Будьте моей мамой

ТАТЬЯНА МИКУЛИЧ http://www.proza.ru/avtor/tatmik - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ИМЕННОМ КОНКУРСЕ АЛЛЫ МАРТИРОСЯН МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


     В воскресные дни Алевтина любила побродить по городу. Каждый раз она выбирала новый маршрут, но всякий раз ноги сами приводили её к магазину игрушек. Как же она любила бывать здесь, сколько же в магазине было всего – куклы, конструкторы, машины, роботы и мягкие игрушки, да что говорить, здесь были самые настоящие дома с мебелью для кукол! Когда Алевтина была маленькой девочкой, о таком, она даже мечтать не могла. Её любимым развлечением была вырезанная из картона фигурка девочки, которую она наряжала в бумажные платья и костюмы. Но однажды случилось чудо!
    Проснувшись утром, накануне Нового года, она обнаружила под ёлкой большую картонную коробку. Улыбающаяся мама попросила дочку открыть коробку, Аля никак не могла решиться и спросила маму, что же там, в коробке, а мама ответила, что это подарок от Деда Мороза.
- Ну, открывай же скорей, - поторопила мама. Девочка сняла крышку и ахнула! В коробке лежала большая кукла. На ней было воздушное платье голубого цвета и беленькие туфельки. Бережно вынимая куклу из коробки, Аля услышала «ма-ма», кукла говорила!
- Но это ещё не всё! – загадочно сказала мама. – А ну-ка, бери её за руку и шагай! Аля не верила своим глазам, кукла делала шаги! Радость переполняла девочку, целый день она не расставалась с куклой, а вечером уложила её к себе в постель. Теперь у неё была подружка, с которой можно было пошептаться и доверить девичьи секреты. Когда наступило лето, Аля выносила куклу во двор и все соседские девочки прибегали посмотреть на такое чудо. В то время не все родители могли позволить такой сюрприз для своих детей. Много позже Алевтина узнала, что мама заказывала эту куклу своей подруге, которая ездила в Ленинград, и та выполнила такую просьбу.
     Сейчас же голова кружилась от такого изобилия и разнообразия товаров. Покупать игрушки Алевтине было не для кого, хотя ей и было уже почти тридцать лет, она была до сих пор одна. Она была девушкой строгих правил, несерьёзные отношения её не устраивали, она мечтала о настоящих чистых чувствах на всю оставшуюся жизнь.
     Алевтина купила себе очередную головоломку, расплатившись в кассе, она направилась к выходу, и почти сразу же на неё наткнулся карапуз лет четырёх-пяти. Он смотрел на неё широко распахнутыми глазами и улыбался. Алевтина присела к мальчугану, чтобы спросить, где его родители.
- Ты моя мама? – с радостью в голосе спросил малыш.
- Почему ты так решил? – удивилась девушка.
- Потому что ты красивая, а папа сказал, что моя мама красивая, - ответил мальчик. Алевтина взяла ладошки мальчика в свои и не могла оторваться от детского лучистого взгляда. И тут боковым зрением она заметила, что бегом к ним приближается мужчина в распахнутой куртке.
- Вот сорванец, - подбежав к ним, сказал мужчина. - Он так быстро бегает, что я проглядел, когда он убежал в этот отдел, спасибо, что задержали.
- Да не за что, по-моему, мы друг другу понравились, только не успели познакомиться. Меня зовут Аля, а тебя как? – обратилась к малышу Алевтина.
- А меня зовут Владислав, - поняв, что это не его мама, серьёзно ответил мальчик.
- Какое же у тебя красивое имя, - сказала девушка.
- А моё имя вы не хотите узнать? – улыбаясь, спросил мужчина.
- Отчего же, представьтесь, - чувствуя смущение, ответила Аля.
- А я Ярослав! – гордо ответил он.
- Какие же у вас красивые имена! И кто же вас так назвал? – спросила девушка.
- О, это традиция нашей семьи. У нас все мужчины – Славы: Святослав, Станислав, Вячеслав, Ярослав и Владислав!
- Какая славная традиция! А в нашей семье все женские имена начинаются на букву «А»: Ангелина, Анастасия, Антонина, Анна и Алевтина!
- Удивительно! А где же ваш ребёнок?- заинтересованно спросил Ярослав.
- А у меня нет детей, я сама люблю приходить в этот магазин, наверное, в детстве не доиграла, - смущаясь, ответила Алевтина. Владислав наблюдал за разговором взрослых, а сам так и держал Алю за руку.
- Извините, что задержали вас, - сказал Ярослав, а сам чувствовал, что не хочет расставаться с этой милой девушкой. - У нас по воскресной программе – цирк. И тут Владислав, чтобы на него, наконец-то обратили внимание, дёрнул Алевтину за подол плаща и спросил: – Аля, пойдём с нами в цирк? Аля вопросительно посмотрела на Ярослава, а он, увидев, что девушка в замешательстве сказал, что они приглашают её в цирк.
- Сто лет не была в цирке, я с удовольствием принимаю ваше приглашение, - радостно ответила Аля, и, взявшись за руки, они все вместе вышли из магазина. Они подошли к дорогой иномарке, в такой машине Аля ещё не ездила. Владислав тут же забрался на заднее сиденье, а Аля, ещё стоя у машины, спросила Ярослава о жене, он сразу помрачнел и с горечью в голосе ответил, что два года назад она погибла в автокатастрофе.
- Ну, садись скорей, - нетерпеливо произнёс малыш, и Алевтине ничего не оставалось, как сесть рядом с ним. Он тут же взял девушку за руку и придвинулся к ней. Аля чувствовала, что нравилась этому мальчугану.
     До представления ещё оставалось время, они купили билеты и отправились в кафе. Время было обеденное, уже все проголодались, поэтому от обеда никто не отказался. Плотно пообедав, они пошли в цирк. Владислав бежал впереди, а Ярослав и Алевтина шли следом.
- Вы очень понравились сыну, и вы действительно очень похожи на мою жену, - начал серьёзный разговор Ярослав.
- Мне тоже очень понравился ваш малыш, у меня такое чувство, что я знаю его много лет, - ответила Аля.
- А что вы делали в магазине игрушек? – спросил мужчина.
- А я каждое воскресенье гуляю по городу и непременно захожу в этот магазин, люблю побродить у витрин, сейчас так много игрушек, что с одного раза всё и не рассмотришь.
- Да, действительно. Мы тоже гуляем с сыном только по воскресеньям. У меня своя строительная фирма и свободного времени почти нет, только воскресенье я полностью посвящаю ему, а шесть дней в неделю с ним занимается няня. Мои родители живут в другом городе, они настаивали, чтобы я отдал им Влада, но я считаю, что дети должны жить с родителями, - сказал Ярослав.
     Они подошли к цирку, до представления оставались считанные минуты. Забыв обо всём, с большим интересом они посмотрели выступление артистов. Когда они вышли из цирка, Ярослав спросил Алевтину, где она живёт. Девушка назвала адрес, и они поехали. Не доехав до дома Алевтины, Владислав уснул. Аля оставила на сиденье, рядом со спящим мальчиком, купленную утром головоломку, и вышла из машины. Ярослав вышел проводить её.
- Извините, что отняли у вас столько свободного времени, спасибо вам, - поблагодарил девушку Ярослав.
- Ну что вы, это вам спасибо, такого выходного у меня давно не было, я чудесно отдохнула, - и, сказав «До свиданья», Аля вошла в подъезд. Поднимаясь в квартиру, девушка задавалась вопросом, ну почему Ярослав не спросил у неё номер телефона? А Ярослав, сев в машину, спрашивал себя, и почему же он не узнал у неё номер телефона? Зайдя в пустую квартиру, Аля вспомнила все яркие моменты сегодняшнего дня, как они стояли в магазине, а вот они уже в кафе, и в цирке им было так весело и хорошо! Со стороны они смотрелись, как дружная и счастливая семья.
     А в понедельник началась рабочая неделя. Алевтина работала в Центральной библиотеке, читателей было много, а ещё больше было работы с документацией, даже помечтать девушке было некогда! Только вечерами, когда приходила домой, она вспоминала, так понравившихся ей двух мужчин – Владислава и Ярослава. Она с нетерпением ждала воскресенья, у неё теплилась надежда, что она опять может с ними встретиться.
     И вот, наконец-то, воскресенье! Алевтина проснулась раньше обычного, наскоро позавтракав, и выпив кофе, она собралась и вышла из квартиры. Открыв дверь подъезда, она не поверила своим глазам - на лавочке сидели Ярослав и Владислав! Увидев её, Владик соскочил со скамьи и подбежал к девушке.
- Мы давно-давно тебя ждём! – радостно воскликнул малыш.
- Он всю неделю ждал воскресенья, и я тоже, - добавил отец.
- Не буду скрывать, что я очень надеялась на встречу с вами, - с радостью в голосе сказала Алевтина. Они все засмеялись и пошли к машине. Сегодня они решили ехать в парк. Накатавшись на всех аттракционах, они опять пошли в кафе, а потом снова гуляли в парке. День подходил к концу, пора было прощаться, но на этот раз Ярослав всё же спросил у Али номер её телефона. Продиктовав цифры и попрощавшись с мужчинами, Аля пошла домой. Вечер прошёл незаметно, и когда Аля собралась ложиться спать, зазвонил телефон. Взяв трубку, она услышала «Спокойной ночи», Аля молчала и улыбалась.
- Аля, вы меня слышите?- спросил Ярослав.
- Я готова вас слушать всю оставшуюся жизнь, - тихо ответила девушка.
- Аля, вы мне делаете предложение?
- Почему бы и нет? - они оба рассмеялись, а потом договорились о встрече в следующее воскресенье. И опять Алевтина считала дни, но теперь ей каждый вечер звонил Ярослав и рассказывал, что они с сыном по ней скучают и с нетерпением ждут новой встречи.
     На этот раз Ярослав с сыном встречали Алевтину с цветами.
- Сегодня мы решили изменить нашу программу, - сказал Ярослав, помогая Алевтине сесть в машину.
- Интересно, - ответила девушка, но больше, ни о чём не стала спрашивать. Они ехали по дороге, ведущей из города, за окном уже появились частные дома. И вот Ярослав остановил машину у большого красивого дома. Аля поняла, что они привезли её к себе домой.
- Добро пожаловать! – сказал Ярослав и помог Алевтине с Владиком выйти из машины. С первого взгляда было заметно, что на участке потрудился опытный дизайнер, здесь всё было оформлено красиво и со вкусом.
- Это всё ещё жена оформляла, - увидев, как Алевтина рассматривает участок, сказал Ярослав. Влад тянул её за руку и показывал всю территорию, а потом они вошли в дом. В доме было так же всё красиво и уютно. В центре гостиной был накрыт стол к обеду.
- Мне помогла Лидия Николаевна, наша няня, необходимо только всё разогреть, - сказал Ярослав.
- Я вам помогу, - проходя на кухню, ответила Аля.
     После обеда они пошли осматривать дом.
- Сегодня уже поздно, вы можете остаться у нас, мы вам приготовили комнату, а завтра утром вместе поедем в город, - боясь услышать отказ, быстро проговорил Ярослав. Аля ничего не успела ответить, как Влад потащил её в свою комнату и начал показывать ей игрушки. Она уселась на ковре, малыш подносил ей игрушки, она их рассматривала, а потом он обнял её за шею и сказал: «Ты будешь моей мамой?». Аля обняла малыша и прижала его к себе крепко-крепко, она слышала, как стучит его сердечко и не могла вымолвить ни слова. Наблюдая эту сцену, в дверях стоял Ярослав.
- Аля, ты очень нам нравишься, выходи за нас замуж, - опускаясь к ней на ковёр, сказал Ярослав.
- Я должна подумать, всё так неожиданно, - растерявшись, ответила девушка.
- Ты можешь думать, сколько хочешь, а пока наш дом в полном твоём распоряжении, - обняв сына, сказал Ярослав.
     Уложив мальчика спать, Аля и Ярослав разожгли камин и долго сидели, обнявшись, глядя на огонь. Утром они уехали на работу. Лидия Николаевна «заступила на пост». А вечером, после работы, Аля, захватив с собой самые необходимые вещи, поехала к сыну Владиславу, навстречу своему будущему счастью.
   
     Через некоторое время у Владислава появилась сестричка, которую по семейной традиции назвали Алиссия.
      
     (на фото мне шесть лет)   


Рецензии