Картина - часть восьмая

Далёкое прошлое…

Когда то местность эта насчитывала не больше пяти – шести домиков. Проживало здесь не много народа. Только один дом выделялся добротностью, даже массивностью. Помимо ладно построенного дома рядом было много дворовых построек. И все они служили верой и правдой хозяевам. Во дворе с утра до вечера сновала всевозможная живность. Чаще бегали люди и людишки. Один лишь человек вышагивал чинно и степенно. Это был Степан Леонидов – местный кулак. Все и вся работали на него, и кормились его нещедрыми подачками. Год за годом крепло его хозяйство. Постепенно дворов стало больше, народу прибавилось. Понимая, что не всегда прав, кулак построил и маленькую церковь. Так деревня стала селом. А потом налетели бурные годы войны и революции. Леонидова раскулачили и сослали куда подальше. Только имя его осталось в людской памяти. Матери, желая лучшей доли сыновьям, стали называть их именем Леонид. И так много иногда бегало сорванцов Леонидов, что село так и стали называть – Леонидовка.

Георгий именно отсюда ушёл в армию. Он был шестым ребёнком в семье. После него подрастали ещё сестра и брат. Провожала в армию бравого парня девушка по имени Анастасия. Нравилась она  ему, но не так, чтобы безоглядно. В душе он даже надеялся, что,  не дождавшись его, она сама даст ему повод расстаться с ней. Однако, все три года службы в морфлоте она усиленно, терпеливо и преданно дожидалась своего ненаглядного.
И всё сложилось бы, может и хорошо, но буквально на второй день возвращения из армии Георгий увидел Ираиду. Девушке было всего 17 лет. Но её красота сразила его наповал. Он был старше её почти на 5 лет.  Девушка даже не смотрела в сторону  переростка. Ей нравились ребята её возраста. Георгий же просто заболел ею. Он мог простаивать под окнами её дома часами, забыв обо всём. Платочек, случайно оброненный ею, он бережно хранил и целовал всякий раз, когда оставался один. Отец увидел его состояние, пришлось открыться. И помощь пришла неожиданно и быстро. Родители Георгия и Ираиды встретились, и нашли, что это будет очень хорошая партия, выгодная и тому и другому семейству.

Постепенно и Ираида свыклась с этим решением. Осенью сыграли свадьбу. Шумно и весело было на ней. Одна только Анастасия горько плакала, убежав подальше от шумного празднества. Горечь и ненависть поселились в душе её. Неужели он не видел, что только она его любит по – настоящему. А эта кукла польстилась на его достаток и положение. Ведь сразу после армии Георгию предложили хорошую должность, оплачиваемую и почётную. Этот красивый мужской красотой парень и так - то всегда был на виду, а теперь и подавно.
Отплясала и отшумела свадьба. Молодые решили перебраться жить в небольшой городок, где и стал работать Георгий. Жизнь покатилась своим чередом. Он бежал с работы домой, чтобы увидеть свою красавицу жену. А через три года в семье стало шумно и весело. Двое ребятишек бегали, оглашая небольшой домик криками то радости, а то плача.

Анастасия честно пыталась смириться с выбором любимого. Но жил в душе червь ненависти и точил, точил, точил. Она чаще стала приезжать в город. Находились какие – то дела. Но сама она хорошо понимала, что все эти дела только повод, чтобы встретиться с Георгием. Пусть даже случайно. Однажды, она насмелилась и пришла к ним. Георгия не было, а Ираида очень обрадовалась  гостье из родного села. Она радушно приняла Настю. Они вместе пили чай и вспоминали детские годы. Ираида принесла фотоальбом и показывала новые фотографии. Когда она на минутку отлучилась, Настя быстро выхватила фотографию, где Ираида была одна.
Затем наскоро попрощавшись, она уехала к себе домой. Первый пункт плана выполнен. С этой фотографией вечером Анастасия отправилась к бабке Марфе. Та промышляла чёрной магией, и это она сказала, что нужно сделать, чтобы извести соперницу. Бабка долго рассматривала фотографию красивой женщины, она кивала головой, причмокивала губами, то приближала фотографию близко к глазам, то удаляла на расстояние вытянутой руки.  Потом она спросила: «Ну, что? Не передумала ты? – обращаясь сурово к посетительнице -  Потом ничего не исправить!» Анастасия решительно и твёрдо повторила своё желание. «Девонька, ещё хочу предупредить! Возможно,  он так и не будет с тобой! Душа у него сильная! Соперницу смогу убрать, а с ним не обещаю!» Но и с этим согласилась женщина. Она уже была готова на всё. Колдунья стала читать заклинание на фотографию. Когда всё было готово, она рассказала что нужно сделать дальше, и пообещала скорую развязку.
 
А в это время Георгий готовил сюрприз для любимой. Много новых талантов он открыл в себе. И считал, что это только благодаря тому, что душа его поёт и ликует, когда он видит её, думает о ней. Дети, так похожие на мамочку, радовали его не меньше. Он с огромным удовольствием играл и с сыном и с дочерью. Сынок уже подрос, ему было почти три года. А вот доченька ещё совсем кроха. Она только недавно начала ходить. И он с умилением  следил за девочкой – маленькой копией самой любимой женщины.

Судьба готовила сразу два сюрприза для Ираиды. Один сделанный руками нежности и любви, а второй ненависти и зависти. И только ей - Судьбе было известно, что свершится дальше…


Рецензии