Нет ничего невозможного
Была глубокая осень, когда я уже в четвертый раз ступаю на борт голубовато-зеленого гиганта. Для меня он всегда казался очень большим кораблем. Со мной вместе в этом рейс взошли на палубу несколько молодых офицеров и полицейских, сопровождающих беспризорников. Я ни сколько не боялась, что мне может угрожать опасность. Осужденных и преступников частенько перевозили на этом судне. Преступивших закон или имеющих косвенное отношение к этому перевозили в специальных помещениях совершенно в другом крыле.
Когда я была уже в своей каютке на судно приняли группу пожилых туристов, возвращающихся с отдыха.
В открытое море корабль вышел лишь к вечеру. Я вышла на лестницу взглянуть на небо к маленькому круглому окошку. С этого окна можно было увидеть еще и главную палубу.
"Да, в этот раз будет не так скучно!", - произнесла я шепотом, подметив, что на улице поднимается какая-то суматоха: два молодых офицера нервно курили, громко кричали друг на друга, спорили.
Вроде красивые, аккуратно одетые, на лицо миловидные, а разговаривают как сапожники. И так всегда! Приметишь какого-нибудь красавца в окошко, а как говорок услышишь - разочаруешься.
Когда они открыли дверь, я поднялась повыше, в лестничный пролет, и затихла. Уж очень интересно было какое-такое происшествие сегодня стряслось. "Сбежал.." -, говорит один. Потом шли долгие диалоги о том, что таких только могила исправит.
Я поняла о чем идет речь, но не приняла это всерьез.
На следующее утро я познакомилась с молодым человеком. Сказать даже - с очень уж молодым. Не был он похож еще ни на кого, каких я встречала в своей жизни. Не был он похож ни на одного благополучного или добродушного.
Огонек авантюры, огонь жизни горел у него в глазах! И я ведь даже не спросила его имени! А столько всего обсудили! И всего-то разговор наш начался из-за какого-то фонаря.
Все уверяла я, что он не сможет отключить главный прожектор на башенке судна. А он мне: " Нет ничего невозможного!".
Ни разу из уст его я не услышала грубых, режущих слух, слов. Даже когда совсем близко послышался вдруг топот сапог полицейских, он лишь спокойно произнес: " Я вынужден покинуть вас...". И убежал.
Завтра вечером я уже сойду на берег, а его совершенно точно поймают. Пока гражданские на борту, полицейские обыск не проводят, ввиду того, что может начаться паника, да и вообще, они могут получить серьезный выговор, если кто-нибудь унает об этом происшествии.
Утром меня посетила мысль пойти к этому самому маяку. Когда я вышла на палубу, мне в лицо ударил неслабый морозец: холодные воды проплываем.
Там, наверху, на башенке маяка, все так же ярко, даже при солнечном свете, ярко горел фонарь.Тогда мне стало непременно необходимо пройти к тому месту, где есть вход к этой башенке.
Даже если его поймали, и он не придет (хотя он не из тех, кто говорит впустую, даже такие невероятные вещи), мне все равно нечем было себя развлечь.
Через час исканий заветной дверцы, я ее все-таки нашла. На мою радость я обнаружила неподалеку, в холле, кресло, присела и принялась ждать. Мне пришлось еще долгое время изучать скучнейшие брошюры по технике, лежащие на тумбочках холла.
Уже после обеда я услышала свист, но не такой, что издают при помощи рта, а свист от движения.
Ах, мальчишка! Бежит сломя голову и второпях сообщает мне, что непременно, сиюминутно, взойдет к фонарю. Я не могла сопротивляться этому милому и наивному личику.
Дверь к лестнице заперта, и, о боже, взрослая женщина, я достаю шпильку из волос и пытаюсь открыть заржавевший замок! Дверной механизм был настолько стар и слаб, что не выдержал и попросту сломался. Дверь распахнулась настежь, и перед нами предстала разломанная узкая винтовая лестница, причем вздымалась вверх она без всяких поручней, а лесенки просто торчали тонкими прутьями из кирпичной стены. Покореженные. Половина из низ валялась внизу на сыром полу и покрылась чем-то вроде сырой плесени.
Через мгновенье после открытия мной двери, завизжала сирена. Тревога! Даже лампочки в холле закрутились в красном свету. Мальчишка только взглянул на меня и с улыбкой произнес: " Нет ничего невозможного!". Тут же, летя, стал взбираться по этой хрупкой старой лестнице.
Я не отходила от двери. Мне не было страшно, что меня могут застать тут. Мне было весело, радостно! Но в то же время и тревожно: очень, уж, высокая была эта башенка, очень, уж, крутая была лестница к маяку.
Вдруг резко отключился свет, стихла сирена. А мне к ногам скатился мальчишка. Он был весь в ранах и синяках. Ну, навернулся все-таки.
Я схватила его за руку и потащила к себе к каюту. Сзади слышались крики и топот полицейских, звонкие звуки, стук по металлу, что-то неприятное. Вот теперь-то мне стало боязно.
Очень часто, за ужином в столовой, слышала я разговоры о сбежавшем, якобы малолетнем преступнике. Говорили, что, мол, дают парню шанс исправиться, а он опять за старое. Один офицер все время теребил фразу: "..он должен сидеть и молчать, и слушать, что ему говорят...". Другой говорил о могиле, которая обязательно всех исправит. Полицейские расхваливали свою работу и колонию, в которую они "обязательно его упекут".
И это говорили люди, которые без пяти минут сами же грабят, убивают, обманывают людей!
Я начинала засыпать при виде такого гнусного зрелища, пустого балагана толстых неудачников с пустыми глупыми глазами, я засыпала за столом прямо за ужином.
Когда мы добежали до моей каюты свет уже включили, но тревога перестала визжать.
Понимая, что через час, не менее, мне сходить с судна, я стала вытряхивать всю одежду из своего чемодана. Мальчишка, обтирая свои раны моим шелковым платьем, сидел и в недоумении смотрел на меня. Я скомандовала: " Полезай!", указывая на пустой чемодан. Я все боялась, что он откажется и не станет этого делать, но он, оперевшись на меня, ловко поместился в чемодан.
Не прогодала я: через минуту ко мне в каюту ворвались и осмотрели все углы и полки двое полицейских. Хорошо, что они не обратили внимания на беспорядок и красное шелковое платье (как удачно, что оно было красное!). Ничего не заподозрив, они вышли, напомнив о том, что скоро будет остановка в порту города, и что все равно никто, кроме пассажиров, тут не сойдет.
Я судорожно собрала свои вещи по пакетам, схватила чемодан и пошла вниз к регистрационному столу.
Помню как однажды я оказалась на блошином рынке. Ничего мне так не приглянулось, как этот коричневый кожаный чемодан на колесиках. Старый-престарый. Отговаривали - не послушала, купила. И не зря: катится как пушинка.
На пути мне попалась пожилая женщина с горделивым взглядом, сообщающая пассажирам о том, что через пятнадцать минут корабль прибудет в порт.
Около регистрационного стола, по обычаю, была очередь : проверяли документы. За кем-то приходили родственники, чтобы помочь нести багаж. За мной тоже должен был прийти человек.
Вскоре я опомнилась, что все документы и вещи остались в каюте. Да и сама я была чуть ли не в халате! Только чемодан.
Дотащить не успею. Оставлю: будет проверка - откроют. Скорей бы пришел посыльный.
У какого-то дедушки я выпросила кусочек бумаги и ручку. Я написала маленькую записку и втиснула в приоткрытый край чемодана.
Вскоре за мной пришел человек. Он вежливо попросил багаж, мило улыбался и ждал ответа. Я ближе подошла к нему и сообщила: " Передайте мой чемодан Михаилу Александровичу. У него сегодня день рождения, и это мой скромный подарок ему. Передайте мои поздравления и извинения - я отправляюсь в путешествие!"
Я знала этого человека, он очень порядочен в обязательствах перед Михаилом Александровичем, особенно если об этом прошу я. Он знает, что меня нельзя подвести,и я уверена, что через пару часов мальчишка будет сверкать своими речами на охоте или за большим столом.
Свидетельство о публикации №212042400950