Господам славянам и не очень

Читаю "русскоязычную" сеть.
Столько пессимизма и ненависти... Ребята - неужели все так плохо?
Да, не спорю - Володя с Митей не оправдали никаких надежд, батька Лукашенко не дает устраивать бардак на площадях, а за Януковича вообще промолчу. Такой бык, что может и морду набить.
Да еще и бензин дорожает.
Вот на этой нотке возникает вопрос - а что всех так бензин волнует?
Может потому, что очень многие от такой вот плохой жизни пересели на личное авто?
- Да что вы говорите?..

В годы всем известного "застоя" у нас на всю деревню  была одна машина в личном пользовании.
Да и то, та деревня с машиной была соседней за три километра, и автомобиль каким-то чудом свалился комбайнеру на голову наградой за ударно намолоченное зерно.
Мы все ходили смотреть на этот шедевр советской промышленности под именем "Москвич".
Он был красным, как знамя коммунизма и даже новым стоял под ремонтом регулярно, и как минимум раз в неделю.
Сейчас - тоже так?

 В моем детстве апельсин, мандарин и просто полноценное (с точки зрения диетолога) питание - вообще считалось чем-то космическим.
Вот где-то "там", в шепотом перевранных сообщениях "голоса Америки" таки да.
Ребенок круглый год кушает  фрукты и овощи не в соленьях  и засушенном виде а прямо с грядки в супермаркете.
А в стране победившего социализма раз в году, где-то в августе-сентябре.
Да и то не вдоволь, а в качестве деликатеса. Потому что зима впереди, не заготовишь - будешь до весны на одних макаронах будешь сидеть, как какой-нибудь победитель соц-соревнования в своем заводском общежитии.

Я, конечно, молчу за "упакованные" семьи, главы которых состояли в высоко "стоящих членах" партии или еще какой мафиозной структуры. На то она и мафия, чтобы при любом строе и любом правительстве получше других устраиваться.
Хотя и эти "члены", присосавшиеся к кормушке райкомов да обкомов на фоне их заграничных коллег тоже не сильно шиковали.
У "простых" по паре мандаринов на Новый Год, а у них - по четыре. И "суповой набор" из костей неизвестного животного.
Во разгулялись!

Сейчас кто-нибудь это помнит?
И кто не может позволить своим детям полноценное питание - честно только скажите?
Расходов много? Может сядете, посчитаете, и откажитесь от некоторых, которые мешают купить детям фрукты, овощи и нормальную одежду?
Только мне не надо рассказывать за трудности и маленькую зарплату.
Я их, этих трудностей, столько перевидел-перенес - не разжалобите.
 Вы это своей совести расскажите.
Может, она вам и подскажет, что можно пока и на трамвае поездить, раз машину содержать тяжело, бензин безумно дорог а менты как были сволочами, так и продолжают, даже хуже - вообще полицаями стали.
А если еще и тряпку лишнюю новомодною погодить покупать, и от кабельного, по которому едино чистый бред несут, на время отказаться?
Копейка к копейке, смотришь - и на лишний килограмм яблок дитю родному. Или не так?

А-а-а!... - его детки по Канарам отдыхают?
А почему не ваши?
Потому что их родители - воры? Вот так все поголовно и воры?
А почему вы не вор? Потому что честный?
-  Не делайте мне колики от смеха. Я много чего видел и "честных" людей тоже.
Только при ближайшем рассмотрении они оказывались просто или просто глупыми или крали так по-крупному, что просто обязаны были выглядеть святошами.
 Иногда, правда, встречались и умные и не воры, но в силу образования, таланта и удачи были настолько "упакованы", что их честность не приносила никакого материального ущерба семье.

 Но в основном человечество тем или иным путем, законным или не очень занимается постоянной перекачкой денег из чужих карманов в свои. На этом и построена нормально функционирующая экономика - на постоянном движении денег.
У умных людей это получается Лучше. У остальных хуже. Соответственно и уровень жизни разный.
 Так к чему мы приехали?
Хочешь жить лучше - будь умнее.
Не получается? - Ай-яй-яй...
А кто вам виноват?

 Есть много виновников вашего горя - и гены, и воспитание, и просто: "я честный и все!"
Честный-то вы честный... Только вот частнику английского для любимой доченьки как такой валютой заплатить?
Я ни в коем разе не призываю вот так всех разом потерять совесть и броситься воровать.
Этого делать нельзя.
По одной причине - не останется  у "кого" воровать.

Но толкаться за место под солнцем - без этого никак. Никто не знает до конца ни судьбы своей, ни способностей. Шансы на лучшее есть у всех.
Но не у всех достаточно желания и трудолюбия эти шансы использовать.
И те, кто по-удачливее, поумнее да по-настойчивее - и получают от жизни больше.
А остальным остается то, что остается.
Плюс, благодаря прогрессу, возможность жаловаться в интернете на тяжкую долю, гадскую страну и сволочей вокруг...


Рецензии
мандарины, эт точно, на новый год только и были раньше! а сейчас - зажрись их. всякие - турецкие, мароканские, китайские... только вот абхазских что то в этом году не было уж... прочитал с интересом. Пол

Пол Унольв   24.04.2012 17:18     Заявить о нарушении
Сергей, ВСЕГДА фруктов в "отстойное" время было много. Где? На рынке! Не все туда ходили, не всем было доступно? А сейчас всем? И вещей в комиссионках и даже на барахолках каких только не было и из "Березки", заграничных... Во время ленинградской блокады тоже НА РЫНКЕ - БЫЛО ВСЕ! Но - не для всех. Вот Вы пишите, что автомобилей больше стало у людей. Что это за авто? Это, чаще всего, вывезенные, извините, со свалок Европы и Японии, да задорого здесь купленные. Очень мы помогли им избавиться от хлама! О полноценном питании - не смешите мои тапки!, как говорится. Продуктов съедобных не стало, хоть сортов много. Был случай в советское время, что дети в интернатах на Севере умерли от истощения. Вскрытие показало, что желудки их были полны. Но продукты не усваивались, потому что не было ферментов для их переработки. Апельсинами кормили детей, консервами, другими продуктами, но не исконной пищей. Только после этого случая стали понимать, что наследственный фактор и традиционность в питание надо учитывать. Когда люди питаются экзотическими продуктами, они должны знать, что есть риск заболеть, не такое уж благо - все пробовать. Но верная примета: когда ввезенные продукты стоят дешевле производимых в этой местности, что ведется политика ослабления страны. Вы молодец, конечно, что оптимист. На кладбище не кресты видите, а плюсы? Неселение отчего-то вымирает. Они Ваши произведения не удосужились почитать? Или как?

Кузнецова Любовь Алексеевна   29.06.2012 16:49   Заявить о нарушении