Коммунизм стройка или развитие?

                Коммунизм: стройка или развитие?

       Когда в 1961 году Н.С.Хрущев взял курс на построение коммунизма в СССР /XXП съезд КПСС/, народ зарядился-таки воодушевлением. Ощущался духовный подъем, сродни победному над фашизмом. Но каждый в своей личной и семейной жизни продолжал решать свои насущные задачи, к которым общеисторическая цель не имела значимого отношения. Хрущев хотел сделать хорошо, но только не знал, как этого достичь. Собрал ученых, дал задание, а те притворились, что могут. Программу разработали - а люди как жили, так и остались со своими проблемами, которые нельзя было отложить ни на час, день или двадцать лет. 
       Человек работал, как прежде. Продолжал, где можно, откусывать, отщипывать и… подличать, если это оставалось незамеченным. Радовался и огорчался. Но не становился терпеливее, добросовестнее, сознательнее. То есть, оставался нормальным человеком.
       Своя и общественная задачи шли разными курсами. Где-то пересекались, но не совпадали. Внутренне человек беспокоился о собственном благе. И если не получал адекватной оценки, начинал противиться общему курсу. Так пути решения личных и общественных задач начали расходиться. Возникло положение ЗАСТОЯ, схожего с нынешним ЗАГНИВАНИЕМ, где показного преуспеяния безмерно, а движения к лучшему нет. 
       Тогдашнее руководство считало принятый курс правильным, совпадающим с личными устремлениями людей, но распределительные отношения, учет интересов имели много изъянов. И дело тут не только в том, что много средств уходило на вооружение, помощь соцлагерю и слаборазвитым странам,ошибочные проекты. Руководящие идеи не совпадали с действительными нуждами людей. Кормежка, одежда, жилье, – это одно. Но, главное, руководство не брало в расчет многообразные способности и дарования людей, игнорировало их, используя лишь как физическую силу, что лишало последних удовлетворенности жизненным процессом. 
       Сказать, что верховное руководство было неадекватным, - значит, ничего не сказать. Всегда есть люди, готовые подсказать правильный ход. Но проблема в том, что руководители, приходящие во власть,упорно держатся линии, обеспечившей им это вхождение, окружая себя подпевалами, советниками, прислужниками ради удержания ее. Это наблюдается практически на всех ступенях всех иерархий и во все времена.   
       Это означало, что, прежде чем браться за строительство коммунизма, необходимо было сменить способ управления страной. Политика должна была уступить место науке. А наука вплотную должна была заняться человеком, выработкой правильного его понимания и правильного к нему отношения. Ведь революция делалась не ради власти, а ради освобождения труженика и развития его как человека.
       Страну оставили практически под пятой извращенной диктатуры пролетариата. Репрессии при этом сменили форму, лагеря закрыли, но ввели психушки, борьбу за чистоту рядов обрушили на интеллигенцию, принимая ее инакомыслие за оппозицию. Вместо строительства, из-за сохраненной диктатуры, опять получилась борьба. А дальше – блудливая перестройка, либеральная демагогия и кровь в борьбе за власть. 
       Самыми замшелыми сегодня являются упертые коммунисты, которые считают, что все было правильно, и только заговоры внешних врагов и происки внутренних отщепенцев перечеркнули правильный ход истории. Вскормленные догматикой сталинизма, они отвергают идею качественного развития, отождествляя коммунизм с диктатурой,  то есть, силовым формированием общества по собственному образцу.
       В действительности коммунизм таится в каждом человеке, в его созидательных способностях, особенно творческих, с проявления которых началась сама история и его  развитие как человека. Рационализаторское и изобретательское движение при социализме тому свидетельство. Но его так и не заметили ни коммунистические, ни либеральные наши правители.


Рецензии
БМВ: Автор всё разжевал, но не нашлось ни одного читателя, который бы поддержал его. Болезнь: задавленность личности, если не кретинизм равнодушия.

Марк Бойков   31.12.2022 23:06     Заявить о нарушении