Большие вопросы малого бизнеса

На вопросы представителей бизнеса отвечали губернатор Ростовской области Василий Голубев и глава администрации Орловского района Юрий Лопатько.

ИНВЕСТОРЫ ЖИВУТ В СЁЛАХ
В Орловском районе в сфере малого бизнеса работают более 1700 предпринимателей (в их числе 170 малых предприятий, 382 фермерских хозяйства, более 1000 ИП). Почти треть представляет сектор торговли, далее следует сельское хозяйство (большая часть инвестиций в развитие в 2011 году была сделана сельхозпредприятиями). Средняя заработная плата — 12 326 руб.  Малый бизнес есть во всех сферах, кроме ЖКХ.

— По развитию малого бизнеса мы занимаем третье ранговое место в области, — рассказал глава района. — Доля малых предприятий в общей сумме инвестиций составила 38,8%, или 140 млн руб. Из них 95 млн руб. в развитие своих хозяйств вложили селяне. На сферу торговли пришлось около 40 млн руб. И продавцы, и покупатели стремятся к комфортным условиям покупки. Когда-то остановочные комплексы-магазины очень выручили район в плане благоустройства, но сейчас им тяжело конкурировать с магазинами шаговой доступности. В ЖКХ малый бизнес идёт неохотно. Однако и сюда должен прийти капитал. Условия для этого созданы: многие наши бывшие МУП, занятые в коммунальной сфере, являются теперь акционерными обществами, 100% акций которых принадлежит муниципалитету. Мы рассматриваем возможность продажи этих активов.

Лариса Бабкина сообщила, что в районе уже более полугода на базе кредитного кооператива действует консультационный центр: юрист и бухгалтер отвечают на вопросы предпринимателей или желающих стать таковыми.

Ирина Грозина, руководитель Центра занятости Орловского района, подчеркнула, что существует немало программ поддержки для предпринимателей.

Сами бизнесмены спрашивали мало: кто-то задал вопрос о высокой стоимости коммунальных услуг, кто-то посетовал на дороговизну образования и лечения. Кто-то — на качество приходящей рабочей силы, на что Ирина Грозина посоветовала «заинтересовывать зарплатой».

— Эра магазинов пройдёт, — подчеркнул глава района. — Виртуальная экономика перепродаж — тоже. Мы станем перед необходимостью развивать местное производство.

Перед кризисом, сообщил он, были планы выхода в район инвестора — гипермаркета. Чтобы местная сеть выдержала такого конкурента, глава района предложил бизнесменам объединить усилия, создав единую систему складов, транспорта, использовав конкурентные преимущества в борьбе с «варягом». В будущем году глава пообещал жителям района строительство стадиона и парка аттракционов для детей.

ДИАЛОГИ С ГУБЕРНАТОРОМ
27 февраля состоялась видеоконференция губернатора Ростовской области Василия Голубева с представителями местных бизнес-сообществ. Орловские бизнесмены вопросов не задавали, но прозвучавшие из других районов актуальны и для нас…

Губернатор сообщил, что доля малого бизнеса в формировании местных бюджетов составляет 80%, доля занятости населения в этой сфере доходит до 90% по районам. Каждый третий в области либо предприниматель, либо работник малого бизнеса. В 2011 году на развитие предпринимательства было выделено более 700 млн руб. из бюджетов разных уровней. В 2012 году эта сумма будет увеличена.

Звучали вопросы о лицензировании алкогольной деятельности, о переподготовке кадров, о жилье и трудоустройстве молодых специалистов, о возврате льгот на арендную плату (губернатор заявил, что «снимать льготу предпосылок не было»), о занятости инвалидов. По словам губернатора, наше общество не может считаться развитым, если не повёрнется лицом к людям с ограниченными возможностями.

— В Ростовской области у фермеров находится 60% пашни. На Западе господдержка та же, а урожайность в разы выше. При вступлении в ВТО мы столкнёмся с необходимостью перемен.
В. ГОЛУБЕВ: — Я бываю в районах и там задаю вопрос: чего не хватает? Чаще всего отвечают: денег. В 2010 году на поддержку сельского хозяйства выделялось 300 млн руб. На 2012 запланировано 1,75 млрд руб., действует 38 областных программ финансирования. Конечно, этих мер недостаточно, необходимо обсуждение в режиме круглых столов, консолидация усилий и — я жду ваших конструктивных предложений. Мы выслушаем все вопросы.

«ДАЙТЕ УДОЧКУ!»
— У «перевозчиков» не получается обновлять подвижной состав. Мы готовы инвестировать в автопарк, но сразу вынуть из кармана такую сумму не в состоянии. Нам бы «рассрочку» в 5 лет…
В. ГОЛУБЕВ: — Мы столкнулись с этой проблемой на примере школьных автобусов. Заменили в области единовременно 400 единиц техники. Сейчас будем менять по плану 150 машин ежегодно. К этому разговору необходимо вернуться, разработав областную программу с привлечением федерального бюджета.

— Как получить микро-кредит? Наш профиль — сфера услуг. Мы потратили много времени на документы, предложили ликвидный залог, но кредит не получили.
В. АЛОНСО, СБЕРБАНК: — Проблема микрокредитов существует: из-за отсутствия кредитной истории клиента и нужного банковского продукта. По поручению правительства с августа 2011 года у нас действует кредит «Доверие» (до 3 млн руб. под 17% годовых, а если есть залог, то ставка 10%). Мы работаем над тем, чтобы уменьшить ставку.
В. ГОЛУБЕВ: — В области действует Гарантийный фонд. С ним сотрудничают 18 банков. Его помощью уже воспользовались 357 предприятий.

— Какие виды поддержки начинающему предпринимателю существуют?
В. ГОЛУБЕВ: — На сайте правительства Ростовской области перечислены 10 видов поддержки, это не считая консультаций и обучения. В основном это меры, направленные на компенсацию затрат на бизнес. Нужно информировать население об этом более широко.

— Бюджет медленно рассчитывается с малыми предприятиями.
В. ГОЛУБЕВ: — Я не люблю быть в долгу, поэтому давайте быть точными. Если вы оказали услугу, то с вами должны рассчитаться по всем правилам. Мы так же ждём от предпринимателей встречного понимания: своевременная оплата за коммунальные услуги, газ и воду — это и есть наш бюджет.

— Будет ли продолжена программа предоставления льготного топлива и покупки сельскохозяйственной техники?
В. ГОЛУБЕВ: — Для проведения весенних посевных работ выделят средства на льготное топливо (с 30% скидкой от оптово-отпускных цен). Мы получим 90 тысяч тонн. Продолжится программа приобретения техники: в 2011 году на это направлено 230 млн руб.
 
— Субсидирование — не главное, нужно давать не рыбу, а удочку. Хорошо бы организовать в области реестр продукции местных отечественных предприятий и рассматривать их В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ при формировании заказов или госзакупок. Разумеется, продукция должна быть конкурентоспособной, но зачем обращаться к другим источникам, если есть качественное местное? Это наш хлеб. Мы не денег просим, а консолидации.
В. ГОЛУБЕВ: — Это интересная идея — брэнд «Сделано на Дону». Мы работаем над этим.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
ВИКТОР КЛИМОВ, заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы:
— Программы развития малого и среднего бизнеса — это набор мер и денег, которые тонким слоем размазаны по всей стране: субсидирование ставок, создание бизнес-инкубаторов, обучение так далее. А нужно формирование кластеров — территориального сотрудничества на научной основе. Малый бизнес — не однородная масса, и в разных секторах ему нужны разные инструменты поддержки. Он способен решать социальные проблемы, создавая рабочие места. Но проблема южного региона в том, что по разным причинам молодёжь в предприниматели идёт слабо. Есть некая приоритетность развития большой экономики — крупных корпораций, престижность государственной службы. Вузы заточены под этот сектор. А нужно бы стимулировать предпринимательство и инициативу.

8 марта 2012


Рецензии