Целительница

Давным-давно, в сейчас уже забытой деревне жил молодой человек по имени Артан. У него, как полагается была возлюбленная, красивая девушка с длинными белокурыми волосами - Сесилия. Было у них в деревне одно место – секретное, только для двоих влюбленных, в низине у скалы. Сидели они там часами и любовались озером, и друг другом; купались и радовались жизни; мечтали о том как поженятся.

И все у них хорошо, да ладно складывалось, если б не пришла в их деревню – страшная болезнь – чахотка (сейчас ее называют туберкулез легких).

Много людей умерло в деревне. Беда не обошла стороной и Артана с Сесилией. Сесилия заболела. Что только не делал Артан, чтобы спасти любимую. Знахарка из соседней деревни варила снадобья и он поил ими Сесилию, но…. Они не помогали.

И когда Сесилия поняла, что умрет, она попросила Артана:

- Отнеси меня на наше тайное место для двоих, возле скалы, в последний раз полюбоваться озером.

Артан принес девушку на озеро и тихо смотрел как у него на руках угасает Сесилия, не в силах ничего изменить.

- Артан ты слышишь, кто-то поет?

- Нет я ничего не слы…

Но тут молодой человек услышал голос, доносившийся с озера:

- Почему-у? Ты позволяешь своей мило-ой умереть у тебя на руках. В мае, когда на земле цветет полы-ынь?




Артан бросился к озеру держа на руках любимую и увидел Русалку – сидящую на прибрежном камушке.

- Я расскажу тебе как исцелить твою любимую.

И русалка рассказала Артану как приготовить из полыни средство, лечащее чахотку. Молодой человек вылечил свою прелестную молодую умирающую возлюбленную,

Он собрал цветы, выдавил из них сок и напоил им свою любимую, которая выздоровела и благословила русалку за свое исцеление.


Рецензии