Завершение артурской эпопеи. ч. 20

Завершение артурской эпопеи.


Надо бы вспомнить и  ещё про одно, почти забытое, событие времён русско-японской войны.
«12 августа 1904г. родился, а 24-го был крещен царевич Алексей Николаевич, долгожданный наследник Николая II. По этому случаю для объединения вокруг трона армии и всего общества царь решил даровать некоторые демократические свободы (очень редко упоминаемый  Манифест от 24 августа 1904 г.)
Эти «демократические свободы»  включали в себя:
-  отмену телесных наказаний для крестьян, национальных меньшинств, солдат и матросов;
-  ликвидацию долгов крестьян и дворян на основании надела землей;
-  взятие на государственное обеспечение сирот, чьи родители погибли в войне с Японией;
 - полную амнистию за мелкие преступления и частичное снижение сроков за тяжелые преступления;
 - прощение денежных штрафов и процентов по долгам.
Что же касается армии, то:
-  для евреев была отменена обязательная оплата отсрочки военной службы;
 - прекращено следствие по поводу растрат военного имущества частными лицами, школам и т.п.;
 - солдаты, нарушавшие военные предписания вступлением в брак, были прощены;
- дезертиры и уклоняющиеся от службы, явившиеся с повинной в течение года (!!!)  после рождения царевича, освобождались от ответственности (для финнов срок был сокращен до 3 месяцев).



Иной раз всерьёз начинаешь сомневаться во вменяемости Николая и его способности критически оценивать ситуацию в собственном Отечестве... Интересовался ли вообще он РЕАЛЬНЫМ положением дел в нём и «состоянием умов» своих подданных?!
Россия ведёт тяжелейшую войну, поражения на русскую армию и флот сыпятся, как из рога изобилия.
Смута в стране нарастает, падение дисциплины в войсках и на флоте -невиданное, дезертирство, членовредительство, мародёрство и разложение в тылу Действующей армии и т.д.

И какие меры принимает Самодержец всероссийский в этой обстановке?!
Пробует тушить пожар бензином, вводя различные поблажки и послабления для тех,  кто НАРУШАЕТ ЗАКОНЫ его державы: отменяет телесные наказания в ВОЮЮЩЕЙ армии, вводит амнистии, прощает «хозяйственные преступления» (ничего из современных «реалий» и «законотворческих инициатив» вам все это не напоминает?!).
Мало того -  В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ прощает ДЕЗЕРТИРОВ и «уклонистов», провоцируя рост этого явления и недоуменные вопросы у тех, кто честно пошёл на войну: «а не дурак ли я?! Вон Петька – «сачканул» и ему за это – ничего не было».
Родные павших «за веру, царя и отечество» - тоже, надо полагать были «в восторге» от такого «милосердия» за чужой счёт.
Стоило ли удивляться дальнейшему развалу армии и новым поражениям?!

У японцев – тоже далеко не всё было гладко и благополучно на войне, хотя «нам бы их заботы», конечно.
Но и у них был момент, когда под влиянием огромных потерь, в ходе первого штурма Порт-Артура,  в и в японской армии дрогнула дисциплина.
Вот как это произошло:

«Очередной штурм начался в 23.30. На этот раз генерал Ноги решил ударить с занятых редутов 1 и 2 по Китайской стенке, прорвать оборону, захватить батареи (Заредутную, Большого Орлиного гнезда и Скалистого хребта) и выйти в тыл форта 3...
Штурм застал русские отряды врасплох, так как начался внезапно, без артиллерийской подготовки. У редутов 1 и 2 еще продолжались саперные работы у поврежденной в последних боях Китайской стенки; саперов прикрывала стрелковая рота, которая тоже ожидала смены. Внезапно в темноте появились три батальона 7-го японского пехотного полка  и пошли в штыковую атаку, одновременно с расстояния 50–70 м засыпая русских солдат ручными гранатами. Все произошло молниеносно. Стрелковая рота и саперы были разбиты, а штурмовые колонны, прорвавшись через стенку, атаковали батарею Заредутная и, почти выбив оттуда ее защитников, вышли в тылы форта 3, который перешел к круговой обороне...
В течение часа в долине между батареями Заредутная и Большого Орлиного Гнезда оказалось около 10 000 солдат из 7-го, 12-го, 35-го, 36-го и 43-го пехотных полков... Открыла ураганный огонь и японская артиллерия, усилив общее замешательство.
К счастью, на батарее Малого Орлиного Гнезда находились генералы Кондратенко и Белый, которые быстро прекратили панику и подготовили контрудар. Пока Кондратенко стягивал в район прорыва все имеющиеся силы (от Фока из общих резервов крепости он получил только две роты), Белый реорганизовал систему ведения огня крепостной артиллерией, направляя часть орудий для обстрела флангов и тылов этого района. После 0.30 японская пехота, сосредоточившаяся в проломе, была внезапно ослеплена светом прожекторов с расстояния 300–400 м, а затем разбита массированным огнем станковых пулеметов и орудий (в основном батареи «В»). Следом по японцам ударили русские резервы, в том числе морские роты, которые в штыковом бою отбросили их за Китайскую стенку. В темноте дело дошло до братоубийственной перестрелки: отходившие в панике через разрушенные редуты 1 и 2 отряды были обстреляны своими же резервами, которые приняли их за атакующих русских.
Внезапное поражение ослабило боевой дух отрядов Ноги. В эту ночь генерал еще раз посылал войска на штурм, но тот захлебнулся не только из-за стойкого сопротивления русских солдат, но и из-за бунта, вспыхнувшего в 8-м резервном пехотном полку (4-я резервная пехотная бригада). Получив приказ идти в бой, полк отказался это сделать, несмотря на то,  что в непокорных стреляли из револьверов. Ноги окружил бунтовщиков верными себе полками и вынудил пойти в атаку, но она была легко отражена оборонявшимися.
В этой ситуации генерал во второй половине дня приказал прервать штурм и закрепиться на занятых позициях».

Ноги очень быстро показал, КАК справляются с бунтовщиками, в боевой обстановке, уважающие себя (и заботящиеся о воинском духе верных частей) полководцы: через несколько дней главарей бунта расстреляли, а весь полк после двухнедельных (!!!) штрафных учений был расформирован на группы, которые вошли в состав других полков.

Больше никаких бунтов в японской армии до самого конца войны не возникало...


А вот как попытались «поднять настроение» в русской Действующей армии:

«25 августа был издан специальный приказ по войскам на Дальнем Востоке, из которого для защитников Порт-Артура наиболее значимым было (кроме отмены телесных наказаний) засчитывание каждого месяца пребывания в осажденной крепости за год военной службы (с 14 мая до конца осады). Повышены в чине и награждены были многие, особенно высший командный состав. Стессель был произведен в генерал-адъютанты императора (с месячным жалованьем 2500 рублей золотом) и получил орден Св. Георгия третьей степени...
Номинальный командующий 1-й эскадрой вице-адмирал Безобразов был награжден орденом Св. Владимира второй степени, Кондратенко — Св. Владимира третьей степени, а Смирнов и Белый — орденом Св. Станислава первой степени.
Награждения стали поводом для праздничного молебна «за царя и отечество». От имени награжденных генерал Стессель послал телеграмму, в которой обещал царю удвоить усилия при обороне крепости.
Однако большинство офицеров крепости этот наградной дождь восприняли с иронией, считая, что награды получили те, кому они не полагались, тем более что 3 сентября стал генерал-лейтенантом «за отличие в боях с японцами» бездарный и презираемый многими, генерал Фок».


Как и следовало ожидать, это бестолковое «награждение непричастных» и раздача милостей по списку, ни к чему хорошему не привели.
Стессель был осыпан золотым дождем.  Положенные ему Николаем 2, 5 тыс. рублей в месяц – были громадные, бешенные  деньги. Солдат Действующей армии, для сравнения,  получал там же лишь  43, 5 КОПЕЙКИ в месяц. В результате, этот Стессель, обещавший «удвоить усилия по обороне крепости» СДАЛ её японцам через 4 месяца после этого, даже не спросив позволения своего благодетеля на это...


Окончание Артурской эпопеи было скорым и позорным.
После гибели генерала Р. Кондратенко, бывшего, по всеобщему мнению, «душой обороны крепости, генералы Стессель и Фок организовали её капитуляцию.
Ю. Дискант так описывал эти события:
«После потери Большого Орлиного Гнезда генерал Фок в послал донесение Стесселю. В донесении говорилось, что он не сможет далее ни удерживать позиции восточного фронта, ни защищать вторую и третью линии обороны. Фок предлагал, «пока не поздно», капитулировать. Для ускорения событий он решил отвести войска с первой линии обороны, о чем отдал приказ новому командующему вторым участком фронта подполковнику Лебедзинскому. Тот в свою очередь сообщил о полученном приказе генералу Горбатовскому, который запретил отход. Это привело к стычке Горбатовского с Фоком, причем последний, ссылаясь на приказы Стесселя, пригрозил генералу военно-полевым судом. В конце концов ночью с 1-го на 2 января русские войска оставили первую линию обороны.

Трудно точно определить, выполнял ли Фок приказы Стесселя или действовал самостоятельно, пренебрегая решением военного совета от 29 декабря и вынуждая нерешительного главнокомандующего одобрить его действия. Необходимо, однако, согласиться с российскими историками в том, что оба действовали в целях ускорения капитуляции крепости, совершая тем самым очевидное предательство интересов «святой матушки России». Руководствовались ли они при этом только бескорыстным гуманизмом, как утверждали впоследствии, желая лишь «спасти от смерти тысячи геройских офицеров и солдат»?  Призыв «избежать ненужных жертв» был главным аргументом в письме с предложением капитуляции, посланном Стесселем генералу Ноги. В 17 часов парламентарий — прапорщик Малченко — повез это письмо на японские аванпосты.

Генерал Ноги дал согласие на переговоры о капитуляции в 9.00 2 января, а сами переговоры начались через четыре часа. Такое быстрое развитие событий стало неожиданностью для штаба 3-й армии, который считал, что русские могут обороняться еще б — 8 недель. В помещении полевого госпиталя в Шуйшиине русская делегация, состоявшая из восьми человек, которую возглавлял полковник Виктор Рейс, встретилась с пятью японскими представителями (руководитель делегации — начальник штаба 3-й армии генерал Итити). Рейс был уполномочен требовать почетного выхода гарнизона с оружием в руках, а если японские представители не согласятся, принять условия, которые «не будут для нас унизительными». Однако Итити, ссылаясь на указания, полученные из Токио, решительно отверг почетный выход гарнизона, и русская делегация вынуждена была принять условия японцев.
Акт капитуляции состоял из 11 пунктов (плюс график передачи крепости из 12 пунктов). Согласно условиям капитуляции, вместо выхода из крепости с оружием в руках все солдаты (моряки), добровольцы и военные чиновники считались взятыми в плен, лишь офицерам оставляли холодное оружие и личные вещи. Передача крепости, порта и города должна была начаться в полдень 3 января и продолжаться до утра 5 января. Укрепления, корабли, оружие, запасы и деньги переходили в руки японцев в том состоянии, в каком находились на момент капитуляции. Офицеров, которые подпишут обязательство не воевать с Японией, отпускали домой. Разоруженные солдаты (моряки) должны были под командованием своих офицеров прибыть на сборные пункты, откуда их доставят в лагеря для военнопленных в Японии. Русские передавали взятых ими военнопленных (их было 76), раненые и больные россияне поступали на лечение в госпитали противника. Капитуляция вступала в силу с момента подписания акта.
Порт-Артур капитулировал, хотя и не исчерпал до конца своих оборонительных возможностей.
Уничтожение складов и подрыв кораблей русские вели в спешке. В качестве взрывных зарядов на кораблях использовались головки от торпед. Их взорвали на затопленных броненосцах «Ретвизан», «Победа», «Пересвет» и «Полтава», крейсерах «Баян», «Паллада» и «Забияка», торпедном крейсере «Всадник» и канонерке «Гиляк», поврежденных эскадренных миноносцах «Боевой», «Сильный», «Бдительный», «Сторожевой», «Разящий» и минном заградителе «Амур».
Кроме того, в портовых бассейнах были затоплены старый крейсер «Джигит», торпедный крейсер «Гайдамак», транспортные суда «Ангара» и «Ермак» и четыре подводные лодки...»
Спешка, неразбериха и хаос возникшие в крепости, после получения известия о капитуляции, привели к тому, что подрывы кораблей были произведены некачественно и существенного ущерба им не нанесли.
 
В период с июня 1905-го по апрель 1906 года японца подняли многие русские корабли, затопленные в артурсой гавани: 4 броненосца, 2 крейсера, 2 торпедных крейсера, эскадренный миноносец, госпитальное судно и 8 торговых судов.
«После ремонта они в течение 1906–1910 годов вошли в строй под японским флагом как «Hizen» (бывший «Ретвизан»), «Sagami» (бывший «Пересвет»), «Suwo» (бывшая «Победа»), «Tango» (бывшая «Полтава»), «Aso» (бывший «Баян»), «Tsugaru» (бывшая «Паллада»), «Anegawa»(бывшая «Ангара»), «Makigumo»(бывший «Всадник»), «Shikinami» (бывший «Гайдамак») и «Fumitsuki» (бывший «Сильный») и увеличили водоизмещение Соединенного флота на 79 170 тонн. Часть поднятых судов передали торговому флоту либо превратили в учебные корабли. Это были «Shirachi» (бывший «Силач»), «Kichiriu Maru» (бывший «Гирин»), «uminari Маги» (бывший «Цицикар»), «Ikuta Maru»(бывшая «Нингута»), «uragawa» (бывшая «Бурея»), «Nikigawa» (бывшая «Зея»), «Amakusa Маги»(бывший «Амур») и «Kasado Maru» (бывшая «Казань») общим тоннажем 14 741 брутто-тонна.
Вместе с поднятыми в Чемульпо крейсером «Варяг» (японский «Soya») и транспортным судном «Сунгари» («Matsue»), в Корсакове — крейсером «Новик» («Suzuja»), в Дальнем — транспортным судном «Нагадан» («Hagara Maru»), с захваченным в Чифу «Решительным» («Akatsmci II») потери составили 4 броненосца, 2 крейсера, 2 торпедных крейсера, 2 эскадренных миноносца и госпитальное судно (89 530 тонн) и 10 судов (15 340 брутто-тонн). Таким образом, 1-я Тихоокеанская эскадра не только потеряла большую часть кораблей, но и частично «возродилась» под флагом Страны восходящего солнца, что звучит как плохая шутка».

Итогом преступной деятельности генерала Стесселя стали привлечение японских войск для усмирения собственных солдат, бунтовавших против скоропалительной капитуляции крепости, и его поспешный отъезд в Россию (вместе со всем имуществом), где он и полковник Рейс должны были подать рапорт его царскому величеству о всех обстоятельствах обороны Порт-Артура (генерал Ноги выделил Стесселю специальный поезд).
 
Кроме них крепость покинули контр-адмирал Ухтомский и 441 офицер армии и флота, которые подписали декларацию «о неучастии в дальнейшем в этой войне». Генерал Смирнов вместе с контр-адмиралом Виреном и оставшейся частью капитулировавшего гарнизона были перевезены по железной дороге в Дайрен, а оттуда на кораблях в Японию. 15 января 1905 года новым комендантом крепости стал вице-адмирал Сибаяма. Так японцы по иронии судьбы воплотили в жизнь мечту вице-адмирала Макарова о том, чтобы во главе крепости встал морской командир».

Как видим, деньги (даже огромные) далеко не главный, и не решающий  стимул для  выполнения воинского долга хоть генералом, хоть солдатом на войне.
Желающих служить за большие деньги было, есть и будет – множество, а вот желающих умереть, даже  ради огромных денег,  найти сложно. И если деньги не «подкреплены» железной  дисциплиной, боевыми традициями, массовым патриотизмом и  ГОТОВНОСТЬЮ воевать до победы – они мало чего стоят в условиях настоящей войны с умным, упорным и умелым неприятелем...


Эту истину  иногда  понимали даже простые  корабельные священники, но не могли (и не могут) постичь высшие руководители нашей страны.

Интересное наблюдение о состоянии морального духа офицерского состава содержат воспоминания судового священника с крейсера «Аврора» отца Зиновия (отец Зиновий (Дроздов). «С эскадрой до Цусимы»:
«Нередко, облокотясь о решетку борта, мы по часам спорили, что ожидает нашу эскадру. Я был убежден, что мы в силе не уступаем японцам. У нас нет только беззаветного желания отдать себя в жертву отечеству. Все мы идем не с пламенным желанием во что бы ни стало победить, а потому что не идти нельзя, что нас “посылают” и тому подобные отговорки, которые если не высказываются, то ясно подразумеваются.
Это все я и высказал моему собеседнику. Я смело ему говорил, потому что он сам, по-видимому, был из настоящих вояк, со мной не соглашался и горячо доказывал “боевыми коэффициентами”, что мы слабее японцев. “Бросьте вы эти коэффициенты, – возражал я, – на войне все дело удачи. …А удача дается храбрым. Еще Сенека сказал: “Кто не дорожит своей жизнью, то владеет твоей”. Японцы обладают таким качеством, а у нас его нет. Я упорно стоял на своем: будь у нее беззаветное желание отдать жизнь за жизнь – победа за нами – у нас больше броненосцев, а мелкие суда значения не имеют».

Интересно и то, КАК ответили виновники позорной капитуляции крепости за свои действия.
«10 декабря 1907г. в Петербурге начался судебный процесс над виновниками падения Порт-Артура. Перед судом предстали генералы Анатолий Стессель, Александр Фок, Владимир Смирнов и полковник Виктор Рейс. Стессель обвинялся в совершении следующих военных преступлений: преждевременная сдача крепости, не вызванная необходимостью; предоставление царю ложных донесений о состоянии крепости, где умышленно ее положение рисовалось как безнадежное; распространение писем генерала Фока, подрывавших авторитет некоторых командиров и ослаблявших волю к победе; самовольное пребывание в Порт-Артуре вопреки приказу о переводе в армию Куропаткина, а также самовольное оставление капитулирующего гарнизона, попавшего в японский плен, и выезд в Россию. Остальные подсудимые, как подчиненные Стесселя, были освобождены от обвинений в служебных преступлениях; их судили только за неисполнение прямых обязанностей и некомпетентность».


По большому счёту, за ЛЮБОЕ из этих преступлений, совершённых в военной время,  Стессель был достоин смертной казни. А вот что вышло на деле:


«Суд длился почти два месяца, было опрошено 125 свидетелей. Сам Стессель стал посмешищем, так как упорно твердил, что он сражался не только с японцами, но и с комендантом крепости, комендантом порта, командующим эскадрой и даже с газетой «Новый край». Приговор был оглашен 20 февраля 1908 года. Генерал-лейтенант в отставке Анатолий Стессель был признан виновным в преждевременной капитуляции Порт-Артура «без использования всех возможностей для продления его обороны» и приговорен к расстрелу. Однако, поскольку под его командованием крепость «выдержала неслыханную в истории войн 11-месячную осаду, восхитив весь мир героизмом своих защитников», суд просил царя заменить смертную казнь 10 годами тюремного заключения. Царь, который «судил милостиво», дал согласие, и после полугодичного пребывания в Петропавловской крепости узник был освобожден «в связи с ухудшением состояния здоровья». Другие обвиняемые были всего лишь отправлены в отставку с сохранением права на пенсию».


Обвиняемые отделались «лёгким испугом» их даже пенсии не лишили. Стессель, несмотря на «пошатнувшееся здоровье»,  благополучно дожил до 1915 года.
Этот пример показал всей России, что НИКАКОГО  спроса с генералов, даже виновных в самых позорных деяниях, -  нет и не будет.


Стоит ли удивляться тому, что несколько лет спустя, уже в годы  Первой мировой войны в плен сдалось 73 русских генералов. (В одном только Новогеоргиевске сдалось 23 наших генерала). 
Погибло в боях тогда - 35 наших генералов.
Соотношение печальное: на 10 убитых в боях  генералов в плен у нас сдался 21 генерал.

Всё познается в сравнении.

В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, в плен попали только 88 советских генералов. Это – при тяжелейших поражениях первых лет войны, когда целые фронты и армии попадали в окружения!
Были убиты в боях, умерли от ран - 273 советских генерала. На трёх погибших советских генералов лишь один попадал (при разных обстоятельствах, естественно) в плен. 
Вот ТАКОЕ соотношение боевой стойкости царских и советских генералов...
Не в последней степени от этого -  получились и РАЗНЫЕ результаты этих войн.
Кстати о хвалёных гитлеровских генералах: до 9 мая 1945 г. Красная Армия взяла в плен 179 немецких генералов, из них 113 — до 30 апреля 1945 г.

Нам есть ЧТО помнить, и чем ГОРДИТЬСЯ!!!

На фото: затопленные броненосцы "Полтава" и "Пересвет" в артурской гавани.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/04/25/345


Рецензии
"Нам есть ЧТО помнить, и чем ГОРДИТЬСЯ!!!"

На том и стоим.
Спасибо.

Алексей Бойко 3   17.09.2019 23:15     Заявить о нарушении
Согласен с Вами.
Спасибо за отклики и комментарии.

Сергей Дроздов   18.09.2019 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.