Игра

Затянувшееся противостояние не могло продолжаться долго. Передовые разведчики уже были готовы предпринять очередной рейд, повинуясь неслышимому приказу, но в этот момент из тумана войны выступили первые части противника. Вне сомнения, это было наступление.
"Что ж, давайте. Все уже готово!"
Наступающего врага давно ждали укрепленные позиции. Фронтовые укрепления, вкопанные в землю, прикрытые с флангов танковыми кулаками, ощетинились оружием. В тылу заговорила дальнобойная артиллерия, а за линией обороны уже подобрались к броску мобильные группы. И в этот момент словно из ниоткуда налетели летучие полчища врага...
Командующий ухмыльнулся. Нацеливаясь, развернулись ракетные батареи, и навстречу летучим ордам устремились стройные ряды истребителей. А в это время...

А в это время погас свет и компьютер, пискнув на прощание, разом скрыл панораму сражения за черным экраном, в котором отразилось разочарованное лицо. Валерка вздохнул и сердито откинулся в кресле. И ведь сохранился аж полчаса назад! Нет, ого, час...Увлекся, называется. Молодец, всю победу прохлопал.

 - Что, боец? - это папа заглянул в приоткрытую дверь комнаты. - Китайская ничья? С кем играл-то?
 - Ни с кем, - буркнул Валерка, отодвигая мышь и хмуро поворачиваясь с креслом. - С компом. Никого не было в сетке, разбежались все кто куда...
 - А тебе что мешает? - папа поставил рядом стакан фруктового сока и тарелку с печеньем. Сам, отхлебнув из второго стакана, присел на кровать. - Раз выключили, до вечера не включат, ты же знаешь.
Валерка, вывернув шею, поглядел за окно. По окну несмело, словно касаясь пальцами,  барабанили редкие крупные капли. Лучи теплого солнца искали просветы среди хмурых башен облаков.
 - Гулять в дождь?! - мальчик округлил глаза.
Папа лишь хмыкнул. Папа - не мама, его так просто не прошибешь.
 - Я и в пургу гулял, не расклеился.
 - И тебя не ругали за это? - Валерка наконец "снизошел" до принесенного угощения. Потянулся, взял печеньку, принялся вертеть перед носом. День не удался, явно. Сперва из-за дождя у пацанов сорвалась речка, потом "сетка" оказалась пустой, а теперь еще и свет выключили.
 - Ну тебя-то точно никто ругать не будет, - парировал папа. Даже слегка вздохнул. - Дождешься, купим тебе кресло с катапультой. Кнопку нажали - и полетел ты гулять...
 - Ну разве ты не любил играть, когда был маленький... - Валерка примеривался к печенью, словно его тоже надо было атаковать по всем правилам тактики. Наконец откусил.
Папа улыбнулся, немного грустно.
 - Ну, у нас были другие солдатики и танчики...И ты не поверишь, - тон папы на минутку стал язвительным, - ...но они не выключались, если не было света!
 - Ага, зато их двигать надо руками, и говорить за них тоже. А если целая армия! И самолеты, и танки, и вертолеты, это ж сколько надо рук! И денег, - мудро заметил Валерка, разжевывая печенье. Оказалось малиновым. - И комнату какую...И друзья чтоб приходили со всеми игрушками...У вас очень все сложно было, вот.
От такой длинной и умной речи аж в горле пересохло, и Валерка потянулся к стакану с соком. Папа же лишь усмехался.
 - Сложно - просто...Это у тебя все просто... - взгляд папы на несколько секунд стал рассеянным, затем он взглянул на сына. - Вспомнилась одна история...тоже про солдатиков. Слушай.
Когда папа вот так говорит "слушай", то все - суши воду, сливай весла...это дядя так выражается, непонятные слова, но Валерке они понравились. Вооружившись стаканом и печеньем, он приготовился слушать.
 - ...точно не помню, но классе в седьмом, наверное, - продолжал между тем что-то начатое папа. - Правила сейчас точно не вспомню, со стороны глянуть, наверное - какой-то бардак непонятный, но как-то играли, интересно было. А суть, вот как в твоей игре была - берется листок, на нем рисовали солдатиков, он своих, а я своих, и воевали...Потом еще листок берешь, еще...Были и базы, сражения в разных местах...так, пока не победит кто-то. Мы правила меняли еще, со временем, рисовали все то в "виде сверху", то в "виде сбоку", даже в изометрии...ну, вот как на компьютере у тебя, тоже было дело...ну не суть. Сейчас что припомнилось, случился у нас однажды бой...
Валерка машинально отпил еще сока.
 - ...то еще одна из первых игр была, наверное, - голос папы приобретал легкую грусть, и сердце у Валерки невольно стучало все тише. - Мы тогда весь листок изрисовали. Как говорится, горы трупов...В общем, началось с простого. Солдатиков рисуем - одинаково. Потом в азарт вошли, бой разгорелся, и я стал придумывать, как же его победить. Я своих в окопе нарисовал - он своим гранаты в руки рисует. Я своим пулеметы - он ракетницы...Я тогда стал разных солдатиков изобретать. Пока мои старые воюют еще - новых рисую в бронекостюмах, с приборами всякими, оружием сложным. А он все клепает и клепает своих простых. Я одного, понимаешь, рисую - он троих за то же время. Обидно так было, - мои же лучше, а он побеждает!
В горле почему-то пересыхало, и Валерка перестал грызть печенюшки. А вот сок почти кончился...
 - ...ну наконец меня это все дело, проще говоря, достало... - папа отставил свой стакан (на две трети еще полный) и наклонился поближе. - Стал я тоже рисовать как попроще. Сперва как в начале пробовал, потом додумался...
Вдруг замолчав, папа быстро поискал глазами, подхватил со стола карандаш и изобразил замысловатую закорючку.
 - Вот так, практически в один росчерк и готов снова солдатик. А чтоб ему хоть пистолет в руку дать, надо еще столько же времени. Потому многие даже без оружия были...
 - И ты тогда проиграл?.. - с сожалением живо спросил Валерка. И с сожалением поставил на стол пустой стакан.
 - Нет... - папа откинулся на стенку и прицокнул языком. - Я-то выиграл...Друг сразу возмутился только.
 - А почему?..
Папа пожал плечами.
 - Ну видишь, я ж сказал - солдатиков я стал рисовать быстро, быстрее его. Он тогда стал говорить, что у меня не солдатики получались, а уродцы какие-то. Даже на человека еле похожие. На своих бы посмотрел...хотя, что мои, что его, не шедевры изобразительного искусства, конечно.
Папа слегка улыбнулся и сделал неопределенный жест.
 - Ну не суть...Я ему тоже, конечно, сказал. Сказал, что мои поначалу были и красивее, чем его, и вооружены лучше, и все такое, это я должен был выиграть. Ну а потом, раз он так хотел, я стал рисовать как он, так в чем проблема...Он же кричал, что все не то. Мол, он что в начале, что в конце, солдатиков рисовал одинаково, это я постоянно...выпендривался...ты сок бери, если хочешь, я не буду...вот, выпендривался, рисовал то ходячих танков, то киборгов, то потом просто примитивных уродцев, даже безоружных. Мясом завалил...Нда, сейчас вспомнить, забавно, конечно, а тогда...
Валерке, слушая это все, как-то не было ни забавно, ни "как тогда". Но он, принимая со стола папин стакан и покачиваясь на крутящемся стуле, вежливо выразил мнение:
 - Я думаю, что ты победил, потому что ты рисовал в сто раз лучше. А друг твой просто завидовал. У нас тоже...
 - "У вас"! - папа перебил, усмехнувшись и махнув рукой. - Ой...да у вас играют, даже не видя лица друг друга..."у вас". С компьютером...
Он неторопливо поднялся.
 - Ну можно связь и камеру включить... - пробормотал Валерка. Понимая, что аргумент для папы никакой, но не вполне понимая, о чем, собственно, идет спор и к чему та старая история. Папе просто поболтать захотелось, наверное, а мамы с работы еще нет.
Папа лишь фыркнул на последние слова, и вышел. Валерка тихо допил сок, поставил пустой стакан рядом с первым и откинулся в кресле, болтая ногой. Затем, поглядев на стол с выключенным компьютером, стаканами и тарелкой, незаметно вздохнул про себя и, поднявшись, понес посуду на кухню.

А теплые лучи солнца, светлыми мечами прорубая серые бастионы туч, сквозь зашторенное окно падали на пустой монитор и тот матово бликовал, совсем ничего не отражая...


Рецензии
Хм! Интересно!
Мы своих 60-70ых играли на одном листке.
Брали разные цветом карандаши (красный наш, чёрный фашист), рисовали самолётики и одновременно друг за другом "летали" по листку, пуляли-стреляли, бомбили. Всё это с оральной озвучкой)))
А вот на двух разных листках как в "морской бой" не помню ;0)
Надо подумать про это!
***
Хорошо получилось! Удачи, Юрий! :0)

Недопушкин   18.01.2024 07:09     Заявить о нарушении
Спасибо!
Удача пригодится - сейчас "торкнуло" писать фанфик по фансервисному аниме...Только не знаю, надо ли оно кому-то, кроме меня...Но пока оно просится в текст - пишу.
Описанный бой тоже был на одном листке. На разных и впрадву кроме "морского боя" ничего не припомню.
А про самолетики могу рассказать тоже кое-что, - в 80х играли так:
На листке два игрока рисуют самолетики своими, разными, цветами. По очереди, рисуешь самолетик, потом ставишь на него ручку и толкаешь так, чтобы прочертилась полоска, на конце полоски рисуешь еще один. Потом надо добраться до противника и полоской перечеркнуть его самолетик. Естественно листок уже заполняется все новыми самолетиками, потому надо перечеркнуть их все, пока противник не сбил все твои.
Помню ,как однажды я так заревел от проигрыша, что товарищ быстро нарисовал парашютики у всех моих сбитых, чтобы я не горевал по ним...

Юрий Солодовников   28.01.2024 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.