Она бежала..

Она бежала, не оглядываясь, во всю силу, во всю прыть, на которую только была способна. Она знала – никто ее не преследует, никто за ней не гонится, но не могла остановиться. Не могла позволить себе остановиться. Остатками сознания понимала - если остановится, если позволит себе передохнуть, если начнет впитывать в себя окружающую  реальность, она не справится. Не сможет больше бежать.
Судорожно всхлипнув, женщина открыла глаза. Обе ее руки онемели, сжимая в кулаках влажные скомканные простыни. Она поняла, что лежит в неестественной позе, на боку, плотно сжав и подобрав под себя колени, зарывшись головой в подушки, будто приготовившись к прыжку или стараясь укрыться от чего-то, еще до конца не понятого, но уже заявившего на нее свои права. 
- Это сон, просто сон, мне ничего не угрожает, - женщина рывком скинула с себя одеяло и огляделась вокруг. 
Тусклый свет уличного фонаря пробивался сквозь плотные шторы. Страх.. своим присутствием он пропитал всю комнату: в неподвижности предметов, их размытых очертаниях чудилось присутствие посторонней силы. Эта сила была знакома ей, она приходила из сна, вслед за пробуждением, и некоторое время преследовала ее. Час-два, если она оставалась дома. Чуть дольше, если утром выходила по делам. Будто оберегая ее от чего-то недозволенного, или запрещая желаемое. Когда это началось? Она не раз  задавала себе этот вопрос, словно ответ на него мог определить исходную точку, момент жизни, на который она могла бы опереться. Но снова ассоциации, образы, мысли – ничего конкретного, лишь ощущение потока мучительных воспоминаний, которые забирали все силы. И понимание – решения не будет… она не властна.
Сны беспокоили женщину,  порой они стирали грань. Их необычность окрашивала последующую явь в пурпурные искрящиеся или серые мутные тона, приводила к колебаниям настроения. И та рука. Однажды был сон: она видела свои руки, перед собой, словно они лежали на коленях, вверх ладонями. И между ними чужая рука – живая, наполовину тоньше и белая, и всего три пальца. Она смотрела на руку с изумлением, замерев и не дыша, пока холодный ужас не пронзил мозг. И она закричала: «чужой, чужой».. и проснулась. Рука преследовала ее, будто касалась самой основы ее сущности. Будто кто-то или что-то пыталось войти с нею в контакт, а она не могла, не была способна, отторгала это. Но попытки происходили снова и снова, изматывая ее, сокрушая основы реальности, наполняя двойственностью осознания себя.
Когда же это началось? Может быть с того сна в детстве, когда она летела между звезд? Но те воспоминания были светлыми, чистыми. Тот полет  обогатил ее жизнь. Подарил  интуицию, которая не раз помогала в трудных ситуациях. Помогала видеть людей, чувствовать их, определять возможное будущее. Конечно, с ошибками. Женщина улыбнулась, был случай: она взглянула на знакомую и поняла – у нее будет трое детей. Мысль была легкой, как перышко, и радостной. Но разве это возможно? Знакомой уже за сорок, у нее взрослая дочь. А вскоре знакомая вышла замуж за вдовца с двумя детьми, и они зажили большой дружной семьей.  Или другой случай. Одна женщина несколько лет была в браке, но детей сразу не хотели, а вот сейчас запланировали. Тогда подумалось: «зря». Она смогла родить только  через три с лишним года.
Женщина поняла, что замерзла. Она сидела на кровати в легкой рубашке, одеяло так и осталось на полу. За окном занимался рассвет. Она включила радио: новый день обещал быть солнечным и теплым. Нет, тот полет в детстве она не связывала с происходящим сейчас. По крайней мере, ее жизни ничто не угрожает – она будет жить долго, это была часть информации. Возможно, в ее сознании образовалась брешь, и через нее пытаются проникнуть другие силы. Ведь пишут же о параллельных мирах, значит, они возможны.
Пусть будет, что будет, а сейчас главное – реальность. В очередной раз эта мысль успокоила ее, придала бодрости и настроения. Зазвонил телефон, она подняла трубку, и остатки мучивших ее сомнений пропали с лица.
- Да, буду без опозданий, - ее голос был решителен и строг. Пора на работу. Горячий душ, чашка кофе с молоком, утренний макияж – через тридцать минут на улицу вышла уверенная в себе женщина, села за руль иномарки и выехала на проспект. Никто не видел, с какой опаской она огляделась вокруг, и замерла.. перед тем как завести мотор. Лишь в уголках ее глаз затаилось нечто - очень личное и недоступное постороннему взгляду.


Рецензии