Путешествие на родину. Цикл Садовка. Продолжение 6

   В это нарядный дом мы заходили с удовольствием. После многих убогих картин здесь веяло уютом, теплом и какой-то светлой радостью. Навстречу нам вышла хозяйка - женщина моего возраста. Мы поздоровались, представились друг другу, обнялись и Валентина сказала:
   - Мы недавно вас вспоминали. Думали как у вас судьба сложилась? Вы ведь самые первые из Садовки уехали. Потом уже другие потянулись в разные города. А мы вот тут на всю жизнь остались. дети, внуки приезжают на лето, места-то у нас сами знаете какие!

    И мы начали вспоминать наши школьные годы, бабушку Маню, маму, рассматривать фотографии. Потом пришёл Валин муж, который оказался Жениным одноклассником. Опять была буря восторгов и, конечно же, закончилось всё застольем. Это были замечательные часы общения с друзьями детства. Мы узнали обо всех, кого помнили. Валентина обладала особым даром, она знала обо всех: кто кем стал, кто куда уехал, кто за кого замуж вышел... Теперь она и про нас будет рассказывать другим. И это хорошо. Мы и хотели ведь, чтобы о нас знали земляки. Стыдится нашей семье не за что. Все мы стали достойными людьми и пусть нами гордятся односельчане!

   Мы с удовольствием фотографировались у русской печки, у кровати, заправленной по-старинному, меряли перед зеркалом пуховые платки и косынки. В Садовке все женщины занимались вязанием платков. Сестра Женя платков не вязала, она любила вышивать. А соседки ей говорили: учись мол, платки не будешь вязать, замуж никто не возьмёт, кому твоё вышивание нужно... Этот промысел до сих пор кормит жителей села и держит на плаву садовские семьи.

   Брат разыскал в этот день и своего дружбана Василия. Пацанами они бегали на сельскую электростанцию и воровали там всякие гайки и болты. А потом к нам домой приходил Замул - он работал на движке, и мать отдавала ему запчасти, вытаскивая из карманов у Саньки.

   Через день перед отъездом, мы вернулись к нашим вновь обретённым друзьям и привезли им сувениры и подарки. Мы хотели, чтобы они запомнили встречу с нами. А ещё нам было приятно сделать для них что-то хорошее. И для Вали с Виктором, для Нины с почты, для Василия, Анатолия Ивановича...

   Но это было через день. А сейчас нам предстояла встреча с теми, кто знал наших родных, тех, кто носил фамилию Башкатовы, а по уличному прозывались Чупаткины...

продолжение следует: http://proza.ru/2012/04/26/973


Рецензии
Соединили два берега жизни. Молодцы.

р.s. Жаль будет, если речку уничтожат.

Людмила Гладкая   29.04.2012 11:55     Заявить о нарушении