Дитя любви

Истинно красивым, здоровым, интресным становится то, что рождается в любви. Я знаю сапожника, что целует в носок каждую починенную туфельку. У него отбою нет от клиентов.
Знаю киномеханика, к которому зрители сбегаются перед фильмом, потому что он в красках и любовно так пересказыавет картину, что никакй рекламы уже и не надо.
...Я знаю альманах, сверстанный и переданный читателям с такой любовью, что читатется он, как письмо от сердца к сердцу. Называется альманах "Траектория творчества", а сердце в него вложила главный редактор Елена Тарусская.И выхошел он в славном городе Тарусе.
Если вы думаете, что я преувеличиваю, то вы ошибаетесь. Уже хотя бы потому, что открывается новая книжка альманаха удивительно подборкой "О любви". И собраны в ней самые разные авторы и самые разные мысли о ней самой. О любви, "что движет солнце и светила", как сказал Данте Алигьери.

"Прекрасное начало всех начал
Рождается, волнуется, искрится,
От малого к огромному стремится
Рождая грёз божественных хорал..."

Так опредедяет любовь, задавая тему соавторам, сама Елена Тарусская. И вот уже Э. Фромм, И Наумов, Ги Бретон, М. Улыбышева и многие другие вторят ей прозаической строкой. "Ты сказал, что любовь круг, а она уже стала квадратом. Ты сказал, что любовь квадрат, а она уже рассыпалась бисером звезд в бесконечном небе...". Конечно, мы не найдём тут определения любви, ибо у нее и нет определения. Но мы почувствем тут самоё любовь. К Богу, к слову, к читателю.
Сильным аккордом любви,хотя уже и вне рубрики о ней, поданы стихи Льва Котюкова. Раньше я его не знал, и это была моя ущербность. И вот я восполнен стихами поэта.

"Я, может быть, себя не стою,
И всё не так в моей Судьбе.
А кто-то стал самим собою,
И разом сдох в самом себе..."

От этого стихотворения я задохнулся. Обо мне это, моё. Помню, как так же перехватило дыхание от четверостишья Омара Хайяма:

"Ты зовёшь эту жизнь суетою сует?
Так прожить предстоит тебе тысячу лет.
Не грусти минувшем - оно не вернётся.
Не мечтай о грядущем - в нем радости нет".

Именно строки о тысяче лет суеты Хайяма слились для меня воедино со строками Льва Котюкова о том, что "себя не стою".
Я признателен "Траектории Творчества" за то, что познакомила меня с Котюковым.
И еще спасибо журналу за превосходную прозу Татьяны Бессоновой. Повесть "Рыцарь Лауры", когда начал её читать, все никак меня не принимала, я все никак не мог попасть в её временной размер. И лишь на пасхалльные праздники, запершись на хуторе, я в полуночи проглотил её.
Неожиданно, не в тему, не формат...
Но!
Вот же очарование женской прозы! Женщина романтична во всём. А я, в силу испорченности, во всём пытаюсь найти испорченность женщин. Ну, как норамальный человек поймет такой диалог?

-А что вы едите по пятницам?
-Яйца.
-А скольких положено на брата?
-Два.

Я понимаю, что ,напиши это мужчина, я бы скользнул взглядом и забыл. А тут такая многоплановость прочтения! (Я прошу у Татьяны Бессоновой изинения. Но ведь я же честно предупредил о собственной испорченности!).
Повесть пересказывать не стану.Позавидуйте мне,кто не читал.
Думаю, находкой для журнала и его украшением стала Юлия Мартынцева. У неё и портрет в журнале, словно выхваченный из стихов образ, и сами стихи, будто рисунок оочаровательной женщины:

"Но даже если впустую уйдут слова,
Растают дымком и канут в тот самый мрак,
Ну, буду жалеть. Ведь стихи - Судьба.
Как вдох и выдох, как сердца живого такт..."

В стихах Юлии Мартынцевой что-то от птицы, разбежавшейся, но еще не взлетевшей. Высокого неба вам, девочка!
Отмечу ещё "Двух гренадёров" Юрия Холопова. Думаю, читателей заинтересует уже то, что рассказ со столь историчным названием написан о наших днях, наших современниках. А вот Дмитрий Кузнецов в эссе "Который поет о нас" уводит уже иные земли. Я вот совсем не поклонник западной музыки, но рассказом Кузнецова увлекся, и нашёл-таки после что-то в исполнении Тома Уэйтса, описанного Кузнецовым. Мне не понравилось.
А вот рассказ о певце на удивление удачен. Он и написан в некоем джазовом стиле, в ритмах той самой западной музыки. Читаешь - и словно железкой по голове. В другом случае и читать бы не стал. А тут - оно самое, настоящее совпадение темы и манеры изложения.
И уж чтоб закончить о музыке. Алёна Чубарова и Ирина Егорова печатают в альманахе сценарий для мюзикла "Страсти по масти".
Я человек немолодой, я и мюзиклов не люблю. Но тут выставлена литературная основа. И она есть факт литературы.
Наверное, если бы не знал, что тут целых два автора,я бы растерялся, прочтя сценарий. Сквозь его диалоги совершенно отчётливо пробиваются именно два разных голоса. Подозреваю, что соавторы и расписывали роли изначально так, каждая за "своего" героя".

"Дама Треф. Я придумала. Обойдёмся вообще без Короля. Сделаем Валета пиковой Дамой и будем мирно жить, дружно, без мужчин.

Валет . Что?...Но я не желаю быть Дамой.

Дама Червей. Твоего желания никто не спрашивает.

Валет. Но я не могу быть Дамой.Я мужчина..."

И уж совем верно поступила редактор, под занавес журнала поставив Ларису Бортникову с рассказом "Найти и обезвредить". Название серьезное, но это - сказка о любви. Помните маршаковские "Двенадцать месяцев"? Вот всею дюжиной они и перебежали из сказочного леса в рассказ Бортниковой. Здесь много неподдельного детства и рукотворных чудес. Сказка - она и в "Тректории творчества" сказка.
... Я надеюсь, что редактор Елена Тарусская не рассердится на меня за столь пространные заметки, едва ли не сопоставимые по размерам с некоторыми рассказами альманаха. Я ведь тоже старался писать с любовью. Надеюсь, что это меня извиняет.


Рецензии