Эмигранты
Волшебны чайки и волна.
В глазах оттенки моря блика,
Поёт, лаская слух струна.
Печально спой уж ты парнишка,
Любовь оставив у берёз.
И подпоёт судьба плутишка,
Рисуя образ этих грёз.
Озёра в сказке этой снятся,
Лесов и замков тихий плач.
Несчастья дома в мыслях мнятся –
Разлук узоров кто же ткач?
Печально спой уж ты парнишка,
Любовь, оставив у берёз.
И подпоёт судьба плутишка,
Рисуя образ этих грёз.
Оставил край, где всё родное –
Прожить-то нужно как-нибудь.
Сменив же близких на иное,
Забыл лишь сердце помянуть.
Напой – желал ты у истока,
Самим собою дома быть.
Шальной же ветер, так жестоко,
Ответил – нужно всё забыть.
Наверно дюны также манят.
Возможно жив и старый друг.
Могилы близких душу ранят....
Подругу вспомнишь ты же вдруг.
Печально спой уж ты парнишка,
Любовь, оставив у берёз.
И подпоёт судьба плутишка,
Рисуя образ этих грёз.
Эту песню можно прослушать, в моём исполнении, на литературном портале "Изба - Читальня", найдя меня по творческому имени "константин бирзуль", которое является и настоящим именем моим.
P.S.
По разному складывается людская жизнь на чужбине – у одних замечательно, у других так себе, кой-кому совсем плохо. Всё ж, никого из нас там вовсе не ждут. Ностальгия по краю родному всегда в душе и сердце. У кого же нет её, так значит у того, никогда и не было мест родимых.
Каждый лишь о своих сокровенных в душе родных местах, только и может от сердца всего написать. Посему написал о своих краях. Я сам же родился прибалтом, да был им всегда, так и сложил всё от прибалта, как уж удалось-то. Всё-таки, кой-кому возможно будут близки эти сопереживания, если свои края у него всей красотой своей и памятью в душе сохранены, ведь тогда он своё и увидит.
Сам я не был эмигрантом никогда. Песня эта родилась при частых общениях с людьми, дом родимый покинувших, да долгие лета эмигрантами уже бывшими. Видя, ко всему прочему и сожалению величайшему, что не убережён никто от судьбины такой.
Ну, а в Прибалтике, с безвизовым проездом почти по миру всему, да правом на работу с имеющимися соц. гарантиями во всей Еврозоне прибалтийским гражданам, так эмиграция и впрямь стала более походить на эвакуацию. Что ж делать ежели на родине, короткое время «Великого Бардака» успешно перешло в эпоху «Великого Произвола».
Свидетельство о публикации №212042300987
С уважением,
Симион Волков 21.06.2012 17:40 Заявить о нарушении
Нынче, так я конечно для России иностранец, хотя никуда не уезжал. Жил же, как написал уже, всегда в Прибалтике, по фамилии тоже видно, что я прибалт. Писал песню для Прибалтики, надеясь, что других тоже коснётся. Теперь у нас многие называют себя гражданами Европы. Это вообще-то верно и по правам всем. Раньше, когда границы открылись, но гражданами ещё небыли, так очень иначе всё было. Прав-то нигде, так иные даже за океан направлялись. Теперь же, все права той страны Европы, куда уехал. В социалистической Европе их не мало. Людишки разъезжаются ещё так. Всё ж, многие назад оглядываются, даже домик у моря Балтийского вовсе не прочь приобрести. Хотя не мало и судеб эти переезды разрушили. Всё-таки, языки и обычаи в странах разных разные. А Прибалтика-то пустеет по маленьку.
С Уважением, Константин
Константин Бирзуль 21.06.2012 20:52 Заявить о нарушении
С уважением,
Симион Волков 21.06.2012 21:14 Заявить о нарушении
С уважением,
Симион Волков 22.06.2012 01:35 Заявить о нарушении