Глава 45. На нарах

Комната, куда временно поместили Шныря и Атиллу, проветривалась плохо, но недостаток этот с лихвой компенсировался тусклым её освещением. Друзья лежали на твердоватых поверхностях и вели неспешную беседу.

- Хорошо здесь, - произнес Атилла. - Спокойно.

- Да, - поддержал его друг. - Сыровато только немного.

- Это ничего. Зато в уборную не нужно переться через весь коридор.

- Что есть, то есть. - Шнырь облизал языком десны и широко зевнул. - И кормят, наверное, получше, чем в «Бухе».

- Дай то Бог!

- Кстати, пора бы им уже чего-нибудь принести. Второй час сидим.

- Третий.

- Тем более. Постучать в дверь, разве что?

- А бить не будут?

- Как можно! Сейчас не царские времена на дворе. И, слава Богу, не война.

- Да. Твоя правда.

- Ну, да ладно. Подождем ещё немного.

Они помолчали.

- За ребят переживаю, - озаботился вдруг Атилла. - Как бы им не попало из-за нас. Под горячую руку.

- Разберутся, - успокоил его Шнырь. - Свидетелей опросят, составят картину происшествия. В школе КГБ их знаешь как натаскивают на истину. Настоящие спецы в своём деле!

- Да, наверное, ты прав. А я — просто старый меланхолик.

- Не то слово. Зануда и нытик!

Они опять поохали и покряхтели, ворочаясь на деревянных лежаках.

- А ещё у меня всё никак не выходит из головы прочитанное, - продолжил Атилла.

- В смысле?

Здоровяк приподнялся на локтях и продекламировал по памяти:

 

«Есть хлеб – будет и песня. Не зря так говорится. Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наш век великих научно-технических достижений он составляет первооснову жизни народов. Люди вырвались в космос, покоряют реки, моря, океаны, добывают нефть и газ в глубинах земли, овладели энергией атома, а хлеб остается хлебом. Особое, трепетное, святое отношение к хлебу присуще гражданам страны с колосьями в гербе...»

 

- Толстой?

- Бери выше.

- Горький?

- Выше.

- Ну, даже не знаю...

- Сдаёшься?

Шнырь кивнул, и Атилла повторил последние пару строк с интонациями бывшего генсека.

- Не может быть!

- Может. Ильич был истинным самородком. Вот ещё послушай.

Атилла разорвал подкладку на телогрейке и выудил оттуда клочок бумаги, сложенный вчетверо.

- Библиотечную книгу испортил, - укорил его Шнырь.

- Это как раз тот самый случай, когда средства оправдываются поставленной целью.

 

«Главная задача одиннадцатой пятилетки состоит в обеспечении дальнейшего роста благосостояния советских людей на основе устойчивого, поступательного развития народного хозяйства, ускорения научно-технического прогресса и перевода экономики на интенсивный путь развития, более рационального использования производственного потенциала страны, всемерной экономии всех видов ресурсов и улучшения качества работы».

 

- Сильная вещь! - одобрил Шнырь.

- Так и я про то же.

- Нет, правда, когда слышишь подобные слова, внутри прямо что-то подымается и куда-то зовёт.

- Хочется взять в руки лопату, - подхватил Атилла. - И копать, пока есть силы.

- В такие минуты, - не отставал от него Шнырь. - Я говорю себе: у нас получится! Должно получиться! Иначе — грош нам всем цена!

- Точно!

Атилла даже вскочил на ноги и прошёлся взад-вперед от возбуждения.

- Всё! Решено! Как только выйдем отсюда, начинаю новую жизнь. С преступным миром покончено раз и навсегда.

- Да, друг мой! Ты вернёшься к себе в НИИ, а я поступлю в Мариинский театр.

- Никаких НИИ! - отмёл предложение Атилла. - Пойду работать лектором-пропагандистом в обком Партии.

- А возьмут? С твоими судимостями-то?

- Не знаю, но я буду стараться. Приложу все усилия. А пока давай на стене эту цитату нацарапаем?

- Чем?

- Гвоздём.

- Где ты его возьмёшь?

- Как где?! Постучим в дверь, попросим у дежурного.

Взмокший от пота солдатик стянул с себя наушники и осоловело посмотрел в глаза начальнику.

- Не могу больше, товарищ майор! Голова — будто стекла толчёного насыпали. Слова все знакомые, а в смысл никак не складываются. О чём они говорят?

- Для тебя они стараются, деревня. Профессионалы. А ну-ка, давай-ка их ко мне. Посмотрим, как они там запоют.


Рецензии