Ночь и день

     Ночь... Какие ассоциации вызывает у вас это коротенькое слово? На этот вопрос большинство людей отвечало мне: сон, усталость и страх. Но почему ночь вызывает такие мысли? Чем день краше ночи?
     Приходит ночь, и город становится прекрасным. Мерцание разноцветных огней, смех, доносящийся из разного рода увеселительных заведений, умиротворение и счастье от осознания факта, что никуда не нужно спешить. Ночь одинаково благосклонна ко всем. Она предоставляет свой мрачный занавес как ворам и убийцам, так и влюбленным. Она показывает нам звезды и луну, но прячет от нас солнце. А следом за ночью всегда приходит тишина. Тишина, увы, незнакомая жителям городов, но спросите любого жителя глубинки: что приносит ночь? Несомненно, вы услышите ответ: тишину, покой и заслуженный отдых. Во тьме ночной человек должен оценивать ум и душу собеседника, а не его внешний лоск, который зачастую так же фальшив, как брачные клятвы у алтаря.
     Почему преступления, совершенные днем, кажутся нам гораздо более ужасными, чем произошедшие ночью? Неужели день заставляет нас сильнее чувствовать боль? Или дело в том, что ночью сложно разглядеть кровь, а день являет нам ее во всей красе? Аналогия с фактом, что стоит заметить мелкий порез, как он сразу же начинает болеть.
     Ночь приносит ясность мысли и в то же время заставляет думать о порождениях мрака, которые она может таить в себе. Ночью разум способен рождать не только чудовищ, но и сказочных фей. Именно ночью лучше всего продвигается любая творческая работа, которую человек никогда не может довести до конца, ибо знает, что скоро придет день, вынуждающий возвращаться к бессмысленным занятиям мира, поэтому возможный творец великого должен потратить на сон плодотворные ночные часы. В противном случае он будет рыскать в поисках кофеина и неуловимого энергетического подъема весь день, но силы и вдохновение снова вернутся только с наступлением ночи, и снова следующий день пройдет как тумане.
     А как можно судить о несправедливости лжи? "Дорогой, из-за беременности я стала отвратительно выглядеть!" Правда: "Да, конечно. Я сейчас даже смотреть на тебя не хочу, не то что думать о тебе, как о женщине!" Ложь: "Ну не сходи с ума, дорогая! Ты прекрасна как никогда, ведь ты же носишь моего ребенка!"
     А как прекрасна ночная гроза! Каждый всполох молнии, кажется, готов запечатлеться в вашей памяти навечно! 
     Ночь являет нам силуеты деревьев и зданий на фоне неба, ночь делает каждое лицо прекрасным, но любой автомобиль, надвигающийся на вас из темноты, она превращает в монстра, готового пожрать вас. А бродили ли вы когда-нибудь по заброшенному зданию ночью? Сколько в нем таинственности, загадок, странных шорохов!
     Однако, приходящий день разрушает все фантазии души, предоставляя на суд наших глаз кучи мусора, грязь и ничтожность творений рук человеческих. Приходит день, и мужчина видит, что у его фантастической ночной любовницы кривой нос, кожа покрыта прыщами, да и вообще, лицо смахивает на совковую лопату. И этих нескольких, по сути своей незначительных, фактов достаточно, чтобы разрушить под корень все идеальное взаимопонимание, достигнутое ночью.
     День приносит ненужную беготню, раздражение, спешку, бесконечную трату сил на бестолковые дела. Ночь обещает, что все можно исправить. День твердит, что "у тебя нет времени! Поднимайся и делай то, что тебе приказывают другие!" Всегда хочется, чтобы ночь не кончалась. И всегда свербит в голове мысль: "Побыстрее бы кончился день!"
     Так что же лучше? Тьма или свет? Правда или ложь?


Рецензии
День-ночь также, как и правда-ложь - две стороны одной медали, одно без другого не существует, так что следует принять это как данность.
С добром,

Светлана Пожаренко   01.10.2017 21:54     Заявить о нарушении
Ну, вообще - это иллюзии, вызванные вращением Земли, и только. А своя прелесть есть в каждом моменте.

Надежда Лунная   04.10.2017 18:55   Заявить о нарушении