Лабиринт
Коридор бесконечен и извилист. Довольно часто он пересекается с точно таким же коридором, уходящим в бесконечность. Я прошла уже множество таких перекрёстков, иногда сворачивая в новые коридоры, иногда равнодушно проходя мимо. Кто я? И зачем бреду по этому странному лабиринту? Что здесь ищу?
Мне кажется, что я сплю и вижу странный сон. Угнетающий сон. Изматывающий сон. Я иду и иду, плутаю по извилистым коридорам, как крыса в лабиринте. Зачем я здесь? Как я здесь оказалась?
Ни на один вопрос нет ответа. Но у меня есть стойкое ощущение, что я должна что-то найти. Что-то важное, от чего зависит моё будущее... И я обречённо бреду, заглядывая за двери, тупо глядя на пыльные свитки, но не трогая ни один из них.
Так продолжается бесконечность. Я смертельно устала, но продолжаю идти из последних сил. Потому что так НАДО. Зачем надо и кому надо? Не знаю. И не задумываюсь об этом. Но какая-то непонятная сила гонит меня вперёд, заставляет идти непонятно куда и неизвестно зачем...
Ещё один поворот, ещё один коридор, ещё одна вереница дверей... Но... Что это? Этот коридор заканчивается тупиком, дверью, из-под которой сочится свет, такой яркий в этом вечном сером сумраке! Я прибавляю шаг. Куда и делась сковывавшая меня усталость. Сердце забилось сильнее, душа сбросила оцепенение. Я спешу к заветной двери, лечу, как на крыльях, чуть ли не бегу. Вот и она... Осталось сделать последний шаг и... Но тут меня охватывает робость. Что я увижу? Что за этой дверью? Выход? А если ещё одна комната со стеллажами, только освещённая лучше, чем все остальные?
Минуту я стою нерешительно, положив ладонь на прохладную гладкую поверхность двери, а потом медленно надавливаю, толкая её внутрь. Дверь так же медленно открывается... О-о... Свет, яркий свет на миг ослепляет мои привыкшие к полумраку глаза и я невольно зажмуриваюсь. Затем осторожно приоткрываю веки и бросаю настороженный взгляд. Да... Комната, снова комната... Но... Другая, не такая, как предыдущие! Небольшая, уютная, ярко освещённая. На стене, сразу напротив входа, висит огромное зеркало - от пола до потолка. По сторонам - два стола-тумбы, на которых лежат две раскрытые книги. Стены окрашены в приятный нежно-зелёный цвет - одновременно бодрящий и успокаивающий. Они шершавы и теплы на ощупь - это я определила, положив на стену ладонь.
Успокоившись, я переступаю порог и гляжу в зеркало. В нём отражается женщина. Я внимательно осматриваю её лицо, фигуру, одежду. Отражение кажется мне знакомым. Где-то я уже видела эту женщину... Подхожу к одному столу и беру в руки книгу. Это биография. Жизнеописание некой женщины, по фамилии, имени и отчеству. Имена и некоторые эпизоды из книги тоже кажутся мне знакомыми, словно когда-то давно я уже читала эту книгу.
Я кладу фолиант на стол и подхожу к другому столу. На нём лежит фотоальбом. На первой странице большой портрет женщины из зеркала. Это значит... Это значит, что в альбоме моя фотография? Лихорадочно начинаю листать страницы альбома... Фото, фото, фото... Множество фотографий этой женщины... меня! Одиночные, с разных ракурсов, или сюжетные, переплетающиеся с эпизодами из книги-биографии.
Моя голова словно взрывается. Я знаю, кто я! Знаю, где! Знаю, зачем! Я...
Открываю глаза. Яркий свет снова больно бьёт по зрачкам и я невольно прищуриваюсь. Когда глаза адаптировались, я вижу напротив знакомое улыбающееся лицо. Это доктор, лечащий мою амнезию. Он доволен.
- С возвращением из глубин подсознания! - приветливо говорит он.
Свидетельство о публикации №212042400784