Чистый лист

Как часто мы слышим и сами употребляем фразу "Давай начнем все с чистого листа". И при этом мы вкладываем в эту фразу все свои надежды, мечты, всю боль, в надежде все изменить, сделать правильно, сделать лучше, сделать так, как надо. С чистого листа...звучит многообещающе, неправда ли? И начиная все с этого, чистого листа, мы верим, что именно так все и будет, чисто, честно, совершенно. Но это невозможно. Почему?-спросите вы. Потому что так не бывает. Каждый чистый лист - это продолжение исписанного, того, который вы перелистнули, перечеркнули, того листа, который вы хотите, пытаетесь забыть... Но он в вашей памяти, в ваших заново придуманных мечтах. Ведь именно на него вы опираетесь, стараясь не повторить свои прежние ошибки. Он тесно связан с предыдущим, и как бы вы не старались, вы не в силах этого изменить. В попытке все исправить, мы совершаем новые, портящие этот лист, ошибки. И снова вы его перечеркиваете, вырываете... А потом заново, с чистого листа. Круговорот. В попытке все изменить, мы изменяемся сами и мы уже не те, что были с тем, как мы считаем испорченным листом. В нас остается осадок, того, предыдущего листа и он движет нами. Мы стремимся все исправить, сделать вид, что забыли, что не помним, но как долго мы сможем притворяться? Как долго мы сможем делать вид, что ничего не было? Думаю, недолго. Потому что плотина, воздвигнутая нами, с целью отгородить этот чистый, невинный лист от того, разочаровавшего нас листа, не вечна. Со временем, эту плотину прорывает и все перемешивается и мы уже не в силах разобрать, где чистый, а где тот ненавистный нам лист. Паника. Как так? Мы же хотели как лучше, что же такое? Почему? С чистого листа? Слишком легкое решение, построенное на надежде избежать худшего. Лучше никогда не бывает, есть старое, которое тесно связанно с новым.


Рецензии