Детство, детство, приснись мне снова...

Закрутившись во взрослой жизни,  мы стали серьёзными и совершенно  забыли о том, что когда-то были детьми.  Помню, как в третьем классе мы с моим другом Игорем, загорелись мечтой о полёте на Северный полюс на самодельном планере, сделанном из саней розвальней с крыльями и хвостом из половых досок. Рассказ «Вперёд на полюс». Какими же мы  тогда были наивными и как верили во всё, что писалось в газетах и книгах. Помню, как  вооружившись железными обручами от бочек, мы строили в снегу целые дворцы и крепости, где потом разделившись на наших и фашистов играли в войну.

А как я загорелся творчеством после того, как мне во втором классе попалась в руки книжка "Юный радиолюбитель". Тогда ведь ничего такого нельзя было купить и я всеми правдами и неправдами собирал по знакомым нужные детали, а потом  мотал виточек к витку катушки на бутылке. До сих пор как музыка звучат в памяти слова лак-цапон,вариометр, конденсатор КПЕ, диапазон.Странно, мне всегда казалось , что это слово пишется с двумя П. А сколько радости было когда мы с Игорем собрали свой первый в жизни детекторный приёмник в корпусе из фанерного ящика от посылки, как первый раз  услышали в наушниках треск эфира...

А вот ещё отдельная история про то, как мы по пути в пионерский лагерь,  укатили с камбуза теплохода пятидесятилитровую бочку томат-пасты и всю её сожрали всем отрядом. А ещё я помню, как мы с пацанами нашли в тундре розовую десятку, торчащую из снега, и потом вчетвером пошли в столовую, где успешно её проели, да ещё и получили сдачу мелочью. А как в своё время всех захлестнула мания собирательства спичечных этикеток. Помню как в поисках этих этикеток, мы обшаривали все близлежащие помойки,( рассказ "Помойка") и отмачивали их в кипятке, а потом в школе на переменах, собирались кучами и обменивались ими друг с другом. Много чего было в том беззаботном детстве. Наверняка и вы вспомнили сейчас пару -тройку случаев из своей биографии.

А что мы творили в пионерском лагере ( рассказ "Таёжный") - это же отдельная песня. Какие были классные драки между соседними лагерями. Мы тогда почему-то особенно были злы на мальчишек из лагеря для детей работников торговли и обзывали их спекулянтами.   Бывало  так, что и нам от них перепадало. А как мы однажды всем отрядом наелись мятной зубной пасты. И как ночью, после отбоя, бегали с записочками к девчачьим комнатам и потом нам за это попадало. Теперь, спустя десятилетия, всё это вспоминается с улыбкой, хотя кому-то тогда и здорово доставалось от вожатых. Ах, как давно всё это было и уже никогда не возвратится. Лишь иногда в нашей памяти с грустью будут всплывать отдельные эпизоды нашего детства...


Рецензии
С интересом прочла "Норильские рассказы" и комментарии, как дополнения к ним. Не буду, равняясь на автора, художественно описывать свои впечатления - они незабываемы, напишу только мысли, которые возникали при чтении.
О смертоносных лагерях, об истреблении людей – об этом много в разных источниках, наша история. Подробности о спасении ледокола от Вас впервые узнала, но не удивилась - жизнь человека в нашей стране ничто, что тогда, что сейчас.И хорошо, что жестокость той эпохи в рассказах ощущается без увлечения автора действиями насилия.
Страшные времена. Но наибольшее потрясение у меня вызывало осознание жизни вольнонаёмных людей рядом с заключёнными, судьбой занесённых в отдаления.
«Сегодня троих в шахте зарубили топорами в голову». («Страшные времена»)
Труд шахтёров тяжёлый и с риском для жизни. Но риск ещё выше, если рядом ненадёжные люди.

Понятны слёзы матери после приезда – в них тревога за неизвестное будущее. («Север»)
Люди лучшей жизни не знали и вынуждены были искать работу и заработок. Со стороны страшно, а это была их жизнь и были и радости, а у детей тем более .(«Западный»)

Проведение времени Серёжки на улице. Но какой был простор для ребят, для их возмужания, приобретения навыков жизни. (»Золото»).
Битиё, как метод воспитания.
Отец после тяжёлой работы набрасывался на сына. Всё от расшатанной психики. Это теперь психологи объясняют мотивы поведения человека: испытав на себе силу, действуют таким же способом на других.
Да и битиё не было так уж жестоким, поэтому и обиды на мать быстро улетучивались. А мальчик становился настойчивым и смелым. («Штольня»)

Тяжёлые военные и послевоенные годы сделали людей более жестокими, это проявлялось в их отношениях между собой, в отношении к детям. Главная забота родителей была прокормить и одеть детей, по возможности выучить. Эту заботу Серёжка получал. Чувство снисходительности к его родителям меня не покидало.

«Волков». Не поддаётся моему пониманию.
«освобождённый по амнистии Владимир Волков стал пятым членом семьи» - Как это переносил отец по отношению к матери?
Влад учитель для мальчика, положительный герой - суть которого жить «по понятиям»: не работать и убивать?
Из тунеядок и невесту себе избрал, к счастью, свадьба слишком удалась.
Псих и убийца .
«В 1988 году матери пришло письмо от Ольги Малиновской. В Саянах, в её родном селе, умер Владик». - Как он оказался на родине матери?

Было решено идти в город, в интернат («Мамочка, не забывай меня»)
В посёлке была пятилетняя школа – переход в интернат был предопределён, хотя подростку могло показаться его решением. И родители надолго его там не оставили одного.

- Семьи, живущие в одной комнате – детям наивными долго не оставаться. («Не детские забавы...»)

Какая жизнь, такой и досуг. («Стукач»)

Поездка на теплоходе в пионерский лагерь Таёжный на 3 месяца - хорошие воспоминания, разделяю.

«Отец забил кролика , Сергей с тех пор невзлюбил отца» («Друг Борька») - это современный штамп приподнимать любовь к животному.
Причины отдаления отца и сына глубже, если они были. В те времена было нормой, что отец работает, а мать заботится о детях. Но Вам виднее.

Мать страдала приступами эпилепсии? (в рассказе «Поросёнок»)

Третьеклассник на дне рождения одноклассницы напился - уроки Влада, мужик!
- Сам ездил в город за брошкой - ружьё на стене не выстрелило:) («Прививка от пьянства»)

«Вперёд на полюс...» - замечательный рассказ. Эх, разбитые мечты...

На озере провалился и выбрался – вот она ловкость и сила воли, гуляния-тренировки на улице сработали. («Морж...»)

Высоцкий пел: - Если друг оказался вдруг, и не друг, и не враг, а так…( о друге Игоре)

«Скала» - потрясающий рассказ. Выжил - повезло.

Все приложенные фото – бесценны!

Алекс,спасибо большое за Ваши интересные рассказы, за Ваш талант, за искренность, за умение донести до читателя Ваши чувства.С уважением, Л.

Люд-Мила   22.11.2016 14:39     Заявить о нарушении
И вам спасибо за такие коротенькие, но ёмкие рецензии.Сейчас, спустя десятилетия, всё это вспоминается как отрывочные сны. Многое, очень многое помню, но надо-ли всё это вываливать в подробностях на читателя.Вспоминаю, как подвыпившие охранники лагеря гонялись друг за другом по посёлку с оружием и даже кидали друг в друга гранаты. В такие дни все сидели по квартирам и ждали когда всё закончится. И это тоже моё детство.Читайте дальше...

Алекс Венцель   22.11.2016 16:44   Заявить о нарушении
Мать родилась на в Саянах, а в Мантурово Костромской губернии. Теперь это город.Контузия у неё была с войны. Волков не был психом и вообще его отношения с матерью для меня были странными, но я это понял уже потом, став взрослым.Друг детства Игроь Гурвич стал большим человеком в Свердловске, заместителем директора огромного завода Химмаш. Его я отыскал через его дочь в соцсетях, но переписки между нами так и не было.Главное, он успел почитать мои рассказы. Общался с ним через его дочь Юлю. Год назад он умер на рабочем месте немного не дотянув до 69ти лет, а его брат Вовка стал главным санитарным врачом города Екатеринбурга.

Алекс Венцель   22.11.2016 17:00   Заявить о нарушении
Спасибо. Продолжу читать и делиться впечатлениями.

Люд-Мила   23.11.2016 00:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.