Свобода и порядок

Можно ли чувствовать себя свободным, не имея порядка в голове? Порядок – это что, установки, правила? Не хочу, хочу быть полностью свободным, и не зависимым ни от каких правил. Хотеть можно что угодно, но без правил никак не обойтись. Тогда, какая же это свобода? Поразмышляем. Кто-то, что-то тебе не так сказал, и тебе сразу же захотелось дать в морду этому человеку. С другой стороны, ты можешь точно так же получить в ответ. Даже если этот человек слабей тебя, он все равно, если захочет, сможет тебе отомстить. Ты свободен в своем выборе. Можешь – наехать на своего обидчика, если он слабей тебя, можешь прогнуться, если сам недостаточно силен по отношению к нему, и оправдать свои действия, а можешь постараться понять, где ты сам был неправ, и постараться найти компромисс, чтобы и свой вопрос решить, и остаться в дружеских отношениях с этим человеком. Чем правильней решение, тем больших умственных усилий оно требует, но зато жизнь становится в радость, здоровье не разрушается, мир становится понятным и предсказуемым и обретается истинная свобода. И все же, не совсем понятна зависимость свободы от порядка. Продолжим дальше разбирать тему. Люди творческих профессий любят утверждать, что они свободу ставят превыше всего. Так ли они свободны на самом деле? За «эмоциональную» раскрепощенность, они платят повышенной ранимостью, депрессиями. Некоторые из них, подсаживаются на алкоголь, наркотики, чтобы сохранить раскрепощенность. «Делать все, что хочется» - не есть подлинная свобода. Мне, к примеру, хочется выпить, и я удовлетворяю свое желание, но при этом, я забываю о реакции на мою «свободу» близких мне людей и о собственном здоровье, которому такая «свобода» нанесет вред. А если подавить желание, то, какая это, к черту, свобода? Сложный вопрос. Еще трудней, получить на него ответ. А может, плюнуть и пустить все на самотек? Страшно, а вдруг заеду не в ту сторону, и как потом все исправить? Я не подавлял желание, не подавлял, и поначалу все было хорошо, а потому вдруг – бац, и оказалось, что я превратился в алкоголика, для которого свобода стала смертным приговором. Может, существует какая-то другая свобода, о которой я пока не знаю? И как она может сочетаться с порядком? Порядок – это всегда ограничения, запреты, жесткие установки. Начнешь жить «порядком» и превратишься в скучное прогнозируемое существо, и жизнь станет не в радость. Представьте себя бухгалтером или человеком любой другой профессии. Когда у вас дело спорится, и вы чувствуете себя на работе комфортно и свободно? Когда у вас в делах наведен порядок. Вы тогда не суетитесь и четко знаете, как вам надо действовать. Минимум - движений, максимум - достижений. То же самое происходит, когда вы хорошо отдохнули и выспались. Порядок – не означает «все по полочкам - раз и навсегда», порядок означает понимание всего, что с вами и вокруг вас происходит в каждый данный момент времени. Порядок – это разум, охват, целостное мировосприятие, полное раскрепощение эмоций с одновременным полным их контролем. Разве такое возможно? Поставьте эмоции под контроль, и они потеряют свободу. А бесконтрольность эмоций, делает зависимым от них, и сами они становятся заложниками собственной необузданности. Именно разум, организуя эмоции, делает их по-настоящему свободными. Разум – это организованные эмоции. Все равно непонятно, что, почем и откуда. Подойдем к раскрытию темы с другой стороны. Рассмотрим, как вопрос «свободы и порядка» решат мозг во время сна. Во время глубокого сна, мозг, через «быстрые сны», стремится вырвать мысли из застреваний (психотравм разной силы) и поднять их «наверх» (в верхние отделы головы), чтобы там, разодрать все спазмы, запечатавшие «неправильности» и рассредоточить все связи, чтобы привести эмоции в состояние «эмоционального бульона», при котором сознание становится «чистым», а восприятие – «божественным», правильным. Чувствам возвращается их первозданность (природная чистота), и все системы организма начинают работать правильно. Стремление к правильности, равновесию, заложено в голове человека природой. Именно всматривание в различные тупиковые ситуации, возникающие во время сновидений, позволяет мозгу осмыслить очаг напряженности и освободиться от него. Видение позволяет объединить все чувства воедино, но для этого, застрявшие фиксации должны разрядиться, уравновеситься противоположным вариантом и осмысляться. Степень очистки подсознания от накопленных раздражений тем выше, чем выше степень видения (устойчиво – неустойчивого внимания). Сделайте внимание устойчивым, и для вас мир станет понятным, нестрашным и прогнозируемым, и только в этом случае, вы обретете настоящую свободу. Стоит только вниманию, под воздействием страха, хоть на мгновение прерваться, как сразу же в голове возникнет хаос и нарушится порядок, и эмоции тут же потеряют свободу и станут незащищенными от травмирования. Внимательным быть выгодно. Не выборочно внимательным, а внимательным целостно. Проверяется такая внимательность очень просто. Всмотритесь в любой предмет и сконцентрируйте внимание на точке. Если внимание прерывается, значит, вы в любом случае мыслите с искажениями, поскольку протаскиваете информацию через ранки страха. Одновременно, вы теряете свободу, и у вас в голове нарушается порядок. Это значит, что в своих действиях вы будете совершать ошибки и делать много лишних движений. Проще и правильней, но трудней, усилить степень концентрации внимания. Тогда вопрос легче и быстрей решите и не потеряете внутреннюю свободу, которой так дорожите. 24.04.2012 г.


Рецензии