В плену собственной ревности

У моего сослуживца Тимофея была молодая жена, Инесса, и он иногда жаловался мне на её чрезмерную ревность.
Однажды, когда Тимофей был на работе, она пошла в магазин за продуктами. Впереди катила коляску со спящим сынишкой. По дороге встретила подругу и, как обычно, разговорились. Подруга взахлёб рассказывала о том, что познакомилась с новым ухажёром.
– Это сногсшибательно, – радостно изливалась ещё не замужняя пассия, – он стройный, красивый, у него чёрные усики и на щеке родинка.
Инесса забеспокоилась, ведь у мужа тоже родинка и усики… Не дослушав до конца подругу, она в растерянности покатила коляску дальше. В магазине кое-как отоварилась и в раздумьях пошла домой.
Голова от разных предположений раскалывалась на части.  Сердце стучало так, что в ушах отдавалось эхом. Она вспомнила, как муж возвращался с работы навеселе, как он просил отпустить его на футбол, на рыбалку. «Вот дура, – упрекала себя ревнивая супруга, – сомнений больше нет – он мне изменяет».
Добравшись до дома, она кое-как вошла в лифт, в который в последнюю секунду заскочил сосед по лестничной площадке. Перед собой в руках он держал оленьи рога и с улыбкой поинтересовался, как поживает её муженёк. Это было последней каплей, переполнившей чашу её подозрений.
Придя домой, она застала супруга беспечно спящим перед телевизором.
– Негодяй! – закричала Инесса. – Изменяешь!
– Да ты что, – изумился Тимофей, – с чего взяла?
– Я всё знаю, – ещё больше распалялась молодая жена, – мне подруга рассказала про твои похождения, и сосед в лифте наставлял на меня рога.
– Но это же абсурд, – возразил терпеливый супруг.
– Ты ещё и оправдываешься, –возмутилась уже не в силах сдержаться Инесса и, выхватив из сумки бутылку кефира, запустила в Тимофея. Тот увернулся. Бутылка разбилась о детскую кроватку, в которой, как предполагал Тимофей, спал малыш. Тут муж не выдержал. Сжал кулаки и членораздельно произнёс:
– Ты что? Забыла, что сынишка спит в кроватке?
– Сынишка! Сынишка! – опомнилась Инесса, – я же забыла его в магазине! – она фурией метнулась в сторону двери. Быстрее ветра неслась ревнивица к супермаркету, ничего не замечая вокруг, пока её кто-то не схватил за руку.
– Куда ты? Что-то случилось? – услышала она голос своей подруги, и только теперь вгляделась в лица остановившей её пары. Подруга прогуливалась со своим кавалером, тем самым, с усиками и родинкой на щеке. Инесса словно протрезвела: у парня родинка на правой щеке, а у Тимофея – на левой…

Валентин ШЕВЧЕНКО


Рецензии