Побег
1988г. Таджикистан.
Саня не любил горы… Ежедневные подъёмы и спуски по узким опасным тропам ему исконному жителю равнин, давались нелегко. Но Саня втянулся. К концу второго года службы он уже был в звании сержанта с должностью командира отделения. Их застава находилась на самом опасном участке таджико – афганской границы. Караваны с наркотиками следовали один за другим. Тревоги и стычки с вооружёнными до зубов «душманами» стали нормой.
В тот летний июньский день ему с тремя своими бойцами предстояло заступить в очередной наряд. Часть дороги, до места, проехали на машине, а дальше пешком. С полной выкладкой. Часа полтора, не меньше.
- Как обстановка, Паша? – спросил Саня по прибытию у коллеги – сержанта.
- Да, ничего… Пока, вроде бы, тихо. Прикурить дай, - Павел затянулся, выпустил дым и продолжил с улыбкой: - Тебя, наверное, дожидаются. Ты у них Санёк, теперь в почёте. Как же! Три каравана задержал. Сегодня сам слышал, как с той стороны кричали: - «Сашя, ми тебя зарежем»
- Перебьются! – бросил Саня, прикуривая от сигареты товарища.
- Может, и перебьются, - рассудил Павел, - Только ты Саня, ухо востро держи. У меня такое чувство, что вечером они опять полезут.
- Ладно тебе! Не «салабоны» ведь. Кое что умеем.
Павел повёл своих уставших бойцов на отдых, а Саня отдал нужные распоряжения:
- Костян, лезь вон на ту скалу и наблюдай. Серый с Петрухой дорогу осмотрите. А я вправо по тропке пройдусь.
- Почему один? По одному ведь нельзя? – попробовал возразить Сергей.
- Ничего со мной не случится. Если что, Костя со скалы прикроет. Ему в бинокль меня видно будет. Всё, мужики! По местам!
Узкая извилистая тропа, петляя между облизанных ветром валунов, вела наверх. Полный ещё нерастраченных сил, Саня быстрым шагом дошёл до её конца, до соединения с дорогой. Послышался цокот копыт. Сержант тут же спрятался за валун. Нарушитель не заставил себя долго ждать. Это был одетый в потёртый халат, пожилой мужчина. За собою он вёл не менее старого осла. Убедившись, что человек один, Саня крикнул:
- Стой!
Старик вздрогнул. Повернул лицо и пограничник узнал его:
- Фарух?
- Сашя – джан! – улыбнулся старик, - А я опять дрова везу. Не возражаешь?
- Возражаю, Фарух. Очень возражаю. Это граница. Твоя страна там. Моя здесь. Значит тебе сюда нельзя. Который раз тебе это объясняю, но всё без толку.
- А я и не нарушаю, Сашя – джан, - старик говорил с добавлением восточных слов, но сержант его понимал. – Дорога здесь мала – мала виляет. Сначала твоя сторона. Потом моя. А мне в соседний кишлак надо. Дрова продать. Если я долиной пойду, целый день пройдёт. Долго очень. А так, за два часа управлюсь. Разреши, а, Сашя – джан? – старик молящими глазами смотрел на пограничника.
- Ладно. В последний раз, Фарух, - Саня осмотрел груз, - Иди. Если ребят моих встретишь, скажи, я разрешил.
- Спасибо Сашя – джан! – старик закланялся. – Спасибо!
Он сделал несколько шагов вперёд и тут же вернулся:
- Слушай Сашя – джан! Там, ниже скалы я тайник видал. Наркотик, наверное.
- Не врёшь? – Саня подозрительно посмотрел на старика.
- Зачем мне врать? Ты меня уважил. Я тебя уважил. Только не говори никому, что это я тебе сказал. Не надо.
- Само собой, - успокоил его сержант. – Иди. Я проверю.
Саня опять нарушил инструкцию. Пошёл один. Вот и скала, вся изрезанная расщелинами. Ему бы проверить всё. Не стал. Куча сухого валежника привлекла его внимание. Он стал раскидывать ветки в сторону. Показалась грязно – белая мешковина. Саня наклонился и тут же почувствовал удар по затылку и потерял сознание.
Стоящий сзади него афганец достал тряпку и вытер кровь с приклада. Подошли ещё двое бородачей.
- Молодец Фарух! Не обманул. Привёл таки собаку, - сказал один из них на пуштунском.
- А что ты хочешь, он ведь его брата поймал. Такое не прощают, - сказал другой. – Может, добить его, Назрулло? – обратился он к старшему.
- Всегда успеем. На осла грузи. К Бабраку доставишь. Пусть в яме посидит. Потом продадим или обменяем на кого ни будь из наших, - приказал Назрулло.
…
- Эй! Сержант, очнись!
Кто – то бил по лицу. Саня с трудом открыл глаза. Над его изголовьем нависало незнакомое лицо. Сержант привстал.
- Где это я? – спросил он, оглядывая тёмное помещение.
- Там же, где и я, - горько усмехнулся незнакомец.
Глаза понемногу привыкли к темноте. Саня осмотрелся. Земляные стены в форме кувшина. На верху, у самой горловины, метрах в четырёх от пола деревянная решётка, через которую пробивался дневной свет.
- В погребе что ли? – спросил Саня, уже догадываясь.
- Можно и так сказать. Они называют это ямой. Для пленников. Таких, как мы с тобой, - пояснил товарищ по несчастью.
Только сейчас Саня заметил покрытую пылью зелёную форму незнакомца.
- Солдат? Давно ты здесь? – спросил он.
- Давно. Третий месяц пошёл… Пацаны в кишлак за вином послали. Теперь вот здесь отдыхаю.
- Зовут тебя как?
- Игорь. Из Волгограда я. Год оставался.
- А мне три месяца. Саня меня зовут. Псковские мы. Вот что я думаю, Игорёк. Бежать нам надо. Пока не передохли здесь, - решительным голосом сказал сержант.
- Бесполезно! – вздохнул Игорь. – Я уже пытался. Высоко очень.
- Это потому, что ты один был. Теперь мы вдвоём. Вдвоём полегче будет, -обнадёжил его Саня.
Он встал в середину и оглядел всё помещение. Сверху что – то закапало. Потом полилось. Вода была тёплая и солёная. Саня взглянул наверх и тут же отскочил.
- Хороша водичка? – стоящий на решётке худощавый охранник мочился прямо на пленников. – Если ещё пить захочешь, попроси. Напою,- засмеялся он, собираясь уходить.
Вне себя от гнева Саня крикнул ему вслед:
- Слушай меня, душман! Завтра я сверну тебе шею. Ты, понял?!
- Понял, понял, - засмеялся охранник. – Если допрыгнешь, - и ушёл.
…
Примерно в два часа ночи пленники стали готовиться к побегу. Как это сделать, Саня продумал заранее.
- Игорёк, - шептал он, - ты становись сюда, а я по тебе до горловины… А там и до решётки доберусь. Сил должно хватить. Лишь бы эта сволочь не проснулась.
- Не проснётся, - заверил Игорь. – Он к этому моменту обкуривается и спит до утра. Вот только я с тобой, наверное, не пойду. Обессилел я совсем, Саня. Обузой тебе буду.
- Ты чего говоришь, Игорёк! Вместе пойдём. Я своих не бросаю.
Саня забрался товарищу на плечи. Затем, упёршись в одну и другую стены, стал медленно перебирая руками и ногами, лезть наверх.
- «Только бы решётка была не заперта» - думал он.
Игорь затаив дыхание наблюдал снизу. Дойдя до верха, сержант ухватился за рёшётку, приподнял её и она послушно отодвинулась в сторону. Ухватившись обеими руками за край ямы, Саня подтянулся и оказался наверху.
Как и говорил Игорь, охранник лежал, прислонившись спиной к глиняному сараю. Он спал. Старая английская винтовка лежала рядом. Мягко ступая босыми ногами (обувь у пленников сняли) Саня подкрался к спящему. Подобрал оружие. Затем бросил охранника на землю, сел ему на спину, накинул ремень на шею и стал душить. Обкуренный душман сопротивлялся недолго и вскоре затих. Саня встал, поглядел на лежащего перед ним с вытянутым языком мёртвого врага, и почувствовал смятение в душе. Такого он раньше не испытывал. Ему приходилось стрелять в людей. И убивать приходилось. Но издали. А что бы вот так… лицом к лицу. Но, это была война. А на войне закон простой: Или ты, или тебя. Стряхнув с себя минутную слабость, Саня подбежал к яме.
- Игорь, ты как? Я сейчас лестницу принесу, - сказал он вниз.
- Не надо, Саня, - мотнул головой товарищ. – Беги один. Я не смогу.
- Ладно, Игорёк. Понял я всё. Но, ты не сомневайся. Я ещё вернусь за тобой. Жди, - пообещал сержант и побежал, растворяясь в ночном сумраке.
То, что за ним будет погоня, он не сомневался. Сторону, куда следует бежать, определил сразу. Опыт имелся. Теперь главное успеть. Иначе убьют. Просто перережут горло и всё! Саня это знал. А потому, почти не давая себе отдохнуть, падая и поднимаясь, бежал вперёд. Путь по дороге ему был заказан. Здесь сразу найдут. Надо бежать в обход. По заросшим колючками каменистым тропам.
- Идиот! – ругал себя Саня, останавливаясь на минутный отдых, чтобы осмотреть сбитые в кровь ноги. – «Надо было обувь с этого душмана снять. Не догадался»
И снова в путь. Падая. Спотыкаясь… Вот уже и рассвет. Солнце в этих краях встаёт быстро. И, казалось бы, не успела закончиться ночь, как сразу же наступает жара. Хорошо если ты её терпишь в тени деревьев у прохладного источника. А так… Уже через пол часа, после восхода солнца, гимнастёрка беглеца покрылась белыми соляными разводами. Саня тут же скинул её.
На середине пути повезло. Небольшой ручей преградил ему дорогу. Сержант как был, так и упал в него. Благодатная прохлада остудила разгорячённое тело, придав ему силы. Напившись до отвала, беглец побежал дальше. Но это был уже не тот бег, что в начале пути. Ноги, сбитые о камни, представляли собой сплошное месиво и оставляли кровавый след. Дыхание сбивалось. Всё чаще и чаще он падал, с трудом заставляя себя подняться.
Уже перед самой границей его настигла погоня. Зазвучали выстрелы. Укрываясь за разбросанными повсюду камнями, он продолжал бег. На его беду наши солдаты думая, что стреляют по ним, открыли огонь в его сторону.
- «Ну, вот и конец пришёл» - мелькнуло в голове у беглеца. И тут же его осенило.
Он снял с себя всю одежду и совершенно голый побежал к своим. Наши тут же перенесли огонь в глубь афганской территории.
- Ну, ты и отмочил, Санёк! – дружески похлопывая по оголённым плечам, говорили обступившие его товарищи. – Мы сразу догадались, что это свой. Мусульмане такую штуку не выкинут.
Саню отправили в госпиталь. Игоря спасли в тот же день. Две «вертушки» за полчаса доставили бойцов к указанному Саней кишлаку… Вовремя успели.
А на заставе долго потом вспоминали этот Санин побег, постепенно добавляя в рассказ всё новые и новые подробности. Вот так и рождаются легенды!
Свидетельство о публикации №212042401476