Дедушкины уроки

Восьмилетняя школа, где мы продолжали свое обучение после получения начального образования, находилась в районном центре, в километрах трех от деревни. Добирались пешком. С утра шли строгие, деловые, настроенные  «учиться, учиться, учиться, как завещал великий Ленин». А в обратной дороге и дрались, и кувыркались, и скакали. С разбегу сшибали друг - друга с ног. Мальчишки по природе своей задиры, да и девчонки не лучше себя вели, где не хватит сил, хитростью брали. Слабое место у сильного пола имелось. Сверстники наши вместо ранцев носили самые настоящие полевые сумки. Если удачно дернуть за лямку, свалить с ног парнишу в полтора раза крупнее себя, труда не составляло.
Прямо азарт спортивный подстегивал: догнать, налететь, перевернуть! Рвались ремни, пришивать дома кому? Мамам, сестрам, бабушкам. По неписаным законам того времени  мужской пол по пустякам к иголке с ниткой не допускался. Почему по пустякам только? А потому что пошивом верхней  одежды мужчины имели право заниматься. Но всякие заплатки, залатки, нет, не мужское это дело. От матерей жертвам спортивных состязаний доставалось, но какой настоящий рыцарь тебе признается в этом?
Рафаил же у бабушки с дедушкой воспитывался. Сидит бабушка вечерами, следы девичьего внимания на школьном инвентаре внука латает, и ворчит, и девок недобрыми словами клянет. А рядом дед внука жизни учит: «А ты их, внучек, за титбки, за титьки, они обегать тебя за километр станут!» А бабка ему: «Цыц, старый развратник, чему ребенка учишь?» А внук пером скрипит, пыхтит и на ус мотает. Примерный такой внук, не чета энтим вертихвосткам!
       


Рецензии
Это забавно.

Алексей Курганов   23.04.2012 11:13     Заявить о нарушении