Осколки

Сказка это или не сказка..не знаю. Ну, в общем, история.
Жили по -соседству две девочки...одна была темноволосая, зеленоглазая...назовем ее Настя. Шустрая такая девочка, в играх всегда верховодила. А вторая беленькая, светленькая, голубоглазая...тихоня одним словом. И звали ее Алина. Эти девочки дружили вместе...да такая у них дружба была, всем на зависть. Их даже называли "не разлей вода". Они и учились в одном классе, и за партой одной сидели. Родители не могли нарадоваться...какие девочки хорошие и послушные растут. И , главное, дружные. Всегда все вместе делали...уроки там или гулять ходили. На день рождения и на праздники девочкам подарки одинаковые дарили. Если у Насти платье новое, то и Алине такое же брали. Если у Алины кукла появилась, то и Насте покупали в скором времени. И никогда зависти между ними не было.
Однажды Алина сидела во дворе на лавочке. День теплый, солнышко светило, воробышки чирикали весело. Девочка кормила голубей хлебными крошками. Те прыгали возле ее ног, пытаясь выхватить друг у друга кусочки хлеба. Девочка ждала свою подружку и размышляла: "Вот какие птицы...друг у друга отбирают все..жадные они, не дружные. У нас с Настей такого никогда не будет."
Алина не заметила как на лавочку рядом с ней села старушка. Вся она была воздушная, на голове белый капор, платье светлое в рюшах. А в руках она держала зонтик, ну из тех, которые в старину дамы носили.
-Здравствуй, девочка,- произнесла старушка.
-Здравствуйте, бабушка,- поздоровалась Алина, с удивлением разглядывая соседку.
-Голубей кормишь?-спросила та.
-Да, вот подружку жду,- почему-то рассказала девочка.
-Я знаю,- ответила старушка.- Вот тебе подарочек от меня.
Она протянула Алине небольшое зеркальце в резной оправе.
-Никому его не давай,- произнесла она.- Это зеркальце не простое-волшебное. Оно во многом тебе поможет разобраться.
Сказала так и исчезла как и появилась. Алина только едва поблагодарить успела за подарок.
Стала она разглядывать зеркальце. Красивое оно, хрустальный ободок и ручка резная. И вдруг на зеркальной глади стали картинки появляться. То море забурлит своими волнами, то птицы по небу пролетят стайками. Интересно! Девочка так увлеклась созерцанием, что совсем забыла про свою подружку. А Настя незаметно подошла к Алине и ладошками закрыла ей глаза.
-А вот и я!- засмеялась девочка.- Ты что делаешь?
-Вот, смотри...- Алина показала подружке старушкин подарок.
-Ух, ты!-воскликнула девочка.-Красотища!
Она во все глаза смотрела на меняющиеся в зеркальце картинки. Настя не могла оторваться от этого зрелища. Алина даже не заметила как изменилось лицо ее подружки.
-Дай мне,- попросила Настя,- ну дай...
-Я не могу,- ответила ее подружка.- Старушка сказала, что я не должна никому его отдавать.
-Фу! И ты поверила какой-то старухе,- злобные нотки прозвучали в голосе Насти.
Она очень хотела заполучить это зеркальце. Жадность промелькнула в ее взгляде. Алина сидела на скамейке и молчала, крепко держа подарок в руках. И вдруг Настя с силой выхватила из рук подружки зеркало, что та даже не могла опомниться от происходящего.
-Отдай! Отдай сейчас же!- закричала Алина. На ее глазах появились слезы.
Настя засмеялась и отбежала на несколько шагов в сторону.
-А ты отбери, отбери,- дразнила она подружку.
Алина поднялась со скамьи и шагнула навстречу своей подружке. А та отбегала от нее, крича обидные слова и смеясь над Алиной.
-Настя, отдай, пожалуйста,- тихо попросила девочка, проглатывая слезы.
Но Настя словно не слышала молящих слов. Она бегала вокруг по двору и дразнилась. Алина никак не могла понять, что же случилось с ее самой лучшей подружкой, почему она стала злой и завистливой.
Настя вдруг остановилась перед подругой и протянула ей зеркальце.
-На, возьми его.
И когда Алина хотела уже взять свой подарок , Настя неожиданно бросила зеркало на землю. Оно упало и ,ударившись о камень ,разлетелось на мелкие осколки.
Вокруг стало так тихо, даже воробьи замолчали и голуби перестали ссориться. Наклонившись над осколками, девочка принялась собирать их в платочек. Своими острыми гранями они ранили пальцы Алины. Она тихо плакала ,смахивая слезы со щек. Ей было обидно не от того, что подружка разбила чужой подарок. Ей больно от предательства дорого человека, которую она любила как свою сестру. Собрав до единого стеклышка, Алина ушла в дальний угол двора и закопала все, что осталось от старушкиного подарка ,под березкой. Потом девочка вернулась к себе домой , а Настя стояла и смотрела ей в след.
После этого происшествия девочки перестали общаться друг с другом. Алина даже перешла в параллельный класс и больше ни с кем не дружила. А Настя…Настя как ни в чем не бывало бегала по двору, играла со своими новыми подружками и ни разу не извинилась перед Алиной.

P.S.

Дружба-это слово большое,друга найти не легко,друг-это вечно второе,верное сердце твое!(с)

Настоящая дружба не знает зависти. (с)

Истинной дружбой могут быть связаны только те люди, которые умеют прощать друг другу мелкие недостатки. - Ж. Лабрюйер

Подлинная дружба созревает медленно и расцветает там, где люди действительно доказали ее друг другу.-Честерфилд Ф.

23 апреля 2012 г.


** Высказывания взяты из интернета


Рецензии
Замечательная сказка-быль! Детство проходит, а воспоминания остаются.Я не очень верю в искренность дружбы. Признаю приятельство, так безопаснее, сердце здоровее будет. У меня это тоже из детства. Спасибо, что напомнили урок излишней доверчивости.
Всего хорошего!

Инна Овчинникова   05.05.2012 22:31     Заявить о нарушении
В сказках всегда есть что-то из жизни. Не зря ведь пишут:Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Я раньше верила в искреннюю дружбу, хотя и была в ней разочарована. Это редкое качество в человеке...не у всех оно есть.Но в последнее время все больше убеждаюсь, что дружба как таковая приобретает совсем другой смысл.

Спасибо за отзыв, буду рада видеть Вас у себя на странице.

С уважением

Рам Джанэ   05.05.2012 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.