На Красной горке

Апрельский снег похож на сахар. Речка торфяная, цвета крепко заваренного чая, а по берегам лежат сахарные горы. Сладко пахнет от бурлящей воды! Кажется, не лёд - кипяток в ней! Клонятся к воде ветви ив, ярко сверкают на солнце нежные почки в золотистом пуху.

Идёшь по хрустящему снегу, и сладко на сердце. А кончится снег, зашуршит под ногами прошлогодняя листва. И вдруг вздрогнешь от неожиданности, остановишься, приглядишься - глядят из из-под бурой листвы прямо на тебя фиалковые глазки!
Такие хрупкие, такие нежные!

Вот и первый весенний дождь под лучами Солнца - не грибной ещё, но трявяной, цветочный, хрустально-радужный! Танцует по реке, словно кружится, от каждой капли - круги, круги, круги - ворожейные узоры!
Уже проснулись русалки и водяницы. То там, то здесь плеснёт вода. И подумаешь: "Рыба!", да смутит весёлый хохот из сухих камышей.

Красная Горка у нас на Севере - дивное время! От тугих нераскрытых почек Ярилина дня до яркого разноцветья Вешнего Макошья. От снежно-сахарных сугробов по берегам в Лельник до большой воды Радоницы.

А небо играет красками - только смотри! И птицы поют оглушительно и счастливо. Впереди зелёное буйство Травня и летний жар Кресеня.
И глядишь, и слушаешь, и веришь: "доживём".


Рецензии
Доживём, Мариша, непременно доживём! А твоя миниатюра не только живописная, но и вкусная.
Сразу на ум пошли молочные реки и кисельные берега.
Хорошо, поэтично написано - и с настроением.
С любовью,

Лариса Бесчастная   25.04.2012 03:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.