II-4-2. Я не делаю зла. За что Богу наказывать мен

                Рецензия на «Парадокс?» (Екатерина Истомина 2):

                Уважаемая Екатерина! Я думаю, Святой Августин
                имел в виду: "... и делай что хочешь, в свете Божией
                правды".  Потому что человек, верующий в Творца и
                Вершителя судеб наших, не может поступать против
                законов Его.      Просто Читатель 5.
 
                Добавить замечания:   
                Я всегда благодарю Бога, что Он дал мне подлинную
                свободу в Духе. Я никого и ничего не боюсь: "Ибо Сам сказал:
                "не оставлю тебя и не покину тебя",так что мы смело говорим:
                "Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?"
                Евреям, 13:6. Люди могут судить обо мне по меркам времени и
                морали. Бог судит по делам Любви.     Екатерина Истомина 2.
 
                Добавить замечания:
                А какие дела можно отнести к делам Любви? 
                И почему люди не могут судить по своим нормам
                морали?  Некоторые не сильно противоречат
                библейским.     Просто Читатель 5   
 

                Отвечаю в свете Евангелия.
                "Зла в мире несопоставимо больше, чем ЖЕЛАНИЯ зла".
                Игорь Барнет, автор Проза.ру

«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем».1Ин.4:16.
               
«Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона». 1-е Римл., 13:8-10.               
                Что есть любовь в библейском понимании? – Пожалуйста, прочтите 13-ю главу 1-го послания апостола Павла к Коринфянам.

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона».  Галатам, 5:22-23.
               
«Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».  Ефесянам, 2:10.
               
                Дела Любви – не прямой термин Библии, но он рождается из сути Писания:

«Бог есть Любовь».  1-е Иоанна, 4:16.

«Все делайте в славу Божию».  1-е Коринф. 10:31.

«И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков».
Кол,. 3:23.

                Есть дела закона и есть дела Любви. Но есть же и мораль «князя мира сего» с истерзанным и искореженным понятием любви.

«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы,
родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны,
сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся».  2-е Тимофею 3:1-5.

                Но в индивидуальном духе каждого  человека при его биологическом рождении заложена потребность в добре. Мораль всех народов основана на этой потребности в добре, но враг человеческий стремится извратить критерии добра. Поэтому часто «добрыми намерениями дорога в ад уложена». Тот, Кто сотворил человека, лучше знает, что будет ему во благо. И те, кто понял это, во всем живут по Слову Божьему. Но вот это-то и есть самое сложное: быть верным Богу в большом и малом.

                Дело в том, что мораль общества может совпадать номинально с Божественным законом Любви. И человек, который считает, что он ведет праведный образ жизни, выполняет 10 заповедей Божьих, говорит, что Бог у него в душе, - успокаивается этой малостью.
 
                Но Сам Творец установил, что судить человека  будет не по делам добра или зла, а по вере в Иисуса Христа, Сына Божьего. По делам Любви, которая даруется Богом человеку при рождении свыше от Духа Святого. Иоанна,3-я гл.; Деяния,2:36-39.

"Делами закона не оправдывается пред ним никакая плоть; ибо законом познается грех. Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия…через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих; ибо нет различия, ибо все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе».  Римл. 3:20-24.

«Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа по благоволению воли Своей.
В Нем и вы, услышавши слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовавши в Него, запечатлены обетованным Святым Духом». Ефес. 1:4-5,13.
                -----------------

                Мне очень понравились на сайте ПрозаРу слова Тырнова Валерия:
"А жить с чистой совестью и в "гармонии" с природой?  Ну что ж, достойный выбор, но лишь для "одноразовой" жизни.  …Я бы сравнил добродетельного атеиста с человеком, который делает добро, но над головой у него не звездное небо, а потолок комнаты..."

                Какая великолепная метафора! - это дар свыше.  Мой опыт подсказывает, что это лучший ответ на очень распространенный "коварный" вопрос: "спасутся ли очень хорошие люди, не ищущие Бога?".


Рецензии
Когда укрепляется живая вера, многие коварные вопросы отслаиваются и отпадают как застарелая шелуха. Возможно, самое трудное - уйти от сооблазнов жизни, половинчатых решений (как добрые дела атеистов).
С уважением, - Сергей.


Усков Сергей   27.04.2012 18:01     Заявить о нарушении
Как хорошо вы, Сергей, выразили суть живой и животворной веры.
Относительно второй мысли - я размышляла тоже, и не раз, и сейчас знаю, что "все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе". Фил. 4:13.
Я всегда радуюсь, когда вижу вашу фамилию в списке читателей на своей странице. :-)
С теплом - Екатерина.

Екатерина Истоомина 2   27.04.2012 20:14   Заявить о нарушении