Дана

 Жила-была на свете красавица Дана. Волосы у нее золотые, тело белее водяной лилии. Позавидовала красоте Даны злая мачеха и вознамерилась погубить падчерицу. Как-то раз позвала в жаркий день купаться близ водяной мельницы да и утопила.

            А у Даны был жених, молодой князь. Очень тосковал он о невесте и частенько приходил на то место, где погибла его любимая. Как-то задержался он до поздней ночи на берегу и вдруг видит: закрутились сами собой мельничные колеса, и на них стали подниматься из воды девицы-красавицы. Хохочут, поют песни, расчесывают белыми гребнями свои длинные зеленые волосы.

            И не поверил глазам князь, когда увидел среди них Дану.

            Кинулся к мельничному колесу, желая схватить ее, но девушка уже прыгнула в воду.

            Князь - за ней. Но запутался в ее длинных зеленых волосах и не смог выплыть. Пошел ко дну...

            Вот стоит он на золотом песке, а перед ним самоцветный дворец.

           - Если хочешь вернуться - возвращайся прямо сейчас, не то поздно будет, - говорит Дана. - Еще минута - и уже никакая сила не сможет вернуть тебя к жизни.

           - Нет, - говорит князь, - не вернусь. Без тебя мне жизнь не мила. Останусь с тобой.

           Крепко поцеловала его Дана - и стал после этого князь водяным царем той реки. Днем он вместе с Даной и другими русалками катается в глубине на рыбах, запряженных в золотую колесницу. А в лунные ночи выходит на берег пугать и удивлять добрых людей.


Рецензии