простые истины

у маленькой Лу было чудное пальто нежно-розового цвета. когда ей купили его, она поначалу в нем "утонула", но ее мама, с улыбкой на лице, добавила: " на вырост".
Лу проходила в этом пальто больше четырех лет; за это время она изрядно выросла, переступив поставленный мамой срок " на вырост". на пальто с каждым днем появлялись все новые и новые заплатки, рукава потрепались и уже не прикрывали ее тонкие запястья, в карманах, вместо теплой подклады - дыры, в которые легко умещалась целая ладонь.
дети смеялись над Лу, но она все никак не могла расстаться с этой теплой вещицей. затасканность вещи, как правило, свидетельствует о привязанности к ней. и она была привязана к своему пальто больше, чем можно себе это представить. ведь эти глупые дети совершенно не знали о том,что именно в этом пальто Лу впервые попала под дождь без зонта, получила свой первый счастливый билетик в трамвае, съела самую большую порцию шоколадного мороженного и впервые влюбилась... многое произошло с ней впервые в этом стареньком нелепом пальто с облезшим бархатным воротничком. многие вещи хранят в себе такие воспоминания, которые невозможно повторить вновь так же, как и в первый раз.
у тебя еще будут другие пальто - твидовые или драповые, с меховой отделкой или с кожаными вставками, дорогие и не очень, с пуговицами-карамельками и воротником-стойкой... но ты никогда не переживешь в них то, что пережил в своем первом детском пальто. ты, безусловно,переживешь в них что-то не менее важное, но ни одно из них не будет хранить запах первого проливного дождя, первой детской влюбленности, первого и единственного детства...
так же, как ты и никогда не сможешь забыть того, кто впервые поцеловал тебя, с кем ты впервые встретил закат и кто впервые предал тебя, выйдя за дверь твоего дома. в твоей жизни будут и другие люди, которые еще не раз поцелуют тебя, пойдут с тобой на крышу, чтобы полюбоваться закатом или ударят тебя по лицу перчаткой, но ты никогда не забудешь того первого раза, когда в голове прочно засела мысль о чем-то, что доселе не случалось с тобой, но теперь ты ощутил это, и больше никогда не сможешь ощутить это впервые. утеряв воспоминания об этом, ты утеряешь что-то важное в себе. наверное, стоит об этом задуматься.


Рецензии