1. кто сотворил мир?

Милые дети! Оглянитесь вокруг: сколь же много мы можем увидеть! И дома, и людей, и цветы на лугу, и животных, и птиц, а на небе ярко солнце горит, но когда-то, друзья, было время, и был Всемогущий лишь Бог. Захотел сотворить Он мир, и сперва создал ангелов; каждый лишь дух, бестелесный и добрый, потом уж черёд настал и земли, но вокруг темнота, внизу глубоко волновалась вода, и Дух Божий носился над нею и всё, что мы видим сейчас, не сразу ведь стало. И шесть дней устроял Господь все на ней, хоть и мог за минуту всё Он создать. А теперь посмотрите картину творенья. В ПЕРВЫЙ день создан свет; сразу день наступил, стало ярко и очень светло, ВТОРОЙ день - создал твердь, свод небесный, взгляни, тот, что видишь сейчас над собою. В ТРЕТИЙ день повелел, чтоб собралась вода и тотчас получились ручьи и озера, где ж воды не осталось, там суша была, на которой мы видим различные горы. А еще в этот день Господь повелел: пусть растенья, цветы прорастут, семена пусть приносят; деревья - пусть по роду плоды принесут. И как только сказал, тотчас все проросло: и трава, и цветы, и деревья, и на земле сразу стало намного уютней, светлей, веселей. На ЧЕТВЕРТЫЙ сказал Бог: "пусть явятся светила, отделяли б они день от ночи, и для знамений времен", и тотчас же явились солнце, луна и, конечно же, звезды. Красиво теперь: вот цветы зацвели, а в горах и долинах журчат ручейки. По небу белые плывут облака, но нет никакого еще существа. И вот, в ПЯТЫЙ день Бог сказал: "пусть в воде живут рыбы, а в воздухе птицы летают." И тут же родились и окунь, и сельдь, и щука, и кит, и лягушки, и раки. По озеру плавают гуси и утки, другие по воздуху быстро летают. Третьи сидят, отдыхают на ветках, и по земле бродят птицы устало. ШЕСТОЙ день - созданье животных, зверей, по паре создал их Господь для того, чтоб могли размножаться они на земле, вот теперь-то стало совсем хорошо. Везде, где ни глянь, увидишь зверей, ползает множество разных червей. Бабочки, пчёлы, жуки всех цветов, и сколько животных создал Господь! Одни лежат иль сидят на земле, другие бегают, прыгают вверх. Здесь мышка бежит, там ёжик ползёт, здесь пёсик сидит, там кошка идёт. Здесь корова мычит, пасясь на лугу, там овечка спокойно щиплет траву. Здесь заяц бежит, там скачет олень, здесь лежит на траве сердитый царь-лев. Там слон вон, огромный такой вот, стоит, и машет он хоботом толстым своим. На деревьях сидят воробьи и скворцы, малиновку слышно, поют соловьи. Поют все, жужжат, пищат и мычат, все рады сей жизни и славят Творца. И Бог милосердно взирает на них, ведь так хорошо все, что Он сотворил.


Рецензии