На озере

Студенческий турлагерь располагался на живописном берегу Черного моря, под Новороссийском.

Пятикурсницы Оля, Полина, Галя и Таня  попали в “Лиманчик” впервые. Очарованные морем, солнцем, воздухом, вкусившие всю гамму красок окрестностей лагеря, напоследок они решили отправиться на вылазку: было решено смыть с себя морскую соль в пресной воде озера Абрау. Отправились после завтрака.

Дорога - извилистая, пыльная, как будто никогда не знавшая влаги, вела мимо гор и виноградников, то поднимаясь вверх, то спускаясь в ложбину. Когда девушки в очередной раз выписали в дорожной пыли новый поворот, глазам открылся великолепный пейзаж с гладью ленивого озера посередине. Поселок как-то по-птичьи примостился чуть поодаль, ничуть не нарушая былинное величие земли. Тишина располагала к созерцанию и размышлению. Радость переполняла сердце.

Девушки решили идти по бровке озера слева, забраться так далеко вглубь, чтобы ни один рыбак их не потревожил.

Наконец, место было выбрано, одежда сброшена, пляж открыт.

- Девушки, кто со мной  на тот берег? Это не так далеко, - весело плескаясь в воде, кричала Полина. - Таня, плывем?

- Плывем, - ответила подруга, - если ты такая смелая.

Сначала они плыли и разговаривали. Полина говорила о том, что однажды в море Севастополя она заплыла так далеко, что, пожалуй, никогда так не заплывала. А это расстояние - поперек озера - сущий пустяк.  Еще она вспоминала свой любимый Дон и свой первый отчаянно-смелый рывок через реку и обратно. Говорила о том, что это было бы просто неуважительно - побывать на озере - не таком, чтобы очень великом, - и не переплыть его. Таня больше отмалчивалась, слушая подругу.

Чуть дальше Полина присмирела и всё чаще переворачивалась на спину, отдыхая. Плыть становилось всё тяжелее. Вода - в отличие от привычной морской - наверх не выталкивала, приходилось настойчиво работать руками. Они были на самой середине озера, и куда путь короче - определить сложно.

- Я, кажется, устала, - в очередной раз перевернувшись на спину, проговорила Полина. - А ты?

- Ничего. Но, правда, давай отдохнем...

Высоко в небе плыли кипящие облака, парил сокол, а солнце, нещадное южное солнце, не позволяло смотреть на себя дольше одной секунды. И вот тогда в душу зашел страх: “А мы - доплывем? Что, если не я, а Таня не сможет плыть дальше? Что - если судорога?” И отчаянно захотелось на берег.

А до берега было еще далеко. Таня плыла рядом, в двух метрах, сосредоточенно, размеренно, спокойно. Гребли по-собачьи, сознательно экономя силы. 

На берег выбрались молча. Устало легли на песок. Утомление отступало медленно и приятно. Таня перевернулась на спину и приподнялась на локтях:

- Ух, ты! Поля, мы ведь переплыли его!

- Угу! Будет что вспомнить. Но я что-то не помню, чтобы мне было когда-нибудь страшно на воде. А тут... А ты как себя чувствовала?

- В общем, нормально. Я больше за тебя побаивалась...

- Так, что, назад - вплавь?!.

- Да, нет, хватит...

Возвращались, медленно ступая по побережью, обходя перевернутые лодки, рыбацкие снасти и редкие группки отдыхающих. Один рыбак, черный как негр,  заговорил с ними:

- А я, было, хотел уже лодку гнать на середину озера, спасать вас. Отчаянные, значит?..

- Угу!

Солнце медленно опускалось на край озера и яркой красной стёжкой купалось в воде. Тишина стояла невероятная, всеохватывающая. И только всплеск рыбачьей блесны да редкие возгласы рыбаков поодаль... 

- Ого-го-го-го! - закричала Полина в порыве радости...

- Го-го-го! - ответило ей озеро.



- Долго же вы прохлаждались, - встретили девушек Оля и Галя. - А нас, зато, на шашлык пригласили. Мы сказали, что вас подождем...

- Шашлык? Мы пол-озера обошли - везде только уху варят.

- Они в другой стороне. Ребята из нашего лагеря. Идём?

Отправились немедленно, но не по побережью, а верхом, чтобы с высоты полнее насытиться красотою озера. Сборы были недолгими, а круча, если карабкаться на нее, цепляясь за корни деревьев и руки подруг, не такой уж и неприступной. С высоты птичьего полета девушки восхищенно смотрели на озеро. Оно переливалось красками. Оно волновало. Оно манило. Оно было красивое, умное и доброе. Оно было живое.

А горная тропинка  вела куда-то вперед и чуть-чуть наискось. Очень скоро девушки обнаружили, что в этих зарослях скрывается домик, вероятно, дача.  К ней и привела их незнакомая тропинка. Как обойти ее, не нарушая неприкосновенности владения,  девушки не знали, других тропинок они не заметили и поэтому решили идти вперед. Калитка оказалась ветхой, едва оправдывающей свое название и назначение. Сад был заброшенным, неухоженным, пустынным. Раскидистые ветви громаднейшего грецкого ореха приняли студенток под свою крону, и Поле показалось, что они попали  в какое-то древнее царство полумрака. А до полного ощущения сказочности не хватало только бабки Ежки.

Прямо над головой Поли висел орех, нужно было только поднять руку, потянуть ветку книзу и сорвать дразнящее лакомство. Как только первый орех оказался в кармане девушки, она тут же заметила другой, на соседней ветке.

Орехов на дереве было мало. Было ясно, что урожай был собран, а эти редкие плоды остались забытыми. Второй орех оказался менее доступным. Полина оглянулась и взяла стоящую у калитки палку. Орех был сбит, и тоже попал в карман.  Оля успела залезть на дерево, а Таня и Галя сначала рвали орехи, а потом обнаружили, что их на земле гораздо больше, и раскрыли целлофановый пакет. Девушки увлеклись.

Звуки цивилизации сюда не долетали, и уставшее сентябрьское солнце не могло прорваться сквозь густые кроны деревьев. В поисках новых орехов они обошли дом и остановились перед покосившимся крыльцом. Ольга коснулась двери:

- Заперто. Здесь, наверное, никто не живет.

- Девочки, может, хватит? Идемте. Что-то мрачновато здесь, - передернула плечами Галя.

- И ребята ждут,- поддержала Таня.

Чтобы вернуться к калитке, нужно было обогнуть домик. Эта сторона была солнечной, и Полина отметила ветхость бревенчатого строения, а потом ее взгляд встретился с другим взглядом - чужим и злобным. Из-за грязной занавески в окне на нее одну долю секунды смотрели жутко-ядовитые глаза.

- Ой, девочки, здесь кто-то есть. Бежим...

Они  бросились к калитке и выскочили из сада, теряя по дороге орехи. Прыгая через камни и прорываясь сквозь заросли, едва дыша, девушки спустились к озеру.

Отдышались, успокоились, обменялись впечатлениями.

- Ой, какой он странный, - говорила Галя.

- Ты его тоже видела, да? - переводила дух Поля.

- Видела... Он, наверное, за нами всё время наблюдал...

- Ух, ты!.. Но зато орехов нарвали...

Всё еще оживленные, они прошли берегом несколько метров и остановились. Дорогу им преграждала огромная овчарка, а по тропинке, наперерез им, ковылял старик, опираясь на палку.

- Дядька Ёжка собственной персоной, - пробурчала Полина.

Девушки жались друг к дружке, невольно озираясь. Рыбаки слева и справа от них были далековато. 

- Что, хорошие орехи? - приветствовал их старик, доковыляв до озера.

- Мы с земли подбирали, - Ольга виновато показала целлофановый пакет. - Тут немного...

- Да я знаю. Это остатки. Что, орехов захотелось?

- Нет, мы хотели обойти озеро по верху, а тропинка привела в сад...

- Да я не в претензии, детки... Вы сами нездешние, что ли?

- Нет... Мы из лагеря. Там, на море...

- А-а... - дед пристально оглядывал всех девушек поочередно. - Так, стало быть, орешков захотелось? - он вперился взглядом в Полину. - Хочешь орехов?

- Мы никогда не видели ореховое дерево, - в глазах Поли появился азартный блеск. - Оно такое большое, а орехов мало...

- Конечно, мало. Урожай-то собрали. А хотите - приходите сюда завтра - у меня есть другая дача. Там орехи еще не били.

- Спасибо. Мы завтра уезжаем... – теперь отвечала старику только Поля.

- Жаль... Жаль... А то орехов там много, домой заработаете...

- Спасибо. Мы пойдем... Собака нас не тронет?

- Нет. Она у меня послушная.

-  До свидания.

Девушки, с опаской обходя овчарку, продолжили свой путь. Только что состоявшаяся встреча не давала им покоя.

- Ничего плохого он нам не сказал, а из глаз таким холодом тянет... - поежилась Таня.

- Что было бы, если бы он нас там остановил? - поддержала подругу Галя.

- Ну, ладно, девчонки, хватит. Шагаем веселее, - звонко закричала и заплясала в воде Оля.

- Зато будет что вспомнить, - улыбалась Полина.

Шли берегом озера, теперь уже не стараясь отыскать ребят. Они шли, вбирая в себя красоту гор, гладь озера, свежесть ветра. День угасал. Когда подруги вышли на дорогу, ведущую в лагерь, солнце уже закатилось за горы.

Девушки шли, наполненные впечатлениями. Назавтра они уедут из лагеря. Учеба в университете окончена, распределение на работу получено. А вечерняя дорога вела их к морю, и в новую, неведомую но, верилось, прекрасную - жизнь.


Рецензии