Биолокация

Магия.

Иногда способности человека выходят на поверхность с большим трудом. У многих это не удается вообще. Именно это надо отметить, в первую очередь,  в жизни гениального человека.Для этого используется образное мышление как орудие расширения видения. К этим орудиям относится магия.

Магия - это исследование и процесс сродни науке и практике. Магическое понятие человека соотносится, скорее, не с его  физическими данными, а со способностью освоения задач, которые ставит перед ним жизнь. В обычном понимании магами - суперменами считают людей со стальными мышцами и тигриной реакцией. Однако, эта точка зрения является очень упрощенной. Даже, более того, такое представление не может не насторожить. 
 
Люди подобного типа, чаще всего, не могут обладать повышенными умственными и общечеловеческими достоинствами. Они не способны решать сложные интеллектуальные проблемы и получается, что они должны пользоваться чужим умом.

Истинный супермен владеет тайной нахождения и использования скрытых источников силы. Он  способен решать любые задачи. Это позволяет ему добиваться выдающихся успехов в избранных им сферах деятельности. Источники силы символически представимы как сказочное оружие.

Даже «сверхчеловек», изобретенный Фридрихом Ницше,  это некая спекулятивная историческая конструкция. Комбинация, с одной стороны, «белокурой бестии», здорового доисторического героя, а с другой, сомнительной фигуры извращенного, вырожденно¬го интригана, тирана и отравителя, извлеченной из древней саги и измышлений Макиавелли,  является всего лишь символом.

Здесь начало и конец биологического развития, идеал будущего развития человечества. Героический человек по Ницше должен был бы сочетать в себе высшее здоровье с высшей гениальностью. Но такая комбинация нереальна. Эта роскошная идеологическая конструкция, к сожалению, биологически абсурдна. Такой вариант сверх¬человека в качестве селекционной цели будущего человече¬ства примерно так же перспективен, как попытка какого-нибудь конного завода вывести с целью усовершенствова¬ния породы благородную скаковую лошадь, которая в то же время должна обладать выносливостью, нечувствительно¬стью к погоде и неприхотливостью степного коня.

Так же обстоит и с пресловутой «волей к власти», которая якобы представляет собой простой основной ин¬стинкт гениев-практиков, некое их специфическое свой¬ство. Но тем, кто имеет эту волю к власти, часто, не¬смотря на все их усилия, не выпадает великой историче¬ской роли. С другой стороны, те робкие, те медлители и мечтатели, которые продвигаются вперед шаг за шагом, всегда останавливаются, когда надо сделать решительный шаг, порой становятся кумирами народов. И такие люди, когда народ в увлечении облекает их властью, против их воли, порой, могут ста¬новиться источниками величайших народных бедствий.

Часто думают, что возраст, определяющий физическое здоровье, является помехой в том, чтобы стать примером для подражания. Но сколько примеров на каждом шагу мы видим, как пожилые люди добиваются колоссальных  физических достижении. Мы не говорим, что для получения результатов в теоретической работе требуется опыт, который не приходит в молодости, а тогда, когда тело уже разрушено. Этот парадокс времени, по мнению многих,  становится главным препятствием для самоутверждения личности. Но  дело не во времени, а в инерции мышления, т. к. тело разрушается, когда инерция и лень одерживают победу над человеком.

Значит, главным врагом человека являются не время, не болезни и травмы, не семейные неурядицы, которые можно переждать, а сам человек с его представлением о своих возможностях, с его идеалами, ценностями и запрограммированными в его психике наклонностями. Тот, кто преодолел свои негативизмы, может считать себя суперменом. А для преодоления себя самого, прежде всего, необходимо сбалансировать свое подсознание, что позволит развить те наклонности, которые придадут личности качества супермена. Это  - высокий профессионализм и ясность ума.

Сила супермена, в нашем понимании, заключена в проницательности, особенном видении себя и объектов, с которыми он взаимодействует. Путь к качествам подобного рода лежит через подсознание, которое определяет видение среды и своих возможностей через  определенные позитивные или негативные бессознательные программы. Этими программами человек наделен при рождении. Они записаны в его гороскопе. Вот почему люди видят себя  и вокруг себя  через звезды.
 
В зависимости от этих программ, определяющих видение среды, формируются программы поведения или воздействия на среду. В соответствии с принципом зеркального отражения среда отвечает тем же. И если этот ответ инициирован негативными программами подсознания, посредством которых человек видит мир, то среда разрушает этого  человека и его ближайшее окружение.

Значит, необходимо сформировать внутреннее видение среды, позволяющее получать ответы из среды на внешние воздействия, соответствующие ожиданиям человека. Это значит, что необходима внутренняя работа по гармонизации программ подсознания. Внутреннее определяет внешнее. Получается, что человек  через внутреннюю работу, т. е. работу над собой, в соответствии с его видением среды и самого себя, меняет среду, т. к. вопреки своему видению он не может поступить. Внутренняя работа тяжелее внешней. Если внутренняя работа проделана достаточно хорошо, то внешняя протекает «без сучка и задоринки».

Вот почему мы называем людей, освоивших этот подход, суперменами – они преодолели, в процессе работы над собой, большое сопротивление внутренних программ подсознания, а это труднее подвигов  Рембо в нашумевших фильмах о нем.  А начало всему – исследование собственного подсознания.

Супермен – тот, кто создал такие программы внутри собственного подсознания, которые позволяют ему управлять средой как кошкой. Его действия честны, проницательны, прозорливы, взвешены. Через инсайты он знает,  как решать любые проблемы. Проблемы, которые невозможно решить, объясняются неподготовленнстью общества, а не неспособностью суперменов их решать.

Пользуясь определенными символами, мы можем сказать, что это современные маги. Их потребности очень неприхотливы. Любые цели, связанные с потерей независимости и чести для них неприемлемы. Вот почему большинство их неизвестны для широкой публики.
 
Это могут быть люди, уже реализовавшие себя в определенном направлении, но чувствующие, что их потенциал не был до конца использован. Или наоборот, не сумевшие реализовать себя и желающие найти новое направление приложения сил. Это могут быть люди зрелого возраста, когда, по общему мнению, уже поздно что– то предпринимать. Но это всеобщее заблуждение – начать новое никогда не поздно. Есть люди, которые в зрелом возрасте физически не уступают молодым, а что говорить об умственных данных, которые зависят от жизненного опыта. Проблемы  - в поиске направления нового приложения сил.

Если проанализировать  работу крупных специалистов, совершающих крупные сдвиги в науке, промышленности, политике, искусстве, то создается впечатление, что они пользуются какими-то интуитивными приемами, которые сродни телепатии, ясновидению, колдовству. Это действительно так. Крупные специалисты посредством своих исключительных способностей и многолетнему опыту пришли к таким навыкам, не осознавая в полной мере, чем они пользуются. Об этом говорят многочисленные факты.

Эти люди обладали  сверхчувствительностью к параметрам объектов, которые они создавали. Это лечение болезней, написание музыки и т. п. Они видели скрытые параметры объектов, которые позволяли получить создаваемые ими продукты или услуги  самого высокого качества, выражаясь в современных терминах. 

Достичь сверхчувствительность к параметрам технологий  можно посредством использования биолокационных технологий. Примером использования биолокации являются   карточные символы, гексаграммы, цифры, гербы и т. п. Данные предметы или  приборы можно рассматривать как традиционные инструменты гадания. Сами гадатели называются биолокаторами, а  использование ими гадательных инструментов имеет научное обоснование. Такой вид биолокации называется индикаторным.

Биолокация указывает на проблемные стороны технологии. При наличии сверхчувствительности это позволяет во время отреагировать на отклонения в функционировании технологии, принять меры и уйти от неудачи. Именно это качество позволяло выдающимся людям добиваться в своей деятельности выдающихся успехов. Биолокация вообще дает ответы на  любые вопросы посредством откровений или, другими словами, интуитивных прозрений. Этот вид биолокации называется инсайтным.

Инсайты идут как в направлении видения проблем, так и в направлении видения способов их решения. Потом создается впечатление, что технологии вступают  во взаимодействие с сознанием биолокатора через его подсознание, сигнализируя о своем состоянии и требуя указываемого ими типа вмешательства, тем самым, становясь его партнером в достижении цели, уменьшая вероятность сбоя в их функционировании и многократно увеличивая успешность любых типов систем.

Но это лишь образное представление. На самом деле та часть подсознания, которая сосредоточила в себе информацию о технологии в результате тренировок по развитию чувствительности  к параметрам технологии, вступает во взаимодействие с другими частями подсознания, а потом информация осознается сознанием. Переход информации от подсознания в сознание осуществляется через ее осознание.

Осознание может сопровождаться вспышкой откровений о состоянии технологии, появлением своеобразных символов или психологических состояний. Подсознание здесь используется как своеобразный усилитель мощности сигналов, идущих от технологии к человеку. Без включения подсознания человек эту информацию не в силах воспринять.

Этот процесс можно представить как своеобразную синхронизацию сознания с технологией через подсознание, но с некоторым трендом, обусловленным временем, необходимым для передачи информации от технологии к сознанию, затрачиваемым на переработку информации подсознанием. Так подсознание, напрямую, помимо воли человека связывает технологию с его сознанием. Эта связь делает технологию и сознание единым целым.

Синхронизм между сознанием человека  и технологией создается путем длительных тренировок на основе проработок архетипов бессознательного, как точек зрения на технологию, своеобразных каналов видения параметров технологии, символической модели технологии. Архетипы рассматриваются как  принципы поведения, построения технических или организационных систем, символы конструктивных схем, открывающих видение решения проблем на основе их проработок на символической модели технологии. Тип модели задает видение способов решения проблем.

Чувствительность к параметрам технологий развивается за счет устранения барьеров между подсознанием человека  и технологией через включение подсознания. Это  осуществляется через образное мышление, символические модели технологий. Подсознание начинает видеть технологию за счет включения в свою сферу образов технологии, поскольку возможности подсознания по восприятию тончайшей информации значительно превосходят сознание. Подсознанию удается воспринять информации значительно больше, чем это возможно посредством сознания. Потом, после переработки внутри подсознания,  эта информация передается сознанию. 

Все эти подходы направлены на одно  - повышение чувствительности к параметрам технологий с целью выявления скрытых рычагов управления технологиями, позволяющих добиться выдающихся успехов на избранном поприще.Обучение таким методам требует огромных усилий и поэтому данный подход особенно актуален при решении сложных и дорогостоящих задач, например, при  обеспечении безопасности в атомной энергетике, авиации,  исследовании космоса, где  задействованы огромные ресурсы на решение проблем безопасности, но катастрофы не прекращаются. Там эта проблема, даже  при наличии различных методов ее решения, далека от решения. Видимо мозг, вооруженный этими методами,  не видит возможностей ее решения, хотя реальность поставляет данные возможности  в больших количествах. Необходима специальная подготовка для решения подобных задач.

Гадания.

Гадание или биолокация - это искусство, в некотором смысле, совершенно от¬дельное от Магии, но оно дает толкование всем элементам Магического искусства. Основные законы гадания и Магии одинаковы. Но здесь следует добавить, что умение пред¬сказывать, чрезвычайно необходимое для снабжения Мага стратегической и тактической информацией, все же не позво¬ляет ему совершать невозможное. В частности, ни один гада¬тель не может прогнозировать будущее столь же точно, как астроном прогнозирует возвращение кометы. Впрочем, и астрономам нельзя дать патент на абсолютную точность. Они лишь вычисляют вероятность наблюдаемых фактов. Однако прогнозируемое движение всегда может быть изменено вмешательством какой-либо посторонней силы. 

Однако это - не недостаток, а еще одно достоинство гадания, ибо неопре¬деленность иногда бывает лучше полной определенности. Мы утверждаем, что и вне гадателя, и внутри него существуют иные Разумы, существования которых он непос¬редственно не осознает. С точки зрения теории не имеет значения, является ли этот дух, с которым общается гадатель, объективно существующим или же он лишь часть личного сознания или подсознания гадателя. С психологической точки зрения, скорее всего, под «Разумами», «Духами»  Кроули, следует понимать архетипы, психологические программы. Мы предполагаем, что данные Разумы способны, в определенных пределах, точно отвечать на по¬ставленные вопросы. Мы утверждаем, что вполне возможно создать свод иероглифов с достаточно гибкими значениями, который включил бы в себя все возможные трактовки выпавших при гадании символов.  Мы предполагаем, что Разумы, с которыми мы желаем общаться, понимают каждый из этих иероглифов в том же смысле, что и мы. Таким образом, мы имеем нечто вроде языка. Он непригоден для литературы, но вполне мо¬жет служить для выражения повседневных нужд гадания.  Мы утверждаем, что Разумы, с которыми мы желаем консультироваться, желают, либо могут быть принуждены отвечать правдиво.

Так уж устроен мир, что единственный смысл всякого гадания - это создание связи между разумом вопрошающего и другим разумом, специализирующимся по тем вопросам, в которых вопрошающий является дилетантом. Но и этот спе¬циалист способен ошибиться. Кроме того, клиент иногда мо¬жет ввести его в заблуждение неверной формулировкой свое¬го вопроса, построенного на совершенно неправильном по¬нимании фактов. Клиент может неправильно понять ответ спе¬циалиста и неверно истолковать его смысл. И, наконец, даже если никто ни в чем не ошибся, истинность вопроса и ответа все равно ограничивается их собственными условиями. А эти условия таковы, что всякая истина может перестать быть истинной - либо с течением времени, либо при наличии неких неучтенных обстоятельств, скрытое действие которых отме¬няет всю предыдущую договоренность.

Подобно всем остальным наукам, гадание проверяется по своим плодам, Однако даже самая плодовитая и здоровая мать не застрахована от рождения мертвых детей, уродцев и выкидышей. Любой телефон иногда бывает испорчен, но это еще не повод бранить и поносить всю теорию телефонной связи. Ведь телефонисты никогда не обещают нам, что телефон будет ра¬ботать всегда и всегда будет работать правильно. Теория гада¬ния столь же скромно утверждает, что иногда оно не действу¬ет; но, в общем, оно действует достаточно хорошо. И мы действительно делаем все, на что способ¬ны. Мы претендуем на безошибочность не более, чем геолого¬разведчик, который считается специалистом, если ему удалось "попасть в яблочко" хотя бы четыре раза из десяти.

Предсказание - всего лишь простой и доступный прак¬тический метод. Мы почти не понимаем его механизм и мо¬жем использовать его лишь эмпирически. Даже самый лучший гадатель застрахован от неудач не лучше, чем чемпион по голь¬фу застрахован от слабых ударов. Расчеты гадания несравнен¬но более сложны, чем шахматные комбинации, ибо шахмат¬ная доска здесь не имеет границ, фигуры ходят без правил, а в их игру постоянно вмешиваются незримые силы и не сформу¬лированные законы природы. И результат игры зависит здесь не только от таких относительно редкостных качеств, как интеллектуаль¬ная и моральная целостность, но и от интуиции. Она сочетает в себе чувствительность и силу  в столь совершенных и край¬них их проявлениях, что само их существование в Природе кажется чудовищным и чудесным. И признать это - вовсе не значит дискредитировать оракулов. Совсем напротив – это оракулы перестают пользовать¬ся уважением именно потому, что обещают больше, чем мо¬гут.

Предсказание по любому вопросу немногим точнее обычного просчета вероятностей. Мы получаем возможность использовать разум, который знает гораздо больше нашего, но далеко не все. ГРУ - великий Ангел, начальствующий над Таро - выше нас настолько же, насколько мы выше муравь¬ев. Но мы знаем, что существуют и еще более могуществен¬ные умы, чьи познания превышают познания ГРУ в той же самой пропорции. И, если мы используем Таро лишь для того, чтобы обмануть самих себя, то не стоит обвинять в этом ГРУ. Он может знать и может говорить правду, а ошибается при этом только наше собственное духовное зрение. Здесь возникает вопрос о том, в каком же смысле ответ может счи¬таться истинным. Бывает, что предсказание, которое сочли неверным и по этой причине отвергли, все-таки сбылось, но это происходило спустя много месяцев, а то и лет, после успокоения былых страстей, когда можно, наконец, спокойно проанализировать свой прогноз в  перспективе. И в самом деле, достойно удивления, как часто самые беспечные гадания дают нам точные ответы. Когда же гадание не  сбывается, причиной тому почти всегда бывает наше самодовольное и наглое предположение, будто всякое событие должно быть приспособлено к нашему эгоизму и тщеславию.

 И считать, будто многочисленные ошибки гадателей свидетельствуют о бесполезности их искусства - смешно и ненаучно. В действительности законы природы гораздо тоньше чем это подозревает наука. Явления различных планов бы¬тия тесно переплетены друг с другом. Так, Аристотель не со¬здал бы никакой логики, если бы атмосферное давление не предохраняло бы его кровь от закипания. Всякая вещь во Все¬ленной тем или иным способом воздействует на всякую дру¬гую вещь. Поэтому вполне естественно, что комбинации из шести черточек на панцире черепахи каким-то образом свя¬заны и с человеческим разумом и со всей структурой Все¬ленной.  - Нет никаких причин отрицать, что, наблюдая за их случайными сочетаниями, мы можем измерить все, что есть на Земле и на Небесах.

Глядя в искривленное стекло, мы открываем в небе бессчетные звездные скопления. Глядя в другое стекло, видим бесконечные множества неизмеримо малых существ. С по¬мощью призмы мы разлагаем луч света, и постигаем форму материи и природу силы, породившей этот луч. С помощью проволоки мы вызываем незримые энергии электричества и превращаем их в своих "домашних духов". И они служат нам и выполняют наше Желание, даже если мы хотим парить выше кондоров или проникнуть в демонический мир болез¬ней гораздо глубже, чем осмеливались вообразить мечтате¬ли былых времен. -  Столь многое узнало и столь многого достигло челове¬чество с помощью обыкновенных стекляшек и проводочков. Так кто же осмелится отрицать, что Книга Тота обладает не¬вообразимой силой? Ведь это квинтэссенция мудрости по¬гибших цивилизаций.

Это наследие строителей гигантских монументов, посрамляющих всю нашу архитектуру и застав¬ляющих с удивлением подумать о том, что мы, должно быть, изрядно деградировали по сравнению со своими предками или же и, в самом деле, произошли от обезьян. Еще совсем недавно весь культурный мир смеялся над методами современной науки. Крыши священных строений содрогались от хохота первосвященников, когда какой-ни¬будь школяр предлагал им очередной неортодоксальный постулат. История не знает, пожалуй, ни одного научного открытия, которое не было бы осмеяно авторитетами свое¬го времени - менее сведущими, чем открывшие новое, но общепризнанны¬ми во всем мире. Так, веду¬щие специалисты в области воздухоплавания отрицали воз¬можность постройки аэроплана.

Мы не можем рационально объяснить механизм гада¬ния, как предыдущее поколение не могло объяснить меха¬нику спектрального анализа. То, что человек может выяснить химическое строение звезд, когда - то казалось глупостью, даже не достойной обсуждения. Сегодня мы считаем столь же не¬разумным исследовать песок пустыни, чтобы узнать о судь¬бе империй. Но кто же, кроме этого песка, знает о ней все, что можно знать? Сегодня мы считаем, что неодушевленные предметы неспособны открыть нам сокровеннейшие тайны человечества и природы. Мы не можем сказать, почему гадание сбы¬вается. Мы не можем проследить, как происходит это чудо, Но ведь то же самое можно было сказать и о телефоне. 
- Никто не знает, что такое электричество и какова природа сил, опре¬деляющих его действие. Объяснение электричества как направленного потока электронов, подходит и для объяснения сознания и многого другого. Мы знаем только о том, что, совер¬шив определенное действие, достигнем определенного ре¬зультата, и что малейшая ошибка с нашей стороны сведет всю работу к нулю. Так же точно обстоит дело и с гаданием. Раз¬ница между этими двумя науками заключается лишь в том, что в электротехнике занято гораздо больше интеллектуаль¬ных сил, чем в искусстве гадания. Именно поэтому мы так преуспели в первой области и так отстаем в последней.

Далее Кроули считает, что гадателю всегда необходимо обрести полную магичес¬кую власть над Разумами той системы, которую он применя¬ет. Он не должен оставлять им ни единой лазейки для обма¬на, двусмысленностей или насмешек. Он не должен позво¬лять им перетолковывать заданные вопросы. – Вопрос должен быть поставлен точно и однозначно. Но иногда ответ бывает совершенно точен в буквальном смыс¬ле, но неправилен, по сути. Например, мы можем спросить, принесет ли прибыль определенная финансовая операция, получить ут¬вердительный ответ, и лишь потом обнаружить, что эту при¬быль получаем не мы. Получить ответ, на первый взгляд, совсем не трудно. Но, даже если мы предполагаем, что нас не обманывают, как мы можем знать, что наш вопрос действительно проник в иной Разум. Под иным разумом мы понимаем собственное подсознание. Там он был верно понят и получил правильный ответ. Единственным учителем здесь явля¬ется опыт. Мы приобретаем некое новое чувство и уже внут¬ри собственного "я" ощущаем, правильно или неправильно наше предсказание. Гадатель должен развивать в себе это чув¬ство.

Оно напоминает сверхчувствительность пальцев вели¬кого биллиардиста, способных с исключительной тонкостью варьировать силу удара или аналогичную чувствительность дегустаторов чая или вина, различающих фантастически не¬уловимые оттенки вкуса и аромата. Что и говорить, условие довольно жесткое. Если гадатель не вымел из своего ума последние крохи заинтересованности в ответе на свой вопрос, то ответ, почти, наверное, подвергнется влиянию его личных склонностей. Прежде всего, не стоит обольщаться и обманывать самого себя, вводить в суть вопроса элементы надежды, а относиться к собственному подсознанию не предвзято. Тот, кто знаком с психоанализом, очевидно, вспомнит о том, что сны  это призрачные образы бессознательного же¬лания спящего. Они отображают лишь это Желания, но никак не объективную истину. И  более того,  они искажены тысячей перекрестных потоков, приводимых в движение различными комплексами и подавляющими воздействиями нашего характе¬ра. При трактовке снов необходимо выделить из всей этой шелухи суть подсказки, что не просто. Поэтому человек, консультирующийся с оракулом, должен быть уверен, что тот не подвергается сознательному или под¬сознательному нажиму, исходящему из подсознания от него самого.

Данная проблема приобретает гораздо более опасные формы, когда мы получаем совершенно правильный ответ, но стремимся истолковать его соответственно своим жела¬ниям. Большинство клиентов любой "гадалки" желает толь¬ко одного - получить сверхъестественную санкцию на совершение собственных глупостей. И это имеет место не только в оккультизме. Каждый знает, что человек, который просит совета, на самом деле хочет услышать лишь похва¬лу собственной мудрости в форме подтверждения оракулом поступка, на который его толкает собственное желание. Каким бы разумным ни был со¬вет, мы едва ли примем его к сведению, если он расходится с нашим предыдущим намерением. И в самом деле, кто бы стал советоваться с другими, если бы некий сокровенный голос шепнул ему, что глупость, которую он намерен совершить, все равно будет совершена. И он лишь этим самым опозорит сво¬их советчиков и оракулов. - Надо быть предельно честным по отношению к самому себе. Тот, кто прибегает к гаданию, пусть обдумает вышеизложенные замечания как можно тщательнее. Если его анализ  будет действительно глубок, он сможет распознать мысли и желания,  способные принести вред и выбрать другой путь. Гадатель должен исследовать себя как можно полнее. Он должен изучать собственный разум до тех пор, пока он не станет позитивным и не устранит всякую возможность ошибки подобной ранее изложенной. Оракул - это судья. Он дол¬жен быть непредвзятым и неподкупным.

Установить правила толкования символов практически невозможно. Их сущность необходимо исследовать с помо¬щью интеллектуальных методик. Точ¬ные контуры значения в каждом конкретном случае, а также сферы и тенденции их применения следует устанавливать экспериментальным путем, то есть методом индукции, запи¬сывая и классифицируя эксперименты в течение длительно¬го времени. А затем, и это главная часть работы, утончая свои умозаключения до такой степени, чтобы они стали ин¬стинктом или интуицией. Ошибка в оценке характера вопроса может повлечь за собой наказание, пропорциональное масштабу данной ошибки. А заблуждения, порожденные гаданием, могут быть гораздо более серьезными, нежели те, что возникают без применения такой "тяжелой артиллерии". Однако, если отстранить гадателя от всего личного и повысить его чувствительность, то против таких действий не может быть никаких возражений. Гадание тонко и неуловимо. Оно движется с таинствен¬ной легкостью, расширяясь, сжимаясь, перетекая и реагируя даже на самое незначительное давление. Оно принимает и передает любые вибрации, не удерживая ни одной из них. Для успешного гадания необходимо определенное умона¬строение, его условия довольно сложны. Само собой разумеет¬ся, что разум гадающего должен быть совершенно сосредото¬чен на своем вопросе. Всякая вторгающаяся мысль может сбить гадающего с толку. Так бывает с читателем газеты, когда он об¬наруживает в одном столбце несколько строк из другого. Кро¬ме того, необходимо, чтобы мышцы, оперирующие гадательны¬ми предметами, совершенно не зависели от воли гадающего. Он должен на некоторое время полностью отдаться Разуму, с кото¬рым он советуется, чтобы тот руководил его механическими движениями, обеспечивающими физический фактор операции.


Что же касается нашего разума, то нам может показать¬ся, будто сосредоточение на вопросе делает невозможным от¬странение от него. И здесь гадателю опять-таки необходимо достигнуть определенного уровня успехов в медитативной практике. Он должен устранить склонность своего "я" смеши¬ваться с объектом мышления. Он должен быть способен вос¬принимать любую вещь вне всякой связи с чем-либо еще. Это достигается с помощью регулярной практики сосредоточения.    Она разрушает наше прежнее осознание данной вещи. Ибо природа вещей всегда скрыта от нас. Этим мы обязаны привычке рассматривать их, главным образом, как отношение между нами и нашей ре¬акцией на них. - В образ вещи мы всегда включаем отношение к ней.
Едва ли можно требовать от гадателя, чтобы по любому вопросу он достигал Самадхи - это состояние заходит слиш¬ком далеко и разрушает сам характер операции. - Воп¬рос исключается из класса связанных с ним идей. Самадхи толкует любой вопрос с точки зрения "беспредельности", а, стало быть, отве¬чает на него столь же бесформенно. Однако гадатель должен подойти достаточно близко к этому крайнему состоянию, что¬бы позволить вопросу свободно наладить свои надлежащие связи с Разумами, которые направляют ответ. Например, вы хотите узнать; жениться вам или нет. Вы должны строго исследовать самого себя. Прогоните от себя любую мысль, которая может служить для связи с вашей предполагаемой невестой. Уст¬раните все мысли о самом себе, все опасения и устремления. Вглядитесь в себя как можно глубже. Как можно тщательнее пронаблюдайте. Вам надо расставаться со всякими предубеждениями - мыс¬лями.


Пока ваш разум обеспокоен или даже слегка взволнован любым из аспектов данного предмета, он не готов к гаданию. Вы должны полностью погрузить свою личность в Разум, который слышит вопрос абсолют¬но чужого и безразличного ему человека, но должен отвечать честно, ибо такова его работа. Затем еще раз пересмотрите в уме все обстоятельства дела, чтобы удостовериться в полной отстраненности от них. Кроме того, убедитесь, что ваши мышцы совершенно свободны и отвечают лишь на им¬пульсы желания этого Разума. Впрочем, с точки зрения психофизиологии каждое "ав¬томатическое" движение руки контролируется мозгом не меньше, чем любое сознательное движение. Однако такое утверждение может служить лишь дополнительным аргумен¬том в пользу того, что мы должны отождествить свой мозг с Разумом, к которому взываем.

Сразу же после гаданий Маг или гадатель должен сесть и приступить к своим магическим записям. Как бы сильно он ни устал от церемонии, он дол¬жен заставлять себя делать это до тех пор, пока это не вой¬дет в привычку. Воистину, лучше потерпеть неудачу в маги¬ческой церемонии, нежели оказаться не в состоянии точно записать ее. Записывание происшедших акций важно и по еще одной причине. Никому нет никакого дела до того, что Мак¬бет убил Дункана. Это всего лишь одно из множества анало¬гичных убийств. Но рассказ Шекспира об этом убийстве стал одним из сокровищ человечества. Магические записи чрез¬вычайно важны для других людей - но, прежде всего, они важны для самого мага. Это его самое ценное имущество. Заниматься Магией, как и всяким другим делом, не имея метода, очень глупо. Заниматься Магией, не ведя записей - все равно, что заниматься бизнесом без бухгалтерии. Вот почему главным при установлении связи с разумами, собственным подсознанием является необходимость постоянно подводить итоги результатов прорицаний.

Однако, при оценке выпавшей карты гадатель вновь нуждается во всем, чего он уже однажды достиг. Он должен исчерпать все интеллектуальные источники, т. е. все книжные трактовки выпавшего символа, находящиеся в его распоряжении, и из них создать свой ответ. Но, сделав это, он должен отстранить свой разум от формального их звучания и сосредоточиться на сути самой карты, как бы медитируя на нее. Здесь снова следует повторить все приемы отстранения от личных пристрастий, которые применялись в первой час¬ти гадания. Если пристрастия проявятся в первой части гада¬ния, то результат, который вы получите, будет не образом исти¬ны, а отражением ваших собственных неосознанных желаний. И можно без преувеличения сказать, что весь подсознательный механизм вашего ума и тела тут же чрезвычайно охотно скло¬нится в сторону этой изменнической карикатуры. Если же пристрастия вмешаются в оценку,  они бу¬дут действовать несколько иначе, но цель их останется той же самой. - Они могут задействовать ваш разум, чтобы исказить здравое суждение. Таким образом, заключительная операция состоит в том, чтобы получить оценку, независимую от любых интеллектуальных и моральных ограничений. Постарайтесь воспринимать ее как нечто абсолютное само по себе.

Коро¬че говоря, отнеситесь к ней так же, как и к вопросу,  как к некоей мистической сущности, не связанной с остальными явлениями. Почитайте ее как Бога без тени критики: "Гово¬ри, Господи, ибо раб, Твой внимает Тебе". И пусть индивиду¬альность, присущая этой истине, овладеет вашим умом и без помех прикоснется ко всему, что сочтет нужным. Таким образом, вы получите отпечаток истинного смыс¬ла ответа, санкционированный силой, которая выше любых предположений вашего разума. Этот ответ посылает и полу¬чает та часть вашей личности, которая не зависит от влияния обстоятельств. И она не пытается приспособить этот ответ к вашим недальновидным понятиям о собственном удобстве, но истолковывает его вследствие подлинной необходимости. – Это голос подсознания.
Устанавливая окончательное значение прогноза, следу¬ет сразу же признать, что сам процесс толкования дает нам множество поводов ошибиться. Единственное подтверждение правильности прогноза - это сам предсказанный факт. До того, как он произойдет, мы почти никогда не можем быть уверены, что не упустили из виду какой-либо важный фактор. Если вы спрашиваете: "Мудро ли я поступлю, если женюсь?", то само понятие "мудрости" может быть истолковано здесь весьма раз¬нообразно. Но вы-то ожидаете, что вам ответят в том же смыс¬ле, в каком вы спросили, Тогда значение слова "мудро" следует ограничить следующими определениями: "в моем личном по¬нимании" или "с точки зрения текущих обстоятельств". "По¬ступить мудро" - не значит застраховать себя от всех возмож¬ных неприятностей. И "мудрость", подразумеваемая в данном вопросе отнюдь не абстрактное философское понятие. Не следует полагать, будто оракул всеведущ. Напротив -  сама при¬рода гадания такова, что прогноз произносится Существом, чьи возможности частичны и ограничены, хотя и не в той же сте¬пени и не с той стороны, что и ваши собственные. Если вам, например, было рекомендовано купить пакет акций, то не жа¬луйтесь, когда через несколько недель они совершенно обес¬ценятся в результате биржевой паники. Ведь рекомендация касалась общих перспектив данного пакета. Обвинять предска¬зание в этой неудаче все равно, что называть «дураком» человека, который выгодно купил себе домик в Европе за три года до мировой войны. Если в вашем подсознании отсутствует информация о глобальных тенденциях в будущем, то как это может отразиться на гадании. – Вот почему важен уровень гадателя.

Способ предохранения от подобных ошибок очевиден. В любом случае информацию следует получать от существ как можно более высокого порядка. Такая информация дает гада¬телю большие преимущества. Когда старая ведьма советуется со своим "домашним духом", например, с какой-нибудь древесной лягушкой, она узнает о личных делах своих соседей не больше, чем репорте¬ры местной прессы о положениях в столицах мира. Качество "гадательного обслуживания" Мага всецело зависит от него самого. Чем больше человек, тем больше должен быть и его учитель. Однако,  советчики наивысшего ранга, знающие обо всех "королевских тайнах", не занимаются тем, что считают недостойным своего внимания. Учтите это и не зовите светило медицины лечить простуду у вашей прислуги. Кроме того, даже у самого разумного ангела не стоит спрашивать о вещах, находящихся вне сферы его пол¬номочий. Кардиолог не исцелит вас от ангины. Поэтому магу следует овладеть несколькими методами гадания и использовать их в зависимости от требований момента. Он должен обратить особое внима¬ние на организацию "штаба" из Духов, приспособленных для выполнения различных задач. Эти Духи должны стать для него таким же "домашними", как члены его собственной се¬мьи. Он должен работать с ними постоянно и не позволять своим капризам или настроениям влиять на отношения с ними. Сношения с Духами должны подтверждаться и поддерживаться частым общени¬ем.

С Духами необходимо обращаться вежливо, уважительно, и даже любовно. Их следует научить любить и уважать свое¬го повелителя и гордиться его доверием. Иногда, мы можем заметить, что совет Духа явно неправилен, но и в этом случае лучше последовать ему, хотя и при¬няв необходимые предосторожности на случай неудачи. Ведь Духи такого типа очень чувствительны и будут жестоко стра¬дать, если принесут вред своему Повелителю. Ибо Повелитель - их Бог. Они знают, что являются его частью, и стремятся раствориться в нем. Поэтому они понимают, что его интере¬сы - это их интересы. И Маг должен стараться задействовать только тех Духов, которые соответствуют его цели и облада¬ют не только необходимой информацией, но и определен¬ной симпатией к личности Мага. Не пытайтесь покорять непокорных Духов: это опасно. Они подчинятся вам из страха, но страх заставит их трепетать перед вами и говорить вам только приятное. Кроме того, такие Духи склонны создавать свои призрачные подобия и посылать их к Магу вместе себя, а эти призраки часто становятся добычей злонамеренных демонов, которые используют их для того, чтобы напасть на Мага. Причем весьма успешно, поскольку последний сам со¬здает связь между собой и призраком. Ни один из Разумов, занятых гаданиями, не является, подобно Чело¬веку, завершенным Микрокосмом. Каждый из них прекрасно знает все, что лежит в пределах его Сферы и почти ничего больше. Понятно, что речь идет о программах собственного подсознания и как надо с ними работать. Но Кроули говорит об этом в образной форме. – Что делать. Маэстро всегда был большим путаником.

По этому вопросу стоило бы сделать еще одно замеча¬ние. Любое гадание никоим образом не применимо к воп¬росам, непосредственно связанным с Великим Деланием. Все, что нужно знать по этому поводу, обретается в Знании и Собеседовании со своим Святым Ангелом-хранителем. Это наша идеальная Сущность, внутренний разум. Если человек не осознал самого себя, то он лишен ангела -  хранителя подобного типа. Сове¬товаться еще с кем – нибудь, значит оскорбить Ангела. И даже более того,  это значит, отказаться от единственного суще¬ства, которое действительно знает и действительно заботит¬ся о том, кто никоим образом не может знать сути вопроса. Оно заботится безо всякой личной заинтересованности с благо¬намеренностью постороннего. Так стоит ли говорить о том, что Маг, не достигший общего языка со своим Святым Ангелом-Хранителем, может быть обманут всегда и во всем? Ведь он не знает даже Самого Себя, а как же объяс¬нит он дела Других? И как эти Другие, даже при самых бла¬гих намерениях, могут помочь ему в чем-либо, кроме самых пустяковых дел? Ведь мы не можем понять себя и его в силу крайней сумбурности нашего тяжелобольного разума, отяго¬щенного гонениями плоти и отравленного болью души. Как часто, мы задаем неправильный вопрос, но и задаем его неправильно. Мы получаем неправильный ответ, неправильно оцениваем его и предпринимаем неправильные действия. И все же мы дол¬жны настойчиво и пылко стремиться к своему Ангелу, веруя и надеясь, что Он тайно ведет нас к Себе, и всякая наша ошиб¬ка есть ступень необходимой подготовки к назначенному часу бракосочетания с Ним. Надо работать над собой. « Прическа невесты должна быть готова в срок и каждый спутанный локон, да будет расчесан». Не следует задавать Ангелу слишком много вопросов о деталях или спрашивать его о том, что вхо¬дит в сферу полномочий "домашних духов". Не стоит беспоко¬ить Царя своими личными пустяками. Но не обольщайся, полагая, будто данное искусство дает в руки абсолютные средства для раскры¬тия "истины". Ибо "истина" - всего лишь отношение между двумя понятиями, каждое из которых "может быть изменено без предупреждения", как порядок номеров в концертной программе.


Уайт, еще один великий мистик – маг,  считает, что гадание (прорицание) - это не только и не столько предсказание будущего. Оно в первую очередь позволяет прояснить ваше настоящее, которое есть продукт вашего прошлого. И лишь во вторую очередь - выбрать то будущее, в котором вы хотели бы оказаться. Человек сам творит свою реальность, поскольку его Реальность предопределена его видением среды. – То, что он не видит в его Реальность не входит. Прорицание позволяет увидеть невидимое, т. е. расширяет видение, границы среды, его Реальность. Прорицание - один из инструментов, помогающих ему в этом. По Уайту – гадание является выбором через сотворение своих Реальностей. Этот подход нам ближе.Сотворение реальностей - это очень возвышенное метафизическое занятие. Но при этом нельзя пренебрегать ничтожнейшими бытовыми мелочами. Вам нужно принять важное решение - например, согласиться с некоторым предложением или отвергнуть его. Доводы "за" и "против" уравновешивают друг друга. Это классический случай, в котором человек прибегает к прорицанию, ибо бросание жребия - тоже прорицание.
Например, в качестве средства выбирается бросание монеты. Прорицательные символы должны, по вашему решению, интерпретироваться следующим образом: орел - соглашаться, решка – отвергнуть ваш путь или выбор определенной Реальности или среды обитания. Каков выпадет жребий, там вы и окажетесь. Например, жениться или не жениться. Выбор средства прорицания и системы толкования результатов - это первый шаг. Второй, и очень важный шаг - это принятие ответственности за то, что вы намереваетесь совершить. Если вы не собираетесь принимать результаты прорицания всерьез, лучше не прорицать вообще. В этом процессе всегда участвует такой фактор, как Дух. Будем под духом понимать подсознание.  С Духом не шутят. Он готов помогать вам только в том случае, если вы примете эту помощь с благодарностью. Поэтому серьезный настрой - очень важный элемент акта прорицания. Третий шаг - это задействование Его Величества Случая (или Хаоса).

 Без элемента случайности тоже не может быть прорицания. В данном случае вы подбрасываете монету. Пока монета крутится в воздухе, она находится во власти случая. А непосредственно перед тем, как вы увидите, какая сторона монеты выпала, вы находитесь одновременно в двух вселенных, в двух направлениях развития, на двух траекториях. В следующий миг векторы этих вселенных разойдутся. В одной вселенной выпадет орел, в другой - решка. В каком из этих миров окажетесь вы? А точнее - какой мир, путь развития ваше намерение решит избрать? Хотя говорят, что в любом случае пожалеешь, но без выбора нет Вселенной. Выпала решка - это значит, что вектор вашей идеальной составляющей был направлен так, что ему соответствует материальный вектор, попадающий во вселенную с решкой. Не больше, но и не меньше. Теперь вы знаете свое наиболее вероятное направление. Поскольку вы заключили с Духом соглашение о том, что отнесетесь к тому, что Он вам покажет, серьезно, именно это вам и надлежит сейчас сделать. Отнеситесь к результату серьезно. И не столько к выпавшей решке, сколько к вычисленному вектору, к той линии, на которой вы стоите, потому что вы выбрали на ней стоять. Например, Решка означает в данном случае отказ от женитьбы. Но вы не обязаны отказываться. Возможно, серьезный анализ вашего бессознательного намерения, а это следующий этап прорицания,  приведет вас к убеждению, что сам вектор направлен не туда, куда следует. И вы можете, если захотите, изменить ваш путь. Сначала измените свою волю, и это тут же приведет к изменению материальной реальности. Но и вы сами должны стать другими. Это и есть высший аспект прорицания: не поиск готовых ответов, но сотрудничество с Духом и принятие решений, основанных на тщательном самоанализе. Такое прорицание является, с одной стороны, духовной практикой, а с другой - технологией исследования и освоения Мироздания. Прорицание - это прогноз, сделанный на основании анализа имеющихся данных.

Шерлок Холмс был блестящим прорицателем, когда делал точные прогнозы на основании доступных ему данных. Но когда он рассказал потрясенному доктору Ватсону всю подноготную о жизни случайного прохожего, увиденного из окна, основываясь исключительно на его внешности, - в этом случае Холмс выступил в роли пророка. Как вы помните, он просто хорошо знал этого прохожего - своего брата Майкрофта Холмса! Лучшие прорицатели - это пророки, которые непосредственно видят Судьбу и используют мантические средства лишь "для вящей убедительности". Но если у вас нет пророческого дара, один из способов обрести его - практиковать прорицание. Одинаково важно как можно больше гадать и как можно интенсивнее изучать метафизику используемых мантических систем. У всех, кто занимается этим достаточно долго и серьезно или имеет природный талант, развивается особого рода видение. Прошлое, настоящее и будущее любого объекта можно увидеть одновременно. Где при этом находится прорицатель, в данном случае уже уместнее слово "пророк", это особая тема, которую мы не будем сейчас развивать. Важно то, что такое возможно. "Кудесник, любимец богов" видел, что все линии жизни Олега, которые он мог пройти из той точки, где он тогда находился, заканчивались смертью, так или иначе связанной с конем. Накопление аналитических данных рано или поздно должно привести к качественному скачку в сознании прорицателя. Но лишь при условии, что прорицатель не забывает о том, что его практика напрямую связана с Духом. Именно Дух обеспечивает такой важный момент как мистическая связь мантических символов с отдельными аспектами жизни. Это и есть то, что мы называем метафизикой прорицательной системы.

Различные карты Таро,  например, по существующему соглашению между прорицателем и Духом, связаны с различными проявлениями материальных и духовных энергий, которые связаны с буквами древнееврейского алфавита Сефирот каббалистического Древа Жизни,. алхимическими стихиями и астрологическими знаками. Поэтому владение Таро на глубоком метафизическом уровне предполагает изучение Каббалы и Герметизма, как владение Таро на уровне гадательных методик предполагает изучение психологии и слежение за событиями в материальном мире. Прорицание - это духовная практика и сложная информационная технология, цель которой - переход от линейного сознания к сознанию многомерному.

Но прежде, чем начать гадать, нужно установить связь с инструментом. И это самое главное и самое трудное, т. к. система должна быть синхронизирована с биолокатором или  гадателем. В теории маятников такие методики имеются.  Поэтому рассмотрим эти методы применительно к маятнику, а потом используем по аналогии к картам.

Тренировки по работе с маятником в изложении О. Красавина состоят в следующем.
Первым шагом на пути к овладе¬нию информацией является «выключение» ме¬шающего сознания человека. Для начала три раза в течение нескольких дней необходимо выполнять простое упражне¬ние. Оно состоит в том, чтобы сосредоточиться и 10—15 минут смотреть  на какой-нибудь блестящий предмет, непрерыв¬но при этом повторяя одно и то же слово. Одновремен¬но нужно попытаться вызвать в своем мозгу представление того, о чем говоришь. Когда это будет освоено, можно переходить к трениров¬кам с маятником.
               
Для дальнейших упражнений необходимо подготовиться. На белом листе бумаги нарисуй¬те простым карандашом несколько геометри¬ческих элементов: вертикальную стрелку, го¬ризонтальную стрелку, круг и эллипс. Сядьте за стол прямо, ноги поставьте парал¬лельно (ни в коем случае не скрещивайте).

Поднесите маятник к первому элементу — вертикальной стрелке и постарайтесь мысленно «заставить» его раскачиваться по ли¬нии вперед и назад. Сначала это может не по¬лучиться. Но не следует огорчаться. Вновь и вновь старайтесь воздействовать на маятник мыслью, чтобы он начал движение вдоль на¬рисованной линии. Через несколько ежедневных занятий вы убедитесь, что маятник начина¬ет вас «слушаться». Сначала медленно, как будто нехотя, он начинает двигаться над линией.

Во время самих тренировок руку с маятником следует держать спокойно, чтобы движение возникало только под воздействием силы мыс¬ли. Одновременно нужно пристально смотреть на качающийся маятник. Это способствует частичному отключению сознания. Таким же способом можно «научить» маятник двигаться по горизонтальной линии вправо и влево, вращаться по кругу, по часовой стрел¬ке и против нее. Несколько сложнее для начинающих заставить маятник раскручиваться по спирали или эллипсу, а также в разные стороны. Но ре¬гулярные тренировки сделают свое дело и время для овладения маятником будет сокра¬щаться. Для успешного освоения индикатора лучше упражняться три раза в день в одни и те же часы.

Проверить свои достижения в работе с маят¬ником можно следующим образом. Возьмите чистый лист бумаги и, держа маятник в руке, постарайтесь добиться от него выполнения всех команд: прямолинейных и вращательных дви¬жений, раскручиваний и закручиваний по кругу и эллипсу, быстрой остановки движения маятника.
Если вы выдержали такое испытание, мож¬но также получать информацию по принципу «да—нет». Но сначала нужно «обучить» свой маятник и научиться распознавать его ответы, которые он будет сообщать вам своими дви¬жениями. Для этого задайте вопрос маятнику. Здесь и далее мы будем подразумевать, что вопросы задаются своему подсознанию, напри¬мер: «Передо мной на столе лежит кни¬га?» Книга обязательно при этом должна ле¬жать на столе. Маятник сразу же начинает отвечать вам либо движением по часовой стрел¬ке - «да», либо качаниями вперед-назад - «нет». Если же вы зададите ему, например, такой вопрос: «Передо мной стоит кошка?» В данном случае кошки в комнате не будет, то маятник начнет двигаться против часовой стрелки или раскачиваться параллельно вашей груди. Это означает «нет». Не забывайте также после мысленной фор¬мулировки вопроса маятнику образно предста¬вить себе предмет или явление, о котором зада¬ется вопрос.

Теперь попробуем проделать с помощью ма¬ятника такие исследования. Нальем воду в два стакана. В одном вода будет сырая из водопро¬водного крана. В другом — кипяченная. Требуется определить, где какая вода. Для этого стаканы можно накрыть салфетками, чтобы сырая вода не выдала себя наличием хло¬ра. Подносим маятник к одному стакану и за¬даем вопрос: «В этом стакане вода сырая?» Ждем секунду-другую, когда маятник успокоится и начнет своим вращением или прямолинейны¬ми движениями давать ответ. При этом пред¬ставляем, как мы наливаем из крана сырую воду в стакан. Маятник задвигался и начал мед¬ленно вращаться по часовой стрелке. Вспомним, что это означает «да». Проверим данную воду, подняв салфетку. Аналогично проделывается с другими объектами.

Приручение колоды возможно с использованием аналогичных принципов. - А это опытные проверки. Фиксируется проблема, решение которой нам вскоре будет известно. Задается вопрос подсознанию о том, как эту проблему решить. Делается съем карты или набрасывается кубик, трактуется ответ. Потом ответ сопоставляется с пришедшим позднее событием. Такая практика повторяется до тех пор, пока карты не начнут давать правильный ответ. И чем больше заниматься подобной практикой, тем быстрее карты начнут давать правильные ответы. Важно относиться к колоде как части целого, где целым является подсознание, видимым айсбергом которого являются символы, изображенные на колоде. Колода является для нас символической структурой подсознания. Некоторое время необходимо быть неразлучным с колодой, как ребенок со своей любимой игрушкой. Причем, наиболее правильно пользоваться раскладом из одной карты, т. к. важен не тип расклада, а контакт с колодой.

Лучше сконцентрироваться на вопросе и контакте с собственным подсознанием. Главным для биолокации является не инструмент биолокации, а связь биолокатора с этим инструментом. Далее решающим является опыт. Жизнь  - это, прежде  всего то, чем мы способны стать. Обстоятельства  и  решения  -  главные слагающие жизни. Обстоятельства, то есть возможности, нам заданы и навязаны. Мы называем их миром. Жизнь  не  выбирает себе мира, жить - это очутиться  в мире окончательном и неразменном, сейчас и здесь. Наш мир - это предрешенная сторона жизни. Но предрешенная не механически.  Мы не пущены в мир, как пуля из ружья, по неукоснительной траектории. Неизбежность, с  которой сталкивает нас  этот мир,  состоит  в обратном. - Вместо единственной траектории  нам  задается множество, и мы соответственно обречены  выбирать себя.  Немыслимая предпосылка!  Жить - это вечно  быть осужденным на свободу,  вечно решать, чем ты  станешь в  этом мире. И решать без устали  и без  передышки. Даже  отдаваясь безнадежно  на волю случая, мы принимаем   решение  -   не   решать.   Неправда,   что   в  жизни   "решают обстоятельства". Напротив, обстоятельства - это дилемма вечно новая, которую надо решать. И решает ее наш собственный характер.Все это применимо и к  общественной  жизни, и к личной. У той и другой есть горизонт  возможного.

Образы, как свидетельствует опыт, позволяют более четко представить ситуацию. Эти простейшие правила зафиксированы в психике человека как инстинкт самосохранения, как архаичный опыт, нашедший отражение в  бессознательном.  Бессознательное позволяет достичь значительных результатов в поиске даже сверхчувственных рычагов управления технологиями. Например, опытный водитель спокойно, почти в дреме, контролирует сложную дорожную ситуацию в большом городе. Основываясь на четком восприятии окружающего: дорожных знаков, светофоров, он маневрирует без напряжения в отличие от начинающего водителя. Он видит дорожную ситуацию не из отдельных элементов, а образно, символически, интуитивно.

Различие, прежде всего, в том, что опытный водитель располагает многочисленными «знаками» и дорожная ситуация для него как лицо знакомого человека, видение которого лишен начинающий водитель, т. к. эти «знаки» являются результатом опыта. Можно привести множество примеров из других областей: художники, скульпторы, поэты, композиторы, писатели и др. работники искусства и литературы, которые, обладая высокой чувствительностью, неосознанно видят скрытые параметры своих технологий. Здесь «обычное» логическое в принципе невозможно. Вмешательство обычной логики только сбивает с правильного пути. Но  в промышленности, энергетике и др. отраслях работают обычные люди. Гении открывают собственное дело и творят индивидуально. Вот почему для простых людей нами предлагается метод инструментальной биолокации – для компенсации несправедливости, которую допускает природа по отношению к простым людям.


Анализ катастрофы на ЧАЭС.

Что общего между всеми талантливыми людьми в сфере науки, искусства, бизнеса? Фактически все они своего рода "маги", "ясновидящие", то есть люди, в сравнении со "среднестатистическим обывателем" обладающие необычными способностями. В нашем понимании любой человек, достигший значительных успехов в своем деле, - "маг". Мы считаем, что своими успехами эти люди обязаны именно способности видеть какие-то скрытые (непонятные для непосвященного) параметры. Именно особая сверхчувствительность позволяет им создавать продукты или услуги самого высокого качества.О причинах этой необычайной чувствительности мы сказать не можем. Можем лишь признать, что они скрыты в глубинах подсознания и требуется специальная подготовка, чтобы эти таланты извлечь на поверхность. Что касается подсознания, то и здесь нет никаких точных данных, позволяющих узнать что-то определенное об этом психическом феномене.

Есть лишь архетипы, осуществляющие связь подсознания с сознанием. Архетипы - это опыт прошлых поколений, который в ходе эволюции постоянно пополняется и расширяется, воздействуя на подсознание. Через архетипы человек получает доступ к огромному резервуару сверхчеловеческой силы, находящейся в коллективном бессознательном человечества.Каждый архетип имеет позитивную и негативную октавы. например, архетип "добродетельная девушка" в позитивной октаве дает поведение, в полном смысле отражающее название этого архетипа, но в негативной - слабохарактерного, безвольного человека. Архетип "герой" в позитивной октаве означает бесстрашного человека, в негативной - жестокого, грубого. Все медали имеют две стороны. Поэтому для эффективного использования архетипы нуждаются в гармонизации. Под гармонизацией архетипа мы подразумеваем активизацию позитивной октавы и нейтрализацию негативной.

Существует множества архетипов. Юнг считал, что каждая психологическая ситуация сопровождается астрологической конфигурацией, символизирующей коллективное бессознательное, а планеты являются богами, символизирующими силы подсознания. По Юнгу, три связанных между собой символических алфавита зодиака: "дома", "знаки", "аспекты" - лучше приспособлены к сложному многообразию человеческих характеров, чем существующая система типов, черт, мотивов, потребностей, факторов, уровней. Психолог Р.Мецнер отметил, что астрология - это наиболее полная теория личности, объединяющая все более специализированные теории. Она охватывает математический и символический языки жизни, синтезируя их в одну гармоническую структуру, сфера применения которой гораздо шире, чем у любых других языков системы символов. Она позволяет описать типы сознания, индивидуальные различия, типы энергий, действующих в человеке, полярностей, индивидуальных различий.

Например, архетип времени включает: архетип творения (которому соответствует период жизни объекта, когда он создается), архетип растворения (когда он старчески ослаб и начинает разрушаться), архетип осуществления, которому соответствует промежуточная фаза.

На фазе формирования или творения (управителем которой является Плутон) главной ценностью объектов является, конечно же, новизна и свежесть. Если объекты или результаты труда, наработки не обещают перспектив в будущем, то время их не востребует. Старое здесь никого не интересует. Новые наработки продвигаются на место старых, имеющих много отрицательных сторон. И, безусловно, в новом, как всегда, видится только хорошее. Человек, создавший эти наработки, полон надежд и чувствует себя в центре внимания. Его уверенность в важности наработок придает ему сил, позволяет их продвигать, трансформируя в глобальные процессы, активизируемые высшими планетами.На фазе формирования ответственности вообще нет. Никто не знает точно, что вообще произойдет в будущем. Всеобщая эйфория от ожидания перспектив, которая обещает покрыть все возможные и невозможные просчеты. Да и отвечать придется когда-то - сейчас еще ничего конкретного не произошло. Жажда, интерес, азарт - т.е. эмоции - сжигают рассудок...

На фазе осуществления (управителем которой является Нептун) ценность наработок зиждется на том, что они должны приносить прибыль и существовать на самостоятельной основе. Здесь появляются опытные данные по эксплуатации, ошибки в организации и управлении, катастрофы, парадоксы. Опыт эксплуатации выдвигает новые требования к наработкам и указывает на возможное появление "морального старения". На фазе осуществления ответственность имеется, но слишком конкретная, юридическая. Здесь нет трактовок, расширения понятий нарушения, его возможных последствий. Все подгоняется под статью. Такая трактовка ответственности не дает Нептуну "замутить" ситуацию. В ней хоть и поверхностно, но четко очерчено, что есть хорошо, а что есть плохо.

На фазе растворения (управителем которой является Уран) ценность наработок основывается на том, что видение недостатков становится более тонким и знание большинства недостатков выходит наружу.Поэтому на фазе растворения объект уже не представляет большого интереса для окружения, так как он уже частично или полностью устарел (физически или морально) и имеются проекты значительно лучшие. Но именно сейчас мнение о нем является наиболее непредвзятым. Все возможное этот объект среде уже отдал, и место интереса уступило месту объективного анализа. Теперь можно оценить все его достоинства и недостатки наиболее объективно...

Образы, как свидетельствует опыт, позволяют более четко представить ситуацию. Эти простейшие правила зафиксированы в психике человека как инстинкт самосохранения. Бессознательное позволяет достичь значительных результатов в поиске даже сверхчувственных рычагов управления технологиями. Например, опытный водитель спокойно, почти в дреме, контролирует сложную дорожную ситуацию в большом городе. Основываясь на четком восприятии окружающего: дорожных знаков, светофоров, он маневрирует без напряжения в отличие от начинающего водителя. Для него дорожная ситуация складывается не из отдельных элементов - он видит образно, символически, интуитивно. Отличие, прежде всего, в том, что опытный водитель располагает многочисленными "знаками" и дорожная ситуация для него как лицо знакомого человека. Между тем для начинающего водителя эти "знаки" - результат опыта.Можно привести множество примеров из других областей: художники, скульпторы, поэты, композиторы, писатели и др. работники искусства и литературы, обладая высокой чувствительностью, неосознанно видят скрытые параметры своих "технологий". Здесь "обычное" логическое в принципе невозможно. Вмешательство обычной логики только сбивает с правильного пути. Однако, скажете вы, в промышленности, энергетике и др. отраслях работают обычные люди. Им-то как быть? Так называемым обычным людям, на наш взгляд, может помочь метод инструментальной биолокации, то есть практики гаданий. Их много. Но наиболее эффективной и вариабильной среди них является практика гаданий на расширенной системе карточных арканов Таро - "Таро-384"1. Научные эксперименты показали, что основа в процессе гадания (независимо от способа гадания) одинакова - идеомоторные реакции, т.е. мышечные сокращения. Эти идеомоторные реакции в состоянии расшифровать слабые хаотические подсознательные движения, связанные с потоками подсознательной информации. В случае использования карт, информация из подсознания передается через руки на расклады.

В частности, во время Второй мировой войны фашистская Германия использовала эти методы в операциях своих военно-морских сил. Ни одна операция не проходила без применения сенсора, прообразом которого являются карточные арканы.Наиболее приемлемым инструментом биолокации нами признаны игральные карты. Архетипические основы символики карт позволяют связать архетипичность подсознания с внешними атрибутами инструмента биолокации.Сложность современного мира должна соответствовать используемому инструменту. Например, нельзя свести решение проблемы к шести вариантам, обусловленным шестью гранями кубика. Аналогично 64 гексаграммам Ицзин или 78 арканам Таро. Надо пытаться расширить поле решений. Для этого разработана расширенная системы карточных арканов, названная "Таро-384", состоящая из трех колод или 384 номерных карт. Но используется при этом расклад, состоящий из одного аркана. Это позволяет использовать биолокацию не только профессиональным гадальщикам, а каждому человеку.Это первый шаг к созданию талисманов.

Техногенные катастрофы, наряду со стихийными бедствиями, являются главными проблемами цивилизации. К техногенным можно отнести катастрофы в космосе, на военных объектах на суше и в море, на ядерных реакторах, полигонах, различные эпидемии. Их объединяет то, что все они вызваны высокими достижениями в науке, которые не обеспечены должным уровнем безопасности. Видимо, человеческий интеллект не способен решить эти задачи, а новые подходы наталкиваются на ограниченность человеческого мышления....Катастрофа произошла 26 апреля 1986 года. Перед аварией реактор должен был быть остановлен для ежегодной профилактики. Но вместо этого по заказу московской организации начали эксперимент по улучшению системы безопасности...Если посмотреть на причины аварии со стандартной точки зрения, то следует отметить, что катастрофа в Чернобыле спровоцирована нарушением правил безопасности. Нарушение техники безопасности на станции являлось нормой и допускалось многократно в период, предшествующий аварии. На это указывает, в частности, реакция персонала на внештатную ситуацию: несмотря на то, что на реакторе создалась критическая ситуация, эксперимент решили продолжать.Авария произошла не из-за какой-то "местной специфики" людей, а из-за больших и маленьких ошибок, а также элементарной общечеловеческой глупости. И это всегда так. Об этом, в частности, свидетельствуют аварии в космической индустрии США ("Шатл", "Колумбия"), где, как известно, никому не известно знаменитое русское "авось".

Люди всегда усложняют жизнь безответственным нарушением основных правил поведения, ведомые каким-то смутным желанием получить что-то "особенное". Потом они шарахаются из стороны в сторону, чтобы выпутаться из созданных ими самими трудностей, но попадают в другие... Это как нарушение десяти заповедей.
Ситуация представляется тупиковой. Между тем выход прост: не надо нарушать изначальных базовых принципов поведения. Нужно отвечать перед самим собой за все свои поступки и не совершать глупость. Не надо потом искать методы устранения последствий этой глупости. Их нет, так как глупость может натворить столько, сколько никакому гению не под силу исправить. Глупость недопустима как метод работы. Какие бы методы ни были изобретены, все они будут нейтрализованы очередной глупостью, действующей вопреки здравому смыслу.Все сказанное чрезвычайно просто, но, как показывает практика, почему-то совершенно невыполнимо. Проблема состоит в том, что против простых и правильных правил поведения действуют множество сложных негативных программ подсознания. В этой борьбе всегда побеждает подсознание. Поэтому нужно бороться не за "правильные правила", а против негативных программ подсознания. Необходима нейтрализация этих программ посредством внутренней работы. Тогда и глупость найдет свое объяснение, имеющее очень глубокие корни.

...Если причины чернобыльской аварии копнуть глубже, то можно прийти к более глобальным выводам. Несмотря на огромные усилия в области управления (например, обеспечения безопасности в атомной энергетике, авиации, исследованиях космоса), катастрофы не прекращаются. Данная проблема, невзирая на дорогостоящие и якобы эффективные методы, далека от решения. Потому что ищут не там! Чернобыльская авария на сто процентов объясняется психологическими факторами. Для того чтобы блокировать возможность подобных катастроф, придется использовать то, что нам дала природа, - наш мозг и его базовые компоненты. То, к чему мозг привык за свою эволюцию, - это образность представлений. Если бы в критический момент в Чернобыле для неясной, схематической, абстрактной мысли нашлось конкретное, образное представление, катастрофы можно было бы избежать. Давайте попробуем применить метод инструментальной биолокации к Чернобыльской катастрофе. Речь здесь, разумеется, не идет о полном предотвращении катастроф. Но их можно эффективно сдерживать на уровне определенного порога. Нужны более глубокие проработки возможностей, которые разум, привыкший к мышлению штампами, не в силах обеспечить. Очевидно, что это неизбежность, идущая от Природы. Путь Природы - это ниточка, ведущая к психике человека. Есть области, где эта ниточка становится соломинкой, за которую цепляется в том числе и шаткое равновесие между миром и войной.

Фазе творения на Чернобыльской станции в момент аварии соответствовали экспериментальные работы по усовершенствованию оборудования системы безопасности. Всю серию экспериментов хотели провести за пять дней, т.е. ускоренно. Эти испытания были обременительны и проводились "специально для московских специалистов". С ними хотели покончить как можно скорее. Работы по эксперименту буквально втискивались в технологию реактора, невзирая на неопределенность и риск. За две минуты до взрыва было принято решение продолжить эксперимент.
Здесь четко просматривается воздействие на технологию реактора негативной октавы архетипа творения. Что надо было сделать, чтобы избежать катастрофы? Найти архетип, по которому произошло падение, нейтрализовать негативную октаву и активизировать позитивную.

Воспользуемся картами Таро...По первой колоде выпал архетип аркана 97. Негативная октава: планы развития объекта неопределенны, нет достаточного обоснования, мутность, чрезмерная пластичность, соглашательство, эмоциональная неосознанность целей. Активизация архетипа идет в направлении осознания подсознательных импульсов и эмоций.

По второй колоде выпал архетип аркана 200. Этот архетип является символом роли технологии в системе технологий. Негативная октава: плохое взаимопонимание, пренебрежение к групповым интересам, чрезмерные претензии к другим технологиям. Активизация архетипа приводит к смирению по отношению к своим требованиям, требуется отказаться от поверхностных оценок по отношению к групповой работе, больше жертвовать по отношению к партнерам в группе.

На основе биолокации по третьей колоде выпал архетип аркана 298. Этот архетип является символом реальности - внешнего мира, в котором находится технология. Негативная октава: приспособленчество, беспринципность, неразборчивость в средствах, корыстность. Активизация архетипа идет в направлении развития принципиальности, форм ответственности, самостоятельности, что дает обоснованность, взвешенность действий.

Вывод: проведение эксперимента на Чернобыльской АЭС должно было проводиться в обстановке большей принципиальности, независимости, самостоятельности планирования с принятием личной дополнительной ответственности. Не надо надеяться только на ответственность, которую взяли на себя другие технологии (принадлежащие другим фазам времени) или руководство АЭС. Требовалось отказаться от чрезмерной жажды выгод от научных результатов, пренебрежительного отношения к технологиям, принадлежащим другим фазам времени (профилактическим работам и работе по выработке электроэнергии для Украины и т.д.).

Фазе осуществления на Чернобыльской станции в момент аварии соответствовали работы по выработке электроэнергии для Украины - традиционные функции реактора. Эти работы проводились с большими нарушениями техники безопасности, самообманом. Специалисты считали, что все делается правильно и хорошо, критика пресекалась, считалось, что нормы безопасности изложены слишком узко и формально.

...По первой колоде выпал архетип аркана 11. Негативная октава: искушение подчиниться чужим элитарным суждениям, их ментальной гордыне, рациональному мышлению без углубления во внутренние производственные отношения и технологические цели. Гармонизация дает равновесие в любой ситуации.

По второй колоде выпал архетип аркана 220. Этот архетип является символом безличного служения, жертвенности. Негативная октава: видение в других технологиях только пороков, тайной жажды власти. Гармонизация дает видение природы соблазнов в другой технологической среде и контроль над этими технологиями.

По третьей колоде выпал архетип аркана 248. Этот архетип является символом повседневного обыденного выбора, давления реальности, внешнего мира, в котором находится технология. Негативная октава: перенос ответственности на другие технологии, болезненное отношение к руководству со стороны других технологий. Гармонизация дает более тонкое знание целей и результатов деятельности других технологий.

Вывод: работа в стационарном режиме по выработке электроэнергии для Украины, в отличие от эксперимента или профилактики (которые носят эпизодический характер), позволяет больше внимания уделять общему обзору ситуации, как бы смотреть сверху, и видеть ситуацию в целом (в то время как другие технологии видят локально). Нельзя было отпускать эти технологии из поля зрения и давать им право нести полную ответственность за свои действия безраздельно. Вместо скрытых эмоций (основанных на скрытой жертвенности повседневности по отношению к другим видам работ), требовалось взять общую координацию на себя и признать себя "фундаментом" всего происходящего на АЭС.

Фазе растворения на Чернобыльской станции соответствуют профилактические работы. Перед катастрофой реактор должны были остановить для профилактики. Вместо этого на него была возложена двойная или более нагрузка по проведению эксперимента и обычные функции по обеспечению Украины электроэнергией - неразумная активность. А это - негативная октава архетипа растворения.

...По первой колоде выпал архетип аркана 59. Негативная октава: чрезмерно эмоциональное отношение к партнерам и возможность самообманов на этой почве, отсутствие утончения своих эмоций до уровня осознания своей исключительной значимости. Гармонизация дает осознание исключительной значимости данной технологии.

По второй колоде выпал архетип аркана 210. Этот архетип является символом роли принципа, заложенного в технологии. Негативная октава: устаревание приемов и инструментов, признание неактуальности этого вида деятельности, недостаток веры в результаты труда. Гармонизация дает высокое качество труда и признание его значимости.

По третьей колоде выпал архетип аркана 264. Этот архетип является символом человеческих отношений в месте, где находится технология. Негативная октава: напряженность в отношении других технологий, чувство эмоциональной уязвимости при навязывании им себя. При этом не осознается причина навязывания. Оно происходит как бы из непонятных для себя опасений. Гармонизация дает способность признания необходимости жертвенности других технологий по отношению к профилактическим работам.

Вывод: нельзя было проводить эксперимент перед профилактикой АЭС. Это произошло ввиду занижения значимости этой технологии по сравнению с другими видами работ, проводимыми на АЭС. Такой подход связан с жертвенностью этой технологии по отношению к другим, так как ее результаты не так осязаемы, как результаты работы на других стадиях. А на самом деле другие технологии должны были приносить себя в жертву профилактическим работам. И в этом виноваты руководители профилактических работ, так как их деятельность не соответствовала тому уровню, чтобы признать ее серьезной


Рецензии