Миниатюры - 12

Неудачник

Неудачник решил застрелиться. Но пистолет был травматический, а башка оказалась крепкой… Неудачник удачно попал в больницу.  (P.S. Это – реальная история!)

Не посинеть бы

Наткнулся я в Интернете на информацию, что по Садовому кольцу Москвы катается «Синий троллейбус» с выступающими бардами. Звоню. Спрашиваю: «Можно ли мне выступить?» - «Сначала надо стать лауреатом московского конкурса». - «А как стать лауреатом?» - «Надо принять участие в конкурсе». - «А как принять участие в конкурсе?» - «Конкурс уже прошел». - «Так как же тогда я смогу принять участие?!» - «Через два года будет новый конкурс». - «Ждать два года?!» - «Да, ждите. Таковы правила». Не посинеть бы мне в ожидании этого «Синего троллейбуса»!

Красное смещение галактик

В книге «Миллениум-мифы» я уже обсуждал возможные причины «красного смещения» в спектрах излучения дальних галактик. Несомненно, что эффект Доплера тут не применим, ибо скорости движения галактик по крайней мере в сотни раз меньше скорости света. Причиной красного сдвига, в принципе, могла бы быть потеря энергии каждого кванта при прохождения света через пространство (за счёт взаимодействия с отдельными атомами или с различными электромагнитными потоками). Но, пожалуй, наиболее веская причина – это изменение собственных электронных переходов в самих атомах далёких галактик. Эта возможность ранее почему-то никем не рассматривалась. Молчаливо предполагалось, что любой атом всегда имеет строго определённые энергетические переходы. Но ведь если в скоплении атомов какой-либо звезды имеются сильные взаимодействия, то спектры самих атомов могут изменяться, причем, каждая линия сдвинется, вероятней всего, на одну и ту же величину.

Хромосомы и эволюция

Точечные мутации ДНК не могут служить причиной возникновения новых видов животных, так как виды отличаются один от другого не последовательностью нуклеотидов в ДНК, а количеством и размером хромосом (в которых находится ДНК). Новые виды могут возникать в природе только путём изменения количества или (и) размеров хромосом. Некоторые недалёкие учёные возражают на это, что невозможно, чтобы одновременно у самки и самца произошло одинаковое изменение числа или размеров хромосом. Но они забывают, что соматические хромосомные изменения не наследуются. Наследуются только те изменения, которые происходят в яйцеклетках и сперматозоидах. А ещё более вероятно - хромосомное изменение в ходе их слияния или первого дробления. Причем, достаточно произойти лишь одной мутации в количестве или размере хромосом, чтобы это передалось потомству и закрепилось как новый вид. При этом скрещиваться между собой должны потомки одного помёта, в котором произошла такая мутация.

Религиозное кощунство

Многие священнослужители весьма озабочены тем, что атеисты кощунствуют над их богами. Но разве сами они не делают этого? К примеру, возят мощи святых и выставляют их для поклонения прихожан. Мысль о том, что это кощунство и что мощи нужно захоронить, им даже не приходит в голову. А торговля в церквях? Как известно, Христос изгнал торгующих их храма. Но священнослужители на это плюют. Библия запрещает поклонение идолам, включая статуи и иконы. Но церковь (и католическая, и православная) игнорирует этот запрет.

Весенние хулиганы

Апрель, наконец, стал весенним. Засверкало солнышко, потекли ручьи, защебетали птички. Это случилось на прошлой неделе. Подошёл я к своему книжному киоску, а старушка-киоскерша мне пожаловалась: «Какие-то хулиганы утром стучали снаружи по стенке. А когда я вышла, то не увидела никого, а все объявления оказались оборваны!» Гляжу я на киоск и вижу, что действительно почти все наклеенные на боковой стенке объявления сорваны. Вот есть же на свете придурки, которые любят мелко пакостить! Ладно, ничего страшного. Я наклеил новые объявления и удалился. Прихожу назавтра, гляжу: опять оборваны! Киоскёрша говорит: «Я выскочила на стук, но хулиганов уже не было. Успели убежать. Это мальчишки, наверно, балуются». Я вздохнул и наклеил новые объявления, посильней смазывая их клеем. Ушёл. Вечером подхожу и вижу такую картину: несколько ворон атакуют киоск! Пригляделся и понял. Так вот кто срывает объявления! Вороны весной строят гнёзда. А цветные бумажные объявления – прекрасный строительный материал. Посмеялся я от души и наклеил много новых объявлений. Но их вороны не оборвали. Наверно, уже угнездились.


Рецензии
Сначала, разрешите поправить опечатки:
"...Как известно, Христос изгнал торгующих их храма. .." - из храма.

а, вот как Вы считаете: размножение межвидовое, хоть систематически и не даст плодовитого и способного выжить потомства, но все же возможно, при создании определенных условий(кстати это также является мнением одного дипломированного врача, который и научными работами занимался), а тогда возникает и вопрос:
ведь я нигде не находил опровержение того, что это может привести к появлению четного количества хромосом( которые к томе же были бы либо большего количества, либо размера)...

мне кажется, что на такие вопросы нельзя ответить однозначно...

P.S.
кстати, нашел полезные мысли у Вас в миниатюре в плане развития исследовательской техники в генетике, но не могу их вкратце выразить, да и поскольку информация экспериментальная - поэтому тоже не думаю, что о ней стоит сейчас говорить, но что могу сказать - она бы помогла с выявлением болезней, которые в основном передаются наследственно...

А вороны четко чувствуют, где пахнет гнилью :) Кстати, строители они очень таки мастерские.

Денис Колесник   24.04.2012 22:32     Заявить о нарушении
Спасибо за замеченную опечатку.
Межвидовое размножение теоретически возможно. В 30-е годы советские генетики на растениях это сделали. Но на животных не получилось.
У ворон срабатывает не обоняние, а зрение. И мой киоск вроде не гниёт :)

Николай Векшин   25.04.2012 08:12   Заявить о нарушении
Тогда еще раз рад узнать что-то новое о воронах.

Денис Колесник   25.04.2012 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.