Курляндский плацдарм Глава 21

        После того, как в 1980 году в последний раз прошел крайний срок много раз обещанного коммунизма, моё сознание ТОЙ жизни поняло раз и навсегда, что нефиг сказкам верить и светлого будущего ждать - ход истории по заданному руслу не направить, ну разве что подкорректировать немного можно попытаться. Поэтому утопических иллюзий не испытывал и шибко в построение империй (монархических либо коммунистических, либо каких других ...ских) свой тезаурес не гнобил. Скорее делалось это не по идеологической программе, а потому, что характер непоседливый от предков достался, а вот дури осчастливить все человечество у меня и в помине не было. Занятие это каждой персоной сугубо индивидуальное и нехрен мне в столь интимный процесс со своими пятью копейками соваться. Идеалисты всегда были самыми страшными врагами человечества. Да и во втором-третьем поколении у тех Гайдаров уже Гайдарчики с загребущими ручонками все равно нарождаются. Потому и реки крови для того бессмысленны.

         Разумеется, совсем госуправление забросить я пока не собирался - ведь в моменты творческого зуда можно было и законотворчеством заняться или иначе как сформулировать " как нам благоустроить ... ". И получалось это совсем не дурно, да и не мудрено - опыт последующих веков вещь все ж серьезная. Но так, чтобы каждому пожелавшему себя моим верноподданным назвать - тут же нестись и бутерброд с икрой ему в рот запихивать я не собирался. Совсем до парламентской монархии на примере Британии наша Мартелия, конечно, не докатилась пока, но и абсолютистской не была определенно. С народонаселением существовал как бы взаимовыгодный контракт, и все налоговые поступления исключительно на его же нужды и направлялись, а бюджеты были абсолютно прозрачны. Мне же "на бутерброд" даже не то что в речках намоют - хватало, а и процентов с процентов за много было. И рассовано это было уже так тщательно, что никакой экспроприатор в жизни не дотянется, а если же через семейство кто меня шантажнуть вздумает, то И ФЛОТ, И АРТИЛЕРИЯ давно уже превратили Тринидад и Тобаго в неприступные крепости, в чем убедиться уже не раз возможность предоставлялась.

         Людоедской скорее сама эпоха являлась. Ведь обычным делом было после эпидемии чумы могилы раскапывать и трупным мясом питаться. И ужас этот не какой-то конкретной стране присущ был, а всей Европе. Потому и народы в ней живущие особой добротой не отличались. Дабы не оказались сии традиции и в Новый Свет перенесены, в созданном Своде Законов Мартелии специально обговаривалось, что право на владение огнестрельным оружием только граждане страны имеют. А гражданство коренные жители получают автоматически - право крови, родившиеся там и имеющие соответствующую метрику - право рождения, а так же прожившие 10 благообразных лет и попросившие о том. Причем срок исчисления кандидатского стажа начинался с момента подачи прошения местному региональному чиновнику и получения от него соответствующего документа. Если потерял бумагу или на санитарные нужды пустил - начинай отсчет по новой. Очень для приема прошений удобной оказалась цепь фортов, построенная немецкими наёмниками. Протянувшаяся по меридиану линия с севера на юг служила одновременно и границей, пересекать которую не возбранялось, но делать это без регистрации белым эмигрантам было не выгодно самим - ограничение в правах ведь не только избирательной системы касалось.

         Поневоле всем "неорганизованным мигрантам" приходилось поначалу прибиваться под защиту к какой либо общине. Работы и еды там хватало всем, но одновременно видоизменялось и "европейское" мышление, очень часто заканчивающееся даже смешанным браком с "коренными". Формировалась новая нация, и ни вместо, а ВМЕСТЕ ! Разумеется, до единого языка было далеко, но понемногу он так же начинал формироватся, по крайней мере, в речи все чаще слышались заимствования, и вернувшегося на историческую родину латгальца дома уже вряд ли бы поняли.
          Такое развитие событий, проистекавшее под неусыпным оком оказавшихся на своих местах губернаторов меня устраивало вполне. Поставленная мной задача - обеспечение продовольственной независимости региона успешно выполнялась и поскольку новые земли оказались очень плодородны, дабы не влететь в кризис перепроизводства пора приспела начать развивать промышленность более активно. То же кораблестроение к примеру. Сбыт этой продукции труда не составлял, а лесами край богат был.

        Причем "продукцию" продавать было совсем не обязательно - логистика на них так же была весьма прибыльной. Правда по началу серьёзной была проблема с плавсоставом, но после начала "борьбы с рабством" она была успешно решена. Ведь негры на захваченных судах работорговцев от своих корней оторваны уже были, и возврат к ним был невозможен. Людям требовалось начинать жить иначе, и матросская стезя была не хуже чем любая другая. Разумеется, командному составу по началу требовалось в поту попедагогствовать, но вскоре между пальмой и мачтой находилось какое то сходство и сияющие белозубыми улыбками новоприобщенные матросы с удовольствием карабкались по вантам.
        А вот экипажам захваченных судов работа по специальности светила не скоро, да и удовольствия в перспективе не обещала. Метаморфоза превращения рабовладельцев в рабов была малоприятной, но надежда не отнималась. И постоянно пополняемый спецконтингент в "американском ГУЛАКе" кайлом, лопатой, топором обеспечивал экономическую независимость, а значит и мирный труд как необременённых налогами моих подданных, так и мою лично.


Рецензии