Государственная граница Riigipiir переведена с эст

                С МЫСЛЯМИ О КОГДА ТО "ПРЕДАТЕЛЯХ РОДИНЫ"
                Вступление
В середине 1980-х годов,в Черняховской специальной психиатрической больнице,в Калининградской области,в Советском Союзе,произошел следующий диалог. Один участник был Советский гражданин Володя,кто сидел там,в лечебном заведении для особо опасных сумашедших,за "мокруху".Он отправил одного товарища в рай,а может и к воротам ада,другими словами он сидел за убийство.И поскольку у Володи с "чердаком" было не всё в порядке,поместили его в спец.психиатрическую больницу.
Второй участник диалога был Роланд - молодой человек из Эстонии,кого запохали в больницу с подозрением,что он хотел предать великую советскую родину.
Володя:"То,что я убил человека,это нехорошо,но то,что сделал ты,превышает все!!"
Роланд: "И что я сделал??"
Володя: "Ты предал"
Роланд: "кого?"
Володя: "Ты предал всех 280 миллионов советских людей!"
надо здесь дополнить,что Роланд,о ком будет позже более длинный разговор,был "знаменитым" сумашедшим,потому что он уклонялся от службы в Советской Армии.Кто не знает,в то время только сумашедший мог уклоняться от службы в Советской армии.вслед за этим КГБ инкриминировал Роланду попытку пересечения государственной границы: нашли,что он занимался подготовкой к бегству за границу.По причине этого он Роланд и стал особо опасным сумашедшим.
Вышеприведёный диалог хорошо показывает,как относилось население 1/6 планеты к беженцам из Советского Союза. Если ты кого нибудь "замочил", то в СССР тебя могли понять и сказать: ну что,бывает. Но если ты попадаешся при попытке бегства за границу, на чьё-либо понимание и сочуствие уже расчитывать не приходилось. Предательство. Предательство Родины. Эти слова звучали жестоко..

Сумашедшие дома,куда помещали пойманных нарушителей (перебежчиков) или возможных потенциальных нарушителей,были лишь одной частью системы,чьё предназначение было сделать священные границы Советского Союза максимально гермитичными. Этой системе принадлежали и КГБ,продолжением длинных рук которых и являлись психиатрические больницы,и,главнее всего,Советские пограничные войска.Зоркие мужчины в хорошо подогнанных мундирах,овчарки на поводках,как их представляли в пропагандистских фильмах тех годов,и были теми,кто должен был ловить беженцев из советского рая.
И хоть пограничники представляли формально военную организацию Государственной Безопасности,на самом деле пограничные войска представляли собой государство в государстве. И связь была не только с известным во всём народе злоязычным КГБ но и с менее известным в народе органом военной разведки или по другому - ГРУ. У пограничников в Эстонии действовала собственная сеть агентов,по народному "стукачей".Немым доказательством этому есть оставленная при выводе войск карта,фотография которой есть в этой книге (фото будет позже. прим.переводчика).на эрой карте прекрасно видно места жительства информаторов на побережье острова Хииумаа.
Но насколько бы хорошо не действовали пограничники и их агентурная сеть,попыток нарушения границы и уходов за границу они полностью не смогли сдержать. С 1949 по 1989 года по меньшей мере полсотни эстонцев смогли бежать через государственную границу тем или иным способом.примерно около 150 -и не удались попытки нарушения границы,после чего все,кто пытался сбежать,были помещены либо в психиатрическую больницы либо в тюрьму.Но вот точные данные по перебежчикам отсутствуют.Многие,кому повезло пересечь незамтно границу,старались после побега прятаться в тени и рвали всякие контакты с родственниками и друзьями в Эстонии.Большая часть документов КГБ,где были материалы следствия нарушителей,были вывезены в Россию после 1991 года во время ликвидации структуры КГБ в Эстонии.

Когда вы сидите в своём тёплом доме,возле камина с чашкой кофе в руках,подумайте иногда о так называемых сумашедших.И также о том,как же быстро меняется мир.В начале 1989-90 годов не надо было какойто особой смелости или геройства,чтобы стоять в Балтийской Цепи или участвовать в каких либо других народных движениях.А вот бегство за границу требовало большой смелости.беглецы ставили на карту очень много,если не всё.Свою жизнь и здоровье,семью и близких. на страницах этой книги даны только несколько историй о беженцах из коммунистического рая.И да простят все остальные,чьи истории не вместились на страницы этой книги,автору его субьективность.
Примерно о двух десятках беженцах,после их историй,стоит сноска:после падения железного занавеса. Это информация о том,как сложилась жизнь персонажей после бегства за границу или после отбывания наказания,которое последовало за неудачной попыткой бегства за границу.эти истории самые различные:есть и счаастливые,если и несчастные.я писал о этом по возможности подробно,дабы добавить немного красок в их чёрно-белый мир,нарисованный прессой и обществом. И также чтобы в отношении убежавших,прорвавших железный занавес,не возникало время от времени клише,что после обретения свободы они жили за границей как в сказке. Это не всегда так.

Почему же рассказываем о жизни именно этих людей а не других,когда случаев побега было полсотни?Выбор пал на тех,у кого могли найти достоверные сведения  о проишедшем.Ведь в большинстве случаев какие либо проверенные сведения найти практически невозможно.Хотя и говорят,что мир маленький и сравним с муравейником,откуда проблематично найти нужных дельцов или проследить человеческую судьбу. также многие родственники беглецов ведут себя очень осторожно до сих пор и не желают,чтобы о жизни и судьбе ихних близких повествовало печатное слово.Они не считали бегство или попытку побега достаточно героическим поступком.Часто эти люда даже не верили тому,что дело только в попытке восстановить частичку истории.
Это в свою очередь заставляет задуматься о героизме от и до наших дней.Некоторые вполне обычные дела знаменитых личностей нам преподносятся как героизм.За этим в свою очередь следует,что мы пришли в то времякогда простая человечность превращается в героизм,за который ожидается какое либо вознаграждение.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ......


Рецензии