Книга Анастасия. Судьба и память. Глава 14

Глава четырнадцатая.
«Не говори с тоской - их нет.
Но с благодарностию – были».

Анастасия Александровна скончалась 21 декабря 2009 года,  в 6 часов утра,  в Бизерте на 98-м году жизни. 
В 7 часов мне позвонил батюшка Димитрий. Я прилетел из Москвы 20 декабря, и 23 декабря, в 89-ую годовщину прихода первых кораблей Эскадры должен был быть у Анастасии Александровны…
Первое сообщение передало агентство РИА Новости. Приведу его полностью.
«Она была свидетельницей трагического исхода и гибели Российского императорского флота в Северной Африке.
Старейшина русской общины в Тунисе, представительница первой волны русской эмиграции, легендарная свидетельница трагического исхода и гибели Российского императорского флота в Северной Африке, писатель и подвижник Анастасия Александровна Ширинская скончалась в понедельник утром в своем доме в тунисском городе Бизерта. О кончине этой легендарной женщины сообщил настоятель русских храмов в Тунисе протоиерей Димитрий Нецветаев.
Эмигрировавшая из России в возрасте восьми лет и прожившая большую часть жизни за границей, Ширинская считала себя русской и бережно хранила русские традиции. В 1997 году Ширинской, отказавшейся от иностранного гражданства, было предоставлено гражданство Российской Федерации. В 1999 году старейшина русской общины посетила Россию. В 2003 году она была награждена орденом Дружбы.
Известная бережным отношением к русским традициям, Ширинская посвятила свою жизнь сохранению культурного и исторического наследия России. Благодаря ее усилиям, в Тунисе действуют два православных храма, сохранено Русское кладбище с братскими могилами российских моряков».

Агентство «Татар-информ» передало из Казани:
«Печальное сообщение пришло из Туниса. На 98-м году жизни в городе Бизерта скончалась Анастасия Александровна Ширинская.
О ней говорили: истинный патриот, мужественная женщина, талантливый человек, хранительница памяти о Русской Эскадре и ее моряках…
В Тунисе ее называли «мадам учительница». Самый знаменитый преподаватель математики страны была дочерью русского морского офицера…
Она попала в Тунис восьмилетней девочкой. Всю жизнь Анастасия Александровна хранила в памяти слова отца: «Мы унесли с собой русский дух. Теперь Россия – здесь».

Письмо  в Севастополь  А.Зубареву.
Уважаемый Александр!
Пишу вам из Бизерты, где вчера, 24 декабря, мы провели в последний путь нашу любимую Анастасию Александровну. Ее похоронили рядом с могилой ее отца, старшего лейтенанта Русской Эскадры Александра Сергеевича Манштейна.
...Была панихида в Храме Александра Невского, памятнике Русской Эскадры, которая ушла в ноябре 1920 года из Крыма. Была траурная процессия по улицам города, и все больше бизертян присоединялось в ней. Они говорили: «Мы хороним бабушку Бизерты!»
Я возложил на ее могилу, как и обещал вам,  венок из живых цветов с надписью «Дорогой нашей Анастасии от ее севастопольских друзей»... И  положил на  гроб Андреевский флаг, верность которому Анастасия Александровна хранила всю жизнь...
Она с такой любовью рассказывала о русских моряках и русском городе! И она очень переживала за все то печальное, что творится между Россией и Украиной.  И верила, как и я верю, что два великих народа всегда будут вместе и в Будущем, как бы они вместе в дни великих испытаний, будь то Гражданская война или Ведикая Отечественная...
И как Анастасия Александровна  хотела вернуться и увидеть самый прекрасный город на Земле, Севастополь!
Как жаль, что вернуться к вам она может только в книгах и фильмах.   Надеюсь,  вы сможете ее увидеть на экранах ваших телевизоров: Первый канал  ТВ России обещал показать полнометражный документальный фильм «АНАСТАСИЯ» Виктора Лисаковича,  признанный лучшим документальным фильмом года!
  ... Стоя около могилы, покрытой цветами и нашими слезами, я чувствовал, что в этот миг рядом со мной стоят все, кому дорога наша История, кому дорога судьба  нашей общей Родины, судьба Севастополя.
Уважаемый друг,  ваши добрые слова Бабу услышала!
И не могу не добавить  к вашим словам свои слова прощальные...

АНАСТАСИЯ В НАШИХ СЕРДЦАХ!

21 декабря 2009 года на 98-ом году жизни скончалась русская женщина, Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн.
Ее похороны, состоявшиеся 24 декабря в тунисском городе Бизерта, где она прожила  почти девяносто лет, не были впечатляющим зрелищем, как описывают похороны Гайдара, не было «нескончаемого потока людей» от Рублевского шоссе  до ЦКБ. Но по улицам Бизерты шли сотни людей, провожая на христианское кладбище, где столько русских могил,   родную и любимую всеми Бабушку...
Среди тех, кто прощался с ней, не было героев и академиков, но  тоже были моряки и дети моряков, были простые люди: русские, тунисцы, французы, итальянцы, мальтийцы...
  Они прощались с эпохой, которую честно прожила  Бабу и о которой она честно рассказала  в своих книгах и фильмах.
Но они не прощались со своими надеждами на то, что на Земле может наступить  другая Эпоха, радостная  и  светлая,  что наступит Мир Любви и Братства, который создавала вокруг себя Анастасия Александровна.
Надежда есть всегда! Пока среди нас есть люди, которые живут по совести.
Живут  и будут жить так, как жила  Анастасия Александровна.
Она теперь тоже принадлежит Российской Истории так же, как принадлежат Истории и другие великие русские. 
И мы никогда не скажем с болью в сердце: ИХ БОЛЬШЕ НЕТ!
Мы скажем с гордостью: ОНИ С НАМИ!
И еще, дорогие мои,  позвольте сообщить вам о послании Патриарха Кирилла, который встречался с Анастасией Александровной и помог ей сохранить православные Храмы в Тунисе.  Он был недавно в вашем славном  городе и совершил литургию во Владимирском соборе.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной Анастасии Александровны Ширинской-Манштейн — старейшины русской общины в Тунисе. Она скончалась 21 декабря 2009 года в Бизерте на 98-м году жизни.
Настоятелю храма Воскресения Христова в г. Тунис (Тунис), протоиерею Димитрию Нецветаеву, русской общине в Тунисе
С чувством глубокой скорби узнал о кончине на 98-м году жизни старейшины русской общины в Тунисе А.А. Ширинской-Манштейн. Молюсь об упокоении ее души в вечных обителях.
Живя вдали от Родины, Анастасия Александровна проявляла подлинно христианскую заботу о наших соотечественниках, которые обрели свое пристанище на земле Северной Африки. Много сил и трудов положила она на обустройство русских храмов в Тунисе, являясь на протяжении нескольких десятков лет их бессменным ктитором.
В моей памяти Анастасия Александровна оставила образ удивительно светлого, скромного и благородного человека, болеющего за судьбы Отечества.
Верю, что ее жизненное наследие сохранят наши современники и потомки, которые уже немало сделали для этого благого дела, создавая в Тунисе музей ее имени.
Вечная память новопреставленной рабе Божией Анастасии!
КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

В России сохранят светлую память…

И еще  одно послание было услышано в момент прощания Бабу, послание Сергея Лаврова, министра иностранных дел России.

В связи с кончиной 21 декабря 2009 года бессменной духовной наставницы русской общины в Тунисе Анастасии Александровны Ширинской-Манштейн министр иностранных дел РФ Сергей Лавров направил телеграмму соболезнований ее родным и близким. В ней говорится:
  Дочь русского морского офицера А.А.Ширинская родилась в 1912 году в Санкт-Петербурге, а в 1920 году волею судеб была вывезена на корабле Черноморской эскадры Российского флота в тунисский г.Бизерта, где и провела всю свою жизнь.
Анастасия Александровна бережно хранила традиции русской культуры и православия, никогда не принимала иного гражданства, кроме российского, искренне и не жалея сил способствовала укреплению дружественных связей между народами России и Туниса. Много сделала для сплочения русской общины в Тунисе. В 1999 году вышла в свет ее посвященная русским морякам и их семьям книга воспоминаний «Бизерта. Последняя стоянка». Заметный вклад Анастасии Александровны в патриотическое просвещение получил признание как в России, так и среди соотечественников за рубежом.
В 2003 году Указом Президента Российской Федерации А.А.Ширинская награждена орденом Дружбы. За многолетнюю подвижническую деятельность Русская Православная Церковь наградила А.А.Ширинскую орденами равноапостольной княгини Ольги и Сергия Радонежского. Русское географическое общество наградило ее медалью Литке, а Командование ВМФ - медалью «300 лет Российскому флоту». Анастасия Александровна -единственная женщина, которую Санкт-Петербургское Морское Собрание наградило орденом «За заслуги». В 2005 году за выдающийся личный вклад в культурное развитие Санкт-Петербурга и укрепление дружественных связей между народами России и Туниса Законодательное Собрание города отметило ее Почетным дипломом.
За заслуги в области культуры А.А.Ширинская удостоена государственной награды Туниса.
В МИД России сохранят светлую память об Анастасии Александровне Ширинской.

Прощальное слово  друга

88 лет она прожила вдали от России, в Бизерте, куда пришла в 1920 году Русская эскадра. Она написала книгу о Русской эскадре и своей жизни, куда вошло многое из того, что она рассказала тем, кто приходил к ней, в ее скромную обитель, кто посещал в Бизерте православный Храм-памятник русским кораблям.
Ее верность родителям и долгу перед русской общиной в Тунисе удерживали ее вдали от Европы, куда уехали многие из тех, кото оказался в далеком 20 году на африканском береге. Она осталась в Бизерте.
 И она приходила на кладбище, где похоронен его отец, его товарищи, офицеры и матросы, их семьи, и где каждый камень напоминает о той трагедии, которая началась для России в четырнадцатом году, когда разразилась, и не по вине русских, Первая война. И уже потом началась цепь таких событий, которая привела к тому, что многие русские оказались на чужбине.
Она надеялась, что никогда больше не повторится с Россией то, что пришлось ей пережить в двадцатом веке…
Рассказывая об этом в своей книге и в фильме «Анастасия», оглядываясь на свою прожитую жизнь, Анастасия Александровна говорила: «Я ни о чем не жалею и не падаю духом. Судьба мне дала долгую жизнь и хорошую память. Надеюсь, что и обо мне останется добрая память».
Она многое нам успела сказать, но многое унесла с собой навсегда. Я вспоминаю ее рассказы и слышу ее голос:
«Настоящее без Прошлого – это Настоящее без Будущего.
В России живут новые поколения, вы видите, какие перемены уже произошли на наших глазах. Теперь русские люди страстно ищут свое прошлое и приходят ко мне, только чтобы услышать правдивый рассказ о случившемся. И вы знаете, что важно им, так это то, что они знают, что слышат слово искреннее, что я не могу не переживать и что каждый раз, когда я говорю о наших отцах, я хочу, чтобы нить с Прошлым не прервалась. А мы так надеялись, что русские дети будут снова искать историю своей страны и тысячелетнюю культуру России.
Надо, что бы кто-то, хоть один человек в нужный момент оказался на нужном месте, чтобы эта цепь не прервалась.
Мне наверняка дана для чего-то длинная жизнь, потому что даже и Пушкин говорит:
«Недаром многих лет свидетель
Господь меня поставил
И книжному искусству научил…»
Я очень, очень тронута фильмом, и очень хотела бы, чтобы этот фильм, который
вы сделали, вы смогли показать в России... Так что я желаю очень много успехов фильму!»
Память о Тебе,  Анастасия Александровна, Твоя  книга, Твой  фильм будет всегда с нами!
Спасибо за Твою любовь к России, спасибо за Веру и Верность, спасибо тебе за все, дорогая и любимая Анастасия Александровна!
Ты остаешься с нами, в наших просветленных Тобой сердцах, в наших добрых делах, благословленных Тобой!

22 декабря 2009 года. Из дневника Н.С.
«Утром получил послание от Е.Е.: «Я знаю, что тебе будет не хватать заботы о ней и ее… Прошу тебя, будь милостив к ней! Не страдай, не держи ее этими страданиями. Отпусти ее и дай бог ей крылья! Пусть ей будет легко. Она заслужила эту легкость!»
Сегодня  встретился со многими тунисцами, в том числе и с мэром Бизерты, и видел слезы на лицах.... А простой тунисец, подойдя к Церкви в Бизерте, где мы стояли, и узнав, что скончалась MADAME CHIRINSKIY, с печалью сказал: "Notre Babou, c`est BIZERTE! - "Наша Бабу - это вся Бизерта!" В четверг все русские и все бизертяне проводят Бабу... Получаю письма… Нет слов, чтобы передать скорбь...

«Анастасия Александровна  стала нам тоже дорога и близка. В ней было что-то очень родное, что трудно объяснить словами. Очень жаль, что разорвалась, видимо, уже последняя ниточка, соединяющая нас с  культурой ушедшего времени наших бабушек и прабабушек, которую так  хотелось бы вернуть и сохранить. Упокой Господи рабу Божию Анастасию!»
Илья и Оля Сологубовские

Hommage de l’AAOMIR 
Соболезнования от Ассоциации бывших офицеров Императорского  Русского флота (ААОМИР)
Le conseil d’administration de l’Association des anciens officiers de la marine imp;riale russe et de leurs descendants (AAOMIR) s’incline respectueusement devant la d;pouille d’Anastassia Alexandrovna Chirinskaia-Manstein que le Seigneur vient de rappeler ; Lui.
A ses enfants, ; ses petits-enfants et ; tous ses amis, l’AAOMIR pr;sente ses sinc;res condol;ances.
Pour nous tous qui sommes attach;s ; la conservation des valeurs de la Marine imp;riale russe, pour tous ceux dont les familles ont ;t; chass;es de leur patrie russe par la r;volution bolch;vique, la disparition d’Anastassia Alexandrovna est un triste jour.
Nous n’entendrons plus sa voix ferme, nous ne verrons plus son regard incisif et cette silhouette que les ann;es respectaient. Cette pr;sence manquera ; jamais.
A quelques mois pr;s, dans moins d’un an, une nouvelle fois elle aurait pu nous raconter le d;part ultime de Crim;e, le passage ; Constantinople et, surtout, l’arriv;e ; Bizerte Ah Bizerte, cette terre tunisienne qu’elle a tellement aim;e et qui lui rendait tellement !
Oui, Anastassia Alexandrovna va nous manquer. Et pourtant nous le savons bien : le message d;cisif qu’elle nous laisse est celui de l’esp;rance plus forte que les difficult;s, celui de l’intelligence au service de tous, oui c’est cela que nous devons promettre en nous inclinant aujourd’hui devant sa d;pouille : ne jamais renoncer et rester fid;les ; ses valeurs !
Que Dieu accorde ; Anastassia Alexandrovna le repos ;ternel. Vetchni;a Pamiat !
Alexandre JEVAKHOFF, Pr;sident du Conseil d’administration de l’AAOMIR

«Anastasia Chirinsky - "Babou" comme nous l’appelions tous - ;tait un ;tre exceptionnel, un "g;nie de la vie". Son parcours fut un roman, celui de cette jeune immigr;e russe, impr;gn;e d’histoire, de culture, de curiosit; et de cr;ativit;, mais surtout d’amour. Cet amour qu’elle a donn; aux autres, ; sa famille, ; ses amis, ; ses ;l;ves dont je fus, comme elle l’a donn; ; la Tunisie, o; elle avait choisi de vivre. Belle, g;n;reuse, souvent inattendue, je pense aujourd’hui ; elle avec une immense ;motion»Bertrand Delano;, ancien ;l;ve d'Anastasia Chirinsky.
Бертран Деланоэ, мэр Парижа.

«Закончилась эскадра, и мы отдаем честь. Анастасия Александровна - символ тех русских, которые жили за границей и любили Россию. Отказывались от почестей, от наград, от привилегий - они оставались русскими.
В свое время Ширинская-Манштейн передала уникальные архивы Санкт-Петербургскому военно-морскому музею, а также исторический Андреевский флаг. Сейчас он хранится в Казанском соборе. В России Анастасия Александровна побывала только один раз в возрасте 87 лет. Первым местом, которое она посетила, был Кронштадт».
Иван Арцишевский,   Конгресс  соотечественников.

«Потрясены известием о смерти Анастасии Александровны. Скорбим вместе с Вами, вместе со всеми, кто её знал. А. и Л. Подцероб»

«С огромной грустью получила известие. Пусть земля будет пухом этой удивительной женщине...  Екатерина Деева»

И еще был потрясенный Интернет. Вот только малая часть того, что я успел записать в те дни…

«Скорбим....Ушла из жизни русская женщина Анастасия Ширинская-Манштейн».

«Пусть земля Вам будет пухом, Анастасия Александровна!»

«Русская Женщина! Вечная память!»

«За нее можно только порадоваться - ее путь был прекрасен!»

 «Даже на чужбине оставаться собой, кто еще может так, как Русский человек! Добрая память тебе, Анастасия Александровна!»

«Анастасия, ЦАРСТВО ВАМ НЕБЕСНОЕ!»

«Очень жаль! Хороший был человек, очень...»

«Russkie, gde by vy ne byli v mire, primite nachi soboleznovania. Uchla iz jizni nacha lubimaia utcitelnitca, sootetcestvennitca i prosto khorochiy tcelovek .Tcarstvo ey nebesnoe! Alla iarahmak, Anastasia!»

«Анастасия Александровна стала нам тоже дорога и близка. В ней было что-то очень родное, что трудно объяснить словами. Очень жаль, что разорвалась последняя ниточка, соединяющая нас с  культурой ушедшего времени наших бабушек и прабабушек, которую так хотелось бы вернуть и сохранить. Упокой Господи рабу Божию Анастасию!»

«Мир ее праху! Это настоящий символ давно ушедшей России!»

«С огромной грустью получила известие. Пусть земля будет пухом этой удивительной женщине...»

«SOBOLEZNUEM VSEY NASHEY SEMIEY. USHEL OT NAS CHELOVEK-EPOKHA. NEL'ZYA ZABYT! NADO POMNIT!»

«Потрясены известием о смерти Анастасии Александровны. Скорбим вместе со всеми, кто её знал!»

«Российское гражданство она получила в конце 90-х. Тогда же побывала в России. Но вернулась в Тунис, где бережно хранила историю русской земли, ухаживала за могилами, ходила в храм.
Она любила вспоминать слова французского революционера Дантона, чтобы поспорить с ними: "Нельзя унести свою родину на подошвах своих сапог". Но это, - говорила она, - как все красивые слова:  ценности никакой не имеют. Потому что можно унести свою страну не на сапогах, а в своей голове и в своем сердце».

«Анастасия Ширинская-Манштейн была единственной, кто видел русскую эскадру своими глазами. Она дождалась того дня, когда над Средиземным морем снова стали развиваться сине-белые Андреевские флаги».

«Закончилась эскадра, и мы отдаем честь. Анастасия Александровна - символ тех русских, которые жили за границей и любили Россию. Отказывались от почестей, от наград, от привилегий - они оставались русскими!»

«Она прожила жизнь достойно, с Верой и Любовью. Она сохранила Россию в своем сердце! Да, она - Манштейн! Да, она - Ширинская! Но сколько великих людей, придя в Россию из других краев и от других народов, становились ее патриотами!»

«Выражаю соболезнование близким Анастасии Александровны и скорблю об этой удивительной РУССКОЙ женщине. Все мы понесли невосполнимую утрату!»

«Да сбудутся Ваши мечты, Анастасия Александровна! И чаяния Ваши не останутся всуе! Помним, скорбим.... выразить не могу.... душит меня горе…»

«Царствие Небесное! Поражаешься мужеству этой хрупкой женщины.»

Анастасия Александровна жила очень скромно, можно сказать, бедно. Благодаря ей мы сохранили память о русских моряках,умерших на чужбине в разные годы. Она очень любила Россию… Настоящий русский человек, хрупкая, а такая сильная. Пусть ей земля будет пухом!»

 «Известная бережным отношением к русским традициям, Ширинская посвятила свою жизнь сохранению культурного и исторического наследия России. Благодаря ее усилиям, в Тунисе действуют два православных храма, сохранено Русское кладбище с братскими могилами российских моряков».

«За рубежом оказалось сколько честных и порядочных русских! В Тунисе все русские эмигранты , кто мог, сражались с фашистами в годы Второй Мировой войны за Свободу, Веру и Родину. Приезжайте в Тунис, зайдите в Храм Воскресения Христова, и вы увидите имена русских парней, погибших в Африке в 1939-1945 гг. Они сражались за далекую, но такую близкую для души Россию, за которую жизнь отдать – святой долг русского человека».

«Все русские в Тунисе собрались в Храме Александра Невского и проводили Бабу в последний путь. Заменить ее невозможно! Но ее доброе дело продолжить - нужно!»

«В Петербурге вспоминают старейшину русской общины в Тунисе Анастасию Ширинскую. В Александро-Невской лавре отслужили заупокойную литию».

«В Севастополе, во Владимирском соборе в Херсонесе была отслужена панихида об упокоении Анастасии Ширинской–Манштейн».

«Понимаю, что Ширинской было 97 лет, но... все равно жаль расставаться с таким замечательным русским человеком. Царствие ей небесное!»

«О ней говорят: истинный патриот, мужественная женщина, талантливый человек, хранительница памяти о Русской Эскадре и ее моряках».

«В Тунисе ее называют «мадам учительница». Самый знаменитый преподаватель математики страны была дочерью русского морского офицера».

«В 16 лет она уже преподавала местным детишкам математику. Все родители тогда говорили: "Мадам Ширински - это лучшее, что есть в Бизерте".

«Всю жизнь Анастасия Александровна хранила в памяти слова отца: «Мы унесли с собой русский дух. Теперь Россия – здесь!»

«Светлая память Вам, Анастасия Александровна! А остались ли вместо нее в Тунисе люди, которые заменят ее? Люди, для которых слово РОССИЯ и РУССКИЙ - не пустое слово?»

«Упокой, Господи, её душу! Узнали о судьбах  людей эмиграции и трагедии изгнанников из замечательных документальных фильмов… Советую посмотреть всем, кто не видел. Нам есть чему у них поучиться. Вечная память!»

«Если бы каждый из нас жил так, как прожила свою трудную жизнь Анастасия Александровна! Может, мир наш стал бы гораздо лучше? Может, каждый из нас бы стал лучше?
В своем фильме она говорит  слова Бунина:
«День придет, Господь сына спросит:
Был ли ты счастлив в жизни земной?»
Анастасия Александровна была счастливой!
И мне еще представилось: соберут честные русские  люди по рублику,  а их, этих честных людей – миллион, и  поставят они памятник Анастасии Александровне.
Мне кажется, что стоит об этом подумать. С надеждой быть прочитанным…»
 
«В Церкви Александра Невского, провожая Анастасию Александровну в последний путь, я вспомнил всех, кого потерял в этом году... И вдруг человек, мне незнакомый, тихо сказал, обращаясь ко мне: "Осиротели мы..." Вот и я подумал:  каждый из нас осиротел, МЫ ВСЕ, все вместе мы теряем  дорогих и близких... Вечная им память! И мы, живые,  «возьмемся за руки, друзья...», «ведь жизнь короткая такая…»

«Родным и близким Анастасии Александровны Манштейн-Ширинской
От имени Российского Дворянского собрания, Меджлиса Татарских мурз и от себя лично примите наши самые искренние соболезнования в связи с кончиной легендарной русской женщины-дворянки Анастасии Александровны.
Много лет в далеком Тунисе она была не только единственной свидетельницей тех далеких трагических событий, но и хранительницей русских  традиций, культуры, аристократизма.
Скорбим, молимся о упокоении души новопреставленной Анастасии Александровны Ширинской!
С искренней любовью и сочувствием,
Предводитель Меджлиса татарских мурз (Татарское Дворянское Собрание)
Зуфар мурза князь Аюпов»

ГОЛОС РОССИИ

21 декабря 2010 года в эфир вышла передача   радиостанции «ГОЛОС РОССИИ».  Интервью взяла Надежда Ширинская.
«Ширинская: Гость нашей программы - Николай Сологубовский, писатель, журналист, кинематографист, автор фильма об Анастасии Александровне Ширинской-Манштейн.
В день памяти Анастасии Ширинской-Манштейн мне очень хочется, чтобы Николай Сологубовский рассказал нам о том, какой была для него, для других, для Туниса, для нашей родины, для России, Анастасия Ширинская-Манштейн.
Сологубовский: Анастасия Александровна, или  - как мы ее в Тунисе называем, как ее во Франции называют - Бабу - удивительная женщина. Маленькая, хрупкая, но с глазами, которые пронизывают тебя насквозь. Она читает твои мысли и читает всегда благожелательно. Она смотрит на тебя и рассказывает о своей жизни, своей судьбе. Но в первую очередь она рассказывает о судьбах наших соотечественников, которые оказались не по своей воле в далекой Бизерте, в Тунисе, уйдя из России 90 лет назад.
Всей своей жизнью она доказала, на что способна русская женщина. Во-первых, она была матерью, воспитала троих детей на чужбине. Она работала всю жизнь, до выхода на пенсию. Она была преподавателем математики, и благодаря ей образование - и какое образование! - получили многие тунисцы. Они сегодня составляют элиту Туниса. Среди ее учеников - нынешний мэр Парижа Бертран Деланоэ. Он каждый год приезжал к Бабу, чтобы поговорить с ней по душам. Бабу была для Бертрана Деланоэ, как мать.
За свои свершения, за свое подвижничество она получила высшие награды трех стран - Франции, Туниса и, конечно, России. Может быть, это пришло запоздало, но она дождалась.
Она никогда не сидела сложа руки. Даже в самые тяжелые годы, когда многие из нас, живших в Советском Союзе, не хотели и знать о том, сколько русских находятся за рубежом, и был такой стереотип, что каждый русский, который живет за рубежом, - нехороший человек, изменник, предатель. Но русские люди, которые оказались Зарубежом, так не считали! оОни хранили в себе Россию и делали все, чтобы преумножить духовные богатства, которыми жила, живет и будет жить Россия.
Ш.: Анастасия ровно 90 лет назад вступила на землю Бизерты, правильно? Восьмилетней девочкой, крошечкой. Наверное, в ее  памяти что-то было, восьмилетний ребенок что-то помнит, но, тем не менее, ее жизнь фактически только начиналась. Откуда у этой восьмилетней девочки на всю жизнь осталась такая любовь к России? Откуда такое знание русского языка, такое бережное к нему отношение?
С.: В первую очередь, это ее родители. Они дали ей этот нравственный стержень. Наставники второго плана - это те морские офицеры, которые в Бизерте организовали школу для детей. Можете представить, маленькой Настеньке преподавали адмиралы, генералы, то есть лучшие умы России. Можете представить, каких людей они воспитывали.
Ш..: Не все так воспитывались, или все?
С.: Например, у Валентины Рыковой, которая живет сейчас в Швейцарии, тот же высокий, нравственный стержень русской души, несгибаемый. И в других тоже. Например, Александр Владимирович Плотте, который живет сейчас в Париже,  он оказался в Бизерте в 20 году, когда ему было шесть месяцев. Какой удивительный человек! Как он по-русски красиво говорит, как он чисто мыслит! Для него Россия - это святое! А  Кирилл Махров, который написал книгу о русских за рубежом. Он тоже живет в Париже. Как он рассказывает! Какая высокая  русская культура!
Конечно, нельзя сказать, что то же самое происходит и с внуками. Они становятся гражданами тех стран, где они проживают. Но все равно, разговаривая с ними уже на других языках - они русского почти не знают, - все равно чувствуешь, что что-то в них есть. Даже иногда мне  говорят "поговорите по-русски", и я говорил, а они слушали. И, конечно, всегда, там, в других странах звучат русские песни. Я, например, в один русский Старый Новый год был в Тулоне, и меня пригласили как раз русские эмигранты. Какие песни звучали в Тулоне!  Как  по-русски они звучали!
Ш.: А есть песни, которые мы вообще не знаем?
С.: Есть, на моем сайте вы можете послушать. Я ищу эти русские и украинские песни. Надеюсь, что мы еще сможем порадовать наших слушателей и сможем сделать еще один прекрасный концерт.
Есть песни, которые рождаются. Например, на слова Анастасии Александровны  из ее книги написали песню, музыку сочинила гражданка Туниса с русскими корнями, Зита Фершиши. Она написала к словам Бабу прекрасную музыку.  И представляете, в декабре, сейчас, в Питере, в Александро-Невской лавре звучит романс, музыка -  туниски, слова - Анастасии Александровны, а романс поет русская красивая девушка. Это было потрясающе!
Ш.: Анастасия Александровна очень бережно и трепетно относилась к романсам?
С.: Более того, она делала очень многое для того, чтобы перевести русские романсы на французский язык, чтобы французы могли это услышать и прочувствовать…
Ш.: И насладиться...
С.:  Да.  И снова, именно Бабу меня натолкнула на эту мысль. Столько русских песен! Хорошо, мы знаем песню "Калинка". Ее мелодия популярна во всем мире. Но   слова "Калинки", как они будут по-французски звучать, по-немецки, по-английски? Это  же огромная работа. Для близких нам по духу людей нужно создавать   новые песни, нпусть они звучат на других языках. И новые фильмы наши документальные надо переводить, делать субтитры. Ведь это огромная работа, но мы этого, к сожалению, почти не делаем.
Ш.: Вы посвятили Анастасии Ширинской фильм, который получил "Нику" как лучший фильм неигрового кино России. Давайте поговорим о том, какой была ваша героиня, чем жила. Она сделала очень многое в Тунисе для сохранения всего русского - русские кладбища, русские храмы, по-моему, два храма, если мне память не изменяет. Расскажите об этом, пожалуйста.
С.: Очень тяжелые времена для Бабу наступили в 60-е годы. Многие соотечественники покинули Тунис. Фактически она осталась одна, и еще примерно сорок - пятьдесят человек. И именно на хрупкие плечи Бабу легла основная забота о русских могилах и о русских храмах. Она делала все, что могла, вместе со своими подругами, вместе с теми, кто еще оставался в Тунисе, чтобы сохранить...
Но потом наступили новые времена. Я помню конец 80-х годов, когда к Бабу впервые приехали советские журналисты, начались первые репортажи о ней. Был снят Фаридом Сейфуль-Мулюковым первый фильм о Бабу. И началось!  То есть, прорвало плотину. Но  ведь до этого Бабу была одна!
На свои скромные сбережения она делала все, чтобы поддержать все русское в Тунисе. И не только она!   Она подчеркивает это и в своих рассказах, и в беседах: не только русские держались. Нам очень помогали и тунисцы, и французы, и немцы,  и американцы. И в русских храмах, где не было русских священников,  молитвы читали другие священники. И еще одна очень важная деталь: наступил момент, когда Бабу и другие русские  написали письмо, в котором было 37 подписей, Патриарху Пимену, с просьбой принять русские церкви в Тунисе, построенные русскими людьми, в лоно РПЦ.
Патриарх сказал "да", и приехал отец Феофан. Это было 1 апреля 1990 года, молитвы в Храмах. У меня есть видеозапись. Это обязательно будет добавлено в будущем фильме. Какие добрые слова он сказал Бабу! А она, скромно потупив взор, ответила ему: "Это наша общая забота. Мы не могли жить иначе!" И потом приезжает к нам  в Тунис мпатриарх Кирилл - он был тогда митрополитом! У него с Бабу была очень обстоятельная беседа.
Затем приехал отец Дмитрий. Он  - наш прекрасный батюшка. И матушка Светлана. Дай Бог им здоровья! И у нас службы идут в русских храмах. Звучит русская речь. А когда мы собираемся вместе, мы поем русские и украинские песни. Мы говорим друг другу комплименты. Мы стараемся друг друга поддержать. Огромную роль, благодаря усилиям Бабу, сыграло и наше Российское посольство. Ведь они навели порядок...
Ш.: На кладбищах...
С.: Да. Это огромный труд. А сколько было русских предпринимателей, спонсоров, которые дали деньги на восстановление, на ремонт храмов.
Ш.: Я думаю, что за всем этим стояла только Анастасия Александровна, правда? Если бы не она, то, мне кажется, это вряд ли бы случилось.
С.: Да. Анастасия была как центр притяжения и одновременно центр, который излучал энергию. Я уходил от Бабу окрыленным. Она меня перелопатила, сделала меня другим человеком. Сегодня ее очень не хватает. Но каждый год - и не только в этот скорбный день  21 декабря! - мы будем думать о ней, вспоминать ее, перечитывать ее книгу воспоминаний. И, конечно, мы будем хранить ее образ, образ  Великой Русской Женщины.
У каждого народа есть свои святые женщины. Я вспоминаю прекрасный образ русской  Марии, которая участвовала во французском Сопротивлении и спасла многих французов во время Второй мировой войны, и которая была подло казнена немцами. Это святая Мария. И я уверен, что и Бабу заслуживает самого высокого признания. Я вспоминаю те награды, которые она получила. Однажды она смотрела на эти награды, и есть даже видеозапись, где она говорит: "Из всех этих наград самая дорогая для меня - Бизертинский крест". Им был награжден за мужество и стойкость ее отец, Александр Сергеевич Манштейн.
Еще мне запомнилось, она мне рассказывала, что в самую тяжелую минуту   она вспоминала, как ее мама, Зоя Николаевна стирала в холодной воде чужое белье, чтобы заработать для семьи... И чтобы  поддержать себя, мама читала  стихи о России. И я прошу: если каждый из нас хоть в этот день поминовения вспомнит русские стихи, споет русскую песню, придет в храм помолиться и поставит свечку в память Бабу, он сделает доброе дело!
Ш.: Насколько я знаю, Анастасия Александровна очень тепло   относилась к современной России. Ее волновало все, что здесь происходило. Она постоянно читала. У нее даже была любимая футбольная команда. В таком возрасте, проживя всю жизнь практически вне России, она была так неравнодушна. Что волновало ее больше всего из происходящего здесь и сейчас в России?
С.: Волновало ее все! К ней приходило очень много людей. Фактически ее дом...  это был центр, куда устремлялись паломники со всей России, я уж не говорю о других странах. Она всегда расспрашивала тех, кто приходил к ней... Кто  с добрыми новостями... А иногда приходили и  с грустными, даже с печальными новостями.
Приходили и  те, кто жаловался, как плохо жить в России. Бабу находила слова поддержки и говорила своими чуткими словами, что они ошибаются: ведь они живут на родине, а на родине не может быть плохо! Они дышат русским воздухом, ходят по русским улицам, слышат русскую речь...  И это уже праздник!
Кроме того, конечно, она очень внимательно следила за изменениями, реформами, преобразованиями общества в России. Я помню, один раз пришел один гражданин, пожилой, лет пятидесяти, который начал   критиковать Путина... .тогда Путин был президентом. И я помню, как Бабу логично, с аргументами и фактами доказала, что он ошибается, что в России предстоит сделать огромную работу,  каждому гражданину, и президенту тоже, что нельзя все делать сразу. Это гигантская работа, которая требует усилий каждого! Каждый должен участвовать в этом процессе преобразования нашего общества, процессе, который идет на всех уровнях, начиная от президента, премьер-министра, и кончая каждым из нас.
И если мы сделаем что-то для этого, то значит, что мы жизнь прожили не зря. И пусть примером нам будет Бабу. Будущее, как говорила Бабу, зависит от нас, в первую очередь - от молодых. Она часто в своих беседах обращалась к молодым. Она очень радовалась, когда к ней приходили молодые. И как она обрадовалась, когда я ей передал слова моей дочери: "Я теперь свою жизнь делаю под Анастасию Александровну". Эти слова я и от других молодых ребят слышал...
Бабу стала примером, эталоном для многих, кому посчастливилось увидеть ее живой, посчастливилось с ней беседовать. Я надеюсь, что книга ее воспоминаний будет переиздана, что найдется добрый человек, у которого будут деньги, чтобы переиздать эту книгу. Я надеюсь, что фильмы, которые сделали и сделают о Бабу, найдут свой путь и будут показаны по нашему телевидению.
Каждый раз Бабу, когда я возвращался к ней, она спрашивала: "А наше русское телевидениие показало мой фильм?" Она говорила "мой фильм" о фильме «Анастасия». Я ей говорю: "Бабу, скоро, скоро, скоро!". Но...По нашему главному , Первому каналу, это произошло только один раз. Но будьте уверены:  в других городах, в Севастополе, в Харькове этот фильм показывают снова и снова, я получаю письма от друзей, от зрителей, от тех, кто продвигают этот фильм! Когда я возвращался в Тунис, то читал Бабу эти письма, эти послания. И она радовалась, улыбалась. Она не смогла вернуться на Родину, хотя и была  в России несколько раз. Поездки по стране организовали ее друзья.  Сегодня   она  снова возвращается  в Россию: в книгах, в фильмах... Она всегда будет с нами. Светлая память!
Ш.: Мне тоже очень хочется, чтобы люди вспомнили об этом светлом человеке, о жизни которого мы многие годы вообще ничего не знали. Я чувствую, мне очень бы этого хотелось, чтобы имя Анастасии Александровны Ширинской-Манштейн сейчас больше знали в России. И не только в России!   Пусть знают и наши соотечественники за рубежом, пусть услышат их дети, молодежь, которая сейчас там живет. Этот светлый образ для многих может стать  идеалом, с которым они, возможно, пройдут по жизни. Мне кажется, что Анастасия Александровна этого достойна.
Светлая ей память!»
Анастасия Александровна: «Я вернусь!»

24 декабря 2009 года. Из дневника Н.С.
«Вот и проводили в последний путь Анастасию Александровну...
Было много народу… И русские, и украинцы, и тунисцы, и французы...
Батюшка Димитрий молебен служил. Он же зачитал очень трогательное послание Патриарха Кирилла, который вспомнил в своем послании, как встречался с Анастасией Александровной...
Долго проходили перед могилой люди, все больше и больше становилось цветов, и звучали на разных языках прощальные слова...
 28 декабря 2010 года. Я получил неожиданно вот это письмо:
«Здравствуйте, Николай,
Меня зовут Андрей, я из Санкт-Петербурга, мы с Вами не знакомы, только сегодня узнал, что вышел Ваш фильм «Анастасия».  К сожалению, нашел его отрывки только на сайте YOUTUBE. Я был бы Вам очень признателен, если бы Вы смогли мне скинуть ссылку, где можно его скачать, потому как не могу найти его полную версию в Интернете.
Мне приходилось встречаться с Анастасией Александровной в 1999 году, мы заходили в Бизерту на паруснике «Седов», на тот момент я был курсантом 5-го курса ВВМУ им. Фрунзе, ныне Санкт-Петербургский Военно-Морской Институт. Анастасия Александровна несколько раз посещала наш «пароход», и лично у меня осталось неизгладимое впечатление от этих встреч, я был поражен мужественностью и любовью этой женщины к Родине! Она много нам рассказывала о Русской эскадре, о себе,  говорила, что поддерживает «здоровый образ жизни», что еще делает «заплывы в море»...
Так же мы посещали церкви в Бизерте и в Тунисе, были на русском кладбище в Бизерте. Хотя «Седов» был гражданским судном и мы по воли случая имели статус не военно-морских курсантов, а гражданских, тем не менее на нём было организовано поднятие Андреевского флага. Все курсанты, а нас было около 30 человек, были одеты в военную, парадную форму, так же с нами были два офицера из нашего преподавательского состава и – торжественный момент: непосредственно с участием Анастасии Александровны флаг был поднят. Мне тогда показалось, что для Анастасии Александровны этот момент, когда она сама поднимает Андреевский флаг, был очень важен! Этот флаг был  потом освящен в церкви Бизерты, мы привезли его в собой в Петербург, так же освятили его в Никольском соборе, сейчас он хранится в музее нашего ВМИ…».
С уважением Андрей Зуйков»
...
… Храню и перечитываю эти письма…
 Так сближаются русские люди, так встречаются судьбы... И есть всегда дорогой нам человек, к кому мы тянемся всей душой. Один из них   - Анастасия Александровна!
Она сохранила и  передала нам  память  об Эскадре.
Она сохранила  русские православные храмы.
Она сохранила Андреевский флаг эсминца «Жаркий» и передала его  русским морякам. Теперь этот флаг вы можете увидеть в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

Сегодня, в год столетия со дня рождения Анастасии Александровны, я вспоминаю моряков  и офицеров Русской эскадры, новые найденные документы и пишу эти слова после новой поездки в Бизерту. Приведу фразу из  приказа командующего Русской эскадры контр-адмирала Михаила Андреевича Беренса, в котором говорится, что русские моряки должны сохранить в Бизерте боевые корабли для возвращения в Россию:
 «Стараться всячески сохранять национальное русское достояние для его законного владельца».
Слова из  приказа по Эскадре!
Думаю, и вы бы хотели, что КАЖДЫЙ РУССКИЙ услышал этот приказ Михаила Андреевича  и ответил честью:
«Рад стараться! Буду всегда и везде сохранять национальное русское достояние для русского народа!»

Держу в руках книгу Анастасии Александровны:
«Прошло время, когда после острого горя потери близких, с которым так трудно смириться, снова оживают их лица в «тихом пристанище духовного спокойствия».
Кто знает? Может, когда-нибудь перед Образом Спасителя при тихом свете лампады кто-нибудь подумает обо мне? Так передается память.
Может быть, даже полюбит он дорогие мне слова Жуковского:
О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской - их нет.
Но с благодарностию – были».
Эти слова Жуковский написал 16 февраля 1821 года...»

21 декабря 2011 года. Бизерта.  Мы снова в Храме Александра Невского, построенном в тридцатые годы русскими моряками как памятник кораблям Русской эскадры.  В комитете по его возведению деятельно работал старший лейтенант Императорского флота Манштейн. Иконостас Храма -  с линкора «Георгий Победоносец».  На стене храма – мраморная доска с названиями кораблей.  Золотыми буквами написано на ней:  «Жаркий».

Наша русская православная община  снова собралась, чтобы вспомнить  Анастасию Александровну, ее отца  Александра Сергеевича, последнего командующего Русской эскадры  Михаила Андреевича Беренса, Нестора Монастырева, Николая Смирнова, Сергея Терещенко и   многих других русских моряков,  о которых всегда будем говорить только с благодарностью – БЫЛИ!

Площадь арабского города названа именем русской христианки

Знаменательное событие свершилось наконец!  27 декабря 2011 года  в тунисском городе  Бизерта состоялась торжественная церемония присвоения одной из площадей имени Анастасии Ширинской.  Именно на этой площади находится Храм Александра Невского, построенный русскими моряками в 1938 году.
Скончавшаяся на 98 году своей жизни, 21 декабря 2009 года, Анастасия Александровна  Ширинская-Манштейн в течение многих лет бессменно возглавляла православную общину Туниса, сохранила вместе с другими русскими людьми русские храмы, кладбища и память о  Русской эскадре.
91 год назад, 23 декабря 1920 года в Бизерту пришел корабль «Великий князь Константин», на борту которого была вместе с мамой и сестренками маленькая девочка Настя. С тревогой и надеждой всматривалась она в африканский берег...
В декабрьские дни 1920 года и январьские-февральские  дни 1921 года один за другим входили в бизертинский залив военные корабли Русской эскадры, которые ушли из России, охваченной огнем Гражданской войны…
2 января 1921 года в Бизерту пришел и эскадренный миноносец «Жаркий», командиром которого был отец Насти, Александр Сергеевич Манштейн, старший лейтенант Императорского Русского Флота.
Моряки надеялись сохранить корабли,  вернуться на родину  и служить России честно и верно, но судьба распорядилась иначе…
27 декабря на площади, которая теперь будет всегда носить имя Анастасии Александровны Ширинской-Манштейн, были сказаны самые добрые слова на русском, арабском и французском языках. “Большая история любви связывает Бизерту и Анастасию Ширинскую, – сказал мэр города Мохаммед Флис. – И мы этим гордимся”. Мэр Парижа Бертран Деланоэ, у которого с Анастасией Александровной была многолетняя дружба ,  подчеркнул, что она -  “женщина, которая не уставала демонстрировать абсолютную преданность своей русской душе и русскому народу”. Советник посланника посольства России в Тунисе Константин Климовский сказал: Анастасия Александровна – «символ российско-тунисской дружбы”.
27 декабря на площади, которая теперь будет всегда носить имя Анастасии Александровны Ширинской-Манштейн, были сказаны самые добрые слова на русском, арабском и французском языках.  Мэр Бизерты Мохаммед Флис: “Большая история любви связывает Бизерту и Анастасию Ширинскую. И мы этим гордимся”. Мэр Парижа Бертран Деланоэ: Анастасия Александровна -  “ женщина, которая не уставала демонстрировать абсолютную преданность своей русской душе и русскому народу”. Советник посланника посольства России в Тунисе Константин Климовский: Анастасия Александровна – «символ российско-тунисской дружбы”.
В Клубе культуры Бизерты состоялся просмотр документального фильма об Анастасии Ширинской, снятый тунисскими кинематографистами. В бизертинском доме Фонда  сохранения исторического и культурного наследия имени А.А. Манштейн-Ширинской собрались на вечер Памяти  ее семья  и те, кто эти годы был рядом с ней.
Это событие является признанием больших заслуг русских православных людей в развитии Туниса, свидетельством памяти тунисцев об их добрых делах .
Снова  в моих руках книга  Анастасии Александровны и я перечитываю Ее стихотворение…

Я вернусь

Белый дом и белые колонны
Двести лет на берегу Донца.
В старом парке прячутся вороны,
И алеют розы около крыльца.
Белый дом и белые колонны...
Старый парк в сиянии Донца...
Страстный голос соловья в сирени,
Его трели плачут, плачут без конца.
В светлом зале музыка и пенье,
У рояля - молодой кадет.
Из-под пальцев льется вдохновенье,
И танцует в зале кто-то менуэт.
В моем сердце - в парке вечно лето,
Блеск Донца, черемуха, сирень...
В этом доме, сотканном из света,
Никогда не пробегает тень.
Как вернуться в старую усадьбу?
Как дорогу в детство мне найти?
Как попасть мне к соловью на свадьбу,
Где сирень не может отцвести?
Я вернусь, и в зарослях сирени
Заливаться будет соловей;
Я вернусь, чтоб встретить в парке тени
Дорогих и близких мне людей...
Я вернусь, и будут цвести розы
В старом парке около крыльца.
Я вернусь! Иль это только грезы?
Нет усадьбы больше у Донца...


«Моя надежда – на молодежь!» 

"Желаю успехов  Ассамблее «РУССКИЙ МИР»!
Моя  надежда - Россия всегда будет Россией!
Моя надежда - на молодежь!
Важно, чтобы молодые приобретали много знаний. И благодаря этим знаниям свои суждения составляли. И чувствовали ответственность за свои суждения.
Важно, чтобы молодые поняли: будущее России зависит от них! От них самих!»   

Бизерта, Тунис, 3 ноября 2009 года

Это было последнее послание Анастасии Александровны Русскому миру…

Эпилог с продолжением. Почему?

Потому что работа над историей Русской Эскадры, ушедшей в 1920 году,  только в самом начале. И есть много энтузиастов, которые продолжают собирать документы и свидетельства о Русской эскадре. Анастасия Александровна сохранила в своей книге и в своих рассказах, которые мы записали, только часть этой Истории. В приложениях мы публикуем свидетельства и отрывки из книг, которые нам посчастливилось найти. Огромную работу ведет Александр Плотто, который стал неисчерпаемым источником знаний для многих исследователей и историков. В библиографии япубликую список уже изданных книг о Русской Эскадре.
Но это, повторю,  только начало.
И мы будем с интересом читать новые документы, новые свидетельства и новые переживания и чувства, связанные с этой трагической историей Русского Флота, Русского Народа, всех Россиян.
Верю, что наступит день и откроются архивы Русской эскадры.
Велика Россия, и еще не раз она, восстав, как птица Феникс из пепла, оживет своей полной красоты жизни, внесет новую свежую струю в Историю Человечества, облагородит и спасет мир.
И счастлив тот, кто в дни великих испытаний сражался за ее честь, веру и свободу!
Счастлив тот, кто внес свой скромный вклад-кирпичик, в фундамент ее Славы и Величия.
А что уж на этом фундаменте построят наши потомки, зависит от них. Мы надеемся, что это будет прекрасное здание!
Мы живем с этой Надеждой, как жили Анастасия Александровна, ее родители и близкие, как жили моряки, офицеры, русские люди Русской Эскадры.

И еще…
Продолжение будет! Обязательно будет!  Потому что…
Я только приведу один документ, а вы сами поймете, сколько еще свидетельств хранится, но где?    Мы этого  просто не знаем…

Уважаемый Николай!
Вам пишет Марина Попова-Смирнова, старшая дочь  радиотелеграфиста эсминца "Жаркий" Николая Александровича  Смирнова. С большим интересом посмотрели всей семьей Ваш  фильм "Анастасия". Очень хорошая работа, и спасибо Вам  большое!
Дочери Анастасии Александровны - почти наши с  сестрой ровесницы (1940 и 1947 - годы их рождения, 1941 и  конец декабря 1945 - нашего). Интересно было бы с ними  встретиться!
В записках папы не так много о Бизерте. Есть интересная,  на мой взгляд, глава "Гонки" (в приложении стр. 193, 204, 205 -  из нее) о матросских парусных гонках шлюпок эскадры  Бизерта - Сиди-Абдалла и обратно, в которых шлюпка  "Жаркого", ведомая моим отцом, заняла второе  место (из сорока!)
Отец привил мне любовь к морю и парусу. В 17 лет я выиграла первенство Союза среди девушек.
В записках больше о времени, предшествовавшем исходу  из Крыма, о службе на "Жарком" еще в Севастополе, о  переходе Севастополь - Константинополь. Волнения в городе  на Пасху 1919-го после бунта на французском "Mirabeau". Буря во время  перехода через Черное море, столкновение с "Борисом" и  гибель последнего.
В 1993 г. отец написал короткое Послесловие к Запискам. В  приложении - последняя страница из него. Прилагаю также  фотографию отца того времени (1919) и фото эсминца "Жаркий"  в Севастополе.
Всего доброго
Марина
14 декабря 2010 года

Эпилог.
ВОЗВРАЩЕНИЕ  ЭСКАДРЫ


5 сентября 2012 года. Стоявшие  в севастопольской бухте  военные корабли  под флагами России и Украины  погрузились в ночную тишину. Аркадий Саркисов, вахтенный начальник одного из них, крейсера "Москва", поднялся на мостик. Наползал густой предрассветный туман. Офицер вошел в рубку, сел на диванчик, раскрыл книгу «Бизерта. Последняя стоянка» Анастасии Ширинской-Манштейн и продолжил чтение эпопеи эсминца «Жаркий».  Но усталость после трудового дня взяла верх ... Пальцы разжались, книга опустилась на стол.  Лейтенант задремал…

Вдруг он вздрогнул. По севастопольскому рейду явственно прокатился гул орудийного  выстрела.
Лейтенант выбежал на мостик. Что за дьявол?! Бухты не узнать... В глубине силуэты кораблей, вспышки залповых огней. Офицер схватился за бинокль. С противоположной стороны, с моря, прямо на него выплывала из тумана колонна кораблей. На мачтах развеваются Андреевские флаги! Свои! Вот отчетливо обозначился головной корабль. Лейтенант узнал его по фотографиям из книги:  это эсминец «Жаркий»! На мостике -  командир корабля старший лейтенант Манштейн.
- Да, это он!  -   Улыбается и машет рукой.
- Караул и музыканты наверх! - успела только мелькнуть мысль в голове лейтенанта. Эсминец  «Жаркий» медленно прошел вглубь бухты, следуя к месту своей стоянки.  Той самой стоянки, от которой он ушел на буксире в Черное море…
Из мглы выплыл новый корабль –  «Беспокойный». За ним -  эскадренные миноносцы «Капитан Сакен», «Дерзкий», «Гневный», «Поспешный», «Пылкий», «Цериго», «Звонкий», «Зоркий». Появились силуэты огромного «Кронштадта», линейного корабля «Георгий Победоносец», крейсера «Алмаз»…
Перед лейтенантом  -  канонерские лодки «Грозный» и «Страж», подводные лодки «Тюлень», «A.G. 22», «Буревестник», «Утка», на которой гордая фигура Нестора Монастырева, летописца Русской эскадры......
Из тумана выдвинулись огромные грозные  башни главного калибра «Алексеева». На его борту  - молодые гардемарины: в Севастополь возвращается Морской корпус.
Приблизился «Генерал Корнилов»: адмиралы Кедров и Беренс с другими морскими офицерами стоят на мостике   крейсера и отдают честь  родным берегам...
Зазвучали аккорды «Славься»...
Дрогнул древний колокол Херсонеса, загудели колокола Владимирского собора. Раздался перезвон севастопольских, санкт-петербургских, московских, киевских, минских  и других православных  соборов и церквей.  В Севастополе горожане, радуясь и приветствуя друг друга, устремились к  Графской пристани и набережным...
Родина получила весть о возвращении Русской эскадры из Бизерты...
И вдруг из тумана  -  новая колонна!    Знакомые до боли силуэты советских линейных кораблей "Севастополь", "Новороссийск", крейсеров "Дзержинский", "Михаил Кутузов", "Нахимов", "Красный Кавказ", "Красный Крым", "Куйбышев", "Керчь", "Слава", "Фрунзе"...
Развеваются советские военно-морские и Андреевские  флаги...
Торжественный благовест…
Колонны  кораблей проходили одна за другой, словно видения истории России,    в густеющем тумане Севастопольской бухты...

Настойчивый, пронизывающий   металлический звон разбудил вахтенного начальника. Аркадий Саркисов пришел в себя и прислушался. Судовой колокол отбивал шесть часов утра. Лейтенант вышел на мостик.
Та же  Графская пристань,  залитая электрическим светом, над которой развевается Андреевский флаг    рядом  с  флагом Советского Военно-Морского флота.
В утренней дымке вырисовываются белые силуэты старых фортов, помнящих отгремевшие  войны,  строгие линии военных кораблей России и Украины и  просыпающийся к новому дню Севастополь, город Русской Славы...


Москва – Тунис – Бизерта – Хаммамет – Париж –Севастополь –  Бизерта –  Москва.
1987-2012 гг.

Николай Сологубовский


Рецензии