К чему мироточило пасхальное яйцо?

В прошлую Пасху у меня замироточило пасхальное яйцо. И такое же явление произошло с другими пасхальными яйцами, которые подарила своим знакомым.
В жизни мне приходилось сталкиваться с таким явлением, как мироточение икон. И все эти случаи вскоре влекли за собой события неприятного свойства. Из чего сделала вывод, что это явление относится к разряду предупреждения и сожаления Божьего.

Положив яйцо у икон, дальше наблюдала за ним. Оно мироточило время от времени, но ни одной достойной внимания мысли о том, «к чему бы такое», не приходило в голову.
Только когда в преддверии Пасхи разразился скандал с квартирой и часами патриарха Кирилла, когда вместо покаяния началось обвинение каких-то неведомых никому врагов, когда желание расправы с участницами танцев и пения в храме Христа Спасителя взяло верх над милосердием, я поняла, о чем печалится Бог.

А тут еще это молитвенное стояние…

С момента трагического убийства священника Александра Меня погибло насильственной смертью 42 священника и клирика. Но почему-то никто никакого молитвенного стояния не устраивал.

Святыни, которые вынесли на молитвенное стояние из храма Христа Спасителя, были повреждены от рук психически нездоровых людей, кроме, наверное, простреленной ещё в 20-х года прошлого века. Это было установлено, только почему-то главные телеканалы об этом промолчали. Промолчали специально, создавая у людей впечатление «нападок на церковь». Действительно, не идти же молитвенным стоянием на психически нездоровых людей.

В один период жизни мне приходилось ежедневно с утра до вечера находиться в храме, занимаясь его уборкой и поддерживая в надлежащем виде. Только на моей памяти были следующие осквернения:

Богослужение посетила пьяная девушка, которая на вечерней службе попыталась пройти к солее. Когда же ее не пустили, она залезла на строительные леса в храме и оттуда стала кричать, чтобы священник перестал врать. Покричав минут пять, она замолчала и слезла с лесов. Я ее тихо вывела из храма, дав ей носовой платок вытереть слезы. Во дворе храма она, плача, рассказала мне о своих неприятностях, упрекала мир в жестокости и в том, что с ней обошлись нехорошо и что она теперь никому и ни во что не верит. Какое-то время спустя я снова увидела ее в храме уже трезвую. Видно, пришла извиниться. Впрочем, это – дело не мое. Личная жизнь любого человека – неприкосновенна, и в нее не следует вмешиваться, если человек сам не доверяется тебе. Нужно сказать, что все прихожане вели себя во время инцидента деликатно, понимая, что есть люди, которые это все это мирно разрешат.

Другой раз женщина во время литургии села на пол, разложила полотенце, сняла колготки и стала делать себе педикюр. Потом встала и под богослужебные песнопения стала танцевать индийские танцы. Мы ее тоже тихо вывели. Никто не стал прекращать службу, все понимали, что человек не в себе.

Да сколько было таких историй. То сатанисты в притворе разломают ящички для записочек и все оплюют. Вымоем, починим, священник окропит святой водой. Да и все.
На кануне (подсвечник, где ставят свечи об упокоении) находили слепленные человеческие фигурки с воткнутой в сердце иголкой. Занимались люди колдовством. Про то, что поставить свечу вверх ногами, вообще молчу, сколько угодно случаев было. Но справлялись с этим спокойно, без ажиотажа и раздражения.

Я уверена, что и в других храмах, если расспросить священника и обслуживающий персонал, найдется много своих историй «осквернения». Написала это слово в кавычках потому что вовсе не вышеперечесленное оскверняет храм. На самом деле его оскверняет, когда прихожане зло толкаются после водосвятного молебна в очереди за святой водой и еще при этом умудряются ругаться. Когда шипят вслед «новичку» или когда начинают поучать людей, возможно, впервые зашедших в храм, в том, что они неумехи, что-то неправильно делают. Любое недоброжелательство и немилосердие оскверняет не то что храм, а на самом деле оскорбляет Бога.

Молитвенным стоянием у храма Христа Спасителя мы тоже оскорбили Христа. Думаю, что патриарх Кирилл решил продемонстрировать силу, но по отношению к кому? По отношению к бесам? Думаю, что они в этом случае только порадовались.

Ведь веру человека что может осквернить? «Никто не разлучит нас от любви Божией». Вера – глубоко интимное, индивидуальное состояние души. Это отношение двоих - души человека и Бога. Здесь нет места массовым мероприятиям. А то, что «вера без дел мертва есть», так это дела добра и милосердия имелись в виду, а не агрессивного противостояния.

Есть еще такие явления, как фанатизм и религиозная идеология. Но они к вере никакого отношения не имеют.

Если бы я могла исправить хоть как-то то позорное положение, в которое патриарх Кирилл поставил РПЦ, то на его месте пришла бы к девушкам в заключение и по-доброму сказала: «Ну, погорячились, простим друг друга и не будем дальше разжигать вражду». Ведь он же - старше, умнее, мудрее и тоже грешный человек, как и они. Или мы не все равны перед Богом? Есть равнее?

(Фото автора).


Рецензии
Во времена СССР хоть по-варварски, но занимались судьбой психопатов, уделяли какое-то внимание.
А сейчас - американский вариант - вот пусть вначале кого-нибудь убъет, тогда и начнем им заниматься. То есть - посадим на электрический стул.

Кузьма Кукин   07.05.2012 19:50     Заявить о нарушении
Согласна с Вами, Кузьма.

Татьяна Васса   07.05.2012 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.