Гуманизм Несвоевременных мыслей Максима Горького

XVII Всероссийские чтения студентов, аспирантов и молодых учёных «XXI век: гуманитарные и социально-экономические науки», секция «Мастерская журналиста: Современная журналистика. Некоторые практические аспекты» (23-24 апреля 2008 года)


Максим Горький известен всему миру как прозаик, драматург, чьи пьесы и по сей день есть в репертуаре театров, как, наконец, первый председатель Союза писателей СССР. Однако Горький проявил себя и в публицистике. Самое известное его публицистическое произведение – это цикл «Несвоевременные мысли», который был напечатан отдельным изданием в 1918 году в Петрограде. При жизни Горького он больше не переиздавался.

«Несвоевременные мысли» явились своеобразным откликом на революцию. Но … не только. В них Горький предстаёт как писатель-космополит, который пишет не о людях отдельной страны, а о людях в целом. Что же осуждает писатель в людях? Ответ один: зверство, творимое во все века и под любым предлогом, которое, однако, есть зверство бесцельное, просто выражение всего худшего, что есть в человеке. Верит ли Горький, что красота спасёт мир и что хорошего в человеке больше, чем плохого? В данном цикле нет. И здесь, в разоблачении самых страшных глубин человеческой души, Горький сближается с нелюбимым им Ф. М. Достоевским, без всякого стеснения описавшим самые тёмные глубины человеческой души. Вполне возможно, это самое мрачное, что написал Максим Горький в своей жизни, но в этой мрачности и заключается гуманизм сего цикла – не делать всего того, что делает людей зверьми. Пример у Горького был перед глазами – революция, которая не принесла избавления от зла, а даже наоборот, добавила новое зло.

Как же среагировала общественность на произведение Горького? А никак. Публикация «Несвоевременных мыслей» спровоцировала конфликт с Лениным, которому вряд ли понравилась критика революции. И не случайно в 1930-е годы, когда Горький был вдруг объявлен первым советским писателем, «Несвоевременные мысли» не переиздавались. Мысли об издевательствах над людьми действительно были несвоевременны. Впрочем, они несвоевременны и в наши дни.


Рецензии