Лунный камешек

               
         Однажды котёнок Рыжик пришёл в гости к бобру Сене. Следом бобра навестила и белка Сосновка.
       - Вот, что вам скажу, - печально вздохнула Сосновка. – Черепаха Тина заскучала по родным местам…
       - Что ей скучать, она и так дома! – удивился Сеня. – У неё прекрасный пруд. И друзей много.
       - Это понятно. Да только её родина далеко отсюда, - Сосновка махнула на дверь. – Там, за горами в тёплых краях. Когда-то, совсем маленькой Тину сюда принесла сильная буря. И вот, вся родня там, а она здесь мается.
       - Как же ей помочь? – обеспокоился Рыжик.
       - А как тут поможешь, - всплеснула Сосновка. – Мне до тех мест прыгать не один день, а черепахе и подавно за всю жизнь не доползти.
        - Может гуся попросить? Он каждую осень на юг летит, пусть и Тину возьмет, - предложил Сеня.
       - Будет гусь с черепахой возится, - хмыкнула Сосновка. – Вы думаете, весёлая прогулка на юг лететь? Не все птицы туда долетают. Многие из сил выбиваются, да и опасностей разных по пути много.
       - Вот бы найти полянку с волшебным камешком, как в сказке, что филин рассказывал, - сказал Рыжик.
       - А какую сказку рассказал филин? – заинтересовался Сеня.
       - Расскажи, - попросила Сосновка.

       - В давние времена, - начал Рыжик, – жила белка. И мечтала она увидеть землю с высоты птичьего полёта. Звери и птицы потешались над ней. Говорили, чудачка: никому из бескрылых не дано подняться в небо. Смирись, оставить надежду, живи, как все белки живут, советовали ей. Да только белка не желала жить, как все. И вот однажды ночью шла она лесной тропинкой. Вдруг луна осветила полянку, и там блеснуло что-то. Белка ближе подошла: на пригорке светился камешек. Это лунный камешек, шепнул листвой ветерок. Дотронься, и сокровенное сбудется. Коснулась белка камешка, и вмиг у неё выросли перепонки. Взобралась белка на дерево, расправила перепонки и полетела над лесом. И тогда поняли, и птицы, и звери, если настойчиво стремится к мечте, то она непременно осуществится.

       - Хорошая сказка, - закивал Сеня.
       - Знаю я этих летяг! - фыркнула Сосновка. – За рекой живут. Родственнички мои дальние. Целыми днями перелетают с дерева на дерево, покоя от них никому нету!
       - Вот бы найти волшебный камешек, - вздохнул Сеня. – Я бы пожелал, чтобы у Тины выросли крылья. Тогда бы она полетела к родственникам.
       - Или резвые лапки, - добавил Рыжик. – Тогда бы она быстро добежала.
       Сосновка хихикнула:
       - Извините! Представила черепаху с перепонками и когтями! Чудище!
       - Не смешно, - нахмурился Сеня. – Мы думаем, как Тине помочь, а ты насмехаешься.
       - Вот именно, - поддакнул Рыжик.
       - А помогать мимо воли не надо! - подбоченилась Сосновка. – Я не позволю делать из лучшей подруги пугало! Пусть сама желает, что хочет.
       - Пока у нас нет лунного камешка, мы не можем ничего желать, - напомнил Рыжик.
       - И хорошо, что не можете, а то бы нажелали, - топнула Сосновка и выскочила из хатки, хлопнув дверью.
        - Обиделась, - поморщился Сеня.
        - Побежала подруге докладывать, - кивнул Рыжик.
       - А какое у тебя заветное желание? – поинтересовался Сеня.
       - Хочу любимую чашечку с розовым цветочком, которая разбилась, - улыбнулся Рыжик.
       - А я ещё не придумал заветного желания, - признался Сеня.

       За разговором друзья не заметили, как в бордовых оттенках вечера угас летний день, уступая пространство тёплому полумраку звёздной ночи. Когда Рыжик спохватился, было за полночь. Он пожелал другу приятного сна, и вышел из хатки.

       Мягко ступая по влажному песку, котёнок прошёл разбитую молнией сосну, миновал Сумрачный овраг, и уже свернул на тропинку к домику, как тут над лесом взошла луна. Тьма укрылась в кронах деревьев, ночь посветлела, и по берегу вдаль пролегла светлая дорожка.
       -«Интересно, куда она ведёт?» - подумал Рыжик.

       Мелькнул и остался позади старый орешник, растворился в темноте и земляной холм, а котёнок всё бежал и бежал по освещённому луной берегу. Внезапно лунная дорожка оборвалась, и на границе темноты и света возник слабый блеск. Рыжик раздвинул стебельки травы: округлый камешек, переливаясь серебристо-белым свечением,  излучал голубоватое мерцание.
       - Лунный камешек! – ахнул Рыжик.
 
       Громкий стук разбудил Сеню. Сонный, бобёр распахнул дверь: на пороге стоял Рыжик.
       - Что случилось? - зевнул Сеня.
       - Смотри, что я нашёл! – Рыжик разжал лапку, и небольшой камешек засиял в лунном свете.
       - Это тот самый  камешек?! – изумился Сеня.
       - Ну, да! – засмеялся Рыжик. – Повезло, как в сказке!
       - И что ты пожелал?
       - Ничего не желал! Принёс, … тебе показать, - Рыжик посмотрел на камешек, на Сеню, почесал за ухом. – А вот чего желал,  не помню.
       - Плохо, что не помнишь, – Сеня впустил друга в хатку, плотно прикрыл дверь. – Вот сейчас Тина спит и не догадывается, что у неё уже лапки, как у тебя. Ты хотел бы проснуться с черепашьими ногами?
       - Нет! – испугался Рыжик. - Я не смог бы по деревьям лазить и быстро бегать!
       - И Тина может быть не хочет твоих лапок, а ты уже пожелал, - нравоучительно сказал Сеня.
       - Я не специально, - расстроился Рыжик. - Я, как лучше хотел.
       Котёнок положил камешек на стол. Сквозь окошко пробивался свет луны. И друзьям показалось, что в камешке вспыхнули искорки.
       - Волшебный, - сказал Сеня, любуясь переливами чудо-камешка.
       - Давай, я ещё раз пожелаю, чтобы Тина стала, как раньше? – посмотрел на друга Рыжик.
       - Нет, ты уже пожелал, - мотнул головой Сеня. – Я исправлю то, что ты натворил.
       - Только не думай о перепонках, - предупредил Рыжик.
       - Не буду!
       Бобёр решительно подошёл к столу:
       - Хочу, чтобы Тина стала, как прежде с крыльями, - чётко произнёс Сеня, дотронувшись камешка.
       - Разве у Тины были крылья? – опешил Рыжик.
       - Упс! – отшатнулся Сеня.
       - Вот, теперь черепаха с лапками и крыльями! - крутанулся Рыжик.
       - И что делать?! – растерялся Сеня.
       - Надо, чтобы кто-то своим желанием всё вернул, как было, - сказал Рыжик. – Заяц Стёпка, например.
       - Или хорёк Бадя, - озарился Сеня.
       - А лучше обоих позвать! Чтоб наверняка. И желательно до того, как Тина проснётся, – заключил Рыжик.

       Котёнок выскочил из хатки и помчался к хорьку, а бобёр поторопился к заячьей норке. И вскоре четверо друзей склонились над камешком.
       - Вы, правда, верите, что камень волшебный? – недоверчиво хмыкнул Бадя.
       - Верим, - хором ответили Рыжик с Сеней.
       - Не может такого быть, - усомнился Стёпка.
       - Сейчас посмотрим, – Бадя хитро подмигнул и коснулся камешка. – Хочу, чтобы у косого вырос волчий хвост.
       - Ах, так! – вскипел Стёпка, хватаясь за камешек. – Тогда желаю, чтобы у тебя, обзывала, были уши медведя!

       Бобёр с котёнком глазом моргнуть не успели, как у хорька возникли медвежьи уши, а у зайца волчий хвост.
       -Помогли подруге, - нахмурился Сеня, – теперь не только она с лапками и крыльями, а и хорёк с медвежьими ушами, да заяц с волчьим хвостом!
       - Да уж, наколдовали знатно! – покачал головой Рыжик.
       Стёпка захныкал:
       - Как я родне покажусь. Меня из дома выгонят.
       - Хвост ему не нравится, - буркнул Бадя. – А мне с тяжёлыми ушами, что делать?! Я ходить не могу.
       Рыжик тяжело вздохнул, покосился на бобра.
       - Зови Сосновку, - понурился Сеня.

       Котёнок сбегал за белкой. Как только Сосновка вошла в хатку, Бадя со Стёпкой, наперебой, принялись рассказывать о случившейся неприятности.
       - Тихо, ушастые и хвостастые! – властно сказала Сосновка. – Сейчас всё исправим. Где волшебный камешек?
       Сеня взглядом указал на стол.
       - Какая прелесть! – подпрыгнула Сосновка, схватила камешек и в момент её рыжая шубка стала тёмно-серой с голубоватым отливом.
       - Что ты натворила! – разом закричали друзья. – Мы тебя спасать нас пригласили, а ты себе новую шубку пожелала!
       - А я не виновата, что всегда мечтала о шубке песца, - смеялась Сосновка, кружа в танце. – Какая я красавица! Соседка, Ночная Соня, обзавидуется! И родня обзавидуются! Теперь все завидовать мне будут!
       - Плохой камешек! – взвизгнул Стёпка, подскочил к белке, выхватил камешек и шваркнул об пол.

       Ослепительная вспышка осветила хатку, и осколки лунного камешка тихим шелестом рассыпались по полу. В тот же миг у зайца исчез волчий хвост, у хорька медвежьи уши, а белка разочарованно уставилась на  прежнюю шубку.
 
       С первыми лучами солнца, утро зазвенело птичьим гомоном. Черепаха Тина проснулась и поспешила к Сосновке, рассказать странный сон. Ей приснилось, будто у неё выросли крылья, да такие большие, что она перелетела высокие горы и видела простор огромного океана, а в нём родню. И пусть это был только сон, Тина чувствовала себя счастливой.

       Сосновки дома не оказалось, и Тина направилась к Сене. Ещё на подходе черепаха услышала рассерженный крик белки, доносившийся из бобровой хатки.
       - А чего вы тут шумите? – приоткрыла дверь Тина, оглядывая друзей столпившихся по центру комнаты.
       - Неблагодарные, потому что! – Сосновка круто повернулась, направляясь к выходу. – И полдня в новой шубке не походила! Пойдём, подруга.
       - Мне сон приснился, будто у меня выросли крылья, - затараторила Тина, сопротивляясь напору подруги, пытавшейся вытолкнуть её из хатки.
       - Котячьих лапок в твоём сне не было? – отважился спросить Рыжик.
       - Только крылья, - из-за закрывшейся двери, прокричала Тина.
       - А могло быть всё по-другому, - развёл лапками Сеня.
       - Да уж, такого страху натерпелись, - Стёпка кивнул хорьку. – Пошли, друг по несчастью.
       - Счастливо, волшебники! – хохотнул Бадя, прощаясь.

       Вслед за зайцем и хорьком, домой пошёл и котёнок. А когда вошёл в домик, то в изумлении замер: на столе стояла глиняная чашечка с розовым цветочком на фиолетовом боку.


Рецензии
Здравствуйте Владимир!
Хорошая добрая сказка!
Буду рада общению и жду Вашего мнения на свои сказки
С уважением к Вам и к Вашему творчеству
Гульнара...

Гульнара Миранова   14.06.2012 20:26     Заявить о нарушении
Благодарю, Гульнара, за приглашение почитать ваши сказки. Обязательно им воспользуюсь. И также буду рад вас видеть на своей страничке.

С уважением,

Владимир Серебреников   14.06.2012 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.