Детство обезьянки Чиниты

Жила была маленькая обезьянка Чинита. Она была очень славная, такая хорошенькая и веселая. Родилась она в Великих Джунглях. У нее была там семья – отец с матерью, бабушки с дедушками родные и двоюродные и, как и у многих детей – братья и сестры.

Утром мама причесывала ее короткую стрижку и одевала на голову красивый зеленый бант, сделанный из мягкого листа какого-то растения. Наша малышка Чинита целые дни напролет проводила в гимнастических упражнениях на лианах. Наверное, если бы она была человеком, то обязательно работала бы в цирке воздушной гимнасткой, причем без подстраховки.

Но как-то раз в Великих джунглях разразилась великая буря. Деревья сильно раскачивались, а некоторые не выдерживали и ломались, а длинные зеленые лианы  рвались на части.  Все жители Великих Джунглей были испуганы, многие даже потерялись в этой суматошной и страшной обстановке полной стихии.

Такое несчастье случилось и с малышкой Чинитой. Сначала она, напуганная воем ветра, шквалами, которые он вместе с ливнем бросал, подобно молниям, на землю, пыталась найти какую-нибудь «тихую гавань», поэтому бежала и бежала куда-то, не разбирая дороги, а вскоре она поняла, что окончательно заблудилась, потеряв все ориентиры, не говоря уже о родственниках.

Что же оставалось делать нашей маленькой обезьянке, как ни сесть и не заплакать горько-горько, вытирая время от времени, свои хорошенькие блестящие глазки небольшим носовым платочком, который был точной копией зеленого листочка с растущего рядом куста.

После того, как буря пронеслась над Джунглями, их было уже не узнать. Все вокруг совершенно изменилось. В это время совсем недалеко от того места, где сидела наша Чинита,  появились несколько людей, экипированных под путешественников.  Они были одеты в походную одежду и несли поклажу, кажется, это были рюкзаки и палатка.

Как видно, они уже долго шли, потому что решили устроить привал. Группа людей расположилась на каком-то упавшем старом дереве, с совершенно  гладким стволом, свободным от веток и сели перекусывать. Чита увидела, что они ели что-то совершенно невообразимое: какие-то металлические банки открывали специальными приспособлениями. Но нашей маленькой заблудившейся путешественнице «по несчастью», тоже очень хотелось есть. Поэтому она решила подойти ближе к людям, а это были, конечно, люди, о которых рассказывала ей ее любимая старая бабушка Читаба.   

Когда же она приблизилась к путешественникам, то и они ее заметили. А, увидев, и быстро оценив ее плачевное положение, они решили ее накормить для начала. К счастью, у них оказались с собой бананы, которыми они с ней и поделились. Бананом ее накормила молодая девушка, единственная в этой группе. С ней были еще два мужчины и молодой парень.

Чинита, увидев, что ей предложили банан, схватила его и быстро убежала опять куда-то в заросли, а, спрятавшись там, принялась уписывать фрукт за обе щеки. Когда она наелась, то стала по-другому смотреть на людей, ведь они ей помогли в трудную минуту. Вскоре любопытство взяло верх, и она снова приблизилась к ним.  Так как никого из родственников поблизости она не видела, да их просто рядом не было, она решила прибиться к этой человеческой стае. Обезьянка сразу поняла, что стая, хотя и небольшая, но достаточно надежная.  С ней голодным не останешься.

Так они вместе путешествовали какое-то время в Джунглях. Но дело в том, что экспедиция, которая находилась здесь уже несколько месяцев, должна была уже скоро возвращаться домой, совсем на другой континент. Чинита же этого не знала, хотя она раз и навсегда решилась держаться этой компании. Часть пути она шла сама, перепрыгивая с ветки на ветку, а часть пути ее нес новый друг – Егор, самый молодой парень. Чинита решила, что если он носит ее на руках, точно как мама или бабушка, то это непременно обозначает, что он ее очень любит, к тому же он мог вполне стать ее приемной мамой. Собственно говоря, она  была не так уж далека от правды: весь маленький отряд ее действительно любил, заботился о ней.  А так как скоро наши путешественники должны были выходить к Большому городу-порту, садится в порту на теплоход, и отправляться домой в один из южных городов на берегу большого Черного моря, они уже задумывались о том, как же быть с обезьянкой.

Но, надо сказать, обезьянка очень привязалась к людям и готова была ехать вместе с ними куда угодно, хоть и на край света.

- И где же находиться это самый край света?

 Так думала наша героиня, и ей очень хотелось посмотреть на то, о чем все говорят. На далекую страну, совсем не похожую на ту, где она родилась. На большое Черное море, на Крымский полуостров, который, как она слышала от своих новых друзей, согласно одной из гипотез, висит, подобно чаше на ручке, присоединенный к основной суше. Собственно говоря, она совсем недавно только узнала, что такое чаша. Потому что путешественники подарили ей красивую металлическую кружку, даже украшенную каким-то рисунком.   
 
И вот наша обезьянка твердо решила для себя, что она будет обязательно со своими новыми друзьями и поедет с ними на теплоходе. Все так и случилось, как она задумала. Друзья взяли ее с собой, и она несколько дней и ночей плыла на прекрасной и очень удобной лодке, гораздо большей по размеру, чем те, которые она видела   на  озере в Больших Джунглях. На озере, которое она считала настоящим внутренним морем, где плавали какие-то птицы и люди в лодках. Некоторые лодки не плыли, а неслись по нему с громадной скоростью, от которой даже у наблюдавшей за ними Чиниты, кружилась голова. А что уже было говорить о людях, которые на них находились!

Чинита, или как ее ласково называли, Чита, не только хорошо ознакомилась во время плавания с каютой, в которой она плыла, но и узнала кое-что из устройства теплохода. Ее друзья показывали ей большую столовую или ресторан, где заказывали блюда. Была она и на палубе, но отпустить ее там побоялись, потому что она могла, вспомнив свое детство, быстро взобраться на большую высоту, откуда ее было бы трудно снимать.

Большой Егор, которого она называла так про себя,  держал ее в своих крепких руках и давал возможность смотреть на все, что располагалось вокруг: это было высокое голубое небо, бескрайнее синее море, по которому бесстрашно и деловито, шумя монотонно всеми своими двигателями, продвигался теплоход, управляемый капитаном во главе дружной морской командой. Чинита никогда еще в своей коротенькой жизни не видела такого большого, всего в солнечных отблесках, моря, украшенного то тут, то там белыми кудрявыми барашками.

Как ни прекрасно и интересно было путешествие,  все когда-нибудь заканчивается и вот, наконец, наша небольшая компания и с ними наша Чита пришвартовались вместе с судном, на котором плыли, к берегу, как раз в том месте, в котором был порт. Там все пассажиры сошли на берег и тут они расстались, потому что жили в разных уголках города. Чита пожелала отправиться дальше с Егором. 

Вскоре она прибыла в его квартиру, где он жил один, потому что семьи своей у него еще не было, родители жили отдельно, совсем недалеко от его дома, в новой многоэтажке.    

С Егором она прожила месяц, а так как это как раз был его отпуск перед следующей поездкой, то ему нужно было подумать хорошенько, куда же пристроить Читу. Вскоре его пригласил на день рождения знакомый морской офицер, Александр Николаевич Шустов. Он жил со своей семьей, в состав которой входила жена и двое детей лет семи – восьми. Это были два веселых озорника, которых, если бы ни строгое воспитание их отца, вообще невозможно было бы усмирить. Их можно было бы назвать обычными гиперактивными, детьми, которых сейчас в семьях – пруд пруди. Звали их Костя и Валера.

Короче говоря, будучи, приглашенным на день рождения, Егор решил все-таки устроить Читу в этой образцовой семье, потому что сам он редко бывал у себя дома, а обезьянка была как маленький ребенок, каковым она, бесспорно и являлась, вот только породы была другой.

Прибывший в новый дом живой подарок такого экзотического происхождения был принят с одной стороны радостно, с другой  - недоуменно. Впрочем, обезьянка была такой подвижной и веселой, что сразу примирила свое присутствие в этой семье.

Егор с ней попрощался, поцеловав прямо в курносый носик, и отбыл в неизвестном направлении. Чита же осталась жить в приемной семье. Поначалу ей все здесь было очень даже интересно. Когда же она хорошо изучила место, где ей предстояло жить, узнала хорошо повадки людей, которые с ней жили, то она вспомнила с тоской о том, как было ей хорошо в Больших Джунглях. В памяти всплыли картинки, как она там полдня раскачивалась на длинных и гибких лианах, и ей захотелось сделать в Большом доме нечто, напоминающее ее далекую родину.

Ее очень скромное и тихое вначале поведение сменилось более живым и характерным для ее обезьяньего темперамента, от чего в квартире начали твориться настоящие чудеса, ничуть не связанные с наличием в нем Домового.

Поэтому она стала взбираться, как по растениям, по тюлевым гардинам и по портьерам, которые были гораздо прочнее первых. Она стала летать по комнате, подобно летучим обезьянам из сказки Волкова,  бить различные украшения квартиры, а это были небольшие статуэтки, предметы, назначения которых она не знала, а все же очень с виду красочные и  удобные для тренировки и занятий физической культурой.

Хозяевам дома отныне не было пощады. Это буквально в том смысле, что все, что было ими ранее куплено, собрано, подарено родными и знакомыми, вскоре с большой скоростью стало приводиться в негодность. Битая, конечно же, к счастью посуда, шкафы, серванты, секретеры побитые, с отваливающимися дверцами, на которых Чинита с большим удовольствием каталась при первом же удобном случае, короче говоря, в доме организовался постепенно настоящий бедлам, который ничем нельзя было исправить.

Взрослые хозяева, Александр Николаевич и его жена – Мария были в состоянии, близком к шоковому. Нельзя того же самого сказать об их детях, потому что мальчишки как раз, наоборот, были в восторге от их нового члена семьи. Во-первых, с ней было очень интересно, во-вторых, она настолько дезориентировала старшее поколение, что ему даже некогда было заниматься своими отпрысками, все их внимание было приковано к тем проделкам, которые умудрялась вытворять их дорогая, в прямом смысле этого слова, Чинита. Уроки молодежи не контролировались, из школы уже один за другим пошли сигналы об ухудшении успеваемости мальчишек.

Короче говоря, в семье назревала революционная ситуация. Результатом собранного в экстренном порядке семейного совещания, было решено отправить Читу в ближайший территориально расположенный зоопарк. Но потом была тщательно  изучена информация обо всех зоопарках и все-таки, был выбран зоопарк в Киеве. Так живой подарок направился по этапу  в Киевский зоопарк. Когда Читу привезли на новое место жительства, ее посадили в большую удобную клетку, в которой сидели такие же, как она, красавицы. Там были и взрослые обезьяны, которые, как и ведется обычно, занимаются воспитанием подрастающего поколения, уча его уму-разуму.
 
Александр Николаевич, несмотря на все сюрпризы и подарки, которые преподнесла их семье Чинита, достал все-таки носовой платочек и смахнул несколько слезинок, непрошено навернувшихся на глаза. Правду сказать, это были смешанные слезы жалости расставания с хорошенькой обезьянкой, а с другой стороны небольшие сожаления по поводу того, что эта шустрая малышка натворила в их доме, перевернув там все вверх дном.  Но его поддерживало внутренне то, что его любимая жена, Мария, обретет, наконец, свой прежний покой. У мальчишек станет меньше двоек, потому что не будет уходить время на совместные проказы с красавицей из джунглей. Короче говоря, теперь, дома, наконец, все должно наладиться!   
   
Смахнув скупые мужские слезы, Александр Николаевич помахал Чините рукой в знак прощания и быстро покинул территорию зоопарка, который, надо сказать, ему очень понравился, а ведь через несколько часов он должен был отправиться на поезде к себе домой.

А наша маленькая очень общительная Чита быстро освоилась в своей клетке и здесь она, как бы нашла свою приемную семью.  Тут у нее были приемные родители -  преданная друг другу чета, жившая уже много лет в мире и согласии между собой. Здесь были и сестры и братья, которые Чиниту признали и часто проводили с ней время в играх, а вскоре и вовсе привязались к ней, ведь у нее был очень хороший нрав. Короче говоря, Чита здесь нашла свою новую стаю, семью – как хотите, так и называйте. Единственное, на что она могла бы пожаловаться, так это на то, что в клетке было тесно. А ведь наша героиня привыкла к свободе и простору!

Теперь наша милая Чита охотно наблюдает за людьми, которые пришли понаблюдать за ней, иногда она берет кусочки фруктов прямо из рук детей, которые хотят непременно ее чем-нибудь накормить. Она хотя еще и совсем юная, но хочет написать историю своих путешествий и приключений и ждет только, когда ей с родины переправят пальмовые листья, чтобы она могла нарисовать или написать на них свою повесть.          
 


Рецензии
Зоопарк - место, предназначенное для того, чтобы животные могли изучать повадки людей. Оливер Херфорд, американский писатель

Анатолий Бешенцев   28.08.2014 13:35     Заявить о нарушении
Да, да, Анатолий! Это точно! Мы просто изучаем друг друга, мы - их, они - нас! Спасибо вам большое за ответ!

Ирина Некрасова   28.08.2014 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.