О том как мечтать в клетке

Маленький жаворонок любил смотреть на солнце, поэтому он просыпался очень рано, чтобы миловаться ним. Когда, он смотрел на большую жёлтую звезду - его сердце хотело петь, и он пел, так звонко как только мог. В этом пении он ежедневно передавал все свои надежды и печали, о своих мечтах и втайне мечтал, что однажды солнце его услышит. Такая отрада была единственной в жизни жаворонка. В те редкие минуты счастья он забывал о клетке, в которой он сидел и о голоде, который он часто испытывал, потому что хозяева не всегда его кормили, а иногда и вовсе покрывали его клетку большой тканью и он оставался в кромешной тьме. Иногда у него и забирали эти украденные минуты пустого для кого-то счастья. Так продолжалось очень долго, каждый день его песня ставала все грустней и грустней. А в один прекрасный день жаворонок просто перестал петь. Хозяева все смотрели на него как на декоративную вещицу и надумали продать птицу, которая как им казалось, заболела. Много купцов хотело купить жаворонка, видимо они, тоже видели хворь, и не хотели платить за птицу, которая вскоре умрет.
Как – то в дом к хозяевам пожаловал бедняк. Он захаживал во все дома и просил пищи, кто-то отказывал, а кто - то смилостивился  и помогал бедняку. Хозяева посмотрели на бедняка и воротив нос попросили удалиться из двора вон, но бедняк был непреклонен и все просил и просил дать хоть немного хлеба, он так долго просил, что даже каменное сердце хозяйки не выдержало и она вынесла ему кусок черствого хлеба и кувшин холодного и почти прокисшего молока. Бедняк с аппетитом съел милостыню и уже собирался уйти, как увидел клетку и в нем жаворонка.
- Хотите, я помогу вам вылечить птицу? – спросил бедняк
- Как ты можешь ее лечить? Она скоро помрет как впрочем, и ты. Ступай-ка лучше – ответил хозяин.
Бедняк все приходил каждый день, но теперь просил не пищу, а подарить ему умирающего жаворонка. Хозяин все стоял на своем, но в один прекрасный день, когда жаворонок казалось, умер, детвора вынесла его с клеткой и оставила у обочины дороги. Бедняк увидел клетку и поспешил. Открыв засов, он достал птицу и отправился прочь от дома жестоких людей.
Через некоторое время в местной газете хозяин прочел интересную статью о необычной птице – жаворонке и о страннике, на самом деле известном писателе, который чтоб постигнуть вдохновения странствовал по миру в образе бедняка и набирался вдохновения.  Вот и в один с его последних странствий, он набрел на дом богатых людей, которые довели бедную птицу до смерти и все из-за своей алчности. И рассказал, что стоило ему только накормить птицу и ей увидеть солнце, как она стала оживать и крепнуть на глазах. Однажды, рассказывал писатель, что он проснулся от удивительного звука, который доносился из его сада, когда он подошел поближе, чтобы узнать, кто так красиво поет – он увидел спасенного жаворонка, который все так же как в детстве смотрел на солнце и пел.
И только один жаворонок знал, что отныне его песни не такие, какими были в детстве или когда он сидел в клетке. И каждое утро писатель просыпался вместе с птицей, чтобы послушать его пение. Больше жаворонок не сидел в клетке, но полететь в широкий мир он не мог, потому, что боялся. Писатель же больше не странствовал, потому, что находил вдохновение в спасенной когда-то жизни птицы, которая каждый день пела как в последний раз.
И казалось, мечта жаворонка осуществилась, ведь солнце теперь было для жаворонка предоставлено каждый день. Он встречал его восход, и тосковал, когда оно клонилось к закату.


Рецензии