Не надо делать миксов, господа!

НЕ НАДО ДЕЛАТЬ МИКСОВ, ГОСПОДА!

В ранней молодости своей я не была чужда экспериментов с цветом, формой, различными сочетаниями стилей. Иногда меня покоряли даже чисто авангардистские решения. С годами я стала склоняться к строгим формам, чистым цветам, простым линиям. Борьба противоположностей интересовать меня определенно перестала, а глаз научился видеть красоту лиц, не тронутых макияжем, форм, лишенных какого бы то ни было декора, вещей, прекрасных в своей функциональности.

Не привлекают меня больше и композиции из растений, высаженных в один горшок. Зная по опыту, что микс – это, как правило, последнее пристанище комнатного цветка, я избегаю создания коммуналок на подоконниках. Самое смелое, что я себе позволяю, это размещение мелких горшочков на поверхности почвы растений, занимающих самые большие «квартиры». Но при этом обязательно снабжаю мелюзгу собственными поддонами.

Белоцветковая традесканция заползла в горшок к лимону из соседнего горшка и нахально укоренилась. Я не придала этому значения. Ну что такое ее нитевидные корешки в сравнении с корневой системой взрослого цитруса? И выдирать лазутчика не стала. А традескушка поползла дальше, отрастила корешки от всех узлов, навыпускала боковых побегов и в конце концов занавесила подставку под лимоном сплошной густой юбкой. Я ее время от времени стригла, она отрастала снова, жируя на подкормках постоянно плодоносящего деревца.

Плод лимона вызревает за полных девять месяцев. За это время растение успевает еще несколько раз процвести и завязать следующие лимончики. Получается такой вот вегетационный non-stop, из-за которого я и затянула с очередной пересадкой.

Но вот образовалась пауза. В последнее цветение плоды хоть и завязались, но все до одного опали на самой ранней стадии, и я поняла, что необходима срочная пересадка. Однако все-таки надо было дать созреть последнему лимону. Когда он созрел, понадобилась генеральная уборка ко дню рождения дочери, потом что-то еще случилось… Останавливало меня и то, что я не представляла, какой понадобится горшок. Лимон не пересаживался лет семь-восемь, бог его знает, что там у него с корнями. Пока не вытащишь его из горшка, не узнаешь. И хотя у меня в запасе есть горшки на любой вкус и размер, все же заранее новый горшок я выбрать не могла.

И вот день настал. Порезав белоцветковую традесканцию на черенки, я ободрала ее почвопокровные части и вытащила, наконец, огромный ком земли из горшка. Как и следовало ожидать, двадцатилитровый ком был плотно оплетен корнями. Корнями… белоцветковой традесканции. В дренажные отверстия вылезали тоже они.

О перевалке не могло быть и речи. Чертыхнувшись, я приступила к пересадке. Паутина традескушкиных корней пронизала насквозь всю корневую систему лимона. Вот почему он никак не мог напиться в последнее время. Девушка пьет быстро и взахлеб, а лимону этой влаги почти и не достается. Суховато оказалось в самом центре корневого кома, обнаружились и пересохшие корешки. И это при весьма обильном и достаточно частом поливе. Настолько частом, что я всерьез волновалась, не заливаю ли я своего любимца.

Нет, к черту миксы, к черту почвопокровники! Даешь всем отдельные квартиры!

Тщательно очищенные от земли и от паутины корней традесканции корни тридцатилетнего лимона, хоть и оказались мощными и очень густыми, объемом своим обморока у меня не вызвали, я поняла, что горшок вполне можно оставить прежний. Что и было с успехом проделано.
А вздумай я просто перевалить деревце? Даже если бы я ободрала со всей обнажившейся поверхности земляного кома корни традесканции, все равно невозможно было бы получить представление о настоящем размере корневой системы. Я бы увеличила горшок, а после 20 литров увеличение неминуемо было бы значительным, и в дальнейшем обязательно залила бы свой лимон.

И уже в который раз задумываюсь я об опасностях, которые таит в себе такая комфортная, на первый взгляд, перевалка. Много, много в ней скрыто подводных камней…

Пересадка лимона преподнесла мне еще один урок. Я и всегда-то была о миксах самого нелестного мнения, но теперь знаю точно: безопасных миксов не бывает. Микс – это очень часто потеря растений, если не всех его участников, то самого слабого уж непременно. И не факт, что самым слабым окажется самый мелкий. Не зря же мой лимон сделал паузу в плодоношении! А до этого цвел и кормил меня своими плодами без всяких пауз. Безобидная, казалось бы, травка могла, наверное, и вовсе задушить деревце, если б задалась такой целью.

Не надо делать миксов, господа! Не надо спутывать корни растениям, которые вам дороги. Миксуйте, если вам их не жалко, но помните: красота микса мимолетна, а последствия нередко печальны.


Рецензии