Электронная свобода
Давайте продолжим жизнь хорошим репортажам! Пусть они живут в Интернете. Пусть программа «Время» (не меняя себя в своём сегодняшнем виде), станет вершиной айсберга. А тележурналисты станут ещё и просто журналистами. Овладеют словом и станут сопровождать свои теле-материалы статьями. И дать им возможность развиваться в полноценную Интернет-газету с тем же названием «Время».
А раз так, то значит будут и свои читатели. Гостевые книги. Отзывы зрителей. Комментарии специалистов. Ответы на вопросы. Интернет конференции. Наладится та самая обратная связь, которая сейчас находится в загоне. И тогда общество получит площадку для обсуждения событий в стране и в мире. И не будет этого искусственного барьера между телеэкраном и реальностью.
НО! ВАЖНО не усложнять контент. Не перегружать крупными фотографиями, обилием ненужной рекламы, всяких банеров, наворотов, примочками и модными фенечками.
Не секрет, что связь в России не лучшего качества. Большинство пользователей Интернета по-прежнему пользуются коммутируемым доступом (телефон-модем-компьютер), выделенных линий ещё очень мало. Да и те, которые есть, зачастую не блещут скоростями, обложены массой оговорок по своему трафику. Нормируются и размеры закачек, и время (как правило, ночной тариф выделяется в льготную категорию, а выходные дни наоборот дороже).
Тяжёлый интерфейс сайта, непродуманная структура могут свести на нет всю аудиторию канала. Доступ будет только у привилегированной части населения. А это уже неравенство прав и свобод, которых быть не должно.
По себе знаю, что строгий интерфейс программы создаёт рабочую атмосферу, настраивает на деловой лад, способствует конструктивному диалогу, рождает позитивные мысли и приводит к созиданию. А всякие «фигуры», дизайнерские «плюшки» служат лишь для показательной демонстрации, для поднятия престижа и вздувания цены для заказчика Web-сайта. Ну раз, ну два ты посмотришь на всё это обилие наворотов, а потом от этого артхауса и бодибилдинга тошно станет.
Если уж так необходимо иметь престижный сайт на уровне всех конкурентов, чтобы любой одноразовый критик не пыхтел над бедностью оформления, то можно в конце концов создать два раздела. Для постоянной работы и для презентации. Можно поставить счётчик посетителей и сравнить где народу больше. Я уверяю тебя, что число пользователей первого будет во много раз больше, если весь функционал разделов будет равнозначен.
Особо надо сказать о форумах и модераторах. У меня есть некоторый опыт работы с первым каналом на его форуме. Например, цитирование Высоцкого воспринималось модераторами первого канала, как неуместное самодеятельное словотворчество и вычищалось. Не спорю, во всём нужно соблюдать меру. Но когда всё строится по принципу «шаг вправо, шаг влево – отход от темы – расстрел на месте», это значительно сужает рамки обсуждения. Многое зависит от личности самого надзирающего. Он думает, что если убивает чужие слова, а не тела, то руки его чисты. На самом деле жизнь тела лишь «батарейка», которая питает жизнь идеи. И убивая идею – ты низводишь человека до состояния скотины. То что это происходит в электронном пространстве и не сопровождается кровавыми ссадинами и бумажным валом регулирующих органов власти, отнюдь не означает безобидность данного действа.
Поэтому стиль отношения между модераторами и участниками форума – это реальное отражение духовной жизни общества, его культуры и правосознания.
Ну вот… где-то так… Вылилось наконец-то…
«Бессаме, бессаме мучо»…
Прессу мне! Прессы мне кучу!
7:53:14 24.04.2012 100ED3EAA700
Свидетельство о публикации №212042400313