Хреновая история

Я уверена - если бы не потрясающее чувство юмора моих родственников и забавное стечение обстоятельств, эта история вряд ли бы имела место. Но обо всем по порядку.
Итак, случилось это, когда ваша покорная слуга была еще ребенком (лет эдак одиннадцати-двенадцати), и вовсю наслаждалась своим счастливым детством.
В те давние времена наша семья каждый год ездила «на картошку» в деревеньку Карманово, где жили родители папы. Мы владели довольно большим земельным участком, который всякий раз приходилось обрабатывать в поте лица.
Кроме нас, родную деревню регулярно навещал мой дядюшка Ильгизар, один из младших братьев отца. Он тоже владел небольшим полем - примерно в 25 соток - на котором также выращивал картошку и прочие полезные корнеплоды. Само собой, его супруга и дети по мере сил участвовали в полевых работах, но той весной удача отвернулась от моего дражайшего дяди: жена серьезно заболела и попала в больницу, а кузенам предстояли важные экзамены в школе. Вследствие этого, главе семьи пришлось обрабатывать все двадцать с лишним соток в гордом одиночестве.
Конечно, под конец всех работ дядюшка был измотан и зол дальше некуда. Вернувшись в родительский дом, он прямо с порога заявил матери (т.е. моей бабушке):
- Ну, всё!!! С меня хватит!!! В будущем году посажу всего пять соток картошки, а на остальных - хрен буду сажать!!!
Бабушка приняла его слова за чистую монету и, сильно испугавшись за рассудок отпрыска, побежала к мужу:
- Дед, ты слыхал?! Наш-то сын не в себе - хочет засадить двадцать соток хреном!
Дедушка, который всегда слыл записным шутником и не упускал случая поострить, ее тут же «успокоил»:
- Ничего, бабка, не переживай! Ведь дочка наша в магазине работает, она и продаст весь урожай!
Однако бабушку этот довод ничуть не успокоил, и она возопила:
- Ты, старый, сам-то в своем уме?! СТОЛЬКО хрена даже она не продаст!
…Почти год вся наша родня всякий раз хохотала, вспоминая о поклоннике хрена и напуганной им бабушке. Но история на этом, как оказалось, не закончилась. Следующей весной бабушка, так и не поверив, что ее сын просто шутил, обещая устроить плантацию хрена, решительно подступила к супругу:
- Дед, давай срочно посеем на его поле свеклу, покуда он не приехал и не насажал везде хрен. От свеклы хоть польза будет!
Бедный дедушка к этому моменту уже сто раз пожалел, что разыграл свою благоверную. И я до сих пор не знаю, как именно он смог убедить бабушку в том, что «хреновое нашествие» им абсолютно точно не грозит. Ну, в ближайшие лет пятьдесят – уж наверняка.


Рецензии