Офицерские жены

   " Разговаривают две блондинки.  - Слышала, оказывается в Англии левостороннее движение.   - Так что, получается: ихние мужики ходят не  налево, а направо?"Этот анекдот напечатала " Комсомольская правда"  23.04.2012г. Он как раз на тему, которую  я здесь хочу обсудить.
    На это натолкнул меня рассказ Лины Галиан  "Польская история" http://www.proza.ru/2011/09/25/581. Вкратце  содержание рассказа. Молодая семья  российского офицера живет в Польше  в воинском гарнизоне. У них один ребенок, мальчик. Отец  часто отлучается  по делам  службы, молодая мать  любит поездки по магазинам, её впечатляет обилие товаров в Польше. В одной из поездок она знакомится  с молодым  поляком, который  страстно добивается её любви. Она  отвенчает ему взаимностью, но  строгие правила для  российских граждан за рубежом  жестко связывают её. От связи с поляком  в семье появляется второй мальчик. Муж  остается в неведение  и рад  ребенку.  Мать  переживает, но  утешает себя  тем, что в гарнизоне  её история  отнюдь не редкость. В конце концов  мужа снова переводят в  Россию. Года через два их брак распался. Героиня, которой  Польша  очень близка, иногда там бывает.  В одной  из поездок  она разыскивает  поляка  и знакомится  с его семьей. С ней младший сын, очень похожий на отца. Сын понимает, кто его отец.  На этой ноте рассказ заканчивается.
    Мне  этот рассказ напомнил  фильм  Тодоровского "Анкор, ещё анкор!" Та же история в  воинском  гарнизоне, романы, измены  и т.д. Напрашивается вопрос, почему такие  ситуации  чаще возникают  в  гарнизонах? И  шире: что вообще тянет  народ  "налево" (а англичан в анекдоте  -  направо!)?
    Ответ  извнестен: для жизнеспособности потомства  полезно обновление  генного  набора  у рождающегося потомства.  И это заложено природой в  поведение  и людей и  других созданий.  Моногамия  объективно  не  может  этому  способствовать . Тут  все  та же диалектика: что  хорошо для  единичной  особи,  не всегда  полезно  сообществу.  Не  зря  потомки  от  смешения двух  рас  считаются более  жизнеспособными. Это видно, например, в  США, где  темнокожим  оказался  даже президент.  Да  и  быстрое  развитие  этого государства,  думается,  не  в  последней  степени  определяется  смешением  белых  с  темнокожими  и индейцами? 
     И  не  зря  близкородственные  связи, инцест,  наоборот,  ведут  к  вырождению  рода.  Конечно,  человеческое общество  с  нашей  точки  зрения,  давно  формируется  в  условиях цивилизации,  прогресса, науки, в  конце концов.  Но  этот  период  нельзя  сравнить  с  общим  сроком  существования  жизни  на  Земле, временем  эволюции.  И  хоть  теория  Дарвина  нынче  вновь  оспаривается.  от  нее  никуда  не  денешься.
    Вернемся  теперь  к  вопросу  о  семьях  военных, главным  образом,  семьях  офицеров.  Их  жены  живут  в  окружении  большого  количества  мужчин,  что  не  может  не  влиять  на  их  сознание.  К  тому  же,  как  правило,  женам  в  гарнизоне  работать  негде,  у  них  много  свободного времени.  Занять  себя  они  пытаются, например, в самодеятельности.  Так  было  и  в  этом  фильме  Тодоровского. Но  это  помогает  мало.  Еще  нужно  учесть,  что  выйдя  за  офицера, женщина  не  может  реализовать  полученное  образование,  что  тоже  не способствует  её  удовлетворенности  жизнью.
     Влияет  также и  то,  что  по  роду  своей  службы  офицеры  долго не живут  на  одном  месте. Воинские  части  часто  перебрасывают  с  места  на  место, в  места,  удаленные  от  городов, от  комфорта  цивилизации.  В  гарнизонах  к  тому  же  бывает  дополнительный пропускной  режим,  изоляция  от  окружающего  населения. Усложнено и  воспитание,  обучение  детей. 
    Все  это  я  рассказал  не  просто  с  потолка,  так  как  сам  вырос  в  семье  офицера....   
   
   


Рецензии
Очень знакомый сюжет!Женщинам всегда хотелось внимания,хотелось нравиться!А на погран заставах жены живут рядом с "местом действия",приключений хватало!!!
Светлых мыслей вам и удачи!

Татьяна Маношичева   30.09.2013 17:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.