключает звук телевизора. Его что-то встревожило. Жестом он показывает, чтоб все соблюдали тишину.

СЕРГЕЙ
Ты чего?

Андрей выбегает в коридор пытается быстро обуться. У него не получается. Он бросает обувь и выбегает на улицу босиком. Он смотрит в горы и видит затихающую у подножья лавину.

АНДРЕЙ
(кричит)
Батя!

Андрей бежит босиком. Выбегает за ворота, разворачивается и бежит к дому.

АНДРЕЙ
(Кричит)
Аленка! Звони в МЧС!
 
На порог из дома выбегает Алена с телефоном в руках, она уже звонит в МЧС. Она бросает Андрею унты и бушлат.

Сергей выглядывает в окно, на улицу не выходит. Он тоже, куда-то звонит по телефону.

НАТ.  КЛАДБИЩЕ  ДЕНЬ

Погребение закончено. На фоне снега видна одна свежая могила. Могильщики выравнивают холмик и устанавливают крест.
 
Алена держит Андрея под руку. Рядом с Андреем и Аленой, стоит жена Федора, ЗИНАИДА ЮРЬЕВНА.

Знакомые пришедшие на похороны подходят к ним, выражают соболезнования.

Зинаида прижимается к Алене, смотрит ей в глаза.

ЗИНАИДА
(тихо плачет)
Не могу поверить, что Феди больше нет.
 
АНДРЕЙ
После заморозков снег уплотнился, лавина сошла большими глыбами. Деревья с корнями вывернуло.

Андрей смотрит в глаза Зинаиде, отрицательно качает головой.

АНДРЕЙ
Никаких шансов выжить. Соболезную.

ЗИНАИДА
Рано вы его хороните! Не нашли его, может живой еще. Пусть ищут.

Зинаида уходит. Алена плачет, уткнувшись в плече Андрея.

На кресте фотография Василия.

АНДРЕЙ
Странно. При такой погоде, лавины не бывает.

ИНТ.  ДОМ ЗИНАИДЫ  ДЕНЬ

Зинаида складывает вещи в чемоданы. Слышит звук подъехавшей к дому машины, выглядывает в окно. Садится на край дивана, смиренно положив руки на колени.

В комнату, торопясь входят Андрей с Аленой. Алена проходит к Зинаиде, Андрей остается в дверях.

АЛЕНА
Здравствуйте Зинаида Юрьевна.

ЗИНАИДА
Здравствуйте ребята.

АНДРЕЙ
Нам сказали что вы… Куда же вы?

Зинаида встает с дивана, продолжает собирать вещи.

ЗИНАИДА
Я к сестре поеду. Буду с ее внуками нянчиться. Устала я ребятки.


АЛЕНА
А что же с домом, с базой?

ЗИНАИДА
Без Федора, мне хозяйство не потянуть.

Зинаида снова садится на край дивана, вытирает слезы.

ЗИНАИДА
Продала я дом, вместе с базой. Мне на старость хватит, и сестре помогу.

АНДРЕЙ
Как продали? Когда?

АЛЕНА
Кому продали?

Зинаида снова принимается укладывать вещи в чемоданы.

ЗИНАИДА
Сережке вашему продала. Он теперь хозяин.

Андрей с Аленой переглядываются и пожимают плечами.

АНДРЕЙ
Когда же он успел?

ЗИНАИДА
Вчера. Я домой пришла с кладбища, а он меня у дома поджидает. И деньги сразу отдал, и адвоката привез.

Зинаида берет с комода фотографию Федора с траурной ленточкой, смотрит на фото, гладит его рукой.

ЗИНАИДА
Был бы Федя рядом.

Слезы капают на стекло фотографии.

ЗИНАИДА
А одной, мне это все ни к чему.

Зинаида прячет фотографию в чемодан, и закрывает его. Она достает из пустого шкафа пальто.



ЗИНАИДА
Отвезите меня на автостанцию, а то у меня чемодан тяжелый. Пожалуйста.

АЛЕНА
Конечно, конечно. Только не на автобус, а прямо к сестре и отвезем. Правда Андрюша?

НАТ.  ВО ДВОРЕ ДОМА ЗИНАИДЫ  ДЕНЬ

Андрей загружает чемоданы Зинаиды в багажник. Алена стоит у открытой двери машины.

Зинаида прощается с домом. Подходит к калитке, оборачивается к дому, креститься и кланяется. Идет к машине.

ЗИНАИДА
Спасибо вам ребятки за помощь. Дай вам Бог. И Сергею передавайте от меня благодарность.

Все трое садятся в машину. Машина отъезжает. Зинаида через заднее стекло смотрит в сторону дома.

ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  ДЕНЬ

На календаре 25 декабря. На часах 1.30 дня. Часы отбивают время. В доме тихо, слышно как тикают ходики. Алена ходит по комнате с телефоном в руках. Проверяет пропущенные звонки в телефоне. Смотрит на часы.

Со двора доносится лай собаки. Алена быстро идет к окну. Отодвинув шторы, она смотрит на улицу. Во двор въезжает машина Андрея.

АЛЕНА
Явился не запылился! Сейчас ты у меня получишь.

Алена бросает телефон на диван. Поворачивается к зеркалу, поправляет шаль на плечах. Сдвинув брови, делает сердитое выражение лица. Оценивает свой «грозный вид».

Из коридора слышен звук открывшейся двери. Алена поворачивается лицом к дверям, уперев руки в бока.

Широко улыбаясь, в комнату входит Андрей и видит Алену в позе сахарницы. Улыбка исчезает с лица Андрея.


АНДРЕЙ
Ты чего? Случилось что-то?

АЛЕНА
Во-первых, доброе утро!

Андрей стягивает с головы шапку, смотрит на часы. Часы отбивают два часа дня.

АНДРЕЙ
Доброе утро дорогая. То есть добрый день.

Андрей подходит к Алене, осторожно целует ее в щеку.

АНДРЕЙ
(шепотом)
Есть хорошая новость.

Андрей отходит на пару шагов, прячет руки за спиной.

АЛЕНА
Выкладывай свое алиби. Раньше хоть записку оставлял. Я уже извелась вся сутра.

Андрей снова улыбается, подмигивает Алене. Он показывает Алене прозрачную папку с бумагами (банковские бланки по кредиту), кладет ее на стол и пальцем указывает, где нужно читать.

Алена разглядывает документ, на ее лице расцветает улыбка. Она бросается обнимать и целовать Андрея.

АЛЕНА
Отсрочка до мая месяца?
(визжит)
Аааааа! Ты мой чемпион! Ты их уговорил или нокаутировал?

АНДРЕЙ
(грустно)
Серега помог. Поговорил с важными людьми, поручился за меня. В общем, выручил друг.

Алена смотрит в глаза Андрея. Обнимает его еще крепче.

АЛЕНА
А свидетельство о смерти отца ты показывал?

АНДРЕЙ
Это для них не аргумент. Там где крутятся деньги, там волчьи законы.

Андрей целует Алену, и идет в коридор, на ходу снимает верхнюю одежду.

АНДРЕЙ
Это конечно еще не конец мучений, но… можно кое-что успеть.

Андрей возвращается в комнату, подходит к Алене.

АНДРЕЙ
Придется хорошенько поработать. Ты как?

АЛЕНА
Я с тобой родной мой.

ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  УТРО

На календаре январь.
Алена находит на столе в конфетнице записку Андрея.

АНДРЕЙ
(записка)
С добрым утром! Я в лес, потом в мастерскую. Буду поздно. Люблю, целую!

Записка обильно украшена сердечками. Алена целует записку.

НАТ.  ТЕРИТОРИЯ МАСТЕРСКОЙ АНДРЕЯ  ДЕНЬ

Андрей выгружает из машины подстреленных на охоте птиц. Помощники заносят добычу в мастерскую.

НАТ.  ТЕРРИТОРИЯ ЛЫЖНОЙ БАЗЫ  ДЕНЬ

Сергей встречает машины со стройматериалами. Дает указания помощнику.

Автокраном снимают с трейлера строительный вагончик.

Сергей расплачивается с водителем грузовика наличными.
 
НАТ.  ТЕРРИТОРИЯ ЛЫЖНОЙ БАЗЫ  ДЕНЬ

Алена снимает на фотокамеру окрестности базы, здания и дом Зинаиды.

ИНТ.  МАСТЕРСКАЯ АНДРЕЯ  ВЕЧЕР

Рабочий день закончен, рабочие расходятся, Андрей остается в мастерской один. Он смотрит на часы и принимается за работу.

ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  ВЕЧЕР

Алена на кухне сидит за столом одна. Стол накрыт на двоих. Она просматривает кадры, с видами лыжной базы, на фотокамере.
 
ИНТ.  МАСТЕРСКАЯ АНДРЕЯ  НОЧЬ

При свете настольной лампы, Андрей заканчивает работу над чучелом птицы. Он закрепляет его на подставке. Довольный, он осматривает свою работу. Относит чучело на полку, где уже стоят подобные экспонаты.

ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  НОЧЬ

Алена выходит из кухни. Она оглядывается, смотрит на стол. На столе чистые тарелки, ужин не тронут. Алена выключает свет в кухне и уходит.

ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  УТРО

На календаре февраль.
Снова на столе записка от Андрея.

АНДРЕЙ
(записка)
Привет. Я в Атланте. Буду поздно. Целую.

Записка не оформлена сердечками.

Алена кладет записку на стол. Глубоко вздыхает и идет к мольберту.

ИНТ.  КЛУБ АТЛАНТ  ДЕНЬ

На ринге Андрей бьется с противником. Звучит гонг, перерыв.

Андрей сидит на стульчике в углу ринга. Ассистент обливает его водой, и обмахивает полотенцем. Звучит гонг, Андрей снова идет в бой. Теперь он уже не «играет» с противником как раньше, бьет наповал.

ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  ДЕНЬ

Алена делает карандашные наброски эскизов для интерьеров лыжной базы.
ИНТ.  ТЕРРИТОРИЯ ЛЫЖНОЙ БАЗЫ  ВЕЧЕР

На фоне стройплощадки Сергей ругает прораба. В правой руке у Сергея альбом с проектом, левой рукой Сергей тычет телефоном в чертежи.

Прораб разводит руками и пожимает плечами.

Сергей стучит телефоном по каске прорабу. Сует ему альбом с проектом в руки, и уходит, ругаясь и интенсивно жестикулируя руками. 

ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  НОЧЬ

В спальне горит ночной светильник. Алена спит, положив голову на плечо Андрея.

ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  УТРО

На календаре март.
Алена работает у мольберта. На столе разбросаны карандашные наброски. На кухонном столе записка от Андрея, написанная на клочке бумаги.

АНДРЕЙ
(записка)
Буду поздно.

ИНТ.  КАБИНЕТ СЕРГЕЯ УТРО

В кабинете еще не закончили отделочные работы, полы застелены, рабочий стол накрыт полосами обоев. Стоя у стола, Сергей разговаривает по телефону.

СЕРГЕЙ
Это для меня очень важно. Если можно, то прямо сегодня. Буду вам очень признателен.

Сергей отключает телефон. Делает победный жест восторга.

СЕРГЕЙ
Yes!

НАТ.  МАСТЕРСКАЯ АНДРЕЯ  ДЕНЬ

Андрей закрывает двери мастерской на замок. Вешает на дверь табличку «закрыто».

ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  ДЕНЬ

Алена спит сидя в кресле. У кресла на полу лежат эскизы, выпавшие из ее руки.
Андрей (в верхней одежде) подходит к Алене. Он подбирает с пола эскизы и садится на пол. Андрей разглядывает рисунки и складывает их в папку.

Часы отбивают два часа дня. Алена просыпается от боя часов.

АНДРЕЙ
Как у тебя дела с проектом?

АЛЕНА
Да как-то не очень. Без удовольствия. А ты что так рано?

АНДРЕЙ
С утра пожарники наехали. Мастерскую закрыли, до устранения. Ребят по домам распустил. 

АЛЕНА
Как-то странно все складывается.

Алена укутывается в пуховый платок. Прижимается плечом к Андрею.

АНДРЕЙ
У всех бывают черные и белые полосы. Надо было сразу огнетушители купить.

АЛЕНА
Я не только об этом. С недавних пор, все против нас складывается.

Алена ладонью поворачивает лицо Андрея к себе и смотрит ему в глаза.

АЛЕНА
Мне кажется, ту лавину подстроил Сергей.

Андрей поднимается с пола, не отводя взгляда от глаз Алены. Бросает папку с эскизами на стол.

АНДРЕЙ
Ты что это надумала? Серега нам помог кредит продлить, Зинаиду от проблем избавил. Людям работу дал на базе.

АЛЕНА
Там где крутятся деньги, там волчьи законы. Твои слова?
Он сильно изменился.

Андрей жестикулирует указательным пальцем перед лицом Алены.

АНДРЕЙ
(с шепота до крика)
Ты мне это прекрати! Серегу не тронь! Он мне брат. Он будущий крестный нашему сыну!

Алена плачет закрыв лицо руками.

АЛЕНА
Неужели ты не видишь?

АНДРЕЙ
И думать забудь! Все! Вопрос закрыт.

ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  УТРО

На календаре Апрель.

Алена лежит на боку (у нее уже большой живот), на кровати в спальне, разглядывает семейный фотоальбом. На фото Андрей с Аленой веселые и счастливые.

Тут же на кровати лежит коробка с записками от Андрея.

Алена чувствует шевеления ребенка, трогает рукой свой живот. Улыбается.

ИНТ.  МАГАЗИН ДЕТСКИЙ МИР  УТРО

Сергей в магазине покупает детскую кроватку с голубым одеялом и подушкой. Заполняет ее игрушками и упаковками памперсов. Сергей достает телефон, ищет номер. На дисплее мерцает надпись – Аленушка.

ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  УТРО

Звонит телефон. Алена дотягивается до трубки, смотрит чей это номер.

АЛЕНА
(обреченно)
Опять.

Алена вздыхает, принимает звонок, изображает улыбку.

АЛЕНА
(радостно)
Привет Сережка. Зачем розовую? Ну и что что красивая? Ну и шуточки у тебя. Давай вези уже. Ага.

Алена отключает телефон, небрежно бросает его на кровать.

АЛЕНА
Идиот! Ненавижу тебя!

НАТ.  УЛИЦА ПОСЕЛКА  ДЕНЬ

Андрей едет на своей машине на охоту с собакой. Навстречу по тротуару идет почтальонша с сумкой (пожилая женщина). Она машет Андрею конвертом.

Андрей останавливает машину и открывает окно.

АНДРЕЙ
Здравствуйте тетя Валя.

Женщина, протягивает ему большой конверты с банковским штампом.

ВАЛЯ
Опять предупреждение?
 
Андрей берет конверт, рассматривает его и брезгливо бросает на пассажирское сиденье.

Машина резко трогается, обдав женщину снегом. Удаляется на большой скорости, пугая прохожих.

Почтальонша отряхивает снег с одежды, отрицательно качает головой.

ВАЛЯ
Совсем как зверь стал Андрюшка, как бы беды не натворил.

НАТ.  ПАРКОВКА У ОФИСА СЕРГЕЯ  ДЕНЬ

Сергей подъезжает к своему офису на новом джипе. Звучит мелодичный сигнал клаксона.
 
Коллеги и подчиненные выходят на улицу, встречают своего босса. Мужчины обсуждают характеристики машины, девушки шепчутся о своем о женском и личных перспективах.

Сергей выходит из машины, аккуратно захлопывает дверь, демонстративно сдувает с крыши пылинку.

СЕРГЕЙ
Это не роскошь, это необходимое в горах средство передвижения.

Весь коллектив дружно аплодирует. Сергей улыбается, легким поклоном благодарит за поздравления.

ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
А старушку куда теперь? На консервацию?

СЕРГЕЙ
Почему же старушка, и ей работа найдется.

Сергей достает из кармана ключи от своей старой машины. На ключах в качестве брелока висит его медальон со словами «друг» и «брат».

Сергей задерживает взгляд на медальоне, потом находит в толпе своего заместителя. Это Николай, Мы впервые видно его лицо.

СЕРГЕЙ
Держи компаньон! За верную службу!

Сергей бросает ключи сквозь коридор в толпе. В кадре пролетают ключи с брелком. Рука в черной перчатке ловит ключи.

НАТ.  ЛЕС  ДЕНЬ

В кадре пролетает кость. Пес Андрея ловит косточку на лету. Андрей треплет щенка за ухо.

АНДРЕЙ
Жуй компаньон. Заслужил.

Андрей укладывает в багажник добычу и садится в машину. Его руки испачканы кровью от дичи. Он открывает бардачок в поисках ветоши. Из бардачка выпадает банковский конверт.

Андрей поднимает конверт с пола. На конверте остаются следы крови. Не найдя ветоши, Андрей вскрывает конверт и не читая письмо, вытирает руки банковским извещением.

НАТ.  ПАРКОВКА У ОФИСА  ДЕНЬ

Сергей разгоняет всех по рабочим местам.
СЕРГЕЙ
Теперь по местам! Работаем, работаем!

Все расходятся. На стоянке остаются Сергей и его заместитель Николай. Николай держит ключи в руке, одетой в черную кожаную перчатку.

СЕРГЕЙ
Что скажешь Коля? В расчете?

НИКОЛАЙ
Спасибо конечно! Честно говоря, не ожидал.

СЕРГЕЙ
Ты давай не скромничай. Мне еще понадобится твоя помощь.

НИКОЛАЙ
Я вас правильно понял?

Сергей жмет руку Николаю, и утвердительно качает головой.

СЕРГЕЙ
Будь на связи.

Сергей садится в новый джип и уезжает. Сквозь заднее стекло, видна детская кроватка.

НАТ.  ПАРКОВКА КАФЕ «WESTERN»  ДЕНЬ

Андрей заезжает на парковку придорожного кафе. Выходит из машины и замечает на снегу автомобильные следы. Андрей присаживается на корточки и разглядывает рисунок протектора. След ведет на задний двор. Машину не видно.

Андрей закрывает свою машину и идет в кафе. Еще раз оглядывается на след. Заходит в кафе.

ИНТ.  КАФЕ «WESTERN»  ДЕНЬ

Андрей стоит у барной стойки, листает меню.

Из кухни к бару выходит ОФИЦИАНТКА.

ОФИЦИАНТКА
Будите обедать?

АНДРЕЙ
Нет, только кофе. Черный, без сахара и покрепче.


ОФИЦИАНТКА
Насколько крепкий? Чтобы проснуться?

АНДРЕЙ
Чтобы не уснуть, пока перевал проеду.

ОФИЦИАНТКА
Придется подождать.

Андрей снимает шапку и проходит в зал, выбирает стол у окна.

Через служебную дверь в кафе входит Николай и садится за столик с табличкой «зарезервировано». Он бросает на стол шапку и ключи от машины с брелком медальоном.

НИКОЛАЙ
(официантке)
Оленька, мне как всегда! И побыстрей я тороплюсь.

Ольга моментально приносит Николаю чашку кофе и пончик.

Андрей ждет свой заказ. Его внимание привлекла связка ключей на столе у Николая. Прищурившись, Андрей пытается разглядеть ключи и брелок.
 
Николай допивает кофе, собирает свои вещи со стола и уходит.

НИКОЛАЙ
Оленька спасибо. Я не прощаюсь.

Официантка улыбается Николаю и несет кофе Андрею.
 
Андрей встает из-за стола, спешит за Николаем. Дотянувшись до него, Андрей хватает его за руку.

АНДРЕЙ
Можно вас на минутку? Покажите свои ключи.

Николай щелкает пальцами, делает знак охраннику и выходит на улицу.

ОХРАННИК (крупный парень) грубо останавливает Андрея.

Андрей пытается обойти охранника, но тот загораживает двери и не дает ему выйти за Николаем.


ОХРАННИК
Есть проблемы?

АНДРЕЙ
Кто это? И откуда у него…

Мимо окна проезжает Николай на старой машине Сергея.

АНДРЕЙ
Откуда у него эта машина?

ОХРАННИК
Уймись!

Охранник берет Андрея за голову и толкает его в зал.
 
Андрей защищается. Захватив руку охранника, Андрей несколькими ударами отправляет его в нокаут. Переступив через него, Андрей выбегает на улицу.

НАТ. ПАРКОВКА КАФЕ «WESTERN»  ДЕНЬ

Андрей бежит за машиной. Пробежав десяток метров, Андрей останавливается. Машина выехала на трассу и скрылась.

АНДРЕЙ
(сам себе)
Ничего не понимаю. Машина Серегина, а он где?
 
Андрей идет в сторону кафе, останавливается и поворачивает к своей машине. Он садится машину и отъезжает. Поднявшись на трассу, Андрей притормаживает, смотрит в сторону куда уехал Николай. Нервно барабанит пальцами по рулю.

АНДРЕЙ
Черт с ним!
(собаке)
Домой компаньон.

Резко тронувшись с места, Андрей уезжает в противоположную сторону.

ИНТ.  КАФЕ «WESTERN»  ДЕНЬ

Охранник лежит на полу, приходит в себя. Он ощупывает свое лицо, стонет, двигает нижней челюстью. Рядом стоит перепуганная официантка.

ОХРАННИК
Чем он меня завалил? Табуреткой что ли?


ОФИЦИАНТКА
Рукой, как-то. Больно да?

Официантка присаживается рядом, пытается салфеткой вытереть кровь на лице охранника.

ОХРАННИК
Отвали!

Охранник отталкивает девушку. Поднимается с пола, встает на ноги и хватается рукой за стену, его еще качает после нокаута.

ОХРАННИК
Я тебя запомнил, сукин сын!

ИНТ.  МАШИНА АНДРЕЯ  ВЕЧЕР

Андрей проезжает мимо дорожного указателя «Зигзаг». Он трет глаза, засыпает за рулем, глаза слипаются. Он мотает головой, старается широко раскрыть глаза.

НАТ.  ДОРОГА  ВЕЧЕР

Машина Андрея виляет по дороге, иногда выравнивается и снова виляет.

ИНТ.  МАШИНА АНДРЕЯ  ВЕЧЕР

Андрей окончательно засыпает, голова склоняется на грудь.
Пес на заднем сиденье скулит и лает, пытается разбудить Андрея.

НАТ.  ДОРОГА  ВЕЧЕР

На небольшой скорости машина съезжает на обочину и врезается в дерево.

Очнувшись от сна, Андрей оглядывается по сторонам, глушит двигатель и выходит из машины.

Андрей осматривает повреждения. Под радиатором, на снегу, видна голубая лужа. Вытекает тосол.

Андрей кулаком бьет машину по капоту, ругается, пинает колеса, с силой захлопывает дверь. Снова слипаются глаза. Андрей набирает снег в ладони, умывает лицо снегом и ест снег.

Андрей достает из кармана телефон, набирает номер.

НАТ.  ДВОР ДОМА ЛЕСНИКА  ВЕЧЕР

Машину Андрея притащили на буксире к дому.
У дома стоит машина (новый джип Сергея).

АНДРЕЙ
Сейчас разберемся, кто кому денег должен!

Андрей  берет из машины ружье, идет в дом, на ходу заряжает патроны. Собака рвется из машины. Андрей возвращается, выпускает собаку, идет к дому.

Навстречу Андрею, из дома выходит Сергей, испугавшись, останавливается.

АНДРЕЙ
Серега, ты что ли?
 
СЕРГЕЙ
Я к вам с подарками, а ты с ружьем! Очумел совсем!

Собака, которую подарил Сергей, рычит на него как на врага. Андрей удерживает собаку за ошейник.

АНДРЕЙ
(собаке)
Тихо ты зверюга, свои это!
(Сергею)
Извини брат. Крыша едет.

Андрей с Сергеем заходят в дом.

ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  ВЕЧЕР

Андрей садится на табуретку в коридоре и облокачивается спиной о стену, обнимая ружье.

Алена выходит из комнаты в коридор. Она улыбается, уперев руки в бока.

АЛЕНА
Чего сидим? Ждем команду, в баню шагом марш?

Андрей обессиленный сидит на табуретке. Он смотрит на Алену, но его глаза слипаются от сна.

Алена помогает Андрею снять одежду. Бросает все на пол, уносит ружье в комнату.

АЛЕНА
Сережка, тащи его в баню. А я пока с ужином управлюсь.


АНДРЕЙ
Пощадите. Мне бы до кровати добраться.

СЕРГЕЙ
Хватит ныть герой. Русского человека, что парит - то и правит. Будешь как новенький.

Сергей помогает Андрею подняться, взвалив его руку себе на плечо, и берет свой пакет с вещами.

Алена вешает Андрею на шею мочалку, полотенце и надевает на голову войлочную буденовку для парной. Разворачивает его и шлепает по заду.

АЛЕНА
Вперед и с песней.

ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  ВЕЧЕР

Алена на кухне готовит ужин. Оставшись одна, она достает из дальнего угла кухонного шкафа флакон с таблетками, оглядывается и кладет его в карман фартука.

ИНТ.  БАНЯ  ВЕЧЕР

Сергей (левой рукой) парит Андрея веником на полке.

АНДРЕЙ
Пожарники ерунда. Пара огнетушителей и вопрос закрыт. Май на носу, вот в чем проблема.

СЕРГЕЙ
Давай я твой кредит выкуплю у банка.  Свои люди – сочтемся.

АНДРЕЙ
Я тебе и так обязан. Тут я сам должен справиться.

Сергей с Андреем меняются местами, теперь Андрей парит Сергея веником.

Андрей замечает, что у Сергея на шее нет цепочки с медальоном.

АНДРЕЙ
Серега, а где медальон?

Сергей пытается найти слова для ответа.

СЕРГЕЙ
Дома где-то валяется. Цепочка порвалась.

Сергей поднимается и садится на полке.

СЕРГЕЙ
Твоя проблема в том, что ты застрял в детстве.

Сергей берет в руку медальон Андрея и бросает его, ему на грудь.

СЕРГЕЙ
Проснись. Мир бизнеса жесток. Пора взрослеть.

Сергей кивает головой в сторону выхода, встает с полки и выходит из парной.

Андрей смотрит на ведро с холодной водой. Снимает с шеи свой медальон. Раскручивает кистью руки цепь как лассо и ловит ручку ведра. Медальон запутывается вокруг ручки.

Андрей медленно поднимает полное ведро на цепи. Цепь выдерживает и не рвется. Он ставит ведро на пол.

Андрей стоит в парилке, стучит по полке кулаком медленным темпом (обдумывает слова Сергея). Потом берет ведро с холодной водой и выливает на себя.

ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  ВЕЧЕР

Андрей и Сергей за столом.

Алена убирает со стола тарелки, уносит их к раковине. Она достает кружки  и наливает чай у плиты.

Составив кружки на поднос, Алена достает из кармана фартука флакон с таблетками и бросает пару таблеток в кружку Андрея (вариант - кружки с именами).

Андрей сидит за столом, облокотившись о спинку стула. Он замечает, что Алена подложила ему таблетки.

Алена приносит поднос к столу. Первую кружку она ставит Сергею, он сразу принимается пить чай. Вторую кружку Алена ставит себе, потом ставит чай Андрею.

Андрей ловит Алену за руку и смотрит ей в глаза.


АНДРЕЙ
Что ты мне подсыпала?

Алена пытается освободить руку и прячет глаза от Андрея.

Сергей перестает пить чай, смотрит на Андрея, на Алену, потом на свою кружку и ставит ее на стол.

АНДРЕЙ
(настойчиво)
Ну?

Алена вырывает свою руку, ставит поднос на стол. По ее щеке течет слеза.

АЛЕНА
Я хочу тебе помочь. Ты стал нервный. Звереешь на глазах.

Андрей не сводит взгляд с Алены.

АЛЕНА
Твои чучела, по всему дому. Они меня пугают. Эти гладиаторские бои! Ты кричишь ночью. Я боюсь, что ты меня ударишь во сне.

Придерживая живот, Алена садится на стул. Она плачет.

АЛЕНА
Это просто успокоительное!

Андрей резко встает со стула, и ходит по комнате как маятник.

АНДРЕЙ
Просто? Я сегодня заснул за рулем! И мог просто…

Андрей пытается подобрать слова. Жестикулирует руками.

АНДРЕЙ
Или еще хуже, мог кого-нибудь просто сбить!

СЕРГЕЙ
(Андрею)
Хватит нагнетать. Я так понимаю, все обошлось. Может тебе к психологу обратиться?

Андрей подходит к Сергею и опершись руками о стол, заглядывает ему в лицо.
АНДРЕЙ
Может, сразу к психиатру меня отправите? Решили из меня дурака сделать?

АЛЕНА
Андрей!

АНДРЕЙ
Баста!

Андрей бьет кулаком по столу.

АНДРЕЙ
Я все сказал!

Андрей демонстративно, залпом, выпивает  свой чай с лекарством.

АНДРЕЙ
Я спать!

Андрей уходит в спальню, громко захлопнув дверь.

Собака скулит и ложится на своем коврике в коридоре.

СЕРГЕЙ
Я могу посоветовать хорошего психолога.

Алена убирает со стола кружки на поднос, поворачивается, чтоб унести их, останавливается (не оборачиваясь к Сергею).

АЛЕНА
Уже уходишь?

Сергей смотрит в спину Алене. Отводит взгляд, пытается взять на столе свою кружку, но ее уже нет.

ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  УТРО

Алена в халате выходит из спальни, идет в ванну. Смотрит на себя в зеркало.

АЛЕНА
Привет подруга. Очередное, одинокое, доброе утро.

Умывшись, Алена идет на кухню. В дверном проеме она резко останавливается. На уровне ее глаз, в дверной коробке торчит охотничий нож, которым приколота записка.


АНДРЕЙ
(записка)
Спасибо за крепкий сон дорогая.

Алена читает записку. Прислоняется спиной к стене и медленно сползает к полу.

Алена собирается на улицу. Надевает пальто, шарф, шапку, варежки. Звонит домашний телефон. Алена долго не подходит, потом берт трубку, снова кладет ее на аппарат, затем снимает трубку и кладет рядом на столик.

НАТ.  УЛИЦА ПОСЕЛКА  ДЕНЬ

Алена прогуливается по улице. Вдалеке с горки едет автобус, набирает скорость. Алена смотрит на приближающийся автобус и становится на краю тротуара. Она поднимает воротник пальто и смотрит в землю.

На противоположной стороне останавливается машина, за рулем САША (подруга Алены). Саша открывает окно машины и сигналит.

САША
Аленка!

Алена поднимает голову, видит свою подругу и делает шаг назад. Мимо проносится автобус. Закрыв глаза, Алена прижимает руку к сердцу.

ИНТ.  КАФЕ «НАДЕЖДА»  ДЕНЬ

За столом Алена с Сашей, пьют кофе. Алена всхлипывая, жалуется подруге. На столе лежит записка Андрея, пробитая ножом.

АЛЕНА
Даже не знаю что делать. Ты только не рассказывай никому.

САША
Спокойствие! Только спокойствие! Ситуация конечно сногсшибательная, но можно поправить.

Саша складывает записку так, что видно только «Спасибо дорогая».

САША
Это я тебе говорю как психолог.
Саша подмигивает Алене и улыбается!

САША
Я еще с нашим профессором посоветуюсь. Он за свою практику много чего повидал.

Алена успокоилась, с интересом слушает подругу.

АЛЕНА
Я на все согласна. Лишь бы это помогло.  Только вот его к профессору не затащишь.

САША
Андрей ничего не узнает. Даже не догадается. Ну что? По рукам?

Алена сжимает Сашину ладонь в своих руках.

АЛЕНА
Сашка, спасибо тебе! Я уж было, совсем отчаялась.

НАТ.  УЛИЦА ПОСЕЛКА  ДЕНЬ

Алена и Саша выходят из кафе. Над входом находится вывеска с названием  кафе «Надежда». Саша берет Алену под руку, они идут к машине.

НАТ.  ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ  ДЕНЬ

Саша подталкивает Алену, что бы зайти в здание.

САША
Поздно сопротивляться. Он нас уже в окно увидел. Теперь не отцепится, пока не поможет. Я его знаю.

В окне на третьем этаже виден силуэт мужчины. Алена поддается натиску Саши, и они заходят в здание.

ИНТ.  КАБИНЕТ ПСИХОЛОГА  ДЕНЬ

Профессор (из рекламного ролика) психолог выслушивает Алену. Делает пометки в записной книжке.

АЛЕНА
Вот вкратце, такая ситуация.

Профессор пересматривает свои заметки в блокноте.

ПРОФЕССОР
Вы знаете, где сейчас Андрей?

ИНТ.  ОХОТНИЧЬЯ ИЗБУШКА  ДЕНЬ

В избушке топится маленькая печь. На потолке висит самодельная боксерская груша из шкуры. Андрей отрабатывает удары.

На деревянном столбе прикреплена афиша с фотографией Горца. Последний удар Андрей наносит ногой по фотографии.

ИНТ.  КАБИНЕТ ПСИХОЛОГА  ДЕНЬ

Алена вытирает слезы платком.

АЛЕНА
Он может там неделями пропадать.

ПРОФЕССОР
Будьте добры, последнюю записку, пожалуйста.

Алена подает профессору записку Андрея. Профессор разглядывает записку через лупу.

ПРОФЕССОР
Скажите Алена, как был воткнут нож? Простите, что заставляю вас вспоминать, но это важно.

Алена имитирует рукой движение ножа.

АЛЕНА
Сверху вниз. Вот так.

Профессор приподнимает брови, очки сползают на нос.

ПРОФЕССОР
Это уже серьезно. Надеюсь, мы еще успеем, спасти человека в вашем муже. У меня есть идея.

Профессор смотрит на Алену поверх очков.

ПРОФЕССОР
Может кофейку?

Алена кивает головой, соглашается.   

НАТ.  ПАРКОВКА У ОФИСНОГО ЗДАНИЯ ДЕНЬ

Алена выходит из офиса, опускает воротник пальто, улыбается. Она оборачивается, смотрит на окно кабинета профессора. В окне появляется два мужских силуэта. Профессор жестом показывает ей ОК, и машет рукой.

Алена удивлена появлению второго человека. Пытается разглядеть его.

На парковке в машине Саша ждет Алену.

САША
Ты что там, привидение увидела?

Алена подходит к Саше и показывает рукой на окно.

АЛЕНА
А кто там второй?

САША
Какой второй?

Алена снова смотрит в окно кабинета, но там уже никого нет.

НАТ.  ТЕРРИТОРИЯ ЛЫЖНОЙ БАЗЫ  ДЕНЬ

Сергей обходит территорию, контролирует строительные работы на базе. Дает наставления прорабу.

СЕРГЕЙ
У вас всегда все замечательно! Нет проблем? Ограждения, когда замените? Все прогнило давно.

Сергей демонстративно раскачивает руками старые деревянные ограждения на краю обрыва.

СЕРГЕЙ
Чтоб завтра же! Допроситесь! Поувольняю!

ПРОРАБ
Будет сделано шеф. Нет проблем.

СЕРГЕЙ
Работать надо, тогда и проблем не будет!

Сергей достает телефон, набирает номер (левой рукой). Ждет ответ.

НАТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  ДЕНЬ

Звонит телефон. Алена раздумывает, взять ли трубку. Насколько раз передумав, все же принимает звонок.

АЛЕНА
Привет. Нет, еще не закончила.

Алена, удерживая телефон плечом возле уха, руками собирает свои эскизы со стола в папку.

АЛЕНА
Сам видишь, обстановка не располагает.

Алена ходит по комнате с папкой в руках, ищет место, куда ее спрятать. Прячет папку под диван (под кресло).

АЛЕНА
Когда потом? Мне рожать через неделю. Найди другого дизайнера. Ало!

Алена удивленно смотрит на телефон.

АЛЕНА
Ну и черт с тобой!

Алена отключает телефон. Смотрит на себя в зеркало. Поглаживает рукой свой живот, улыбается и подмигивает своему отражению.

НАТ.  УЛИЦА ПОСЕЛКА У КЛУБА АТЛАНТ  ДЕНЬ

Сергей прячет телефон в карман. Поговорив с Аленой, Сергей рассержен.

СЕРГЕЙ
(себе)
Андрюхе моя помощь не нужна. Аленке работа тоже. Что дальше?
 
Сергей видит на стене клуба афишу. Завтра бой Андрея с Горцем.

Сергей улыбается. Разглядывая афишу, Сергей набирает номер на телефоне (левой рукой) и звонит.


СЕРГЕЙ
Слушай внимательно! Надо найти одного специалиста. Кое-что поправить тут на базе. Чтоб было красиво и не дорого. Его зовут…

Рядом с шумом пробегают дети с санками.

СЕРГЕЙ
Договоришься, позвонишь.

Сергей отключает телефон, срывает со стены афишу, складывает и кладет ее в карман.

СЕРГЕЙ
Возьму автограф у героя.

Сергей оглядывается по сторонам. Идет к своей машине.

ИНТ.  РАЗДЕВАЛКА В КЛУБЕ АТЛАНТ  ВЕЧЕР

Андрей переодевается, готовится к бою.

В раздевалку прорываются ТОЛИК и СЛАВИК (молодые парни в «стильном» прикиде). Они телерепортеры западного ТВ канала. Славик сразу включает камеру, Толик держит Андрея на прицеле микрофона.

ТОЛИК
(в камеру)
Телекомпания «Запад Урала» в гостях у героя восточного побережья. Стоп стоп! Славик давай еще раз.

Андрей завязывает пояс на кимоно.

АНДРЕЙ
Стоп стоп Славик! Кто вас пустил? Где ваше здрасьте? Валите отсюда, пока при памяти!

Двумя руками Андрей разворачивает репортеров, схватив их за плечи. Выталкивает их из раздевалки и подгоняет пинками.

АНДРЕЙ
Горца своего допрашивайте!

Андрей с грохотом захлопывает дверь.


ИНТ. КОРИДОР КЛУБА АТЛАНТ. ВЕЧЕР.

Андрей выходит из раздевалки. В коридоре его ждут репортеры местного ТВ. Оператор в костюме. Девушка приятной внешности одета по требованиям дресс-кода журналистов.

Андрей дает им короткое интервью. Улыбается, прощается с репортерами и уходит по коридору.
 
Свернув за угол, Андрей сталкивается с профессором ГОРИНЫМ (сутулый седой старичок).
 
АНДРЕЙ
Извините.

Андрей уходит по коридору.

Профессор остается на месте и пристально смотрит вслед Андрею.

ГОРИН
Я как раз искал вас Андрей.

Уже пройдя мимо Горина, Андрей остановился.

 ГОРИН
У меня есть к вам предложение.

Андрей неспешным шагом возвращается к профессору.

АНДРЕЙ
Если вам нужны чучела, то…

ГОРИН
Мне нужны вы Андрей. А вам нужны деньги. Поговорим после боя?

Горин протягивает Андрею руку. Андрей не решительно, но все же принимает рукопожатие.

ГОРИН
Вот и договорились. Желаю удачи.

Андрей кивает головой и снова направляется к рингу. Через пару шагов он обернулся, но профессора уже нет в коридоре.

ИНТ.  БОКСЕРСКИЙ РИНГ КЛУБА АТЛАНТ  ВЕЧЕР

Андрей стоит в темноте под занавесом у входа.

КОММЕНТАТОР
Сегодня у нас в гостях, чемпион западного Урала! Встречайте! Горец!

На не освещенный ринг выходит Горец. Зрители шумно приветствуют его. Над Горцем включается прожектор, он снимает халат и демонстрирует свое тело и технику. Зрители аплодируют, слышны восторженные крики.

КОММЕНТАТОР
Гостя встречает чемпион восточного Урала! Встречайте…

Шум и аплодисменты зрителей заглушают голос комментатора. На ринг выходит Андрей. Он приветствует зрителей поклоном. Поправляет кимоно. Разминается, делает шпагат…

Судья на ринге приглашает противников в центр ринга. Напоминает правила. Дает сигнал к началу боя. Звучит гонг.

Горец начинает бой агрессивно. Андрей не торопится атаковать, он изучает противника.

Сергей находится в зрительном зале. Он стоит в стороне от трибун, скрестив руки на груди, спокойно наблюдает за боем, без эмоций. 

ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  ВЕЧЕР

В комнате полумрак. Возле иконы горят свечи. Алена на коленях, шепотом читает молитву. Крестится и снова молится.

ИНТ.  БОКСЕРСКИЙ РИНГ КЛУБА АТЛАНТ  ВЕЧЕР

Поединок проходит с переменным успехом. Горец крупнее, но Андрей резче и хитрее.
 
Андрей пропускает удары, чтобы изучить силу удара и стратегию Горца.
 
ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  ВЕЧЕР

Алена ходит по комнате как маятник. Садится за стол и снова поднимается. Смотрит на часы, выглядывает в окно.

ИНТ.  БОКСЕРСКИЙ РИНГ КЛУБА АТЛАНТ  ВЕЧЕР

Горец разбивает Андрею нос. Андрей падает, капли крови капают на пол.


ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  ВЕЧЕР

Поддерживая голову руками, опершись локтями на стол, Алена сидит за столом. У не идет носом кровь. Она садится в кресло и запрокидывает  голову.

АЛЕНА
Сколько можно? Каждый раз по больному месту. Вставай! Вставай Андрюшка.

ИНТ.  БОКСЕРСКИЙ РИНГ КЛУБА АТЛАНТ  ВЕЧЕР

Андрей поднимается с пола. Его шатает, но он остается на ринге.

Андрей делает вид, что не держится на ногах. Горец хватается рукой за ворот его кимоно. Андрей ныряет под руку Горца и оборачивается вокруг себя. Кисть руки Горца оказывается замотанной в кимоно.

Андрей прыгает вверх. Слышен хруст ломающихся костей. Горец открывает рот, чтобы закричать. Андрей бьет его кулаком в нижнюю челюсть.

Зрители взрывают воздух криками и свистом. Горец лежит на полу без сознания. На ринг проходят медики.

Сергей, невозмутимо и молча, стоит среди шума толпы. Кто-то из зрителей в восторге трясет его за плечо. Сергей уходит из зала.

ИНТ.  КОРИДОР В КЛУБЕ АТЛАНТ  ВЕЧЕР

Сергей достает телефон. Набирает номер (левой рукой).

СЕРГЕЙ
(раздраженно)
Поздравляю! Восток чемпион. Надо приготовить подарок для героя.
(кричит)
Я вам за это деньги плачу, вы и думайте! Или это я должен делать?!

Сергей отключает телефон, сует его в карман. Снова достает телефон, повторяет звонок.

СЕРГЕЙ
(кричит)
А Горец ваш, фуфло!

Сергей нервно жмет кнопку, отключает телефон.
ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  ВЕЧЕР

Алена смотрит на свой большой живот, гладит его и разговаривает с ребенком.

АЛЕНА
Не волнуйся сынок, папка у тебя хороший. Он нас в обиду не даст.

ИНТ.  БАР КЛУБА АТЛАНТ ВЕЧЕР

Андрей заходит в бар. Фанаты поздравляют героя. Андрей благодарит друзей за поддержку.

Освободившись от фанатов, Андрей подходит к бару и садится на стул.

БАРМЕН
Поздравляю! Это было круто! Как ты его а?

АНДРЕЙ
Не спрашивай. Последние секунды, даже не помню. Кружечку нальешь?

Бармен подмигивает Андрею. Ставит на барную стойку поднос с кружкой пива и бокалом коньяка.

АНДРЕЙ
Я коктейль не заказывал?

Бармен взглядом показывает на столик, где сидит профессор Горин.

БАРМЕН
Ты его знаешь? Сказал без тебя не уйдет.

Андрей жестом показывает бармену, что все в порядке. Он забирает поднос и идет к профессору.

(С точки зрения бармена) Профессор приветствует Андрея, приглашает присесть к столу. Андрей ставит поднос на стол, предлагает Горину коньяк.

Бармен пытается расслышать, о чем они говорят, но их столик далеко. Он смотрит на пепельницы, лежащие на полке, берет одну из них и идет к столу, чтобы заменить пепельницу, заполненную окурками профессора.

Бармен подходит к столу. Он меняет пепельницу и замечает на столе салфетку с надписью - $100000.
Профессор торопливо прячет салфетку. Как только бармен отходит от стола, профессор сжигает салфетку в пепельнице.

ГОРИН
Вам не о чем беспокоится. Проект финансирует и контролирует правительство.

АНДРЕЙ
Почему именно я?

ГОРИН
Армия помнит ваши заслуги. Нас устраивают ваши показатели. А вам нужны деньги. По-моему достаточно.

АНДРЕЙ
У меня есть время подумать?

ГОРИН
Не обманывайте себя. Сейчас уровень адреналина у вас выше, чем был на ринге.

АНДРЕЙ
Где и когда?

Профессор достает из кармана футляр и вытягивает из него черную визитную карточку. Горин прогревает визитку над пламенем зажигалки. На карточке проявляется текст и путь маршрута. Профессор отдает визитку Андрею.

ГОРИН
Завтра. Утром. Я сейчас уйду первый, вы чуть позже. Так будет лучше.
 
Горин встает, прощается и уходит. Андрей остается сидеть за столом, изучает маршрут на визитке.

БАРМЕН
Кто это был? Ему твои чучела нужны?

Андрей замечает сидящего напротив бармена, и прячет визитку.

АНДРЕЙ
Ты прав. Ему нужно мое чучело.

Бармен заглядывает в пепельницу, пытается разглядеть там остатки сожженной салфетки. Андрей наблюдает за его действиями.

АНДРЕЙ
У тебя зрение хорошее?

БАРМЕН
Стопроцентное. Только я не успел разглядеть, сколько он тут нулей написал.

Андрей выливает остаток пива в пепельницу.

АНДРЕЙ
(шепотом)
Смотри, чтоб не испортилось. Зрение.

Бармен испуганно смотрит на Андрея.

Андрей кивает головой, подтверждая серьезность ситуации.

НАТ.  У ВХОДА В КЛУБ АТЛАНТ  ВЕЧЕР

Андрей выходит на улицу. Стоя на пороге, глубоко вдыхает морозный воздух.

На стоянке в машине сидит Сергей. Сергей видит на крыльце клуба Андрея. Моргает фарами. Выходит из машины.
 
СЕРГЕЙ
Садись подвезу, герой!

Андрей направляется к машине Сергея.

АНДРЕЙ
(смеется)
Не дорого возьмешь?

Андрей садится в машину к Сергею. Сергей жмет руку Андрею.

 СЕРГЕЙ
Красиво ты его сделал. Я уж думал хана тебе. Ты бы меня видел. Я там громче всех орал!

Андрей устало улыбается.

АНДРЕЙ
Поехали ко мне. Отметим.


ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  ВЕЧЕР

Андрей и Сергей заходят в дом.

Алена встречает мужа. Целует его в подбитый нос. Помогает снять верхнюю одежду.

АЛЕНА
Солнце мое, когда ты уже перестанешь драться?

Андрей отклоняется от поцелуев жены, демонстрируя усталость.

АНДРЕЙ
Не суетись.

СЕРГЕЙ
(Алене)
Тебе не интересно как прошел бой?

Алена развешивает одежду Андрея в прихожей.

АЛЕНА
Я в муже своем не сомневаюсь. А хвастать он не любит. Потому и не спрашиваю.

Алена смотрит на мужа вопрошающим взглядом и улыбается.

АНДРЕЙ
(Алене)
Наливай.

Сергей оживленно снимает верхнюю одежду, потирает ладони. Достает из внутреннего кармана пальто бутылку коньяка. Демонстрирует этикетку (хвастается).

СЕРГА
(шутливо)
Женщина! Накрывай на стол. Муж тебе сказал, наливай.

Алена хихикает, прикрыв рот ладонью. Андрей еле заметно улыбается. Кивает головой, давая согласие Алене.

ИНТ.  ГОСТИННАЯ В ДОМЕ ЛЕСНИКА  НОЧЬ

На часах уже час ночи. На столе недопитая бутылка коньяка, остатки закуски, две чайные кружки (Алена и Андрей) и вазочка со сладостями. Из кружек свисают бирки чайных пакетиков.
За столом сидит Сергей с рюмкой в руках. Он пьян. Наливает себе коньяк.

СЕРГЕЙ
(сам себе)
Уууу заговорщики. Трезвенники. Вечно мне за всех отдуваться приходится.

Сергей выпивает рюмку залпом, занюхивает бубликом из вазочки с печеньем.

СЕРГЕЙ
Сейчас еще одну выпью, предпоследнюю, и тоже спать, упаду.

Сергей наливает себе еще коньяк, укладывает голову на локоть на столе. Засыпает.

ИНТ.  СПАЛЬНЯ АНДРЕЯ И АЛЕНЫ  НОЧЬ

Алена готовится ко сну. Андрей уже лежит в кровати.

АЛЕНА
Мог бы выпить с другом. Расслабился бы, выспался. Заслужил-то выходной.

Алена ложится на кровать, укрывается одеялом и прижимается к Андрею.

АНДРЕЙ
У меня завтра с утра важная встреча. Надо быть в форме.

АЛЕНА
Даже и спрашивать не буду.

АНДРЕЙ
Лучше тебе и не знать. Спи.

Алена укладывает голову на плечо мужа и засыпает. Андрей лежит с открытыми глазами, глядя в потолок.

ИНТ.  КУХНЯ ДОМА ЛЕСНИКА  УТРО

На часах пять часов. Андрей выходит из спальни в трусах с одеждой в руках, аккуратно закрывает дверь и спускается на кухню.

Заметив хозяина пес вскакивает с подстилки и собирается гавкнуть приветствуя Андрея. Андрей успевает подать знак жестом руки, пес умолкает и возвращается на место.
Андрей торопливо завтракает. Он беззвучно открывает крышку кастрюли, придерживая ее рукой. Достает котлеты, жует их, продолжая одеваться. Бросает кусочек котлеты псу, тот ловит на лету и съедает.
 
Андрей прислушивается, не разбудил ли он кого-нибудь. Старается не шуметь. Пишет записку жене и оставляет на кухонном столе.

Андрей ощупывает пальто Сергея, находит ключи от машины. Он смотрит на спящего, на диване в гостиной Сергея, потом на свою записку. Андрей возвращается к записке, забирает ее и относит к спальне, просовывает ее под дверь.

Входная дверь закрывается.

НАТ.  ДВОР ДОМА ЛЕСНИКА  УТРО

Андрей брелком выключает сигнализацию машины, садится в нее и собирается завести двигатель. Смотрит на окна спальни. Андрей отпускает ручной тормоз, ставит нейтральную скорость, выходит из машины, и выталкивает джип со двора.

Отдышавшись после разминки, Андрей еще раз подталкивает машину по улице с горки и запрыгивает на ходу. Двигатель заводится. Машина удаляется вниз по улице.

ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  УТРО

Сергей просыпается, поднимается с дивана, держась руками за голову.

Мутное изображение постепенно фокусируется на бутылке коньяка.

СЕРГЕЙ
Да уж, герой. Как ты мог? В одну харю.

Сергей громко ставит на плиту чайник, заглядывает в кастрюли, гремит крышками. В трусах и майке, потягиваясь, он идет умываться, по пути чешет пузо и пятую точку.

ИНТ.  СПАЛЬНЯ АНДРЕЯ И АЛЕНЫ  УТРО

Алена просыпается. Ее разбудили звуки из кухни. Потягиваясь лежа в кровати, Алена замечает, стоящий на кровати сервировочный столик.

На столике стоит стакан с молоком и блюдце с булочками. Алена оглядывает комнату. Андрея в комнате нет. Улыбнувшись, она принимается завтракать.

НАТ.  ЛЕС  УТРО

Андрей на джипе Сергея едет по асфальтовой дороге. Проехав съезд на грунтовку в лес, Андрей резко останавливает машину. Отъезжает назад, и съезжает на грунтовую дорогу. Машина скрывается в лесу.

ИНТ.  СПАЛЬНЯ АНДРЕЯ И АЛЕНЫ  УТРО

Алена встает с кровати, надевает халат, розовые пушистые тапочки и забирает с кровати столик с посудой.

Подойдя к двери пытается ее открыть рукой, не получается (руки заняты). Она поворачивается спиной к двери, и толкнув ее открывает.
 
В спальне у двери, лежит разукрашенная сердечками, записка от Андрея.

ИНТ.  КУХНЯ ДОМА ЛЕСНИКА  УТРО

Сергей уже оделся и завтракает за столом. Он держит котлету рукой и пьет чай с котлетой вприкуску.

АЛЕНА
С добрым утром!

Сергей поворачивает голову в сторону Алены. Рот у него набит котлетой. Он старается быстро переживать и проглотить.

СЕРГЕЙ
У-гу.

Проглотив котлету, Сергей прихлебывает чай.

СЕРГЕЙ
Утро добрым не бывает. А где мой братан? Где Андрюха то?

Алена убирает вчерашнюю посуду со стола.

АЛЕНА
Куда-то умчался с утра.

НАТ.  ЛЕС  УТРО

Андрей на джипе едет по лесной дороге, сбивая снег с веток.

ИНТ.  КУХНЯ ДОМА ЛЕСНИКА  УТРО

Алена уходит в ванную комнату.

АЛЕНА
Всегда так. Ни напишет, ни позвонит. Я уже устала.

СЕРГЕЙ
На чем он умчался? У него машина не на ходу.

Сергей идет к окну. Осматривает двор.

СЕРГЕЙ
Машина стоит, Андрея не видно.

Сергей продолжает жевать котлету.

СЕРГЕЙ
Не понял, где моя машина?
(кричит)
Угнали! Уроды! Аленка, звони в милицию, машину угнали!

Алена выбегает из ванной комнаты с зубной щеткой.

Сергей мечется по коридору, собирает свою одежду. Он идет к выходу, но пес на него рычит и не пускает. Сергей прячется за Алену, держась за ее талию.

СЕРГЕЙ
Убери этого зверя, совсем обнаглел.

Алена вытирает на губах зубную пасту, отталкивает Сергея.

АЛЕНА
Чего ты мечешься? Кому нужна твоя машина? Тут нет воров. Наверно Андрей взял.

Сергей перестает суетиться, но продолжает возмущаться, в полголоса.

СЕРГЕЙ
Машина новая, сам еще не накатался, а Андрюха лихачит.

Алена в ответ отрицательно качает головой, вздыхает, снова уходит в ванную.

Пес рычит в ответ на возмущения Сергея.
 
Сергей замолкает. Подносит котлету ко рту, но аппетит уже пропал. Кидает кусок котлеты псу.
Пес нюхает подачку, но не ест.

Сергей осматривает карманы своего пальто.

СЕРГЕЙ
Тоже мне друг! Как вор в карман залез.

НАТ.  ТЕРРИТОРИЯ ЛАБОРАТОРИИ  УТРО

Небольшая территория огорожена высоким бревенчатым частоколом с колючей проволокой. Во дворе установлены мачты с прожекторами. Единственное здание, это бревенчатая избушка в один этаж.

Профессор Горин встречает Андрея у ворот.

ГОРИН
Загоняйте машину. На территории, вас даже шпионский спутник не увидит.

Створки дощатых ворот, открывают двое мужчин, похожие друг на друга как две капли воды.

Андрей всматривается в их лица, встряхивает головой, прогоняя «видение». Включает передачу и следует за профессором.
 
Андрей выходит из машины, оглядывается на мужчин закрывающих ворота.

АНДРЕЙ
Профессор, а это…?

ГОРИН
Не отвлекайтесь, у нас мало времени. Мы давно вас ждем.

Профессор жестом приглашает войти в избушку.

ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  УТРО

Алена моет посуду.

Сергей смотрит телевизор. Поглядывая на Алену, Сергей разваливается на диване как хозяин дома.

Алена подметает на кухне.

Сергей играет в компьютерные игры и тайком подглядывает, как Алена наклоняется.


ИНТ.  ЛАБОРАТОРИЯ 1 ЭТАЖ  УТРО

В избушке, обычная для лесного жилища обстановка. Каменная печь, стол, стулья, буфет. Единственное, что не вписывается в интерьер, это компьютер на столе.

На экране четыре сектора камер видеонаблюдения с надписями (-1 этаж, -2 этаж, -3 этаж, -4 этаж). Камеры снимают помещения лаборатории. У различного оборудования, работают люди в белых халатах.

За столом сидят Андрей и профессор. У Андрея в руках документ, отпечатанный на листе бумаги, и парящая чашка кофе.

Горин тушит сигарету в пепельнице, где уже лежит пара окурков. Протягивает руку за своей чашкой.

ГОРИН
Читайте внимательно. Вы должны знать, что собираетесь подписать.

АНДРЕЙ
Все довольно прозрачно. И экскурсия…
(указывает на монитор)
мне понравилась. Но…

ГОРИН
Есть вопросы? Пожалуйста.

Андрей откладывает документ, задумывается, как сформулировать вопрос. Барабанит пальцами по столу.

АНДРЕЙ
Не каждый киллер, столько получает за свою работу.

ГОРИН
Это научный эксперимент. Деньги выделяет правительство.

Андрей встает из-за стола, и ходит по комнате. Обхватывает голову ладонями. Останавливается. Быстро подходит к профессору и опершись рукой о стол, заглядывая ему в лицо.

АНДРЕЙ
Это же убийство в чистом виде!

Горин невозмутимо затягивается сигаретой. Выпускает дым. Не торопливо стряхивает пепел.


ГОРИН
Это расходный материал, подопытный кролик. У него нет души, что свойственно человеку, и мы это доказали.

Андрей снует по комнате. Подходит к столу, берет свою пустую чашку. Заглядывает в нее, выпивает последние капли и со стуком ставит на стол.

АНДРЕЙ
Какой он?! Его качества, характер.

Профессор достает из стола папку «личное дело №9». Он листает страницы, находит нужную, читает в слух.

ГОРИН
Жестокий, эгоистичный, грубый, неразговорчивый. До фанатизма предан своей цели.

Профессор смотрит на Андрея поверх очков.

ГОРИН
В плане физическом, он ваша копия. Вплоть до ДНК.

Профессор показывает Андрею фотографию мужчины, похожего на него как отражение. Мужчина с боевым раскрасом лица, в камуфляже и бандане цвета хаки.

Андрей разглядывает фотографию. Кривит губы. Шлепает фотографию тыльной стороной ладони.

АНДРЕЙ
Черт! Когда вы успели?

Профессор забирает у Андрея фото, кладет его на стол.

ГОРИН
В прошлом году, вы лежали в больнице.

Андрей кивает головой, соглашаясь с профессором.

АНДРЕЙ
Легкое сотрясение? Помню.

ГОРИН
Я считаю, что вам крупно повезло. Эдакий, бонус от судьбы.

Профессор тушит окурок в пепельнице. Кладет ногу на ногу и сцепляет руки в замок на колене.

ГОРИН
Вам предстоит бой с противником, абсолютно равным вам по силе и опыту. Решайтесь.

Андрей решительным шагом подходит к столу. Пододвигает к себе документ, бегло просматривает текст.

Профессор подает Андрею паркер.

Андрей, не отводя взгляда от текста, берет ручку профессора и подписывает документ.

АНДРЕЙ
Что дальше?

Профессор берет подписанный документ в руки, разглядывает подпись, улыбается, дует на свежие чернила.

ГОРИН
Мы сканируем всю вашу память, ваши навыки и перенесем на новый носитель.

Горин указывает рукой на фотографию.

ГОРИН
Прошу за мной.

Профессор ведет Андрея через комнату к двери. Открывает дверь и спускается по лестнице. Андрей следует за ним.

На мониторе видно как видеосъемка прокручивается заново (как некачественная склейка).

ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  ДЕНЬ

Алена смотрит через окно во двор.

Сергей ходит по двору, разговаривает по телефону.
 
Через открытую форточку доносятся отдельные фразы. Он возмущен, разводит руками и размашисто кивает головой.



СЕРГЕЙ
Да, да! Срочно приезжай, я без машины как без рук. Потому что ты мой заместитель.
 
Сергей отключает телефон.

Во дворе стоит столб обмотанный мешковиной, на котором Андрей отрабатывает удары. Сергей пытается подражать движениям боксера и бьет кулаком в столб. Хватается за кисть руки, корчится от боли.

Алена смеется, закрывает форточку, поправляет занавеску.

ИНТ.  ЛАБОРАТОРИЯ -1 ЭТАЖ  ДЕНЬ

Андрей лежит на кушетке. Его голова опутана сетью проводов. Также провода закреплены на груди и на руках. На столе стоит компьютер управляющий процессом. Горин настраивает датчики и приборы.

ГОРИН
У вас будет семьдесят два часа на то, чтоб найти его и обезвредить. Программа максимум – уничтожить.

АНДРЕЙ
Как я его найду в тайге?

Профессор показывает Андрею стальной ошейник с мигающей лампочкой и кладет его на стол возле лица Андрея.

ГОРИН
Сигнал будете получать каждые три часа. Разберетесь.
 
Уставший, под воздействием снотворного, Андрей засыпает, глядя на мигающую лампочку ошейника.

ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  ДЕНЬ

Алена заканчивает глажку, складывает белье в стопку и идет по лестнице на второй этаж в спальню.

Сергей перестает зевать, наблюдает, как Алена двигает бедрами, поднимаясь по лестнице.

ИНТ.  КАБИНА ВЕРТОЛЕТА  ДЕНЬ

Вертолет летит над кронами деревьев. Пилот по рации уточняет место высадки. Осматривая окрестность, он замечает открытую поляну. Дает команду помощникам сбросить груз.

Рабочие готовят к спуску контейнер, похожий на био-туалет. Крепят трос и спускают контейнер на землю. Отцепив трос, жестами показывают пилоту, что можно лететь.

Пилот делает вираж над поляной и поднимает машину выше над деревьями.

НАТ.  ПОЛЯНА В ЛЕСУ  ДЕНЬ

В контейнере слышится движение и голос Андрея.

АНДРЕЙ
Профессор! Я уже проснулся!

Снова в контейнере звуки движения.

АНДРЕЙ
Черт, куда они меня засунули? Есть там кто?! Эй!

Ручка снаружи контейнера шевелится. Дверь открывается, из контейнера показывается голова Андрея, его волосы распущены. Он щурит глаза. Ослепленный солнцем и белым снегом, он прикрывает глаза рукой.

АНДРЕЙ
Какого черта? Где моя одежда? Че у вас так холодно?

Привыкнув к яркому свету, Андрей смотрит по сторонам. Медленно он выходит на снег, не обращая внимания на холод, босой и голый.

Андрей медленно поднимает руку к шее.

АНДРЕЙ
(шепотом)
Не может быть. Нет…

Андрей нащупывает на шее стальной ошейник с датчиком. 

АНДРЕЙ
Неееет!!!

С крон деревьев падает снег и взлетают вороны.

ИНТ.  СПАЛЬНЯ АЛЕНЫ И АНДРЕЯ  ДЕНЬ

Алена входит в спальню. Закрыв дверь, она останавливается, прижимает ладонь к сердцу. Осторожно вздыхает.
АЛЕНА
Ох, что же это? С чего бы?

Отдышавшись, Алена кладет белье на комод. Замечает у кровати носок Андрея, поднимает его и ищет второй. Находит на полу у двери шкафа визитку Горина. Разглядывает ее и кладет Андрею в тумбочку.

Алена замечает записку Андрея, поднимает ее, читает.

АНДРЕЙ
(записка)
«Скоро у нас будет куча денег. Дом останется у нас. Люблю, целую! Твой Андрюшка».

Алена садится на стул у дверей, еще раз перечитывает записку.

АЛЕНА
Не поняла! Какие деньги? Что они ему наговорили?

Алена смотрит по сторонам, находит телефон. Лихорадочно перебирает номера. Звонит.

АВТООТВЕТЧИК
Психологический центр Три кита! Сегодня воскресенье…

Алена выключает телефон, бросает трубку в подушку. Она мечется по комнате взъерошивая волосы на голове, садится на кровать и обхватив голову руками воет.

НАТ.  ПОЛЯНА В ЛЕСУ  ДЕНЬ

Андрей садится на снег, обхватывает руками голову и воет.
 
АНДРЕЙ
Я клон! Как же так?

Андрей рвет волосы, заламывает руки и пытается сорвать с себя ошейник. Бьет кулаками по снегу.

АНДРЕЙ
Что же вы наделал? Люди! Возомнили себя богами?

Андрей вскакивает со снега и избивает контейнер. Он яростно наносит удары руками по двери. Снаружи появляются выпуклости от кулаков. Дверь отрывается от контейнера.

Ошейник пронзительно пищит, начинает мигать лампочка.
Андрей прекращает самоистязание. Глубоко дышит.

АНДРЕЙ
Первый раунд! Иди ко мне чемпион! Я сегодня в форме! Только играть будем, по моим правилам!

ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  ДЕНЬ

Алена плачет, пытается говорить, показывает Сергею записку от Андрея.

АЛЕНА
Он сейчас где-то в лесу. Сереженька его надо найти.

Алена плачет, уткнувшись в плечо Сергея.

Сергей осторожно обнимает Алену за плечи, успокаивая, похлопывает ее рукой по спине.

СЕРГЕЙ
Ты успокойся. Я Николая вызвал. Будет машина. Найдем Андрюху.
 
НАТ.  ПОЛЯНА В ЛЕСУ  ДЕНЬ

Андрей успокоился. Отдышался. Он находит в контейнере рюкзак с теплой одеждой, охотничий нож, консервы и пр. Одевается. В кармане камуфляжа, Андрей находит цепочку с медальоном.

АНДРЕЙ
Вот так бонус! Спасибо профессор! Теперь, подмены никто не заметит. 

Андрей осматривает местность. По солнцу определяет время и стороны горизонта.

АНДРЕЙ
Дом за хребтом. В горы без снаряжения не сунешься. Значит идем вниз и через перевал домой.

Андрей собирает в рюкзак продукты. Валит контейнер ударом ноги. Идет вниз.

Он останавливается, возвращается к контейнеру. Осмотрев его, Андрей забирает железную дверь. Садится на нее и едет по снегу к подножью горы.
ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  ДЕНЬ

Пес в коридоре лает и кидается на двери. Алена выглядывает в окно, во двор въехала машина Николая.

СЕРГЕЙ
Теперь мы на колесах.

В дом входит заместитель Сергея, Николай.

За столом сидят Алена, Сергей и Николай.
 
Николай пьет кофе. Алена ложечкой нервно колотит в чашке сахар. Сергей, что-то пишет в своем органайзере.

СЕРГЕЙ
Гаишников на перевале я предупредил, будут поглядывать.
(Алене)
Да успокойся ты! Вспоминай. Думай где его искать?

Алена продолжает звякать ложечкой. Нервничает. Перекидывает взгляд с Сергея на Николая.

АЛЕНА
Профессор сказал, ему надо побыть одному. А куда его вывезли, я не знаю.

НИКОЛАЙ
Может, заметили что-нибудь необычное? Он вчера ничего не рассказывал?

Алена задумывается на секунду. Вскакивает со стула и направляется в спальню. Возвращается, оставляет чашку и убегает.

Сергей наклоняется к Николаю. Николай тоже приближается к Сергею.

СЕРГЕЙ
(шепотом)
Ребятам своим фотографию сбрось. Пусть пошерстят по западу.

НИКОЛАЙ
(шепотом)
А может заодно и…


СЕРГЕЙ
Этих тоже подтяни. Пусть здесь крутятся, только не в поселке.

Сергей, небрежно двумя пальцами, подтягивает за шиворот Николая к себе поближе.

СЕРГЕЙ
Смотрите не облажайтесь как ваш Горец!

Из спальни выходит Алена, торопится. Она несет визитку профессора.

АЛЕНА
Возможно, он поехал сюда.

Алена кладет визитку на стол перед Сергеем. Садится на стул и снова нервно мешает сахар в чашке.

Сергей показывает визитку Николаю. Николай утвердительно кивает головой.

НАТ.  ДВОР ДОМА ЛЕСНИКА  ДЕНЬ

Машина стремительно уезжает со двора.

Алена, стоя на пороге, трижды крестит их вслед. Заходит в дом.

НАТ.  ЛЕС  ДЕНЬ

Андрей съезжает с горы на двери контейнера. Маневрирует между деревьями. Ветви елей хлещут его по лицу. Рюкзак с консервами выпрыгивает из «саней» и катится следом, хлопая лямками по снегу.

Толик и Славик сидят у костра возле палатки. Они слышат крики Андрея, озираются по сторонам. Они не могут определить, откуда доносится звук и встают, чтобы оглядеться.

У подножья горы, Андрей слетает со снежного навеса как с трамплина. Он пролетает над Толиком и Славиком и падает в снег.
 
Рука Толика трогает Андрея за плечо.

ТОЛИК
Мужик! Ты живой там?

Андрей резко вскакивает и достает нож. 

Толик и Славик отходят ближе к палатке.

АНДРЕЙ
Стоять! Не двигаться!

Славик прячется за Толика и пытается достать из кармана рацию.

АНДРЕЙ
Что у тебя там? Дай сюда!

Андрей приближается к ним с протянутой рукой. Останавливается, прислушивается.

Сверху слышен хлопающий звук.

Застыв на месте, Андрей двигает глазами по сторонам, пытается определить, откуда доносится звук.

Со снежного навеса слетает рюкзак. Слышен глухой металлический удар (в рюкзаке консервы).

Андрей теряет сознание и падает в снег, туда, откуда только что встал.

Переглянувшись, Славик с Толиком бросаются к Андрею.
 
ИНТ. МАШИНА НИКОЛАЯ  ДЕНЬ

Николай с Сергеем на ходу достают пистолеты.

На прямом участке перед лабораторией, Николай разгоняет машину, что бы протаранить ворота. Сергей прижимается к спинке кресла, прикрывает лицо руками.

НАТ.  ТЕРРИТОРИЯ ЛАБОРАТОРИИ  ДЕНЬ

Николай резко тормозит, остановив машину в сантиметре от ворот.

Сергей, в ожидании удара, еще несколько секунд сидит отвернувшись. Убрав руки от лица, он оглядывается, смотрит на ворота.

СЕРГЕЙ
Бампер пожалел?

Николай, жестикулируя пистолетом в правой руке, другой рукой изображает козу (пальцы веером).

НИКОЛАЙ
Представляешь? Мы с пистолетами, зажатые в машине подушками…
Оба начинают хохотать.

НАТ.  ЛЕС  ДЕНЬ

Андрей лежит на снегу, со связанными руками. Приходит в сознание.

Толик разглядывают нож Андрея. Славик снимает на камеру телефона как Андрей приходит в сознание.

ТОЛИК
Смотри-ка, очухался.
(Андрею)
Теперь, тебе придется дать нам интервью.

Андрей садится. За палаткой он замечает квадроцикл.

АНДРЕЙ
Я расскажу. Если вы мне поможете.

НАТ.  ТЕРРИТОРИЯ ЛАБОРАТОРИИ  ДЕНЬ

Сергей громко стучит в ворота рукояткой пистолета.

На шум к воротам подходит профессор Горин. Он приоткрывает ворота и выглядывает наружу.

Сергей хватает Горина за шиворот и толкает его обратно на территорию.

Горин падает на землю.

ГОРИН
Что происходит?

Николай держит Горина на прицеле.

НИКОЛАЙ
Вы не в том положении, чтоб задавать вопросы!

НАТ.  ЛЕС  ДЕНЬ

Андрей одевает каску и садится на заведенный квадроцикл.

Толик протягивает Андрею несколько купюр.

ТОЛИК
Держи, заработал. Заправишься.


АНДРЕЙ
Если жив буду, можете рассчитывать на все подробности.

Толик и Славик провожают взглядом умчавшегося Андрея.

Славик спохватившись, начинает упаковывать вещи.

СЛАВИК
Надо срочно попасть в студию! Мы прославимся!

ТОЛИК
(мечтательно)
Универсальный солдат и армия клонов! Сенсация!

НАТ.  ЛАБОРАТОРИЯ  ДЕНЬ

Николай и Сергеем с хохотом выходят из избушки. Хохочут до слез. За ними выходит Горин.

СЕРГЕЙ
(сквозь смех)
Армия клонов? Ну профессор! Ну психолог!

НИКОЛАЙ
(утирая слезы)
А Андрюха твой! Повелся, как пацан.

ГОРИН
Это всего лишь психологический тренинг. Ему надо было, увидеть себя со стороны.

Сергей забирает у Горина ключи от своей машины.

СЕРГЕЙ
Профессор. Ваше дело медведей в лесу считать. Не лезьте в психологию.

Сергей и Николай садятся по машинам и уезжают.
 
ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  ВЕЧЕР

Сергей проходит в дом, не раздеваясь, он садится за стол.

Алена вопрошающе смотрит на Сергея.

СЕРГЕЙ
Плохо дело. Похоже Андрюха, совсем того…

Сергей чешет висок дулом пистолета и кладет пистолет на стол.

Алена садится к столу, прижав руку к сердцу.

СЕРГЕЙ
Я останусь с тобой, буду охранять тебя от мужа.

Алена плачет.

АЛЕНА
Что же я наделала?

СЕРГЕЙ
Николай со своими парнями его быстро найдет. Дальше по обстоятельствам.

ИНТ.  МАШИНА НИКОЛАЯ  ВЕЧЕР

Николай управляет машиной и разговаривает по телефону.

НИКОЛАЙ
Портрет я вам отправлю. Который Горца уложил. Так что, по одному не ходите! Все!

Отправляет по телефону фотографию Андрея.

НАТ.  АЗС У КАФЕ «WESTERN»  ВЕЧЕР

На парковке стоят несколько мотоциклов.

Андрей заправляет полный бак бензином. Пересчитывает сдачу. Ставит квадроцикл на парковке у кафе.

ИНТ.  КАФЕ «WESTERN»  ВЕЧЕР

За столиками в кафе сидят байкеры, пьют пиво, курят…
 
У бара несколько парней окружили одного, у него в руках  телефон.

БАЙКЕР 1
Кого искать будем?



БАЙКЕР 2
Новый чемпион Урала. У него крыша съехала.

В кафе заходит Андрей. Он осматривает кафе и банду байкеров. Оценив ситуацию, Андрей поворачивается, чтобы уйти и натыкается на охранника.

Андрей поднимает голову, видит охранника, которого он недавно уложил здесь в нокаут.

Охранник преграждает путь Андрею.

ОХРАННИК
Выйдем, поговорим?

Андрей соглашается, он и так собирался выйти.

Байкеры у бара уже разглядывают фотографию Андрея по телефону (на ноутбуке).

НАТ.  АЗС У КАФЕ «WESTERN»  ВЕЧЕР

Выйдя из кафе, охранник хватает Андрея за шиворот, поднимает над землей и прижимает спиной к стене.

ОХРАННИК
Не ожидал? Что теперь?

Андрей бьет охранника по ушам и вырывается из его рук. Драка продолжается.

ИНТ.  КАФЕ «WESTERN»  ВЕЧЕР

Байкеры наблюдают в окно за дракой, веселятся и снимают потасовку на мобильные телефоны.

НАТ.  АЗС У КАФЕ «WESTERN»  ВЕЧЕР

Оттолкнув Андрея на пару шагов, охранник достает пистолет, целится в Андрея.

Андрей глубоко дышит и посмеивается.

АНДРЕЙ
Предохранитель. Не успеешь.

Охранник смотрит на пистолет.

Андрей выбивает пистолет из руки охранника.

Раздается выстрел. Пуля попадает в витрину кафе. На улицу выбегают байкеры.

БАЙКЕР 2
Это же наш парень!

Байкеры бегут к Андрею.

Андрей видит толпу байкеров и бежит к своему квадроциклу. Заводит его и уезжает.

Слышны выстрелы. Байкеры на мотоциклах едут за Андреем.

НАТ.  УЛИЦЫ ГОРОДА  ВЕЧЕР

Андрей уходит от погони, его преследуют байкеры. На перекрестке, Андрей  сворачивает на территорию гаражного кооператива.

Погоня продолжается по узким проездам территории.
 
Андрей направляет квадроцикл, на мусорную кучу и перелетает через забор. Байкеры не рискуют и останавливаются.
 
Андрей возвращается на трассу и уезжает в сторону перевала.

ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  ВЕЧЕР

Сергей говорит по телефону.

СЕРГЕЙ
Что значит потеряли? Ищите!

Сергей раздраженно захлопывает телефон.

Алена ждет его комментарий.

СЕРГЕЙ
Черт! Он угнал чей-то квадроцикл. Стрелял в охранника кафе.

АЛЕНА
Это не правда. Он не мог!

СЕРГЕЙ
Не мог? Он думает, что он клон и на него охотится его прототип! Ему терять нечего!

НАТ.  ЛЕС  НОЧЬ

Андрей едет по дороге мимо придорожного отеля. Останавливается на повороте.
На территории стоит милицейская машина. Андрей снова трогается и уезжает.

ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  НОЧЬ

Алена сидит на диване, пьет чай укутавшись пледом. Она смотрит на фотографию отца Андрея.

АЛЕНА
Если бы отец был жив, этого бы не случилось.
 
Сергей садится рядом с Аленой, дружески обнимает ее за плечи.

СЕРГЕЙ
Если б Андрей принял мою помощь, проблем бы не было.
 
Алена  уклоняется от объятий Сергея. Встает с дивана. Отходит от Сергея.

АЛЕНА
Найди Андрея. С проблемами мы сами разберемся.

НАТ.  ЛЕС  НОЧЬ

Андрей съезжает с трассы в лес. Едет по грунтовой дороге. Останавливается, освещает местность фарами. Приподнимается на подножках, вглядывается в чащу леса. Дышит на замерзшие руки.

ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  НОЧЬ

Алена подходит к окну, потирает ладонями плечи, дышит на руки, согревая их. Берет фотографию отца Андрея, прижимает ее к груди и сильнее закутывается в плед.

НАТ.  ЛЕС  НОЧЬ

В свет фар попадает охотничья избушка из бревен. Андрей направляет квадроцикл к избушке.
 
ИНТ.  ОХОТНИЧЬЯ ИЗБУШКА  НОЧЬ

Андрей подбрасывает дрова в печку-буржуйку. На печке стоят открытые консервы.

Андрей разжигает керосиновую лампу, вешает ее на крюк. Достает из рюкзака хлеб и режет его охотничьим ножом.



НАТ.  У ОХОТНИЧЬЕЙ ИЗБУШКИ  НОЧЬ

Кто-то издалека наблюдает за избушкой. Тяжело дышит. Крадучись идет к избушке. Начинает кашлять. Кашель усиливается.

ИНТ.  ОХОТНИЧЬЯ ИЗБУШКА  НОЧЬ

Андрей прислушивается. Откладывает хлеб и стает за дверью с ножом.

Дверь приоткрывается, появляется голова ИВАНА (рыжий, пожилой мужчина, беглый зек). Иван оглядывает избушку, проходит внутрь.

ИВАН
Есть кто живой?

Андрей хватает Ивана, прижимает к стенке и плотно приставляет нож к горлу.

АНДРЕЙ
Ищешь кого?

Иван видит на шее Андрея ошейник с мигающей лампочкой. Он берт нож рукой за лезвие и отводит его в сторону. На пальцах видны наколки перстни.
 
ИВАН
Прячусь. Как и ты.

ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  НОЧЬ

Алена спит на диване. Плед с ее плеча сполз на пол.

Сергей тихо подходит к Алене и протягивает к ней руки. Поправляет плед.

АЛЕНА
(во сне)
Андрюшка.

Сергей тихо отходит, садится в кресло.

СЕРГЕЙ
(шепотом)
Я теперь твой Андрюшка. Аленушка.

ИНТ.  ОХОТНИЧЬЯ ИЗБУШКА  УТРО

Иван колет дрова ножом Андрея. Курит папиросу.

Андрей нервно ходит по избушке.

ИВАН
Вот ты чудак человек. Сам посуди. Ежели ты и есть этот…

АНДРЕЙ
Клон.

ИВАН
Ага. Стало быть, души в тебе нету. Чем ты тогда за Аленку свою переживаешь? А?

АНДРЕЙ
Легко тебе рассуждать, глядя стороны.

ИВАН
Вот и ты посмотри со стороны. На себя посмотри, да на дружка своего!

Андрей перестает метаться по комнате. Подсаживается к печке.

АНДРЕЙ
Я схожу сума.

ИВАН
Домой тебе надо.

Иван заходится глубоким кашлем.

ИВАН
А мне бы, с дочкой повидаться, пока живой еще. Подбросишь?

НАТ.  ДОРОГА ПЕРЕВАЛА  УТРО

Андрей с Иваном едут по трассе перевала.

На посту ДПС их останавливает патруль.

ПАТРУЛЬНЫЙ-1 идет к Андрею, на ходу расстегивает кобуру пистолета. ПАТРУЛЬНЫЙ-2 сидит в машине, разговаривает по рации.

ПАТРУЛЬНЫЙ-2
(по рации)
Кажется он. С ним какой-то старик.

СЕРГЕЙ
(по рации)
Уточняйте. Жду.

Патрульный-2 достает из бардачка несколько фотографий людей в розыске, находит фото Андрея. Достает бинокль, смотрит.

Резкость в бинокле настраивается. Видно как Андрей добивает патрульного-1. Андрей бежит к машине.

Патрульный-2 бросает бинокль, хватает рацию.

ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  УТРО

Сергей с рацией в руках. Рядом Алена.

Рация включается.

ПАТРУЛЬНЫЙ-2
(истерически)
Нападение на пост! Один патрульный убит!

СЕРГЕЙ
Стреляй! Мочи этого клона!

Алена смотрит  на Сергея, широко раскрыв глаза.

Рация шумит, слышны крики, выстрелы.

АНДРЕЙ
(по рации)
Кто на связи?

АЛЕНА
Андрей!

Сергей отключает рацию.

СЕРГЕЙ
Дура!

Сергей бьет Алену по щеке левой рукой, она падает на диван без чувств.

НАТ.  ДОРОГА ПЕРЕВАЛА  УТРО

Андрей изумленно смотрит на рацию.

АНДРЕЙ
Алена?

Андрей прикасается ладонью к правой щеке.

АНДРЕЙ
Серега черт!

Иван связывает потрульного-2 в машине.

Андрей проверяет патроны в пистолете. Рация включается.

СЕРГЕЙ
(по рации)
Послушай братан. Не приезжай. Алена хотела…

Андрей слушает, сжимая челюсти.

СЕРГЕЙ
(по рации)
Избавиться от тебя.

Андрей разбивает рацию об асфальт, взводит пистолет и сует его за пояс за спиной.

На трассе появляется машина милиции с сиреной.

Андрей с Иваном уходят от погони на квадроцикле. На ходу Иван отстреливается, ему удается остановить преследователей.

ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  УТРО

Сергей приводит в чувства Алену.

Алена отстраняется от него.

СЕРГЕЙ
Аленушка, милая. Я ж для тебя все что хочешь!

Алена отдаляется от Сергея.

СЕРГЕЙ
Зачем он тебе? Сумасшедший! С поломанным носом! А ребеночка я усыновлю.

Сергей грязно пристает к Алене, домогается.
 
Алена бьет Сергея по щеке.

Сергей на секунду замер в шоке.

Алена бьет Сергея левой ногой в пах и убегает в спальню. На полу остается ее розовый тапочек.
 
Сергей корчится от боли. Включает рацию.

СЕРГЕЙ
Коля! Коля слышишь?

НАТ.  ДОРОГА К ЛЫЖНОЙ БАЗЕ  УТРО

На большой скорости, из поселка выезжает машина Николая.
 
ИНТ.  МАШИНА НИКОЛАЯ  УТРО

Кроме Николая, в машине трое. Готовят оружие. Парень достает из бардачка черные шапочки маски и раздает всем.

НАТ.  ЗДАНИЕ БОЛЬНИЦЫ  УТРО

Андрей проезжает мимо входа в больницу. Притормаживает на вираже.

Иван спрыгивает и бежит в здание.

Андрей накручивает газ и уезжает.

ИНТ.  ПРИЕМНАЯ БОЛЬНИЦЫ  УТРО

Рыжеволосая девушка (была в баре Атланта) за стойкой приемной, слышит шум. Встает со стула.

Иван подбегает к стойке. Глубоко дышит. Мило улыбается.

ИВАН
Здравствуй дочка!

Девушка секунду в шоке. Выбегает из-за стойки. Обнимает Ивана.

ДЕВУШКА
Опять сбежал?

ИВАН
Звони в милицию дочка! Срочно!

Девушка с удивлением смотрит на отца.

НАТ.  ДОРОГА К ЛЫЖНОЙ БАЗЕ  УТРО

Николай останавливает машину поперек дороги возле указателя «Зигзаг».

Киллеры выходят из машины, берут на прицел приближающегося на квадроцикле Андрея. Николай с водительской стороны скрывается за капотом машины.

Андрей направляет квадроцикл на киллеров. Разгоняется не сворачивая.

Киллеры делают несколько выстрелов и убегают влево, чтоб не попасть под удар.

Объехав машину справа, Андрей вылетает с дороги за сугробы.

Киллеры посылают парня проверить Андрея в кювете.

Неожиданно на него нападает Андрей.

В ходе перестрелки и драки, Андрей справляется с киллерами, но его ранят из пистолета в правое плечо.

Андрей садится в машину Николая. Видит на ключах брелок, медальон со словами «друг» и «брат».

АНДРЕЙ
Вот оно как. Порвалась цепочка! Брат!

ИНТ.  ДОМ ЛЕСНИКА  УТРО

Сергей пытается связаться по рации с Николаем. Рация не отвечает. Сергей бросает рацию, бежит к спальне Алены.

Алена сидит в спальне, за шкафом. Дверь закрыта на ключ.

Сергей пытается открыть дверь. Расстреливает дверной замок.

НАТ.  ДВОР ДОМА ЛЕСНИКА  УТРО

По крыльцу спускаются туфли Сергея, следом Алена. Ее левая нога босиком, правая в розовом тапочке.

Сергей ведет Алену к машине, грубо держа ее за руку.

Алена в домашнем халате с шалью на плечах. Она сопротивляется.

Сергей садит Алену в машину, угрожая пистолетом.

НАТ.  УЛИЦА ПОСЕЛКА  УТРО

По улице, навстречу джипу, мчится Андрей на машине Николая.
 
Сергей сворачивает с дороги и направляет машину в горы, к лыжной базе.

Алена, увидев мужа, пытается помешать Сергею вести машину.
Сергей бьет Алену по лицу, останавливается и выталкивает ее из машины.

Андрей тормозит возле Алены, приводит ее в чувства.

АЛЕНА
Я люблю тебя. Даже со сломанным носом.

Андрей гладит ладонью ее правую щеку.

АНДРЕЙ
Я тебя почувствовал. Я не клон.

НАТ.  ТЕРРИТОРИЯ ЛЫЖНОЙ БАЗЫ  УТРО

На территории много отдыхающих с детьми, на лыжах и санках. Сергей на джипе медленно едет между построек, оглядывается по сторонам.

Из проулка на большой скорости выезжает Андрей и таранит джип Сергея, сталкивает его в кювет.

Сергей выскакивает из машины и убегает. Пытается затеряться среди отдыхающих. Прячась за постройками, Сергей заходит в тупик, достает пистолет. За его спиной старое сгнившее ограждение, за которым зияет пропасть.

Андрей издали замечает Сергея.

АНДРЕЙ
Серега не дури!

Сергей, не целясь, стреляет из-за угла.

Среди отдыхающих начинается паника. Люди разбегаются.

Андрей прижимается к стене здания и идет к Сергею. Повернув за угол, Андрей оказывается под прицелом.

Сергей целится в Андрея. Истерически смеется.

СЕРГЕЙ
Я убрал всех, кто мне мешал. Я здесь хозяин! Один ты, как заноза в заднице!

 АНДРЕЙ
Тебя посадят.

Сергей ухмыляется, отрицательно качает головой и пистолетом.

СЕРГЕЙ
У меня связи! Я защищался от ревнивого мужа, похотливой бабы.

Андрей сжимает скулы и кулаки, делает шаг вперед.

Сергей угрожает пистолетом.

СЕРГЕЙ
Стоять!

Андрей показывает Сергею ключи от машины Николая, с медальоном. На ладони Андрея виден шрам, память о братании кровью.

АНДРЕЙ
Лавина, твоих рук дело?

СЕРГЕЙ
(с иронией)
Мои ключи? Ты и машину мою угнал?

Андрей кидает ключи с медальоном в руки Сергею.
 
Пытаясь поймать ключи, Сергей на мгновенье теряет бдительность.
 
Андрей быстро сгребает рукой снег с перил ограждения, лепит комок. Мощно и метко бросает его в лицо Сергея.

Получив удар в лицо, Сергей роняет пистолет и падает спиной на ограждение. Перила не выдерживают его вес и ломаются. Сергей пытается удержаться, но падает в обрыв.

Андрей на лету ловит Сергея за руку широким захватом, и сам по инерции устремляется следом. Андрею удается зацепиться телом за стойки ограждения. Они висят.
 
У Сергея истерика.

СЕРГЕЙ
Доигрался герой?! Ты же меня угробишь!

АНДРЕЙ
Не скули собака! Смерть отца, на твоей совести! Я тебя не упущу.

По руке Андрея течет кровь из пулевого ранения, кровь стекает на руку Сергея.

Смоченная кровью рука Сергея, медленно выползает из захвата. Он истошно орет.

Андрей напрягается и с огромным трудом вытаскивает Сергея на твердую землю. Отталкивает его к стене здания. Андрей зажимает рану на плече и закрывает глаза от боли.

Сергей сидит, облокотившись спиной о стену. Он видит, что Андрей зажмурился. Сергей толкает Андрея ногой в пропасть.

Сергей на четвереньках быстро уползает вдоль стены. Добравшись до угла здания, он видит перед собой ноги Алены.

Правая нога, в розовом тапочке, размахивается и бьет Сергея в нос.

Сергей падает на спину. Он видит перед собой Алену с большим животом, в позе сахарницы. Изображение туманится и темнеет.

Сергей в нокауте.

На стойках ограждения появляются руки Андрея. Он подтягивается, смотрит на Алену, на Сергея, улыбается.

Перешагнув через Сергея, Андрей подходит к Алене, одевает ей на плечи свою куртку.

Алена срывает с шеи золотую цепочку (подарок Сергея) и бросает на грудь Сергею.

Андрей достает из-за пазухи свой медальон, наматывает цепочку на руку. Медленно и сильно тянет цепочку.

Цепочка впивается в пальцы, в кожу шеи и наконец-то рвется. Андрей бросает медальон на грудь Сергею.

Слышны сирены милицейских машин и скорой помощи. 
 
Рыжеволосая, помогает Андрею усадить Алену в машину скорой помощи.

Сергея в наручниках проводят мимо.

СЕРГЕЙ
Ты мне сломала нос. Ты за это ответишь!

АЛЕНА
Там тебя и со сломанным носом полюбят!


АНДРЕЙ
Кровь за кровь братан.

НАТ.  ЛЕС У ПОДНОЖЬЯ СКЛОНА  ДЕНЬ

Андрей в строгом деловом костюме и в резиновых сапогах, ставит на пожелтевшую траву большую плетеную корзину.

АНДРЕЙ
Все что найдете интересное, красивое, тащите сюда. Разойдись!

Школьники, стоявшие в строю, с шумом разбегаются. Они собирают шишки, коряги, опавшие листья и приносят в корзину.

К Андрею подходит рыжеволосая, в деловом костюме и туфлях на шпильках.

ДЕВУШКА
Андрей Васильевич! Вас японцы в Атланте дожидаются. Вы директор или как?

АНДРЕЙ
Подождут! У меня новая группа в мастерской. Нам шишки нужны!

Андрей ладонью показывает - по горло.

АНДРЕЙ
Вы идите, улыбайтесь японцам, а я через час буду.

Девушка уходит к машине, проваливаясь шпильками в осеннюю сырую землю.

ДЕВОЧКА лет шести подбегает к Андрею. Что-то прячет за спиной.

ДЕВОЧКА
Андрей Васильевич! А мальчишки там курят!

Андрей присаживается на корточки, шепчет на ухо девочке.

АНДРЕЙ
А откуда у них сигареты?

ДЕВОЧКА
У них папиросы! Мы коробочку нашли! Вот!
Девочка протягивает Андрею портсигар Федора.

НАТ.  КЛАДБИЩЕ  ДЕНЬ

Свежая могила. На могильном кресте фотография Федора. Зинаида Юрьевна, стоит у оградки, держится руками за прутья. Слезы текут по щекам.

Люди расходятся с кладбища.

Андрей и Алена в трауре. Саша держит на руках их сына. Рядом с ними профессор психолог, Горин и Иван с рыжеволосой  дочкой.

Андрей взглядом намекает профессору подойти к Зинаиде.

Профессор утвердительно кивает головой.

Рядом с рукой Зинаиды, на оградку ложится рука профессора.

ПРОФЕССОР
Хотите поговорить…?

ЗИНАИДА
Думаете, поможет?

ПРОФЕССОР
Уверен!

Зинаида смахивает со щеки слезу. Поворачивается к Андрею. Улыбается.

Все, улыбаясь, одобрительно кивают ей в ответ.

Андрей с Аленой идут по аллее кладбища с детской коляской. Рядом бежит их пес.

АЛЕНА
Не знаешь где старые отцовские портянки?

АНДРЕЙ
В его комнате где-то. Тебе зачем?

АЛЕНА
Он мне приснился. Сказал, у него ноги в носках стынут.

АНДРЕЙ
Значит надо отнести на могилку.

Андрей обнимает Алену за талию, помогает ей вести коляску.
АНДРЕЙ
А почему это он тебе приснился, а не мне?

АЛЕНА
Тебе же некогда.
(смеется)
У тебя же работа на первом месте.

Алена толкает Андрея локтем в бок.

Андрей принимает шутку. Они начинают подталкивать друг друга. Бросаются осенними листьями. Смеются.

КОНЕЦ.


Рецензии