Яйца царя Ирода

В субботу должен был придти Дуф. Они уже практически официально встречались, но в гости Аю ждала его в первый раз. Родители тактично согласились пойти поработать – поделать своих знаменитых серебряных браслетов. Суббота – это не воскресенье, гномам работать не зазорно, отец так и сказал.

Аю готовилась тщательно. Расчесала свою бороду раз пятьдесят. Заплела, потом расплела, потом заплела в две косички. Оставила так. Натерла зеркала и мозаичные полы – гость должен видеть, как у них красиво. Но самым главным было угощение – яйца по рецепту царя Ирода. Они уже два дня томились в глиняном кувшине, и отец весь извелся: до того охота было попробовать, чего же такого наготовила дочь. Но мама категорически запретила ему лазить в кувшин и прямо с утра уволокла его в мастерскую.

Ровно в двенадцать прозвонил колокольчик. Пришел Дуф, с такой же заплетенной в две косички бородой. Они расхохотались, когда увидели друг друга. Стесняться, тем не менее, Дуф не перестал. Мозаичные полы его немного отвлекли, по коридору он даже прополз, восхищаясь мастерством семьи. Аю лучилась гордостью.

Они немножко поговорили про серебро, посмеялись над тем, что сумасшедшие люди подбирают себе камни по знаку Зодиака – кто бы знал, что это такое – посмотрели на фотографии. Здесь уже рассказывала Аю, Дуф был в их краях недавно, и никого почти не знал.

Потом сели за стол в столовой. Дуф запихнул себе два яйца за щеки, не отрывая глаз от Аю. Она хотела обидеться, ведь яйца царя Ирода получились как надо, но передумала. В конце концов, он пришел к ней, а не к яйцам, значит, это правильно, что он смотрит именно на нее.

Они помолчали.

– Вкусно, - сказал Дуф.

Аю расцвела.

– Я принес тебе подарок, – Дуф полез за пазуху, вытащил микросверток и развернул.

В свертке оказались золотые часы с мелкими изумрудами вокруг циферблата. Они показывали два часа пять минут.

Глаза у Аю округлились. Это были очень красивые часы, но вообще-то гномы не носили часов: слишком влажно. Для определения времени пользовались гигантскими песочными, которые нужно было переворачивать раз в день. Она подняла глаза на свои песочные – они показывали три часа дня. «Уже сломались,» – грустно подумала она.

– Красиво, – неуверенно выдохнула она.

Дуф откашлялся.

– Они не ходят, я их так специально сделал. Чтобы они всегда показывали время, когда я тебя первый раз увидел у Хагенов. Ну... ходить же они все равно не будут... Я тогда стоял под часами и посмотрел, как будто знал, что это важно. Вот. Теперь ты тоже будешь знать...

– Ой, – Аю совершенно растерялась. Она взяла часы и замерла. – Спасибо... Ты такой... а они такие...

Дуф покраснел. Аю наклонилась вперед и быстро поцеловала его в щеку. Дуф покраснел еще больше.

В этот момент в прихожей затопали наработавшиеся родители. Отец сразу рванул на кухню, чтобы посмотреть, остались ли яйца, а мама – в столовую, чтобы ни в коем случае не разминуться с Дуфом.

– Ну как вам у нас? – бодро спросила она.
– Очень вкусно... и красиво... – он совсем смутился и замолчал.
– Вот и славно, – заулыбалась мама. – Останетесь на чай?

Дуф замотал головой.

В этот момент в столовую отец ворвался с набитым ртом.

– Умница, доченька! Очень вкусно! Чаще зови скромных гостей, мне больше достанется.
– А ты голодаешь у нас что ли? – подбоченилась мама.
– Да ну, это я так! – нежно обнял ее отец, – но ты же не делаешь яйца Ирода.

Они засмеялись. Дуф с Аю переглянулись и засмеялись тоже.

– Я, пожалуй, останусь на чай, если приглашение еще в силе, – сказал Дуф.
– Все, ставлю чайник, – мама рванула на кухню.
– А вы видели нашу мозаику? – озабоченно спросил отец.

Дуф и Аю закивали головами.

– А чего ж молчите-то? – возмутился отец.
– Она прекрасна, – сказал Дуф и взял Аю за руку.


Рецепт Ирода Великого

Мраморизированные яйца

(рецепт дан по книге «О вкусной и здоровой жизни» А. Окуня и И. Губермана, и не спрашивайте, как эта книга оказалась у гномов)

Шелуха 6 больших луковиц, полчашки соли, одна четвертая чашки соевого соуса, 12 крутых яиц.
Влить в кастрюлю 6 чашек воды, вскипятить в ней шелуху, пока вода не станет желто-коричневого цвета. Добавить соль, размешать, остудить, добавить соевый соус. Надбить крутые яйца и покатать в руках так, чтобы скорлупа вся потрескалась. Положить яйца в кувшин, залить приготовленной жидкостью, закрыть и поставить в холодильник на двое суток. Перед тем, как подать, яйца почистить.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.