Власть глазами россиян

Какая власть сегодня в России? Какая власть в России нужна? Какие качества власти превыше всего ставят россияне? Как оценивают местную власть жители регионов страны? Вот результаты социологических опросов, которые проведены различными компаниями.

Фонд «Общественное мнение» провел опрос и задал такой вопрос: если говорить в целом, Вы довольны или недовольны положением дел в вашем регионе? И вот какие результаты. Население в целом отвечало так: 31% - довольны, 12% затруднились ответить на этот вопрос, а 57% заявили, что недовольны.

Тот же самый вопрос был задан предпринимателям: 29% довольны ситуацией в регионе, в котором они проживают, 63% заявили, что недовольны, 8% затруднились ответить.

Второй вопрос, который был задан: как Вы считаете, в вашем регионе условия для развития малого бизнеса благоприятны или неблагоприятны? Население в целом отвечало: 24% - благоприятные, 40% - неблагоприятные, 36% затруднились ответить. Предприниматели отвечали так: 32% считают условия благоприятными, 63% - неблагоприятными, 5% затруднились ответить.

Несколько простых цифр. Мы знаем, что за прошедшие годы не более 20% нашего ВВП – это малый бизнес. А в развитых странах эта цифра в 2-4 раза больше. Что говорит нам о том, что, во-первых, несмотря на риторику, экономическая политика правительства концентрируется на поддержке крупных компаний, крупного бизнеса т.е. олигархии, а малый бизнес оказывается не у дел. Примерно каждый шестой предприниматель находится под уголовным делом, порядка 100 тысяч предпринимателей находятся в местах лишения свободы. И как в таких условиях быть довольным действующей властью и как оценивать степень поддержки развития малого бизнеса?

Вот спрашивали молодых людей: «Кем Вы хотите быть?». И оказалось, что есть три места, куда хотят пойти молодые люди, - это «Газпром», администрация президента и прокуратура или МВД. То есть «силовики», руководители госкомпаний и чиновники. Здесь нет предпринимателей. А на вопрос «почему Вы хотите пойти на госслужбу?»,  42% молодых людей ответили, что «их интересуют дополнительные доходы».

Основной пафос желания стать чиновниками «Газпрома» - это отсутствие ответственности. Получение больших денег дополнительных или в виде зарплаты,  коррупционный момент, плюс абсолютная безответственность, которая заложена в программу профессиональных обязанностей.

Когда изымается ответственность и перед населением, и за выполнение собственных обязанностей, а остаются только материальные блага, - это, пожалуй, отправная точка коррупции, как философии нынешней российской жизни.

А вот общероссийский опрос населения, который был проведен Исследовательской группой ЦИРКОН. Опрос называется «Качество власти в восприятии и представлении населения». Первая позиция, по которой работали социологи, - им надо было выяснить представления россиян об идеальной власти, как она видится россиянам.

Наиболее важные качества идеальной власти: забота о народе - более 50%, справедливость - 34%, законность, строгое соблюдение законов - 33%, некоррумпированность, неподкупность - 30%, честность – 28%.

А дальше идет по убывающей: компетентность, грамотность - 15%, стабильность, устойчивость - 14%, ответственность - 13%, открытость, прозрачность - 9%, нравственность, порядочность - 9%, патриотизм - 8%, эффективность - 7%, демократичность - 7%, дальновидность - 7%, сила - 6%, авторитет, уважение - 5%, доброта - 3%, активность - 2%, современность на последнем месте - 1%.

В список наименее важных качеств идеальной власти (выбраны более 10% респондентов) вошли: доброта, сила, современность, активность, демократичность, открытость и уважение. «Открытость» и «демократичность» вошли в наименее важные качества нынешней власти.

Получается довольно противоречивая ситуация. С одной стороны, наш исторический опыт говорит, что, вроде бы, в России всегда любили сильных, суровых, брутальных лидеров. Как говорил один историк: «Почему Алексея Михайловича звали «тишайший»? А потому что при нем тихо было, все тихо сидели».

С другой стороны, когда такой лидер оказывается у власти, потом все видят, что он настолько суров, что лучше бы он был несколько другим.

Сейчас в России модно обсуждать возможности авторитарной модернизации, и в пример приводятся Южная Корея и Сингапур – это страны, которые выбились в мировые экономические лидеры, находясь в условиях жесткой авторитарной системы. «Давайте, может быть, и мы попробуем. Народ не дозрел до демократии. Может быть, не надо им ходить на выборы».

Но на одну Южную Корею, на один Сингапур найдется 5 Зимбабве и 10 Конго. В мире распространены именно такие случаи, когда жесткие авторитарные лидеры оказываются на грани вменяемости и ничем, кроме личного обогащения и совершения особо тяжких преступлений, не занимаются. И об этом надо помнить.

Социологами был задан вопрос: «Какими качествами обладает нынешняя российская власть в наибольшей степени?». И перечисление по процентам: сила - 22%, современность - 21%, активность - 20%, компетентность, грамотность – 14%, демократичность - 13%, авторитет, уважение - 11%. На последних трех местах: эффективность - 2%, честность - 2%, некоррумпированность, неподкупность - 1%.

Исследовательской группы ЦИРКОН: качества, которых не хватает современной российской власти больше всего. На первом месте забота о народе - 44%, некоррумпированность, неподкупность - 36%, законность, строгое соблюдение законов - 30%, честность - 25%, справедливость - 18%. На последних местах: демократичность - 3%, доброта - 2%, современность - 1%.

В одном исследовательском проекте изучали, какие факторы повлияли на исход голосования в декабре 2011 года и в марте 2012 года, какие факторы влияние на голосование за партию власти и за победившего кандидата в президенты.

Одна модель включала в себя количество пенсионеров на тысячу человек по всем регионам. Получилась интересная картина: чем больше пенсионеров в регионе, тем ниже результат за «Единую Россию».

Интуитивно казалось, что все должно быть наоборот, что пенсионеры должны радоваться хотя и фальшивому по сравнению с ростом цен увеличению пенсий, пособий и стройными рядами голосовать за партию власти. А оказалось, что нет. Особенно если это городские пенсионеры, тот размер пенсий, который им дает государство, и та социальная политика, которую они могут получить, госуслуги их не устраивают. Возможно, забота о народе таким образом и объясняется.

Если говорить о других группах населения, то это же исследование выявило интересные факты, что отрицательно на голосование за «Единую Россию» влиял уровень преступности: чем выше преступность, тем ниже результат «Единой России». Когда добавляли в ту же модель рост мигрантов – то же самое.

ЦИРКОН задавала такой вопрос: что нужно предпринять, чтобы власть в России стала лучше, более качественной? И вот такие ответы: 61% опрошенных заявили «ужесточить ответственность представителей власти за выполнение своих полномочий», 47% - «усилить народный контроль над деятельностью представителей власти», 33% - «обеспечить открытость и честность выборов», 24% - «повысить уровень профессиональной подготовки, образования и культуры представителей власти», 18% - «надо активно привлекать во власть ученых, представителей науки и культуры», 17% предложили «провести омоложение кадров представителей власти.

Валентин Спицин
По материалам печати.


Рецензии
Валентин!Услышал вчера Борьщевского стёб:" А если предложить ГАИ запретить....".
Популистские предложения верными бывают редко и "желание народа" в основном идет ему во вред. И я за несменяемость власти ВПЛОТЬ ДО МОНАРХИИ . Отец у сына страну разворовывать не станет.
Простите разумеется за мою антагонистическую Вашей позиции, потому и стараюсь побольше молчать - чтоб не расстраивать.

Алекс фон Джаго   25.04.2012 03:23     Заявить о нарушении
Саш, у каждого строя свои преимущества и свои недостатки. А если сынок родится злобным идиотом типа Петра III или Павла I ? Дракула тоже. Товарищ Сралин.
У демократии легко поправить, а тут только портсигаром по голове. А полностью илеальных систем нет. Тут уж выбирай. Я хоть и монархист, но думаю, что демократия безопаснее. Вон как в Германии. Там просто люди честные. А в России никакой строй не пляшет. Народ надо менять. На китайцев (немцы сюда больше не пойдут).

Валентин Спицин   25.04.2012 14:11   Заявить о нарушении
А китайцев и звать не потребуется - сами налезут. Но что бы про всякие там триады с их ужасами не говорили - этот народ спокойный и трудолюбивый (заметили уже наверно, что эти качества мне более всего импонируют?)

Алекс фон Джаго   25.04.2012 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.