Туризм у дома

Алла Лузанова – единственная в районе женщина-представитель туристического бизнеса. Музыкант по образованию, шесть лет назад она начала возить детей на экскурсии, а затем возглавила представительство российской туристической фирмы в районе. Желающих ездить, утверждает Алла Петровна, всё больше и больше. 

— Алла Петровна, тяжело было организовывать туристическое дело в нашем районе?
— Вначале было сложно. Начинала как индивидуальный предприниматель, и именно с детского туризма. Меня привлекло то, что я могу показать ребятам что-то новое. Многие наши дети – практически невыездные. Для кого и поездка в Ростов – туризм, они не видели ни боулинга, ни «Макдональдса», ни «Крейзи-парка», не говоря уже о цирке и театре. Мы возим ребят по Ростовской области.

— За «местный» туризм борются на разных уровнях, утверждают инвестпроекты…
— А мы уже давно возим детей по родным местам. У нас есть на что посмотреть. Совмещаем эти поездки с посещением предприятий – это направление называется «промышленный туризм». В Семикаракорске изготавливают фаянсовые изделия, хочется показать это детям. Мы уже были на фабрике детской игрушки, в Новочеркасске – единственном в России центре «Тренажёрстроя» по изготовлению космических тренажёров, хотя Новочеркасск и сам по себе красивейший город, его собор – третий по величине собор мира. Интересен и музей казачества. В Волгодонске мы посещали Атомоград, собираемся в Гидрометцентр. Идёт не только познание, но и профориентация.

— А на каких условиях проходят эти поездки?
— Стоят поездки недорого, с проездом и горячим питанием. Мы очень тесно работаем со всеми школами района. Начинали сотрудничество с ОСОШ №1 (с учителями Натальей Юрьевной Головко и Светланой Николаевной Самойленко). Если говорят, что есть ребёнок из малоимущей семьи, который хотел бы поехать, мы говорим – везите. И везём за символическую плату или вовсе бесплатно. Недавно из Красноармейского одного мальчика возили. О нём нам учитель Наталья Ивановна Белозорова рассказала. А у мальчика как раз день рождения. Мы устроили ему овации всем автобусом. Много ли надо ребёнку для счастья?
Ситуация сегодня такова, что родителям совместить свой отдых с детьми весьма сложно – дорого. Часто дети ездят группой в сопровождении учителя.

— А какие «взрослые» направления востребованы?
— Молодёжь предпочитает пляжный отдых. Люди постарше – экскурсионный.
— Наоборот бы, молодым мир узнавать, а старшим на песочке греться…
— Узнать что-то новое, наверстать упущенное время хочет именно старшее поколение.

— Что больше тормозит развитие местного туризма – нехватка денег или страхи?
— Действительно, многие боятся – они же следят за новостями и слышат, как то там «кинули», то там. А мы – вот они, рядом, мы сами тут живём, всех знаем и стараемся никого не подвести.
— Но когда возникает страх у посетителя, допустим, случилась экстренная ситуация за границей, не зависящая от вас. Как вытаскивать?
— Ну, вытаскивать не приходилось. Однако нештатная ситуация была. Недавно в Италии самолёт задержали на два дня. То ли погода, то ли технические причины… Нашим туристам на время ожидания предоставили отель, питание, всё было хорошо. Но мы постоянно были на связи, звонили и в московское представительство, и туристам.

— Увеличивается ли число путешественников?
— Могу сказать, что количество выезжающих растёт. Раньше мы делали две поездки за осень. А сейчас только за три последних месяца уже съездили шесть раз. Причём многие – это «возвратные» туристы. Те, кто уже был в поездке, и обратился снова.
 
— Сколько жители района готовы выложить за дорожные впечатления?
— Самая дорогая поездка у нас стоила 3000 долларов. Но это на семью – из трёх человек. Вообще мы работаем для среднего потребителя, соблюдаем соответствие «цена-качество». Представители местного бизнеса к нам почти не обращаются, у них есть свои каналы, которыми они пользуются. Правда, был случай корпоративного туризма – одно из учреждений обратилось с просьбой организовать им выездной профессиональный праздник.

— А экстремальный туризм?
— Пока самый экстремальный вид отдыха для орловчан – это лыжи, зимний отдых. Экстрима жители района не хотят. По этой же причине орловчане, например, любят путешествовать группой. Причём группа должна состоять из знакомых лиц.
В целом же можно сказать, что сейчас то время, когда для людей доступно всё. Были бы средства и желание.


8 марта 2012


Рецензии