Портрет

               

                «Любите живопись поэты…».
                Николай Заболотский.
       
         Тёмно - охристое море осени влажно дышало за окном. Возле печки уютно свернулся клубком поздний вечер. Он был единственным Алькиным собеседником - родители опять задержались на педсовете. Алька любила такие вечера. Из угла комнаты таинственно поблескивал стеклянными дверцами огромный книжный шкаф.   Одно неосторожное движение, и из его чрева селевым потоком неслась масса альбомов, книг, журналов – результат самых противоположных пристрастий обитателей дома. Борьба с этим стихийным бедствием длилась всегда до поздней ночи. На сей раз, на гребне потока оказался томик стихов Николая Заболотского. Конечно же,   это имя было знакомо. Припомнилось – «Душа обязана трудиться и день и  ночь, и день и ночь!» Но Алькиной душе, вот прямо сейчас, хотелось  тайны и чего-то ещё такого,  невыразимого…  Наугад открытая страница затянула в туманный омут полуулыбки, полу-плача – «Ты помнишь, как из тьмы былого, едва закутана в атлас, с портрета Рокотова снова смотрела Струйская на нас?»  По-детски прожорливая память моментально зафиксировала стихотворение. На уровне подсознания росло ощущение исключительности момента, каждый нюанс, каждая мелочь вмещала в себя всю полноту жизни. На прямой вопрос, где можно увидеть портрет, ответа не было. В то далекое, до интернетовское время единственной связью с большим миром были  радио, телевидение и периодическая печать.
    ….  Осталась позади ночь с обрывками сновидений, школьная суматоха. Возвращаясь из школы домой, Алька издалека заметила переполненный почтовый ящик. Любопытный ветер шелестел страницами толстого журнала, постоянно останавливаясь на иллюстрированном вкладыше, с незнакомым портретом.  Невольно вспомнилось – «Ее глаза - как два тумана, полуулыбка, полу-плач…» Под портретом короткое, как выстрел – Ф.С. Рокотов, портрет А.П. Струйской.
        Алька физически почувствовала  на себе, откуда-то сверху, взгляд, вернее, взгляд – улыбку. Это случается, когда улыбка идет изнутри, и передать ее могут только  глаза. Алькиного лица коснулось легкое ароматное облако. Кто-то давал понять, что  это не случайность, не совпадение, а удивительный подарок…
        Через много, много лет была Третьяковка и другая встреча, которая нисколько не затмила и не уменьшила первое впечатление от  портрета.


Рецензии