Волшебные очки

Вечер. Морозный зимний вечер. Сквозь замерзшие окна холод пытается пробраться в теплую комнату. Темнота заглядывает в окно. Ей тоже хочется попасть в комнату, но, увы…Все их попытки бесплодны. Им нет места в теплой, светлой, уютной комнате.
А в комнате этой творится что-то необычное. Большой стол завален разноцветной бумагой, яркими лоскутиками, ленточками, нитками. Бусинки, как маленькие огоньки, сверкают среди бумаги. Сколько интересных и красивых вещей вокруг! Даже мусор на полу необычный. Яркие обрезки и кусочки ткани покрывают пол красочным ковром. В тишине раздается шорох бумаги, скрип ножниц и тихое сопение.
– А дедушка Мороз видит, что мы делаем? – нарушает молчание Женя. – Он видит, что мы делаем игрушки?
– Конечно, – отвечает ей Игорь. – У него же есть волшебные очки. Ходит Дед Мороз целый день и всё морозит. В лесу морозит. И в городе. И везде. Устанет, вернется домой. А дома у него есть кресло замороженное. Дед Мороз садится в это кресло и отдыхает. Тут Снегурочка сразу к нему подбегает и дает ему волшебные очки. Вроде как телевизор у Деда Мороза получается. Конечно, он радуется очень. Смотрит разные программы, разных детей видит в свои очки. А Снегурочка сидит рядом с большой книгой. Она в книгу запишет плохие дела и всё. Подарков уже не будет. Этим детям он ничего не принесет.
– Ну да, – тихо говорит Алеша, – Дед Мороз все видит. Он видит, что Лиза опять клей на стол пролила. Ей он подарок не принесет.
– Принесет!
Лиза бьет кулачком по столу. Прямо по клеевой луже. Брызги разлетаются во все стороны.
– Принесет! – громче кричит Лиза и снова ударяет по луже.
В третий раз ударить ей не дает мама. Она хватает Лизу, передает ее папе. Папа уносит Лизу, а мама вытирает клей.
В комнате воцаряется тишина. Скрип ножниц, шуршание бумаги, тихое сопение. Наконец папа и Лиза возвращаются за стол. Лиза уже успокоилась и весело принимается за работу. Клей убрали подальше от нее. Лиза не расстроилась нисколько. Папа дал ей красивую желтую бумагу и ножницы. Вместе с папой она вырезает кружочки для фонарика.
Женя следит за Лизой, не отрывая глаз. Она сердится на папу. Зачем он взял эту глупую Лизу?! Лучше бы помог Жене сделать птичку. Никто не хочет ей помочь! Не обращают никакого внимания!
– Мама! – кричит Женя. – Смотри! Лиза не умеет стричь ножницами. Ей нельзя давать ножницы! Она маленькая! И плохая!
–  Хорошая! – кричит Лиза и кидает в Женю ножницы. – Ты – плохая!
– Нет, – возражает Женя. – Я не плохая. Это ты плохая девочка.
– А я хорошая девочка, – тихо говорит Рома.
Все громко смеются. Рома хлопает глазами и чуть не плачет.
– Да, – повторяет он. – Я хорошая…Я мальчик. И хорошая девочка.
Смех становится еще громче. Лиза забывает все обиды и визжит от смеха. Рома кидается к маме. На глазах у него слезы. Мама успокаивает его. И снова в комнате воцаряется тишина. Все занялись делом.
– А я знаю про Снегурочку, – снова прерывает молчание Женя. – Она внучка дедушки Мороза. А я дедина внучка. И Бабина внучка. И еще папина дочка. И твоя, мама, дочка. Любимая дочка!
Рома вскакивает со стула, кидается к маме, обнимает ее и торжественно говорит:
– Мама! А я – твой дедушка!
Алеша чуть не падает со стула от смеха. Игорь, Женя и Лиза визжат и хрюкают. Даже папа и мама громко смеются. У Ромы вытягивается лицо, уголки губ ползут вниз, а в глазах появляются слезы. Мама берет его на руки, нежно целует.
– Ты мой самый любимый дедушка! – говорит она.
В этот момент Алеша поднимает высоко над головой огромную яркую бабочку. Все замирают и восторженно смотрят на нее. Бабочка действительно великолепная. У нее даже усики как настоящие.
– О-о-о! – восхищенно говорит Рома. – Какая бабушка!
…На следующий день с самого утра начинается суета. Папа ставит елку, а дети помогают изо всех сил. Наконец елка заняла свое место, и наступает торжественный момент. Мама осторожно открывает коробку с елочными игрушками. Дети следят за мамиными руками, затаив дыхание. И вот мама достает из ватного гнездышка большой красный шарик. Лиза умоляюще протягивает руки и чуть не плачет. Да, она маленькая, самая маленькая из всех. Ей всего три года, поэтому Лиза боится, что ей не доверят такой красивый красный шар. Но мама дает ей шарик и говорит:
– Осторожно, Лизонька! Шарик может разбиться. Неси его папа и постарайся не уронить.
Лиза медленно идет к елке. Все следят за ней с напряженным вниманием. Дошла! Не уронила! Лиза протягивает папе шарик под общий вздох облегчения.
– Папа! – строго говорит Лиза. – Осторожно, папа! Шарик может разбиться!
…Красавица елка стоит посреди комнаты. Разноцветные лампочки спрятались в колючих ветках. Запах свежей хвои наполняет комнату. Это запах Нового года.
Предпраздничная суета продолжается. Мама отправляется на кухню, а папа с детьми украшают комнаты гирляндами. Красные, желтые, синие обезьяны зацепляются хвостами друг за друга и весело поглядывают сверху на детей. Птички, елочки, бабочки занимают свои места под потолком и покачиваются на тоненьких ниточках. Желтое солнышко висит рядом с таким же желтым месяцем. Они хитро подмигивают детям. Папа надувает огромные воздушные шары.
– А где же Лиза? – спрашивает мама.
Да, где же Лиза? Все кидаются ее искать. Поиски длятся недолго. Лиза возле елочки. Она занята важным делом. Со всех нижних веток она уже сняла игрушки. Сложила их под елкой. Теперь приходится залезать на стул, чтобы дотянуться до верхних веток.
– Осторожно, Лиза, – бормочет она. – Не упади, Лиза. Не урони шарик. Он может разбиться.
…Игрушки снова висят на елке. Лиза обижена и рассержена. Почему нельзя играть игрушками? Если это игрушки, значит надо играть. Плохие, значит, игрушки. Очень плохие, если детям нельзя их трогать.
– А где Дед Мороз? – спрашивает Алеша.
Под елкой Деда Мороза нет. Все кидаются на поиски. Только Лиза сидит, не шевелясь. Она-то знает, где дедушка, но никому не скажет. Пусть ищут! Так им и надо. Не дают ребенку поиграть!
Поиски длятся уже долго, но безрезультатно. Деда Мороза нигде нет. Мама берет Лизу на руки и тихонько спрашивает у нее:
– Лизонька, где Дед Мороз? Надо поставить его под елку.
– Нет, – упрямо наклоняет голову Лиза.
– А как же подарки? – спрашивает ее мама. – Кто же принесет нам подарки?
Лиза задумалась. Подарки – это хорошо. Подарки очень нужны детям. Наконец Лиза приняла решение. Она берет маму за руку и молча ведет в детскую комнату. В Лизиной кроватке, закрытый одеялом, спит дедушка Мороз.
– Тише! – говорит Лиза. – Он спит. Он отдохнет и пойдет под елку. Я отнесу его сама.
Мама улыбается.
– Ну, хорошо, пусть поспит.
Мама возвращается на кухню.
Лиза ласково гладит Деда Мороза и тихонько шепчет:
– Ты спи и не смотри в свои волшебные очки. А то я могу сделать еще что-нибудь плохое. И ты не принесешь мне подарок. А я очень хочу подарок! Лучше ты поспи. А потом принеси мне самый большой подарок. Я хорошая девочка!


Рецензии
сказать, что это - хорошо, значит ничего не сказать...
Оля, эти рассказики о детях не должны просто так здесь на Прозе валяться. Им место - в печати.
ладно, потом поговорим)

Злата Абрековна   20.01.2013 12:57     Заявить о нарушении
Спасибо!
Ну, на Прозе они, по крайней мере, читаются! Хуже было бы, если бы я их в пыльный ящик сложила, и лежали бы они там, горемычные, никому не известные и не читаемые...

Ольга Соловьева Рахманова   21.01.2013 02:45   Заявить о нарушении