Общественное... что?

Я не питаю иллюзий в отношении себя, любимого, и честно признаюсь: не семи пядей во лбу. Может быть, поэтому ну никак не пойму: а что из себя будет (должно?) представлять т.н. Общественное телевидение, о котором сейчас идёт столько разговоров и  которое, кстати, уже создавалось у нас в не таком уж далёком прошлом Борькой-пьяницей и финансировалось одним из его ближайших дружков, который сейчас пыхтит в Лондоне как воинствующий политэмигрант? Утешаюсь тем, что, похоже, не один я такой непонятливый. Вот, например, и  руководитель предвыборного штаба В. Путина, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин назвал ОТР «не просто ненужным, а вредным делом». И вполне справедливо добавил, что вместо того чтобы втягиваться в новый дорогостоящий проект, лучше бы навести порядок на существующих телеканалах.
По этому вопросу с Говорухиным трудно не согласиться. Действительно, ментообразные бандиты и бандитствующие менты, криминальные хроники (кровь – вёдрами, кишки – тазами, яйца – на заборах), сопливые «давай поженимся» и дебильно-истеричные «девчата», реклама противоговённого порошка в исполнении энергичной толстой бабы (говорят, что она даже артистка одного из ведущих российских театров! Вот ужас-то!), престарелая аллочка с губошлёпеньким пареньком максимком и их многочисленное окружение непонятно-суррогатного пола – всё это настоедрело до зубовного скрежета. Неудивительно, что сегодня смотреть ТВ не только среди интеллигентных, но и просто мало-мальски соображающих что к чему  людей уже стало дурным тоном.
Впрочем, есть на нашем ТВ и исключения. Например, «Россия-Культура», где можно посмотреть действительно очень высококачественные просветительские, да и просто УМНЫЕ передачи,  и та же миноборонческая «Звезда», где крутят старые советские фильмы и кинохронику Великой отечественной войны. И ещё о «Звезде», где и собираются разместить вышеназванное ОТР: инициатор его создания в 2005 году  тогдашний глава военного ведомства Сергей Иванов обещал его сделать массовым и общечеловеческим, и это обещание, на мой взгляд, выполнил: «Звезду» можно смотреть, не испытывая позывов на рвоту. Теперь, как я понимаю, вместо проверенного временем канала хотят запустить совершенно непонятно что. Где логика?
«У всех разные вкусы и разные представления о том, что хотелось бы увидеть по телевидению. Для взыскательной аудитории, я надеюсь, этот канал будет интересен», - заметил ныне пока ещё действующий Президент, говоря о перспективах создания Общественного телевидения. Говорить ПОЖЕЛАНИЯМИ – это его стиль, и это тоже известно. Каким этот канал может быть ОБЩЕСТВЕННЫМ, если финансироваться он будет из ГОСУДАРСТВЕННЫХ средств (пусть хотя бы на первом этапе)? Как известно, кто девушку ужинает, то её и танцует. Так что снова никакой логики – опять одна и та же  благостная говорильня!

Да, в Германии и Великобритании и Германии общественное телевидение существует на средства зрителей, но здесь никаких сравнений и тем более аналогов и быть не может. Сравните жизненный уровень англичан, немцев и нас – кто будет отстёгивать свои кровные на это ОТР, когда большинству наших сограждан приходится серьёзно поджиматься, чтобы заплатить, скажем,  за квартиру! А ведь речь идёт не о трёх копейках! По словам советника пока ещё действующего Президента Михаила Федотова речь может идти о сумме в 3-5 млрд. руб. 
Опять же предполагается, что главного редактора (он же генеральный директор) на четыре года будет назначать Президент, то есть ГОСУДАРСТВЕННЫЙ чиновник. А это как понимать?
Впрочем, всё это так по-нашему: «замутить бучу», «погнать волну», совершенно не представляя их сути и смысла. Вот так и живём. Так, похоже, и будем жить. Как очень остроумно заметила феминистка Мария Арбатова, наше «телевидение принадлежит народу. Так ему и надо.».


Рецензии
Очень хорошо осветили эту тему. Ярко.
Но везде- ложь.
Сегодня прочитал, что в Храме Христа Спасителя многие помещения сданы под бизнес, а налогоплательщики переводят каждый год миллионы в ХХС!
Так что нечего удивляться, что некие девицы устроили балаган в стенах ХХС.
А недавно там проходило платное шоу- Киркоров крестил дочку, посмотрите ролик ,как все было обставленно.
Можно в страну завести продукты в изобилии, но изменить , или завести культуру и настоящию демократию- нельзя.
Да, посмотрите- нами командует миллиардер ВВ Путин, бывший особист, , артист , Станиславский сказал бы ему-" не верю", несмотря на слезу искусственную.
И Вы правы, на каждой программе ТВ-ложка лжи. Все это игра.

Наивный   18.06.2012 20:45     Заявить о нарушении
И игра, и сплошное лицемерие. Я не пойму, то ли странно, то ли закономерно, что мы нкуились жить среди всеобщего вранья. Скорее всего, это какая-то патология. Псхически нормальный чловек может выдежрать сплошную ложь какое-то определённое время, но жить в ней постоянно...

Алексей Курганов   23.04.2012 11:05   Заявить о нарушении
Море ЛЖИ : от жилконторы -до Кремля и СМИ!

Наивный   23.04.2012 12:18   Заявить о нарушении
ОТ - Очередная многомиллиардная афера для распилки гос. средств. Следующая за САММИТОМ и бесконечными реформами.Надо же поддерживать заявленный в списке Форбс, уровень.

Влади Востокова   26.04.2012 07:00   Заявить о нарушении